место в рейтинге
  • 1553850
  • 3618
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматинское метро — продолжение

Чуть меньше двух лет назад произошло очень знаменательное событие для жителей Алматы - был наконец открыт строившийся более 20 лет метрополитен. С течением времени он стал частью нашего города, люди больше не ходят туда только пофотографироваться, а используют как один из видов городского транспорта. Алматинское метро уже успело стать частью нашей культуры выступив в роли декорации для нескольких кинокартин и музыкальных клипов. Но вот вопрос его практичности, с транспортной точки зрения, пока остается открытым.

Свою основную функцию - разгрузку дорог и уменьшение пассажиропотока в наземном общественном транспорте метро едва ли выполняет. Имеющиеся семь станций не могут в полной мере удовлетворить потребности горожан. Когда метро еще только открывали нам давали повод для оптимизма рассказывая о продолжение первой линии, которая должна дотянутся до “микров” и в итоге связать такие районы как Калкаман и Алматы 1 с центром города. Вопрос заключался только в том - когда это продолжение будет построено и не придется ли вновь ждать несколько десятилетий?

И вот на днях произошла сбойка тоннеля между двумя новыми строящимися станциями второй очереди метро - “Сайран” и “Москва”. Я побывал на этом событии и увидел своими глазами как строятся новые станции Алматинского метро и теперь хотелось бы рассказать вам об этом.

Сначала журналистам показали строительство станции “Москва”. Станция находится на Абая между Утеген батыра и проспектом Алтынсарина. Станция неглубокого заложения и потому она строится в котловане открытым способом.

Оказавшись на стройплощадке начинаешь понимать всю масштабность работ. Около сотни строителей в котловане работали на разных участках станции. Уже можно было увидеть очертания будущей станции “Москва”. Оценив глубину котлована становится понятно, что она будет лежать практически на поверхности.

Строительство в открытом котловане считается одним из самых дешевых видов строительства станций метро. Огромные краны подают металлические конструкции. Рабочие принимают их, устанавливают и сваривают.

Судя по тому ка буквально на наших глазах рос лес из металлических конструкция строительство идет полным ходом.

На данном этапе оно находится на стадии армирования и заливки колонн станции. Устанавливается арматура, затем устанавливают опалубку и заливают туда бетон.

Экскурсию по объекту для журналистов проводил заместитель акима Алматы Болат Сауранбаев и директор АО «Алматыметрокурылыс» Мурат Укшебаев. Болат Сауранбаев проводил на стройке плановую планерку с руководством «Алматыметрокурылыс», проектировщиками метро и представителями компании подрядчика выполняющего работы.

Зам акима казалось даже не замечая журналистов расспрашивал участников планерки о ходе работы и давал поручения. Из их разговора стало понятно, что работы по строительству станций и тоннелей второй очереди метро выполняет компания”Интер-Коп Констракшн”. Но в сентябре этого года для ускорения работ по поручению акимата к строительству новых станция была привлечена вторая компания - “Мостоотряд №25”. На данный момент на строительстве задействованы около 260 человек.

Болат Сауранбаев подчеркнул, что акимом поставлена задача до конца года завершить все бетонные работы. Директор «Алматыметрокурылыс» уверенно ответил, что работа идет практически без отставаний (максимальное отклонение 10 дней), материалом компаний обеспечена и из 2,74 километров туннелей второй очереди осталось проложить еще 800 метров.

Мурат Укшебаев добавил также что для строительства станций будет использоваться местный гранит из Курдайского месторождения. Он отметил, что в станциях второй очереди не будет монументальности они будут сделаны в стиле хай-тек и будут отделаны более простыми и практичными материалами, чем станции первой очереди метро.

Обойдя котлован и обсудив текущие проблемы участники планерки стали изучать графики строительства станции “Москва”. Мурат Укшебаев отметил, что всего на строительство этой станции по смете запланировано 12 миллиардов тенге. До конца этого года нужно освоить еще 2,1 миллиарда. Общая длинна станции составит 520 метров, длина платформы - 110 метров.

Стенд с правилами техники безопасности на строительстве станции "Москва"

После осмотра станции “Москва” группу журналистов повезли на стройку станции “Сайран”. Она будет находится под улицей Абая между Брусилоского и Тлендиева. Кажется что ту все продвигается не так быстро как на станции “Москва”. Арматуры намного меньше и ни одна колонна еще не забетонирована. Зам акима не стесняясь журналистов отчитал начальника стройки. Тот обещал нагнать сроки. После этого все отправились посмотреть на главное событие дня - сбойку тоннеля между станциями “Москва” и “Сайран”.

Сбойка тоннелей очень важное событие. В ходе строительство правого перегонного пути между двумя станциями с двух сторон на встречу друг другу были запущенны два проходческих щита КПЩ-12. Они должны соединится в вентиляционном комплексе № 122. Первый КПЩ-12 уже прошел свой путь от станции Москва в сторону Сайрана. Когда мы прошли в вентиляционный комплекс ему осталось пройти всего несколько метров чтобы соединить тоннель с комплексом.

Большая толпа людей состоящая из работников метро и журналистов собралась перед земляной стеной и затаив дыхание ждала когда же КПЩ-12 пробьет стену и произведет сбойку.

Над стеной висит растяжка в духе советского времени: “Даешь сбойку!”. Проходческий комплекс давит на перегородку пробираясь все дальше к выходу. Чувствую вибрации земли все следили за стеной ожидая что в любую минуту из нее покажется проходческий щит.

Ожидание затянулось на тридцать минут. Фотографы уже устали держат фотоаппараты на кнопке спуска, а операторы стали волноваться за оставшуюся память.Внезапно в земляной стене появилась крупная трещина. По другую сторону были достаточно громок слышны голоса.

Давление на стену увеличивалось. Все ждали знаменательного момента. В стене появилась первая дырочка. Постепенно она расширялась и уже можно было видеть фигуры людей и свет от машины по другую стороны. Уже стало казаться, что эффектного обрушения стены не будет и метростроевцы просто прорубят себе путь.

Однако стена все же рухнула. Прозвучали крики радости и всеобщие аплодисменты. Рабочим выходившим из дыры в стене подали лестницу чтобы они могли спустится к товарищам.

Рабочие радостно обнимались и жали друг другу руки. Затем все погрузились в оживленный обмен впечатлениями и поздравления с успешной сбойкой.

Проходческий щит КПЩ-12

Метростроевцы ликовали. Видимо случилось действительно не тривиально событие.

После завершения сбойки заместитель акима Алматы Болат Сауранбаев поделился планами развития метро и транспортной системы города в целом. Он отметил, что второму проходческому комплексу в правом тоннеле осталось пройти еще 170 метров. Правый тоннель метро будет завершен к январю следующего года.

В левом перегонном тоннеле работает немецкий проходческий комплекс Херенкнехт и ему осталось пройти еще 750 метров. Строительство второго тоннеля будет завершено во втором полугодии 2014 года. Также до конца этого года планируют завершить строительство монолитной части двух станций. По планам акимата вторая очередь метро должна быть сдана к началу сентября - концу октября 2014 года.

“По программе транспортного развития на 2011-2015 годы кроме второй очереди метро мы должны построить 17 транспортных развязок. Уже завершено 13 из них. Помимо этого был построен 51 пешеходный переход, в течение этого года закончат еще 21 и в следующем еще 15. Также в планах продолжить пробивать магистральные улицы, соединить Северное кольцо и улицу Момышулы, начать строительство БАКАД. В этом году к Алматы будет присоединено 23 тысячи гектаров земли и мы должны обеспечить эти районы соответствующей транспортной инфраструктурой”.

Выступил и директор "Алматыметрокурылыс" Мурат Укшебаев. Он заметил, что нужно проделать еще огромную работу. Пройти еще 900 метров тоннелей. По его словам вторая очередь метро должна улучшить транспортную проблему, ведь в охват метрополитена попадут спальные районы города. Рассказал он и о причинах возможной задержки в освоении средств: “Выделение средств идет вовремя, но вот их освоение может задерживаются по технологическим причинам. В этом месяце все вопросы будут решены”.

Рассказал Мурат Укшебаев и о планах в развитии метро: “ Вторая очередь продолжится станцией Сары-Арка на проспекте Абая между улицами Алтынсарина и Саина перед Family Park. Это будет станция глубокого заложения. Дальше линия пройдет до станции Достык на Момышулы - Абая. Дальше три станции в Калкамане и последней стануцией на линии будет “Автовокзал” на улице Малая Ауэзова ниже Райымбека. Там будет большой автовокзал - узловая точка в маршрутном движение. Также со стороны Толе би к станции должен подойти легкорельсовый транспорт.

В нижней части города от станции “Райымбека” линия пойдет по Белинкского до Сейфулина и дальше вниз до вокзала Алматы 1 и поселка Ынтымак.

Планировка станции метро "Москва"

Планировка станции "Сайран"

Что ж, увидев все это становится отрадно, что строительство метро продолжается и метростроевцы хотят взять высокий темп сдавая по две станции в год. Хотелось бы надеюсь что их планы осуществятся и ситуация на дорогах улучшится, а до “микров” можно будет добраться на метро за 20 минут.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
5 ноября 2013, 9:20
8356

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ликование такое, будто Днепрогэс запустили.
JK23
0
0
Интересно, а при их строительстве и проектировании сколько ошибок допустили? А то сейчас ликуем, а потом будет абзац.
erekes
0
0
Сауранбаева зовут Болат. Нельзя было прогуглить?
Stilus
0
0
nDh5ALh852ROM8fqP2ez8d9202A5Ku.jpg
говорят все это будут сносить чтобы строить еще станции. А в советское время проект заморозили из-за опасности землетрясения но этот документ или потеряли или уничтожили в начале Независимости. Но это метро строят несмотря на сейсмоопасности. Деньги сколько распилили, в свое время Храпунов, Нуркадилов, Тасмагамбетов. Сколько жильцы потеряли свое жилье во время рейдерского захвата организованное властями.
"для строительства станций будет использоваться местный гранит из Курдайского месторождения. Он отметил, что в станциях второй очереди не будет монументальности они будут сделаны в стиле хай-тек и будут отделаны более простыми и практичными материалами, чем станции первой очереди метро"
для сведения: местный курдайский гранит в 2 раза дороже китайского...
Как говорится: "Мы строили, строили и пока ещё недостроили!". Когда метро будет продлено до Калкамана и вокзала Алматы-1, только тогда оно сможет стать РЕАЛЬНОЙ альтернативой наземному транспорту. Так что нынешняя стройка- это всего лишь подготовка к светлому будущему))
P.S. Aвтору спасибо за интересный репортаж.
Stilus
0
0
метро как только открыли появились трещины, раскалывается мрамор, внутри метро появились магазинчики продают сувениры, картины.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38557
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1864
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1657
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1400
  • 6
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1357
  • 1