• 10502
  • 17
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстан пока не признал временное правительство Кыргызстана, но готов ему помочь

Глава временного правительства Кыргызстана Роза Отунбаева посещает в больнице пациентов, пострадавших в беспорядках. Бишкек, 9 апреля 2010 года.

09.04.2010

В Кыргызстане объявлен двухдневный траур по погибшим в ходе беспорядков в стране. Заведены дела против брата и двух сыновей изгнанного президента Курманбека Бакиева. Сам он продолжает называть себя президентом Кыргызстана.

В БИШКЕКЕ ПОМИНАЮТ ЖЕРТВ

В пятницу, 9 апреля, как стало известно нашему радио Азаттык, на центральную площадь Алатоо в Бишкеке собрались тысячи людей, чтобы возложить цветы в память о погибших во время беспорядков в Кыргызстане, охвативших страну 7–8 апреля. В стране был объявлен двухдневный траур. В субботу, 10 апреля, в Бишкеке пройдут похороны погибших в ходе беспорядков. 

Мусульмане во время пятничной молитвы в центральной мечети в Бишкеке. 9 апреля 2010 года.

Как сообщил из Бишкека нашему радио Азаттык корреспондент Узбекской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», на 9 апреля число погибших во время мятежей в Кыргызстане составило 75 человек. Известно, что 14 из них пока не опознаны.

В момент написания данного материала корреспонденты Кыргызской редакции Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» сообщили из Бишкека, что народные дружинники и милиция пытаются предотвратить новую волну погромов и мародерства в столице Кыргызстана.

НА РОДСТВЕННИКОВ БАКИЕВА ЗАВЕДЕНЫ ДЕЛА

Курманбек Бакиев по-прежнему называет себя президентом Кыргызстана. В то же время, как сообщила Кыргызская редакция Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода», он заявил, что готов начать переговоры с временным правительством. Новое правительство Кыргызстана во главе с Розой Отунбаевой сообщило, что не будет вести с ним диалог. 

Внутри разграбленного дома Курманбека Бакиева. Бишкек, 8 апреля 2010 года.

Курманбек Бакиевы сейчас находится на юге страны, в Джалалабаде. Сообщалось, что он со своими братьями Жанышем и Ахматом начал создавать там штаб по противостоянию оппозиции.

Временное правительство Кыргызстана в пятницу провело пресс-конференцию, где исполняющий обязанности председателя государственной службы национальной безопасности Кыргызстана Кенешбек Душенбаев объявил о том, что заведены уголовные дела на двух сыновей президента Кыргызстана Максима и Марата Бакиевых, а также против его брата Жаныша Бакиева, занимавшего пост председателя службы государственной охраны. 

По предварительным данным, им предъявлены обвинения в причастности к убийствам граждан у Белого Дома. Исполняющий обязанности генерального прокурора Кыргызстана Байтемир Ибраев сообщил, что уголовные дела возбуждены на основании свидетельских показаний. По данным правоохранительнымх органов, Жаныш Бакиев находится в Чуйской области в окружении группы вооруженных людей из Государственной службы охраны, которую возглавляет де-юре. По некоторым данным, Максим Бакиев, возглавлявший агентство инвестиций, инноваций и развития, находится в США.

Изгнанный президент Кыргызстана Курманбек Бакиев говорит с журналистом Франс Пресс. Джалалабад, 9 апреля 2010 года.

В пятницу, 9 апреля, Азимбек Бекназаров, член временного правительства, отвечающий за работу прокуратуры и судов, заявил также, что по данному делу подозреваются несколько государственных служащих, но пока в интересах следствия их имена не называются. 

НАЗАРБАЕВ И КАРИМОВ ПРЕДЛАГАЛИ ПОМОЩЬ

В пятницу, 9 апреля, стала известна официальная позиция нескольких стран по произошедшим событиям в Кыргызстане. Россия заявила о готовности оказать гуманитарную помощь Кыргызстану и помочь справиться с последствиями прошедших в стране беспорядков.

В телефонном разговоре с премьер-министром временного правительства Кыргызстана Розой Отунбаевой премьер-министр России Владимир Путин заявил о готовности России признать самопровозглашенное правительство Кыргызстана. 

В пятницу, 9 апреля, МИД Узбекистана обнародовал на своем официальном веб-сайте заявление, в котором сообщается, что события в Кыргызстане в первую очередь являются внутренним делом страны.

В заявлении также говорится, что дальнейшая дестабилизация обстановки в Кыргызстане могут привести к еще большему ухудшению социально-экономического положения в стране, осложнить управляемость государством и его структурами на местах, создать проблемы 

Рабочие вывозят сгоревший грузовик. Бишкек, 9 апреля 2010 года.

на границе с соседними государствами. Узбекистан в связи с этим ввел временные меры по ужесточению пограничного режима на границе с Кыргызстаном. 

Отметим, что в интервью радиостанции «Эхо Москвы» 8 апреля президент Кыргызстана Курманбек Бакиев сообщил, что накануне мятежа с ним связались президенты Казахстана и Узбекистана с предложением об оказании помощи. 

«Хочу сказать, что у меня до 7-го были контакты Казахстана, Узбекистана, они оба спросили: «Чем мы можем Вам помочь? Мы готовы». Я сказал, что мы сами постараемся справиться со своей ситуацией, это наши внутренние дела. А с другими государствами пока контактов не было. Я сказал, что мы сами постараемся справиться со своей ситуацией, это наши внутренние дела», - сказал Курманбек Бакиев. 

СЕНАТОРЫ РЕШИЛИ НЕ ОБСУЖДАТЬ СИТУАЦИЮ В КЫРГЫЗСТАНЕ

Между тем, в пятницу, 9 апреля, премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил о том, что Казахстан окажет гуманитарную поддержку гражданам Кыргызстана, пострадавшим в ходе массовых акций протеста 6 и 7 апреля. 

Люди поминают жертв беспорядков в Бишкеке. 9 апреля 2010 года.

По мнению премьера, ситуация в Кыргызстане вскоре должна разрешиться мирным способом. Сейчас там находится представитель казахстанской стороны, как страны - председателя ОБСЕ, депутат мажилиса Жаныбек Карибжанов.

Однако до сих пор не ясно, как оценивают казахские политики события в Кыргызстане. Официальная позиция Казахстана еще не прозвучала.

Как сообщил корреспондент нашего радио Азаттык в Астане, в ходе пленарного заседания сената парламента 9 апреля депутат Гани Касымов предложил пригласить на заседание представителей МИД и правоохранительных органов Казахстана, чтобы узнать ситуацию в Кырзызстане из официальных источников. 

«Председатель сената Касым-Жомарт Токаев поставил данное предложение на устное голосование, однако большинство депутатов проголосовали против этой инициативы Гани Касымова», - сообщил корреспондент нашего радио Азаттык в Астане. 

По словам пресс-секретаря МВД Казахстана Куанышбека Жуманова, в связи с последними событиями в Кыргызстане казахская полиция переведена на усиленный режим.

provokator
9 апреля 2010, 21:15
1051

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8746
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3112
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3266
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3013
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2787
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2854
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2307
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2151
  • 18