• 4123
  • 0
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Интервью с тренером международного класса, Наири Седракяном!

Учитель, выделяющийся своим неимоверным трудолюбием, жизненной скромностью,   уважением к окружающим и особой любовью к ученикам. Все это про знаменитого на весь мир математика, Наири Седракяна. Этим летом Наири Моликович с удовольствием согласился приехать в Алматы и провести учебный лагерь с учениками центра «Пифагор». Воспользовавшись случаем, мы взяли интервью у Наири Седракяна, и узнали каким удивительным человеком он является.
 

Расскажите, пожалуйста, о себе и о своей семье?

Я родился в Грузии, в поселке Богдановка, это на границе Грузии с Арменией. Когда мне было 14 лет, мы переехали в Ереван, тогда я и поступил в физмат школу при Ереванском Государственном Университете. Моя мама, Светлана Карапетян, работала в райкоме комсомола, а отец, Молик Седракян  более 20 лет проработал редактором в районной газете. Жену зовут Маргарита Карапетян, также как и я, она окончила физмат школу и мы учились вместе в Университете. Работала учительницей, сейчас  домохозяйка, создающая домашний уют. Конечно,  я тоже помогаю ей! (Смеется).  Благодаря Маргарите я  добился определенных успехов, занимался повышением квалификации. Сына зовут Айк, он пошел по моим стопам, занимается математикой. Ему присуждена учебная степень PhD, в  следующем году состоится защита его докторской диссертации. Мою дочь зовут Ани, по образованию она экономист, в данный момент работает PR-менеджером.

Назовите 5 прилагательных, которыми вы можете описать себя?

Я обыкновенный, как и все люди. Я трудолюбивый, хотя мне кажется, что все такие. Правда, не всегда мой труд был оценен по достоинству. Мой режим начинается с 6 утра, я каждый день что то пишу и читаю. Люблю своих учеников, ведь все, что я делаю это ради них. Я честный, наверное, все люди честные. Не люблю не справедливости, это очень огорчает меня. Например, в этом году произошло так, что вместо талантливого ученика на олимпиаду поехал ребенок, который не имеет одаренности.  В этом плане, я принципиальный и думаю, что ехать должен достойный, а не тот, чьи достоинства оцениваются  лишь родителями. Еще я простой, думаю надо быть простым, если у человека есть какие-то успехи, это ничего не значит. Меня удивляют люди,  которые вслух говорят о своих финансовых достижениях. Это глупость!

Какие у вас есть увлечения, кроме математики?

Наверное, у меня мало увлечений. С уверенностью могу сказать, что я живу математикой. А когда становится плохо на душе, я еду на дачу и с радостью работаю с землей, это меня исцеляет.

Как вы думаете, какими качествами должен обладать математик?

Во-первых, должен любить математику. Быть математиком нелегко, это тяжелейший  труд. Человек осознанно должен выбрать этот путь и неизменно идти по нему. Причем не просто идти, а  хорошо и много работать. Я думаю, чтобы стать хорошим специалистам в любой сфере,  нужно любить свое дело. Например, своих детей я никогда не заставлял стать математиками. Они выбрали то, что хотели и весьма довольны своей жизнью.

Вы являетесь автором многочисленных книг, составляете задачи. Расскажите об этом?

Да, я не только учитель, также являюсь автором  разного уровня задач. Мои задачи входят в программу как обычных, так и международных олимпиад. Я стараюсь составлять задачи, в решении которых подготовка не всегда помогает школьнику.  Помочь может только его одаренность. Например, в прошлом году из 150 человек мою задачу решил один ученик, который приехал из российской глубинки. Он никогда не участвовал на олимпиадах,  и перед участием думал,  куда пойти: на математику или информатику? В свою очередь, это говорит об одном,  о его одаренности!  Был еще случай, в 1996 году  на международной олимпиаде китайцы не смогли решить мою задачу средней сложности. Это единственная задача, за которую китайцы получили нули. Одна задача равнялась 7 баллам, и, в общем, они потеряли 42 балла. Как известно, команда Китая считается самой сильной и ежегодно получает только первые места. Это единственный год, когда они были на шестом месте. А в 1999 году в «Shortlist» вошли 4 мои задачи. Например, на олимпиаде участвует 100 стран. Каждая страна отправляет по 6 задач, обычно собирается около 180 задач. Затем создается комиссия, которая занимается отбором 26-30 задач, в числе которых и оказались мои 4 задачи

Как вы оцениваете наших юных казахстанских математиков?

У вас очень хорошее качество образование, много хороших специалистов. Начиная с вашего директора и тренеров, могу сказать, что они  специалисты высокого класса.  Было время, когда команда Казахстана являлась одной  из самых сильнейших команд в мире. Вы были на 6 месте из сотни стран в мире.  Это не случайность!  У вас очень талантливые и трудолюбивые  дети. У нас  есть такие дети, но не все. Может только в вашей школе такие дети, которые настолько любят математику? У меня есть ребенок,  который живет в 150 км от города, но, несмотря на это,  каждое воскресенье и зимой, и летом в течение 2,6 лет приезжает на обучение. У ребенка есть желание получать знания. А что мне понравилось в ваших детях? Они  целый день находятся здесь, берут книги и сами решают задачи. Причем их об этом никто не просит. Ведь сложно заставить ребенка учиться, а здесь дети сами этого хотят. Это означает то, что вы работаете в правильном направлении! Это отличное качество центра  «Пифагор», которое превращает математику в любимый предмет ребенка.  Талантливый учитель это не тот, кто решает задачи вместе с учениками, а тот, кто вовлекает в процесс решения самого ученика.  Ученик стремится самостоятельно решить задачу и это главное!

Вы занимаетесь подготовкой математиков давно, наверное, вы однозначно знаете ответ на вопрос: математиками  рождаются или становятся?

Могу сказать, однозначно, одаренность обязательно должна быть, но этого мало. Нужны хорошие тренеры, отличная подготовка и усердие самого ученика. Как я говорил, нужно много работать и тогда успех не заставит долго ждать.

Вы хотели бы открыть свою школу по подготовке олимпийцев?

Нет!  Мое призвание – математика, написание задач  и обучение детей. А организация - это другое качество человека. Около 2 лет я работал завучем в физмат школе, но не выдержал и ушел. Мне сложно давать указания людям.  Не понимаю, как это можно делать. Я думаю, что каждый ответственный человек, должен понимать, что нужно выполнять, и указания ему не нужны.

Наири Моликович, о чем вы мечтаете?

Я мечтаю об одном, чтобы мои дети и все люди хорошо жили и были счастливы.

         
Центр Пифагор pifagorkz
ЦДО Пифагор - это центр, занимающийся воспитанием и обучением подрастающего поколения, которое, несомненно, станет будущим интеллектуальным поколением общества. Возможность развивать свои способности должен иметь любой ребенок, вне зависимости социального происхождения и места жительства. В связи с этим, центр «Пифагор» работает по системе, которая включает в себя создание условий для выявления и максимального развития потенциальных способностей учащихся. Дети — будущее и достояние нашей страны и поэтому так важно, чтобы они росли и развивались в максимально приемлемых для них условиях. Центр «Пифагор» это семья, где есть единство, сплоченность и желание каждого внести свой вклад в развитие. Ведь понимание того, что тебя любят и верят – это самый лучший стимул для любых начинаний и личностного роста. Контакты: ул Казыбек Би 50. уг.ул. Панфилова 2 этаж 78 офис Менеджеры: Зауреш Аскарбекова, Самал Журумбаева. тел: 390 77 22; 8 771 448 54 41; E-mail: info@pifagor.kz. г.Астана Главный
6 ноября 2013, 13:57
1496

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 7882
  • 4
Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Отмечаю юбилей! 5 лет назад покорил Монблан – главное украшение в Короне Европы

Сегодня настоящий юбилей! У меня и Юрия Суханова из Смоленска! Ровно 5 лет назад 16 июня мы стояли на вершине Монблана (4809м), вершине с которой начинался альпинизм!
Almazoff
16 июня 2017 / 13:39
  • 6853
  • 25
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5725
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5217
  • 53
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4072
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3724
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 2967
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2367
  • 18