место в рейтинге
  • 115325
  • 734
  • 36
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пусть не со мной, так с другим

Осталась еще старая добрая опера с определенным темпом, интонацией и декорациями! Спешите увидеть, потому что она, как мороженое в металлических вазочках, как бисквит, чем-то пропитанный и украшенный маргариновыми розочками, как магазины с тяжелыми железно-стеклянными дверями, скоро, возможно, тоже канет в Лету и останется только вспоминать об этом со словами «а вот раньше то было…».

Это «Кыз Жибек» Е.Брусиловского, либретто Г.Мусрепова именно в том виде, в каком она идет уже несколько лет в ГАТОБ.

Очень интересное произведение. Без увертюры, примерно половина текста проговаривается без музыки, причем не как в «Веселой вдове», а местами прямо проникновенными монологами со взглядом куда-то вдаль зрительного зала. С таким же выражением в советских фильмах 30-40-х годов вслух мечтали о светлом будущем.

Другая половина с музыкой прекрасна. В ней, как в «Поцелуе» Гюстава Климта, четко прослеживается женская и мужская линия. Это известная «Гакку» Жибек и знакомые на слух темы Бекежана и Толегена.

Замечательный балет. Особенно пролетающие лебеди. С рядов даже прошел шепот, что это прямо как отрывок из «Лебединого озера». Но на самом деле это самостоятельная часть на другую музыку, с другими костюмами, другой историей и другой задачей. Еще мне очень нравятся балетные драки. Столько изящества, грации и чувств на фоне демонстрации силы. Такое точно нигде кроме театра не увидишь. Среди артистов балета видела солистку ансамбля «Салтанат» и Амира Жексембек.

Сюжет – классический треугольник, усугубленный конфликтом отцов и детей. Бекежан (Дулат Токанов) любит умницу и красавицу Жибек (Нуржамал Усенбаева). Жибек с первого взгляда влюбляется в Толегена (Мурат Шалабаев), который появился с другом Шеге (Тахауи Рахметов). Толеген уезжает к родителям, чтобы позже приехать свататься. Но его отец Базарбай (Ондасын Бесикбасов) благословение не дает и прогоняет совершенно одного. В дороге Бекежан убивает Толегена. Жибек, узнав об этом, бросается в реку.

«Кыз Жибек» - это история о том, что если по-настоящему любишь кого-то, если видишь, что родной человек делает не так, как хочется тебе, то нужно отпустить и даже помочь ему в его желаниях. Потому что, как в притче о Соломоне, любящий будет счастлив, если тот, кого он любит, будет жив и здоров, пусть даже и с другим человеком. А иначе отец (Базарбай) потеряет сына (Толегена), а джигит (Бекежан) будет оплакивать девушку (Жибек).

Это в теории. На самом деле в каждом есть определенная доля эго, и пассивно наблюдать со стороны порой бывает сложно. Но теперь перед глазами образ плывущего по волнам саукеле, поэтому перед решительными шагами по завоеванию объекта страсти нужно все-таки выдохнуть и еще раз все взвесить.

Этот спектакль принес несколько сюрпризов. Во-первых, хочется отметить, что голос Тахауи Рахметова наполнился необычайной глубиной и силой. Причем до такой степени, что он сам, кажется, к нему еще в таком качестве не привык. Как лицо постороннее и незаинтересованное подтверждаю – это прекрасно!

А еще, кажется, впервые услышала Рузию Рамазанову. Ее небольшая ария Карлыгаш - прощальное слово Толегену – очаровала нежностью и добротой.

Ну и конечно же несравненная Нуржамал Усенбаева. Она и поет, она и играет. Ее Жибек действительно влюбилась с первого взгляда в Толегена, просто глаз от него не отводила. И самый трогательный момент – ее плач над сбруей коня, которого она подарила Толегену. В этот момент сердце просто сжалось, но не от того, что жалко Толегена. А от горя, которое от его утраты испытывает Жибек.

«Кто умножает познания - умножает скорбь» (с). Оказывается, легко восторгаться, когда все впервые. После такого восторга хочется еще и еще и еще... И в этом кроется основная засада, потому что после определенной степени «насмотренности» появляются предпочтения, какие-то образы накладываются на совершенно другие произведения, проскальзывает снобизм – дескать «вот тут немного не так, там можно было по-другому». Поэтому скажу как «наркоман» со стажем – ГАТОБ надо дозировать, смаковать как икру по большим праздникам, чтобы восхититься лопаньем каждой икринки на языке и не пресытиться. Но в тоже время «Кыз Жибек» нужно успеть посмотреть и послушать именно в таком виде. В этой ускользающей классике жанра. Как историческое здание перед сносом, потому что другого шанса не будет.

MadinaR
Импрессионист
10 ноября 2013, 9:03
577

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Собираюсь сходить на эту оперу в конце июня, было очень полезно прочесть пост. Только уже заранее грустно, что все так кончится... Опероманы - странные люди. Они идут на оперу, зная о трагическом финале, и каждый раз надеются, что, может быть, именно в этот раз главным героям хватит ума, чтобы не поддаваться эмоциям, и все закончится хорошо.
Ценитель юрт и камажаев получит особое удовольствие от этой постановки. Она как большой сувенир из войлока с орнаментом.
А еще хорошо посмотреть старый фильм Кыз Жибек. Примечательный факт - главные герои на самом деле поженились в жизни и все получилось долго и счастливо.
ОООО!!! все, беру на Кыз Жибек билет, не раздумывая!
Чувствую, пора намекать на комиссионные :)))) вернее, пиарные
Сходила!!! :-) Еще раз - СПАСИБО тебе!!! Прекрасный пост! Я написала свой, но там больше впечатлений и мало рассуждений. Твой перечитала снова и восхитилась :-)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8785
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3130
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3287
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3131
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2835
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2901
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2379
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2170
  • 18