Как это было. Итоговый обзор футбольной премьер-лиги Казахстана

Kazsport agent 2013 M11 4
159
0
0
0

  Vesti.kz предлагает своим читателям вспомнить знаменательные события, сопутствовавшие чемпионату Казахстану по футболу 2013 года. Призеры Нет ни у кого сомнений в том, что в этом году “Актобе”...

 

Фото с сайта ПФЛ

Vesti.kz предлагает своим читателям вспомнить знаменательные события, сопутствовавшие чемпионату Казахстану по футболу 2013 года.

Призеры
Нет ни у кого сомнений в том, что в этом году “Актобе” был сильнее остальных клубов, о чем свидетельствуют его результаты. При этом команда пропустила меньше всех – 22 мяча за 32 тура. Показатель более чем достойный. Единственное, ей не задалась еврокубковая стадия и поражения от киевского “Динамо” в Лиге Европы немного пошатнули моральное состояние игроков. Но они быстро пришли в себя и сконцентрировались на выступлениях на внутренней арене. Лидировали до последнего тура, в котором судьба чемпионского звания решалась во встрече с “Ордабасы”. Ее актюбинцы провели невыразительно, если не сказать, что отыграли весьма странно, не в своем стиле. За первый тайм толком ни одного момента не создали у ворот соперника, но после перерыва собрались и вырвали ничью, позволившую им отпраздновать чемпионство.

“Астана” также до последнего боролась за первое место, но в итоге отстала от “Актобе” всего на один балл. И тут не могло не сказаться домашнее поражение от “Кайрата” (1:2) в 29-м туре. Не досчитались очков столичные футболисты и в играх с “Атырау”, “Таразом” – с соперниками, которых обязаны были побеждать при любых обстоятельствах. Отсюда и второе место. Ранее команду покинул Мирослав Беранек, которого заменил румынский тренер Иоан Андоне, а его работе можно судить позднее, когда у него будет возможность отработать календарный год полностью. И что хуже всего, в “Астане” не заиграл один из талантливых футболистов страны Бауыржан Исламхан, который после истечения срока аренды вернулся в расположение “Кубани”.

Все шло к тому, что бронзовым призером станет “Иртыш”, но павлодарцы стали заложниками своей ситуации и лишились трех очков в самый неподходящий момент. Можно долго говорить о спортивном принципе, но нет в этом сейчас необходимости, поскольку ничего не вернуть. “Бронза” досталась “Кайрату” и точка. И алматинскому клубу стоит отдать должное. Кайратовцы проделали невероятную работу. Развернули мощную пиар-компанию, пошумели на трансферном рынке и что самое главное, трудились на перспективу, заключая с игроками долгосрочные контракты. Кроме того, огромное внимание уделили инфраструктуре и ближайшему резерву, чему не следовали другие участники премьер-лиги. Вдобавок в межсезонье клуб намерен усилиться квалифицированными игроками, а это дополнительный интерес “Кайрату”. И будет любопытно посмотреть, в каком составе он предстанет в следующем сезоне и еврокубковых играх в целом.

Провал сезона
“Шахтер” провалил чемпионат. Однозначно. Но команда это компенсировала удачным выступлением в Европе. И именно этим запомнят карагандинцев в 2013 году. А премьер-лигу они доигрывали вторым составом и завершили сезон на четвертом месте. Впереди их ждет финальный матч за Кубок с “Таразом” и слабо верится в то, что подопечные Виктора Кумыкова не станут обладателями почетного трофея.

Вторым неудачником является “Тобол”, хотя костанайцы по игре, возможно, превосходят даже ставшего чемпионом “Актобе”. Однако подопечные Сергея Масленова много очков растеряли на старте сезона, вследствие чего не попали даже в первую шестерку. Тем не менее, в Костанае не стали снимать тренера, а позволили ему доработать до конца сезона. Скорее всего, Масленов продолжит готовить футболистов и к следующему сезону, так как есть доверие со стороны руководства, а клуб уже подписал предварительные контракты с экс-полузащитником “Амкара” Митаром Новаковичем и нападающим испанского “Райо Вальекано” Андрием Делибашичем. Вот только расставание с Бауыржаном Джолчиевым прошло некрасиво, при взаимных упреках и полном непонимании. “Тобол” не устроило отношение футболиста к внутрикомандным правилам, а у игрока на все это имелось другое мнение. Как итог, нападающий сборной Казахстана покинул Костанай и в поиске нового места работы. Теперь только время рассудит, кто был прав.

“Тараз” также может занести сезон себе в пассив. Заняв в прошлом году четвертое место, южане в этот раз не сумели доказать состоятельность. Но в данном случае сказалось увольнение сербского специалиста Любомира Петровича, который покинул клуб при шестом месте в чемпионате. Без него таразцы скатывались все ниже и даже приход на тренерский мостик голландского специалиста Арно Пайперса не смог реанимировать команду, боровшуюся за выживание вплоть до финишного отрезка. И все-таки избежала вылета, заняв десятое место.

Финансово неблагополучные
В эту категории попали “Восток”, “Жетысу”, “Акжайык”. Устькаменогорцы и вовсе не укрепились в летнее межсезонье и пытались выехать на “старом багаже”, но доигрались до стыковых матчей и увольнения Владимира Фомичева. И теперь отстаивать место в премьер-лиге будут со второй командой первой лиги “Спартаком” из Семея. Между тем, откровенно жаль Омари Тетрадзе, который приглашался в “Жетысу” под другие задачи, но в результате был вынужден бороться за выживание. Другой бы на его месте ушел, но россиянин не стал этого делать, доработав с семиреченцами до конца. Честь ему и хвала. А вот “Акжайык” отправился в первую лигу. Хотя как здорово начинал сезон под руководством Погоса Галстяна, на равных играл с лидерами чемпионата, но по ходу сезона из-за финансовых трудностей потерял тренера и ряд ведущих игроков в лице Игоря Зеньковича, Стаса Покатилова и Ильи Воротникова. А новоиспеченный наставник “Акжайыка” Любко Петрович не успел в короткий срок выправить положение команды. Вернуться в премьер-лигу уральцы смогут через год, если учтут прошлые ошибки и не допустят финансового “голода”.

Участники невидимого фронта
Речь об “Ордабасы” и “Атырау”. Шымкентский клуб начинал сезон с Вахидом Масудовым, а заканчивал с Виктором Пасулько. Масудов продержался всего три тура, после чего был отправлен в отставку. Хотя, не исключено, что при нем шымкентский клуб мог бы также попасть в первую шестерку, но ему не позволили проявить себя в полной мере. А Виктор Пасулько запомнился прежде всего тем, что не уставал критиковать клубное руководство за все подряд, успел еще поучаствовать в неприятном инциденте с Виктором Кумыковым, который якобы его ударил. В итоге, все завершилось публичными извинениями тренеров. Внутри клуба вообще сложилась уникальная ситуация, тренер не находил общего языка с руководством, а футболисты выходили и показывали неплохую игру, лишь концовку сезона смазали и не упустили возможность включиться в гонку за медали.

“Атырау” играл сам по себе. И не сильно огорчился, когда не попал в первую шестерку, да и не ждали его там. Зато “нефтяники” задолго до финиша решили вопрос с пребыванием в премьер-лиге на будущий год. При этом у атыраусцев не самый сильный состав, но несмотря на это Миодрагу Радуловичу довелось поставить игру команде, которая в домашних играх редко теряла очки. Еще бы нескольких хороших футболистов и в сезоне-2014 “Атырау” способен стать грозой авторитетов.

В целом сезон получился интересным, были игры, в которых интрига жила до финального свистка или когда команды на жилах вырывали ничью, победы. Многое стало проясняться на финишной прямой, когда пришло время выявлять призеров. И вот тут-то многое стало очевидно…

 

Оцените пост

0