Джамиля, Дениз и край земли.

JaksyKarma 2014 M01 14
4691
10
18
0

Основатель Decor studio Doskazi, Джамиля занимается оформлением мероприятий, имидж-проектов и фото сессий. Отличный художественный вкус и интересные проекты сделали ее известной личностью в нашем...

Основатель Decor studio Doskazi, Джамиля занимается оформлением мероприятий, имидж-проектов и фото сессий. Отличный художественный вкус и интересные проекты сделали ее известной личностью в нашем городе. Это то, что она делает для души и для своей семьи, где четверо замечательных детей. Среди них старшая дочь, с которой они выбрали друг друга, не являясь кровными родственниками. Светлана Назарова в прошлом - теперь Дениз DOSҚAZI, сама выбрала это имя и попросила в совершеннолетие поменять его. Годы общения привязали их друг к другу так, что решение удочерить Свету стало естественным и наконец возможным.

 

Джамиля:

Вообще предыстория такая. Моя сестра, журналистка Айжан Мадиходжаева ездила в Штаты, проводила журналистское расследование о детках, которых усыновили за рубеж, потому что ходили толки о том, что детей на органы увозят. Она вернулась вся в слезах от того как сердечно там относятся к усыновленным малышам. Рассказывала о разных семьях, в которых побывала. Например одна семья удочерила девочку с врожденным сифилисом - ее грудную привезли в Америку, где ее ждал дом, украшенный шарами, на фасаде которого огромными буквами написано "Wellcome Aigul".Ее ждала уже оборудованная, своя детская комната, братья и сестры. У пары усыновителей было своих трое детей и еще двое усыновленных из России и Китая. Приемные родители изучили наши традиции и пекли баурсаки. Так же они придерживаются политики не скрывать от детей, что те приемные, так как известно, что дети всю жизнь ощущают такую ложь подсознательно и это может нанести им большой ущерб. Однако, атмосфера в семье наполнена любовью, чтобы дети не чувствовали себя лишними. При исполнении совершеннолетия в Америке предлагают детям, если те хотят, поехать и найти их биологических родителей, чтобы познакомиться.

Когда сестра вернулась, она осталась неравнодушной к проблеме сирот и нашла в пригороде Алматы дом малюток, о котором написала статью в одну из газет. Статья называлась: "Дети на краю земли", потому что из окон этого детского дома открывался вид на кладбище, а ближайший населенный пункт был далеко. Айжан сагитировала меня и нашу подругу Альмиру Сейджапову в помощь этому детдому. Для первого визита мы распределили кто что повезет: продукты, игрушки, лекарства. Но, поговорив с директором дома малюток мы узнали, что с обеспечением у них больших проблем нет. Однако было три ребенка, которые нуждались в особой опеке. Им всем было по 8 лет и она не могла их устроить в школы по причине некоторых физических патологий каждого. Одной из деток была Светка, ее диагноз был самым не сложным среди троих - расщелина верхнего нёба. Остальные двое мальчишки. Жамшут от рождения слепой, а у Ерлашки проблемы с мочеполовой системой и отсутствовал сфинктер. То есть свои физиологические отправления он не мог сдерживать и поэтому ему была прямая дорога в дом инвалидов. Альмира, через свои связи, устроила его в городской детский дом, здесь огромное спасибо хочется сказать человеку, который регулярно участвовал в жизни Ерлана и в обеспечении его всем необходимым, Андрею Линнику. Кстати Ерлан уже в Америке, его усыновили и там сделали ряд операций. Светку, Айжан через связи своих родителей, устроила в городской интернат для детей с дефектами речи и в один из лучших детских домов Алматы. Я тогда активно приняла участие в ее жизни и с первого дня она назвала меня мамой. Первое время нам было тяжело в общении, потому что она говорила только на казахском, я говорила только на русском. Но мы как-то понимали друг друга. Я познакомила ее со своими детьми и иногда, на выходные, забирала к себе домой.

 

 

Мы знакомы уже 9 лет. Я все время переживала, что Светка полагает, что я ее настоящая мама, которая бросила ее и тут объявилась. Но я не могла с ней это обсудить, мне было неловко..... Однажды мы вышли с ней из церкви (я христианка) и она сказала: МАМ, я хочу найти свою настоящую маму. У меня сразу отлегло от сердца, значит она знает, что это не я ее оставила! Я спросила: А зачем? - Для того, чтобы рассказать ей какой у нас Бог хороший, вдруг она не знает.... У меня навернулись слезы, я поняла что ребенок не держит зла на свою биологическую маму и вообще все понимает получше взрослых! Мы договорились, что когда она станет постарше мы можем вернуться к этому вопросу, потому что с одной стороны это ее право, а с другой, конечно, хочется ее защитить. Детдомовские детки рисуют себе радужные картины о своих родителях и очень часто разочаровываются, когда встречаются с ними. Я знаю много историй, когда ребенок нашел свою маму, больную алкоголизмом или запутавшуюся в своих мужьях. И родители оказываются не готовы к встрече, это люди с такими же израненными сердцами, как и их дети.....

Шло время, Светка прошла ряд операций, сейчас в школе её часто привлекают в качестве ведущей на школьные события, с ней занимается один из самых сильных логопедов Казахстана и с ним она открыла в себе дар пения. Она поет на школьных и городских выступлениях, танцует и очень уверенно держится на сцене.

 

Дениз: Мама очень добрая, щедрая и прикольная. Она человек, с которым можно откровенно поговорить о чем угодно. С ней я открытая, могу поделиться секретами. Еще с мамой всегда весело! Она мне во многом помогла! Помню, что как только мы с ней стали общаться я почувствовала себя защищенной. Она замечательная!

 

Джамиля:

Дениза соткана из очень тонких и чутких нитей. У нее очень доброе сердце и королевское достоинство. Я рада что знаю ее и могу называть дочкой!

 

Оцените пост

18

Комментарии

2
Прекрасный пример неравнодушия!  Дениз очень красивая!
2
Я запуталась кто есть кто, но хорошо, что есть на свете добрые люди, которые не остаются безучастными к проблемам сиротства.
1
Джамиля очень интересная женщина! Я как-то беседовала с ней на эту темы и приятно было снова вспомнить эту прекрасную историю :)
1
Такой трогательный и добрый репортаж)
2
Прочитала.
Дрожь пробежалась по моим конечностям.
Восхищаюсь, молодцы все, что нашли в себе силы, мудрость, возможности быть вместе.
Внимаю.
Хотела бы повторить. Даст Бог нам всем веры, сделать мир каждого отдельного ребенка светлее.
Джамиля, спасибо!
Отдельная благодарность фотографу, вы смогли передать настроение и свет этих замечательных людей!
Показать комментарии
Дальше