место в рейтинге
  • 133322
  • 94
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Установка кухни

Приобретение кухонного гарнитура – это всегда событие для всей семьи. В наше время, кухня – это не просто место для приготовления пищи. Это место, где собирается вся семья, где обсуждаются и принимаются важные решения, это место для полуночных дружеских посиделок, где рассказываются самые сокровенное и личное. Но если так получилось, что сама мебель у вас есть (или вы купили готовую, модульную или сделали индивидуально, под заказ), а устанавливать придется своими силами – то и не страшно, вы вполне справитесь. А о некоторых нюансах расскажу здесь.

Изначально кухонная мебель представляет собой несколько пачек с досками (напиленными в размер и засверленными кусками лдсп и столешни) и пакет с фурнитурой. Внимательно изучите инструкцию и комплектацию, если таковая есть.

 

Освободите полностью помещение (кухню).  Это в разобранном виде кухня практически не занимает места – начнете собирать, будет просто негде развернуться.

 

Какой нужен инструмент для сборки? Самый обычный, который есть практически в любом доме, где периодически постоянно что-то мастерят и чинят.

  1. Шуруповерт или отвертка.
  2. Перфоратор или дрель, сверло с победитовым наконечником.
  3. Лобзик (для вреза мойки в столешню)
  4. Молоток.
  5. Рулетка, угольник,  карандаш.
  6. Уровень, или капроновая нить.
  7. Дополнительная фурнитура: крепежная полоса (если у верхних шкафов регулируемые навесы), кухонный плинтус и комплектующие к нему (углы – если кухня угловая, заглушки), силикон для обработки выреза под мойку. Метизы (для навески верхних шкафов – дюбеля, анкера, «бабочки», улитки – смотрите сами по стенам, что нужно, дополнительно для сборки шкафов - межсекционные стяжки, шурупы 4х16, 4х30).

Неплохо бы заиметь помощника,  хотя б для страховки и поддержки.

Везде и всегда советуют начинать сборку и установку кухни с нижних элементов. Но если сборка происходит в домашних условиях, все-таки целесообразно начать с верхних шкафов. Во-первых, они меньше по размеру и соберете вы их быстрей, чем нижние тумбы. Заодно и поймете сам принцип сборки, если до этого момента непосредственно сборкой вам заниматься не приходилось. Во-вторых, после навески верхних шкафов пространство для сборки всего остального останется прежним. А вот если начнете с нижних столов – площадь существенно сократится. С нижних столов есть смысл собирать, если вместо традиционно выложенного кафеля вы планируете использовать стеновые панели. Тогда да, эти панели ставятся непосредственно на столешню нижних тумб и «прижимаются» верхними шкафами.

 

Итак, что нужно знать о верхних шкафах. На что вам придется вешать их?

 

Если кухня укомплектована навесками «ушки»

То для навешивания в стену вбивают дюбель, а в него вкручивают вот такой крюк

За счет удлиненного «ушка» шкаф можно двигать, но только горизонтально, по высоте шкафы уже не выровнять.

 

Другое дело, если кухня укомплектована  регулируемыми навесами

Такой навес позволяет регулировать не только горизонтально, но и выше-ниже, плотнее-слабее прижимать к стене. Если задняя стенка шкафов закреплена внахлест, то верхние шкафы вешаются на сплошную крепежную полосу

Шкафы будут не вплотную прижиматься  к стене из-за толщины самой крепежной полосы. Но зато не нужно вымерять и сверлиться под каждый шкаф, достаточно закрепить по уровню саму полосу и навесить на нее все шкафы.

 

Если задняя стенка шкафов вставлена в паз, то шкафы можно закрепить и вплотную к стене. Для этого крепежную полосу режут на небольшие кусочки или используют специальные планки для навески

После навески  все шкафы стягиваются между собой на межсекционную стяжку

Отверстия под нее разумно засверлить еще при сборке, чтобы потом не мучиться, когда шкафы уже будут висеть. Сверлится по два отверстия в каждой стенке шкафа.

 

Непосредственно по навеске шкафов:

  1. Отбиваем линию, по которой будут висеть шкафы с помощью уровня и нити. Высота 1,45см+высота шкафов (если между навесным шкафом и столом 60см). Если крепите на «ушки», то сверлите выше линии на высоту самого «ушка». Если крепите на регулируемые навесы, то, наоборот, крепежная полоса пройдет ниже, на расстояние от верхней линии шкафа до крючка самого навеса.
  2. Крепежную полосу крепим на 2 дюбеля на каждый погонный метр. Все шкафы вешаются начиная от углового. Повешали шкаф – стянули на стяжки с предыдущим. И т.д.
  3. Шкаф над вытяжкой меньшей высоты бывает «лишен» самостоятельных навесок, он крепится между соседними шкафами на стяжки. То же самое можно сказать и об угловой полке, которой, как правило «заканчивают» угловую кухню

Если вы используете стеновую панель вместо кафеля, то, повторюсь - она устанавливается на нижние столы тумбы и заводится за навесные шкафы. То есть установку надо начинать с нижних столов. Расстояние тогда между рабочей поверхностью и навесными шкафами 58см. Стеновая панель идет высотой 60см. Ее можно закрепить к стене на саморезы - расположите крепеж так, чтобы он "спрятался" за верхними шкафами (-2см) и плинтусом (-3см).

Теперь о нижних столах-тумбах. Собираете, выставляете, начиная с угла (мойки). В столе под мойку при необходимости выпиливаете все необходимые отверстия под коммуникации. Все кухни, как правило, делают на регулируемых ножках

Поэтому отрегулировать всю линию нижних столов по уровню можно без проблем. Отрегулировали – засверлили под стяжки, стянули между собой.

Далее придвигаем всю конструкцию к стене. Глубина столов-тумб обычно 50см. Глубина столешни 60см. Чтобы свес столешни спереди был одинаков - сзади столов до стены должно быть тоже примерно одинаково по 4-5см. Но не всегда.

Очень часто в угловых кухня торцевой стол-тумбу (со скошенной дверцей на рис) делают глубже, чем все остальные столы - чтобы он вплотную придвинулся к стене и не было видимой щели между ним и стеной. В мойке, наоборот, иногда расстояние от стены больше, чем стандартное, если там проходят какие-либо коммуникации. Поэтому больше ориентируйтесь на фасадную часть - понятно, что все дверцы должны располагаться в одной плоскости.

После ложим столешню на столы и крепим изнутри к планкам на шурупы 4х30 (в планках предварительно сделать отверстия под них). Врезаем мойку, края обрабатываем силиконом. Используем металлические планки для столешен (по необходимости)

И завершающий этап – установка кухонного плинтуса. По форме он может быть различен, но весь он разборный. Прикручиваем нижнюю часть к столешне (на шурупы 4х16 - отверстия неплохо бы просиликонить), вставляем верхнюю часть, вставляем углы, заглушки – и, собственно, все – установку кухни можно считать завершенной.

 

Ну и конечно же, фасады после установки необходимо отрегулировать – об этом я писала здесь http://yvision.kz/post/386974

И не лишним будет знать, как подготовить саму кухню до установки гарнитура http://helen_80.yvision.kz/post/377461

 

И с наступающим Вас Новым годом! Удачи и успеха во всех начинаниях!

Елена helen_80
В самостоятельном изготовлении мебели нет ничего сложного, если у вас `прямые` руки. Разработка проектов мебели в 3D, составление спецификаций, расчет стоимости - все, что необходимо для этого http://mebel.idhost.kz/ Год как зарабатываю на бирже ETXT. http://www.etxt.ru/?r=electa Помогу освоиться, найти постоянных заказчиков и получить "звезды".
5 января 2014, 12:00
2955

Загрузка...
Loading...

Комментарии

SiM
1
0
Ох, привет коллега, очень интересно написано, заберу в копилку ))))) Буду показывать как учебный материал своим ученикам ))))
Спасибо) Вступайте в группу vk.com может, еще что заинтересует)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11854
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4647
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3453
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2415
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2345
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2506
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2149
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29