место в рейтинге
  • 610752
  • 4902
  • 162
Нравится блог?
Подписывайтесь!

НА ГРАНИ ВОЙНЫ

И вновь, я возвращаюсь к теме Ближнего Востока и стран Средиземноморья.На днях судя по сообщениям греческой газеты Greek Reporter расположенная на Кипре военно-воздушная база «Андреас Папандреу» стала центром нового дипломатического конфликта между Соединенными Штатами и Россией. Понятно, что при этом киприотское правительство оказалось меж двух огней. Американцы, как оказалось, были  уже в курсе содержания просьбы России и немедленно дали понять, что они категорически не согласны. В ответ Кипр напомнил США, что Россия постоянно поддерживает Кипр в вопросах безопасности и финансов. США парировали заявлением, что «Кипр также находится под американским влиянием».

На самом деле, интерес российских военных к Кипру далеко не случаен – похоже намерение покинуть военно-морскую базу в Тартусе ( Сирия), где расположена ее единственная база в Средиземноморье, Россия вынашивала давно . Вполне возможно, что одной из целей спланированного кипрского банковского кризиса, было строительство на острове  морской и авиационных военных  баз. Вряд ли является совпадением также и то,что Москва предлагала Никосии финансовую помощь в обмен на право использования военной базы в Лимассоле  для дозаправки российским морским флотом. Позднее, РФ и Кипр в период прохождения Санкт-Петербургского экономического форума достигли предварительной договоренности и по военной авиабазе «Андреас Папандреу» в Пафосе.Российская сторона, по всей видимости, пообещала также содействие Никосии по возвращению оккупированного Турцией города Фамагуста.

Подлил масло в огонь и  запуск двух баллистических ракет, сопровождавшихся вначале противоречивой информацией — когда Израиль отрицал запуск, а Россия его подтверждала. До тех пор, пока не было опубликовано заявление Израиля, указывающее, что запуски ракет были проведены в рамках совместных израильско-американских учений, и что ракеты затем упали в море, а сами запуски не были связаны с сирийским кризисом. На самом деле, по сообщениям ливанской газеты As-Safir, со ссылкой на хорошо информированный дипломатический источник, армия США запустила две эти ракеты с базы НАТО в Испании, которые  были засечены российскими радарами и столкнулись с противодействием оборонных систем России, взорвавших одну ещё в воздухе, а курс второй был изменен и она была потоплена в море.

Во избежание потери лица Америкой перед мировым сообществом, Вашингтон потребовал от Тель-Авива взять этот запуск на себя. По сути, мир был на грани третьей мировой войны - эти ракеты были началом агрессии США в отношении Сирии и фактическим объявлением о начале военной операции. После чего, планировалось, что президент США должен был отправиться в Россию на саммит G-20, и вести переговоры о судьбе президента Сирии Башара Асада. Этим и объясняется тот выход из тупика, в котором оказался Обама.

Но,после такого исхода ракетной конфронтации между США и Россией, Москва объявила о намерении увеличить свое военное присутствие в Средиземном море. Этот инцидент и стал причиной остановки военной агрессии США против Сирии после саммита G-20, которому предшествовали два срочных визита в Россию министра иностранных дел Ирана Хусейна Амира Абдулы аль-Лагияна и министра иностранных дел Сирии Валида аль-Муаллема. Таким образом был найден согласованный сторонами выход, который включал в себя  передачу сирийского химического оружия под международный контроль и подготовку присоединения Сирии к договору о нераспространении оружия массового поражения.

Но зачем США и России понадобился Кипр? Чтобы понять природу этого конфликта надо сделать отступление. Я уже подробно рассматривал  сирийский конфликт в статье "Газовая война в Сирии". Территория Сирии и прилегающего шельфа является огромным газовым месторождением, а затяжная война в Сирии не позволяет завершить строительство намеченных газопроводов. По сути самой заинтересованной в этом вопросе, как это странно не звучит, является... Россия. По крайней мере, до момента завершения строительства газопровода "Южный поток" из России в Европу. При этом надо упомянуть, что окончательный маршрут будет проходить все-таки по территории Болгарии, а не Турции, как планировалось ранее. Любой газопровод построенный из  зоны Ближнего Востока разрушит газовую монополию Газпрома в Европе и соответственно, приведет к усугублению экономического положения России, что уже происходит, но по несколько иным причинам - из-за увеличения доли Норвегии совместно с другими европейскими компаниями в "газовом пироге", преодолевшими критическую отметку в 40% от общего объема поставок голубого топлива в Европу.

Но есть, еще один игрок в этом хитросплетении газовых интересов - Израиль. Вот именно для сдерживания его амбиций в Средиземноморье и предназначены эти активные действия России на Кипре. Дело в том, что Израиль приступил к разработке собственного газового месторождения "Левиафан", расположенного в шельфовой зоне прилегающего к территории Израиля морского побережья. В соответствии с планами Беньямина Нетаньяху, газ будет поставляться с месторождения до Кипра по газопроводу, проложенного по дну моря, далее на завод по сжижению газа СПГ, который планируется строить Израилем совместно с кипрским правительством, затем он будет перевозиться по морю в Европу специальным морским транспортом. Владельцы кипрского месторождения «Афродита» (70% Noble Energy и 30% израильская компания Делек Энергия) подписали предварительный договор о строительстве до 2019 года терминала стоимостью 6 млрд. долларов в порту Василикос на южном берегу Кипра.

Фото Peuters

Таковы планы. Сбудутся они или нет, во многом зависит и от позиции России, но во всяком случае российский военно-морской флот и авиация собираются в полной мере контролировать этот процесс. Тем более, что ранее Газпром и сам был заинтересован в участии разработки газовых месторождений прилегающих к кипрской шельфовой зоне, однако встретив неприятие со стороны кипрский властей, вынужден был отказаться от этих планов. Вполне возможно, что Россия все-таки войдет в этот проект, ведь Кипр активно ищет инвесторов в строительство завода по сжижению газа СПГ, а это немалые средства в $6 млрд. долл. Заинтересованность киприотов вполне понятна - огромный долг иначе не выплатить, а этот проект позволит в короткие сроки снять этот обременительный груз с шеи правительства Кипра.

Соединенные Штаты также заинтересованы в реализации проектов строительства газопроводов с Ближнего Востока и прежде всего в "катарском" газопроводе. Но, смещение Обамой акцентов в роли Катара и Саудовской Аравии в пользу Ирана, говорит о том, что продвигаемый Ираном проект "Исламская магистраль", с точки зрения США, вероятно имеет большие перспективы, при этом не ослабевает и контроль за действиями России в Средиземноморье. Но больше всех в разрешении газового конфликта, конечно же заинтересован Брюссель. По простому гамбургскому счету, - чем больше будет построено газопроводов, тем ниже будет цена на газ и тем быстрее Европа выйдет из затяжного экономического кризиса.

 
G-git
6 декабря 2013, 16:59
655

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10388
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4455
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2995
  • 72
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2089
  • 73
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1679
  • 53
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1435
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1331
  • 9
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1290
  • 45