место в рейтинге
  • 763222
  • 3883
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Юные альпинисты

Суббота. Утро.

Вчера вся страна посмотрела фильм «Вертикаль» (для тех, кто не знает – это советский фильм про альпинистов, в котором снимается Владимир Высоцкий).  Ну и конечно весь наш класс этот фильм просмотрел. Решили идти в поход, в горы, в воскресенье.  Девчонок не берем!

Мы сидим на крыше пятиэтажного дома и рассматриваем внимательно горы, пока они не покрыты дымкой. Выбираем вершину для восхождения. Обязательно нужно, чтобы вершина была покрыта снегом, иначе наше восхождение будет не настоящим.  У нас головах играет песня «Скалолазка» (хоть ее не было в фильме, но репертуар Высоцкого мы знали). Мы сидим и тычем пальцами на вершины гор Алатау, прокладываем маршрут, ведя пальцами по хребту гор. Завтра в поход!

Воскресенье. Ранее утро.

Матерчатая сумка собрана: бутерброды, компот в бутылке, бельевая веревка (для страховки – а другой не было). На мне штурмовка (это брезентовая куртка с капюшоном), шерстяные узкие брюки и кеды. Собрались перед школой -  10-12 пацанов, одноклассников. Начали обсуждать и спорить о маршруте восхождения. Наша идея о восхождении на ближайшую вершину к городу  со снежной шапкой многим понравилась. Но были и против. Не понравилась им, что мы не знали, как добраться до ее основания. Ну, естественно: на автобусе до Медео, выходим на Просвещенце и направо, а уже там разберемся. Получается, что мы с ребятами в субботу на крыше не проработали до конца. Спорили долго.  И тут поступило предложение от Ердоса: «А, давайте, пойдем на терренкур?» К мнению и предложениям Ердоса мы всегда прислушивались. Тем более слово «Терренкур» новое и заманчиво-интересное.  Мы начали его расспрашивать. Из его описания, до нас дошло, что это: горы, крутой подъем, горная речка и самое главное, что далеко не надо ехать.  Всем идея его понравилась. Вперед! В поход! На вершину нашей СЛАВЫ! И песня: «Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг — а так…
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,
Парня в горы тяни — рискни! —….»

Действительно, мы добрались быстро. Доехали на троллейбусе до Абая и Ленина и пошли дальше пешком. Впереди шел Ердос, размахивал руками, нас подбадривал и радовался вывескам, которых была указана высота над уровнем моря: «850 метров», «855 метров»…. . Шли быстро и тяжело дыша. Иногда останавливались, чтобы отдохнуть и немного перекусить. Скоро гора, скоро подъем, скоро будет ледник. И тут на отметки около 1000 метров, Ердос нам сообщил, что дальше он не поднимался и не знает что там дальше. Мы поняли, что это и есть ТЕРРЕНКУР.  Лажа! Полная –ЛАЖА! Половина припасов уже съедено. Время – потеряно! У меня, конечно, были сомнения: нам навстречу шли мои соседи по дому, ходили там влюблённые парочки, а кто-то выгуливал собак. Мы его чуть не убили.

Но как свойственно всем детям, мы не унывали долго и начали хулиганить и веселится. Домой мы вернулись поздно вечером. Мокрые, грязные и уставшие.

Я теперь знаю. Что обозначает слово «терренкур».

P.S. С этим, словом у меня есть еще интересная и веселая история.

     
Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
19 ноября 2013, 12:39
1273

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Turbo
0
9
Если друг оказался вдруг,
И не друг, и не враг, а так...
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош... (с)
Не понял. То что я не отметил, что это слова из песни? Так я указал в начале рассказа.
Turbo
0
9
Вспомнилось просто)
понятно. а то я начал уже потеть))))
airika
0
0
ждем вашей веселой истории :)...классный пост..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40723
  • 35
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8791
  • 8
Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Акимат должен прекратить уничтожение парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев

Жители Алматы крайне возмущены действиями акимата Алматы, который на днях инициировал строительные работы на территории Парка 28-ми гвардейцев-панфиловцев.
SKYFALL
вчера / 17:30
  • 6635
  • 2
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6854
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3153
  • 10
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3005
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2488
  • 35
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2747
  • 8
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2681
  • 23