место в рейтинге
  • 138446
  • 94
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мебельные материалы. Стекло. Витражи

С самого детства стекло меня завораживало. Самой любимой игрушкой был калейдоскоп, где разноцветные стеклышки складывались в различные узоры. Самый любимым развлечением  летом – поиск обкатанных водой бутылочных стеклышек на берегу. Самым любимым занятием – раскладывать листья, цветы в причудливые композиции и зажимать между стеклами. Годы прошли, а стекло не потеряло для меня свою привлекательность. Витражи. Их я готова рассматривать часами. О них и пишу.

Существует несколько техник изготовления витражей и их имитаций.

Классическим витражом на сегодняшний день можно назвать наборный, мозаичный. Он собирается из различных прозрачных кусочков стекла  с помощью «перегородок» из свинца, меди или латуни.

По технологии Тиффани – на медную ленту.

Свинцово-паечный – на свинцовый профиль

Создание классического витража – очень трудоемкий и дорогостоящий процесс. У него есть несколько  дешевый аналог – это пленочный витраж. Как понятно из названия – в качестве разноцветного стекла выступает разноцветная пленка, которая клеится на цельное стекло или зеркало. Имитация свинцовой (медной жилки)

Пленочные витражи достаточно красивы и более демократичны по цене

Еще один эконом-вариант классического витража – контурный заливной витраж – на стекле/зеркале рисуют контур акриловым полимером (он имитирует свинцовую жилку)  и в получившееся «островки» вручную заливают полупрозрачную краску

Спечной витраж (Фьюзинг) – по подготовленному эскизу вырезают кусочки разноцветного стекла и в виде мозаики выкладывают на основу (тоже стекло). После чего запекают – все стекла сливаются воедино.

Очень часто фьюзинг совмещают с другими видами витража. Фюзинг и классический Тиффани

Фьюзинг и пленочный витраж

Фьюзинг и пескоструй

Пескоструйный витраж (пескоструй) – своего рода орнаментальное матирование, когда по заданному рисунку на стекле/зеркале «снимают» верхний слой (матируют) согласно заданному рисунку пескоструем или кислотой.

Объемная (лазерная) гравировка по стеклу – довольно трудоемкий процесс, сложно объяснить, как это делается, поэтому просто смотрим результат

Очень эффектно смотрятся такие двери или стеклянные столики с торцевой подсветкой в темноте – такое чувство, что изображение «висит» в воздухе

Накладной витраж – путем наклеивания элементов на основу. Это могут быть и элементы из фьюзинга

а может быть и фацетное стекло (стекло с гранями)

Фацет – переводится как «скошенный край», то есть ограненные куски стекла. Строго говоря, фацетный витраж может быть не только накладным, но и выполнен в технике Тиффани.

Весит такой витраж намного больше, чем классический, поскольку используется более толстое стекло. Но зато за счет преломления света на гранях смотрится он эффектней.

Стоит упомянуть и нанесение фотопечати на стекло.

P.S. Спасибо мастерам Светлане Песня (Першиной), Людмиле Кулаковой, Лилии Горбач, Татьяне Привер за разрешение использовать фото своих работ в качестве примеров.  И Интернету, за то, что сделал это возможным.

 
Елена helen_80
В самостоятельном изготовлении мебели нет ничего сложного, если у вас `прямые` руки. Разработка проектов мебели в 3D, составление спецификаций, расчет стоимости - все, что необходимо для этого http://mebel.idhost.kz/ Год как зарабатываю на бирже ETXT. http://www.etxt.ru/?r=electa Помогу освоиться, найти постоянных заказчиков и получить "звезды".
21 ноября 2013, 10:32
6274

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32942
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15361
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16701
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12202
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11939
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8351
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7686
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2554
  • 70