место в рейтинге
  • 3129
  • 14
  • 2
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Концепция, Творческие вечера — Астана

Для чего мы проводим Творческие вечера в Астане?

Встречный вопрос, а кто спрашивает? Те, кто приходит, слушает произведения местных (условный термин) поэтов (безусловных) - может они даже решат поделиться своими стихами или рассказами - и наслаждаются атмосферой, знают прекрасно зачемони там находятся. Зачем даже задавать такой вопрос?

Но вопрос – существенный, и требует ответа. Надо понимать, что идея вечеров на самом деле не только для узкого круга людей (20-30 человек), которые собираются раз в месяц, а для всех желающих услышать авторские произведения в Астане. И, с весны этого года, раз в месяц, нам удается осуществить эту возможность. С самого начала проведения Творческих вечеров в ресторане Chekhov в марте 2013 г. внимательная публика, трогательные истории, креативные словосочетания, и наконец, живое общение с окружающими людьми делали эти мероприятия запоминающимися и, в какой-то степени, волшебными.

За этот год мы успели уже десять раз провести Вечер (не включая отдельный бенефис Каната Омара), и хотя мы с каждым разом привлекаем новых людей, мы ещё далеки от цели. За короткое время с момента появления этой платформы в городе, наши Вечера посещали известные творческие деятели: профессор лингвистики в Евразийском Национальном Университете имени Л.Н.Гумилева Асима Ишанова; поэт, кинорежиссер Бахыт Каирбеков; писатель Аджиджиро Кумано, и художница Лейла Махат. Наших поэтов слушать приходили и знаменитости с первого взгляда не связанные с поэзией и прозой, как например телеведущая Динара Сатжан, и олимпийский чемпион Илья Ильин. Директор телеканала “Kazakh TV”, Аниса Бердина, не раз приходила искать новый талант. Представьте, что будет за пару лет проведения Вечеров? Если правильно действовать, мы можем сделать поэтов Астаны не только престижными в стране, но и в других частях земли.

Так, почему именно в марте этого года мы начали собираться? По большей степени это был крик души. Я не знал где и когда можно будет выступить со своими скромными стихами и как вообще можно найти поэтов? Ну, логически, так сделал, что они сами меня нашли, в свою очередь, предоставляя им возможность выступить перед публикой. Возможно благовременный переезд Алматинской кофейни с удачным названием, носящим имя Антона Павловича, был тот вдохновительный момент, который послужил сигналом того, что в Астане можно уже – пора уже, собираться и развлекаться, так сказать, по-светски.

Мы все живем в этом развивающемся городе, сталкиваемся с разными барьерами; дикими холодными буранами, жаркими эмоциональными днями, новыми знакомыми. И живём мы, как нам напоминает Байтерек, Хан Шатыр, пробка на Республике по дороге домой, всё-таки, вместе. Естественно, кажется легче абстрагироваться, жить в своём отдельном мире. Потому-что повседневный быт или суета на работе могут утомлять человека. Кажется, что ты один на этой планете, и все плохо… Но когда собираются жизнерадостные, разносторонние индивидуумы, которые ломают стереотипы, представляют новые взгляды, приводят для этого немыслимые сравнения, человек развивает своё мышление. Не сомневаюсь, что есть сотни людей, любящих поэзию, но незнакомых с поэтами нашей столицы и другими ценителями авторских произведений. Сколько ещё людей в Астане, которые могли бы порадовать других своими стихотворениями, мы пока не знаем. Конечно, нашей маленькой сети знакомых просто недостаточно для осведомления большего количества народа. И они просто не вовлечены в создание нового вида литературной культуры столицы Казахстана. Естественно, культура литературы существует, и будет существовать без наших Вечеров, не стоит считать себя уникальным. В других городах мира поэтические вечера могут проходить чуть ли не каждый день недели в разных жанрах и стилях. Но нам и не надо равняться на многовековые европейские города. Наша задача - спокойно проводить Творческие вечера в своем темпе, уделяя каждому поэту полное внимание во время его/ее выступления и пока, раз в месяц, нам хватает времени услышать всех. Мы так и будем проводить данное мероприятие с такой же регулярностью.

С самого начала вечера, нас просили, предлагали, настаивали придать вечерам какие-то “темы.” Так почему мы до сих пор без тематики? Тут наша позиция принципиальна. Опять встречный вопрос, зачем они? Давать тематику поэтическим вечерам, на наш взгляд, не правильно. Это принижает статус поэтов, делает из них очередными шоуменами, которые будут “вписывать” себя в тематические вечера. Нет, свободный поэт должен сам определять, какие стихи должны быть услышаны в тот момент, когда они на сцене. Конечно, использование искусства в личных или политических целях всегда было, и мы не исключаем вариант того, что кто-то попытается таким образом пропагандировать то или иное мировоззрение. Но посетители наших вечеров довольно рассудительные, способные делать выводы сами. Поэты живут в этом городе, в Астане, тут каждый день тематический. Каждый Вечер, не ограничивая мышление рамками ненужных слов, мы касаемся именно той темы, которая тревожит поэта, и они (не все, и не всегда, но всё же) очень чувствительны к настроению окружающих людей. Темы задавать не нужно. Отдельными вечерами могут быть бенефисы, но это уже другое дело. Если действительно есть вещи, которым нужно уделить целый вечер, к примеру гостям из других стран, т.е. те же бенефисы – очень даже хорошие поводы собраться и приобщиться к современной культуре нашего города. Но они тоже, должны быть особенными.

Самый первый вопрос, “зачем мы проводим творческие вечера?" - на самом деле неправильный. Вопрос зачем поэты вообще пишут стихи?

В основном они пишут стихи для читателей; а выступают с ними на Творческих вечерах для слушателей. Как любое искусство, стихи – это форма самовыражения. Они дают возможность поэту повлиять на слушателя, чтобы они не плакали во время горя, чтобы они радовались жизни, чтобы тёплыми словами поэты согрели их сердца в холодной зиме Астаны, чтобы они испытывали сострадание, радость и другие человеческие чувства. Стихи дают возможность узнавать/познавать себя в чужих работах. Они заставляют задуматься о смысле жизни. И, что ещё удобно, поэзия это вневременное искусство. На эту тему можно писать очень много.

Мы, как организаторы, всегда рады видеть новые идеи и раскрывать таланты, поэтому всеми путями пытаемся способствовать развитию литературной сцены Астаны. Пусть некоторые будут, так сказать, провокационные, но если они оригинальные, то заслуживают нашего внимания. Про содержание, стили и субъективное качество стихов на наших Вечерах говорить ничего не будем. Это было бы бессмысленным усилием, мы как организаторы можем сказать только самые добрые слова всем поэтам. Мы убеждены в том, что те, которые имеют смелость выступить на сцене и поделится частичкой себя - достойны уважения. Поэзия, конечно же, подвергается критике. Вообще-то, было бы идеально, если бы редакции газет слушали, опубликовывали свое мнение по поводу стихов на наших вечерах, своего рода рецензию. Но, увы, у нас такое не принято... Пока... Может, увидив эту концепцию, редакторы не только англоязычной газеты The Astana Times задумаются о такой возможности. Конечно, мнения бывают разные, и принимать оценки тоже надо правильно. Одно дело слушать негативные высказывания от людей не совсем понимающих современную поэзию, а другое - принимать конструктивную критику лингвистов, редакторов и уважаемых членов общества.

В итоге, кого мы хотим привлечь?

Всех взрослых мыслительных ценителей современной литературы - от студентов до чиновников, госслужащих любой степени, художников, научных исследователей, писателей, представителей бизнес кругов.

Опять же, для чего?

Чтобы дать им возможность познакомиться с поэтами нашей столицы, вдохновиться новыми эмоциями и впечатлениями. Очень часто услышанное на этих вечерах проникает в душу, влияет на человека. Оно заставляет чувствовать какое-то сочувствие к незнакомым людям. Впрочем, наверное, для этого и были написаны стихи.

Так что именно мы делаем, собирая людей на Творческих вечерах?

Мы создаем сцену, платформу, на которой могут выступить талантливые поэты нашей столицы. Мы повышаем престижность поэтов в этом городе, что непосредственно влияет на статус всего Казахстана, как нескромно это бы не звучало. В будущем, мы надеемся Астану будут знать не только как столицу страны богатой нефтью, но богатой и культурными ценностями.

Здесь надо заметить, что вся эта затея была проведена без поддержки официальных ведомств. Это хорошо или плохо, нельзя судить потому что, кому бы они помогли? Мы напрямую обращаемся к администрации заведений, в которых мы проводим Вечера, объявляем дату на нашей странице, а потом благодарим всех за участие. Но если мы действительно хотим чтобы Астана была престижной площадкой для поэтов, надо ценить их. Награждать поэтов, физически мы не можем, культура - это не совсем благотворительность. Но пока, и без денежных вознаграждений, ценность вечеров бесспорна. Каждый вечер создает историю, и добавляется в коллективную память общества/сообщества. К сожалению, так как про эти Вечера знает всего лишь малая часть населения, они теряются в хронике большого города. Чтобы они окончательно не потерялись, нужно как-то описать и постараться развить эту молодую культуру.

Мне кажется, настало время, чтобы формализовать некоторые вещи, развить эту платформу, и решить перечисленные проблемы. С нового года я планирую создать общественный фонд с конкретными целями и эффективным управлением и надеюсь на непрерывную поддержку всех, кто уже вовлечен в этот проект, а так же всех кто желает присоединиться.

Елден Сарыбай

Декабрь 2013

Ссылка на официальную страницу: Творческие Вечера - Астана

впервые опубликован здесь.

Елден Сарыбай yelden
Я на фэйсбуке.
13 января 2014, 22:29
2977

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Елден, крутая инициатива!! А когда следующее мероприятие, я стихов не пишу, но с удовольствием послушаю))
эээ...инфы по поводу следующего вечера на увидела, может здесь напишете для особо ленивых?зато лайкнула))
XII Творческий вечер, 4 Февраля, 2014.
Спасибо за лайк)
Политика? Оставьте. Всегда найдутся те, кто и примет и кто не примет категорически (как, например, я). Поддержка со стороны правительства не нужна тем более, будет вонять партийностью и официозом. Это исключительно дело поэтов, а они пока не жалуются. И делать искусственно из Астанинской кафешки местный Монмартр довольно глупо, я считаю..
yelden
0
0
Местный Монмартр! Аузыныза май!) Но как я уже написал, не стоит равнятся на много-вековые столицы Европы. На самом деле, следущие Вечера мы хотим провести в театра им. М.Горького, но для этого тоже надо было, так сказать, "дорости."

Вся информация про эти вечера расположена на официальной странице: facebook.com/astana.creative
На какой месяц приблизительно проведение вечеров в драм.театре им. Горького запланировано?
yelden
0
0
Надеемся начать с февраля этого года.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8981
  • 83
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6169
  • 24
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2856
  • 31
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1721
  • 32