Байтерек — это плагиат?

Сергей Смагин 2013-12-19 07:04
29409
184
0
42

Расследование истории символа Казахстана: кто же автор проекта, кто принимал участие, каковы настоящие корни идеи и уникальные фото... скандал?

"Сегодня Байтерек вызывает у мирового сообщества стойкие ассоциации не только со столицей, но и со всей страной, в целом."

Посмотрим, что пишут про Байтерек в сети...

Википедия:

Байтерек (полное название — «Астана-Байтерек»; каз. Бәйтерек) — монумент в столице Казахстана, Астане, одна из основных достопримечательностей города.

Проект был разработан по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева, автор проекта — Акмурза Рустембеков.

  • Для выполнения отделочных, инженерных и специальных работ было привлечено 23 субподрядчика.
  • Примерная стоимость металлоконструкции и остекления около — $6 млн. Объект сдан по акту Госкомиссии в 2003 году.
  • Высота сооружения составляет 97 метров, с шаром, венчающим конструкцию — 105 метров. Диаметр шара 22 метра.

там же в 2012 году информация была другой:

"В работе над проектом монумента принимали участие архитекторы Бисен Торгаев (автор) и А. Рустембеков, конструкторы М. Вайнштейн и В. Черепанов, проектный институт РГП «Казаэропроект» — главный инженер проекта А. Сухов. Генеральный строительный подрядчик АО «Имсталькон». Металлоконструкции монумента изготовлены на Карагандинском заводе металлоконструкций."

кто такой Бисен Торгаев или Торгаев Бейсембай Исламович - я больше ничего не нашел... это странно... архитектор принимающий участие в создании главного символа страны больше нигде не упоминается... строил ли он еще какие-либо другие объекты и т.д.?

что Вики пишет про Символику этого монумента

Монумент был построен по инициативе президента Нурсултана Назарбаева, как символ переноса столицы из Алма-Аты в Акмолу в 1997 году.

Значимость «Байтерека», как символа нового этапа в жизни казахского народа, подчеркивается художественной композицией «Аялы алакан»(каз. Аялы алақан — «заботливые руки»), с оттиском правой руки президента, расположенной на высоте 97 метров, что символизирует собой 1997 год — год провозглашение Астаны новой столицей государства и соответственно новую точку отсчета в истории страны.

«Байтерек» своим расположением и композиционным строением выражает космогонические представления древних кочевников, по преданиям которых на стыке миров протекает Мировая река. На её берегу возвышается Дерево жизни — Байтерек (каз. Бәйтерек — «тополь», также «опора, защитник»), корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небо. Корни этого дерева, соответственно, находятся в подземном мире, само дерево, его ствол — земном, а крона — в небесном.

Каждый год в кроне Дерева священная птица Самрук откладывает яйцо — Солнце, которое проглатывает дракон Айдахар, живущий у подножия дерева жизни, что символически означает смену лета и зимы, дня и ночи, борьбу Добра и Зла.

«Байтерек» означает молодое, крепкое, растущее дерево, символизирует собой государство, сохранившее свои исторические корни, имеющее прочную опору и устремленность к будущему процветанию.

у монумента стоит информационный щит для посетителей

Акмурза Рустембеков

Является автором и руководителем проекта одного из главных символа Казахстана «Астана-Байтерек», за который был удостоен множества наград на международных конкурсах. источник

Президент Союза архитекторов Казахстана, почетный архитектор, заслуженный деятель Казахстана, член-корреспондент Международной Академии архитектуры...

- Вы являетесь автором «Байтерека» в Астане - символа Казахстана. А будет ли свой символ в Алматы?

- Если мы вернемся на 20-30 лет назад, то увидим, что символов в Алматы было много - Медеу, гостиница «Казахстан», Дворец Республики… Если Москва ассоциируется с Красной площадью, Астана с «Байтереком», Париж с Эйфелевой башней, то Алматы по-прежнему ассоциируется с Медеу, самым высокогорным катком в мире. источник

в сети есть различные версии авторства этого монумента...

Байтерек - главный символ Астаны

Монумент Байтерек был открыт в 2002 году, и стал знаком истории Казахстана, нового этапа в жизни народа. Структура башни символизирует три основы мироздания – подземный, земной и небесный миры.

Архитектором столь амбициозного проекта стал, известный своими hi-tech сооружениями, Норман Фостер.


Сегодня Байтерек вызывает у мирового сообщества стойкие ассоциации не только со столицей, но и со всей страной, в целом. Он стал не только символом города, но и всего казахского народа, сохраняющего свои исторические корни и устремленного в будущее. источник

версия от wikimapia:

Этот «тополь» (по-казахски, байтерек) из металла, стекла и бетона уникален по архитектурной мысли и грандиозен по исполнению: металлическая конструкция высотой 105 метров, весом свыше 1000 тонн стоит на пятистах сваях.

Автор проекта монумента — известный английский архитектор Норман Фостер.

там же, в комментариях читателей:

в работе над проектом монумента принимали участие архитекторы Б. Исламов и А. Рустембеков, конструкторы М. Вайнштейн и В. Черепанов, проектный институт РГП «Казаэропроект» — главный инженер проекта А. Сухов. Генеральный строительный подрядчик АО «Имсталькон»

автор проекта : Торгаев Бейсембай Исламович.



Первоначальный замысел «Байтерека» возник у Назарбаева во время путешествия на президентском самолёте. На обычной бумажной салфетке глава государства нарисовал план футуристической конструкции. Сегодня эта салфетка хранится в Музее Первого Президента в г. Астане наряду с другими экспонатами — научными трудами, наградами, подарками, связанными с деятельностью лидера нации.

Для строительства «Байтерека» Назарбаев пригласил архитекторов Б. Исламова и А. Рустембекова, инженеров-конструкторов М. Ванштейна и В. Черепанова, дизайнера интерьеров А. Оспанова и других талантливых специалистов. Строительная компания АО «Имсталькон» выполняла инженерные и отделочные работы, а Карагандинский завод металлоконструкций изготовил металлические детали для каркаса.

Через 6 лет (1996 — 2002 гг.) в центре Астаны вознёсся в небо монумент Байтерек, ставший символом новой столицы Казахстана. В 2002 году «Байтерек» был удостоен награды Гран-при по итогам конкурса, проведенного Международной Ассоциацией Союза Архитекторов (МАСА) стран СНГ. источник

совсем недавно на Воксе был пост про казахстанских архитекторов

Акмурза Рустембеков, президент Союза архитекторов РК, автор Байтерека и многих других сооружений.

О создании Байтерека:

– Объявили конкурс на создание символа Астаны, поступало много предложений от архитекторов разных стран. Я сделал наброски, потом их посмотрел президент, внес свои предложения и идеи. К сожалению, не все получилось так, как хотелось. Нам сроки сократили на полгода. Многое, в том числе и интерьеры, были другими.

Почему выбрали мой проект? Я сумел доказать, что это должно быть самоокупающееся сооружение. Те предложения, которые давали другие архитекторы – стелы и прочее, не очень функциональные объекты. А так Байтерек зарабатывает деньги. Но теперь мне бы хотелось привести его в тот вид, который планировался. Из-за спешки там появился гипсокартон. Подземный аквариум должен быть другим...

изображения Байтерека есть на всех наших купюрах

 

А теперь самое интересное...

Осенью этого года я с группой дизайнеров был в Цюрихе, и мы заходили в музей, в котором проходила выставка Мартина Парра.

Его "творчество" меня вообще не вдохновило(((

он также собирает коллекцию сувениров, в которой полно различной жести

Но в процессе просмотра я наткнулся на что-то очень знакомое... Байтерек!

Начав рассматривать, я понял, что это совсем даже не Байтерек... а сувенир космической советской эпохи...

Перед просмотром экспозиции фотоаппараты и сотовые телефоны нас попросили сдать и потом я сильно об этом пожалел...

Приехав домой я нашел на амазоне каталог его коллекции

Заказал его, и вот он у меня...

открываем 59 страницу и вот что видим...

я проставил ссылку, чтобы фото не всплыли на других ресурсах)))

вот для сравнения Байтерек

его вид сверху

крупнее

это конечно не яйцо и не Солнце - это Земля, вокруг которой вращается ракета...

После увиденного возникает законный вопрос: что это? точное совпадение или плагиат чистой воды?

Символ Астаны, символ Казахстана был банально и полностью скопирован?

Что Вы думаете по этому поводу?

 

такой вот привет из СССР...

несколько ссылок:

Нурсултан Назарбаев рисует эскиз Байтерека и рассказывает о переносе столицы в фильме: Архитектура мечты / Байтерек / Астана...

3D панорама монумента

монтаж копии Байтерека в Усть-Каменогорске

Миникопия Байтерека появилась в Семее

пост про копии Байтерека на ЮВИ

официальный сайт монумента

Оцените пост

42

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему