• 32782
  • 130
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Джамиля, Дениз и край земли.

Основатель Decor studio Doskazi, Джамиля занимается оформлением мероприятий, имидж-проектов и фото сессий. Отличный художественный вкус и интересные проекты сделали ее известной личностью в нашем городе. Это то, что она делает для души и для своей семьи, где четверо замечательных детей. Среди них старшая дочь, с которой они выбрали друг друга, не являясь кровными родственниками. Светлана Назарова в прошлом - теперь Дениз DOSҚAZI, сама выбрала это имя и попросила в совершеннолетие поменять его. Годы общения привязали их друг к другу так, что решение удочерить Свету стало естественным и наконец возможным.

 

Джамиля:

Вообще предыстория такая. Моя сестра, журналистка Айжан Мадиходжаева ездила в Штаты, проводила журналистское расследование о детках, которых усыновили за рубеж, потому что ходили толки о том, что детей на органы увозят. Она вернулась вся в слезах от того как сердечно там относятся к усыновленным малышам. Рассказывала о разных семьях, в которых побывала. Например одна семья удочерила девочку с врожденным сифилисом - ее грудную привезли в Америку, где ее ждал дом, украшенный шарами, на фасаде которого огромными буквами написано "Wellcome Aigul".Ее ждала уже оборудованная, своя детская комната, братья и сестры. У пары усыновителей было своих трое детей и еще двое усыновленных из России и Китая. Приемные родители изучили наши традиции и пекли баурсаки. Так же они придерживаются политики не скрывать от детей, что те приемные, так как известно, что дети всю жизнь ощущают такую ложь подсознательно и это может нанести им большой ущерб. Однако, атмосфера в семье наполнена любовью, чтобы дети не чувствовали себя лишними. При исполнении совершеннолетия в Америке предлагают детям, если те хотят, поехать и найти их биологических родителей, чтобы познакомиться.

Когда сестра вернулась, она осталась неравнодушной к проблеме сирот и нашла в пригороде Алматы дом малюток, о котором написала статью в одну из газет. Статья называлась: "Дети на краю земли", потому что из окон этого детского дома открывался вид на кладбище, а ближайший населенный пункт был далеко. Айжан сагитировала меня и нашу подругу Альмиру Сейджапову в помощь этому детдому. Для первого визита мы распределили кто что повезет: продукты, игрушки, лекарства. Но, поговорив с директором дома малюток мы узнали, что с обеспечением у них больших проблем нет. Однако было три ребенка, которые нуждались в особой опеке. Им всем было по 8 лет и она не могла их устроить в школы по причине некоторых физических патологий каждого. Одной из деток была Светка, ее диагноз был самым не сложным среди троих - расщелина верхнего нёба. Остальные двое мальчишки. Жамшут от рождения слепой, а у Ерлашки проблемы с мочеполовой системой и отсутствовал сфинктер. То есть свои физиологические отправления он не мог сдерживать и поэтому ему была прямая дорога в дом инвалидов. Альмира, через свои связи, устроила его в городской детский дом, здесь огромное спасибо хочется сказать человеку, который регулярно участвовал в жизни Ерлана и в обеспечении его всем необходимым, Андрею Линнику. Кстати Ерлан уже в Америке, его усыновили и там сделали ряд операций. Светку, Айжан через связи своих родителей, устроила в городской интернат для детей с дефектами речи и в один из лучших детских домов Алматы. Я тогда активно приняла участие в ее жизни и с первого дня она назвала меня мамой. Первое время нам было тяжело в общении, потому что она говорила только на казахском, я говорила только на русском. Но мы как-то понимали друг друга. Я познакомила ее со своими детьми и иногда, на выходные, забирала к себе домой.

 

 

Мы знакомы уже 9 лет. Я все время переживала, что Светка полагает, что я ее настоящая мама, которая бросила ее и тут объявилась. Но я не могла с ней это обсудить, мне было неловко..... Однажды мы вышли с ней из церкви (я христианка) и она сказала: МАМ, я хочу найти свою настоящую маму. У меня сразу отлегло от сердца, значит она знает, что это не я ее оставила! Я спросила: А зачем? - Для того, чтобы рассказать ей какой у нас Бог хороший, вдруг она не знает.... У меня навернулись слезы, я поняла что ребенок не держит зла на свою биологическую маму и вообще все понимает получше взрослых! Мы договорились, что когда она станет постарше мы можем вернуться к этому вопросу, потому что с одной стороны это ее право, а с другой, конечно, хочется ее защитить. Детдомовские детки рисуют себе радужные картины о своих родителях и очень часто разочаровываются, когда встречаются с ними. Я знаю много историй, когда ребенок нашел свою маму, больную алкоголизмом или запутавшуюся в своих мужьях. И родители оказываются не готовы к встрече, это люди с такими же израненными сердцами, как и их дети.....

Шло время, Светка прошла ряд операций, сейчас в школе её часто привлекают в качестве ведущей на школьные события, с ней занимается один из самых сильных логопедов Казахстана и с ним она открыла в себе дар пения. Она поет на школьных и городских выступлениях, танцует и очень уверенно держится на сцене.

 

Дениз: Мама очень добрая, щедрая и прикольная. Она человек, с которым можно откровенно поговорить о чем угодно. С ней я открытая, могу поделиться секретами. Еще с мамой всегда весело! Она мне во многом помогла! Помню, что как только мы с ней стали общаться я почувствовала себя защищенной. Она замечательная!

 

Джамиля:

Дениза соткана из очень тонких и чутких нитей. У нее очень доброе сердце и королевское достоинство. Я рада что знаю ее и могу называть дочкой!

 

JaksyKarma
Jaksy Karma - фото проект о позитивной стороне жизни нашего любимого города. Это репортажи о людях и событиях нацеленных на улучшение жизни общества, установление духовных, культурных, созидательных ценностей. О том что любой человек это не только набор химических реакций, бурление гормонов, смена отдыха и активности. Человек наделен РАЗУМОМ, с помощью которого он СОЗДАЕТ МИР ВОКРУГ И ВНУТРИ СЕБЯ. Каждый человек волен ОСОЗНАННО выбирать, каким быть ему и миру в котором он живет. Не в какой-то абстрактной фантазии, а в реальной жизни, каждый день. Начиная с утреннего вставания, умывания и пути на работу и заканчивая спасением мира. Да! Именно! Спасти мир может каждый, простой, обычный человек. Как? Об этом наш проект. Вы так же можете найти нас здесь: http://vk.com/jaksykarmakz и http://www.facebook.com/Jaksykarmakz
14 января 2014, 16:21
6241

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Прекрасный пример неравнодушия!  Дениз очень красивая!
Bakona
2
0
Я запуталась кто есть кто, но хорошо, что есть на свете добрые люди, которые не остаются безучастными к проблемам сиротства.
Джамиля очень интересная женщина! Я как-то беседовала с ней на эту темы и приятно было снова вспомнить эту прекрасную историю :)
Такой трогательный и добрый репортаж)
Прочитала.
Дрожь пробежалась по моим конечностям.
Восхищаюсь, молодцы все, что нашли в себе силы, мудрость, возможности быть вместе.
Внимаю.
Хотела бы повторить. Даст Бог нам всем веры, сделать мир каждого отдельного ребенка светлее.
Джамиля, спасибо!
Отдельная благодарность фотографу, вы смогли передать настроение и свет этих замечательных людей!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 9701
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3286
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2687
  • 30
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2195
  • 19
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2068
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1978
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1827
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1514
  • 16