Алматинский арбат, зеленая визитная карточка Алматы, которую мы потеряли (фото)

SKYFALL 2013 M11 2
12603
24
309
0

В своем прошлом, Алматинский Арбат, когда-то был озеленен с обоих сторон густыми, лиственными деревьями, теперь же от этого почти ничего не осталось.

В своем прошлом, Алматинский Арбат, когда-то был улицей, где ездил автотранспорт, но в конце 1980-х годов, движение транспорта решили ограничить, и сделать пешеходную зону. Пешеходная зона была открыта от улицы Кунаева до проспекта Абылай хана. Вдоль тротуаров улицы Жибек-жолы, по обеим сторонам росли густые, тенистые Вязы. Работала арычная сеть. Но в начале 2000-х, от Кунаева до Фурманова построили новый торговый центр СилкВэй и в результате были снесены все деревья, которые украшали Арбат. Также с целью обзора, магазинов расположенных на первом этаже девятиэтажки, были вырублены деревья и взамен высажены ели, которые в итоге сегодня, полностью закрыли обзор этих магазинов.

В наши дни, многие оставшиеся лиственные деревья стали постепенно спиливать, так как, магазины стали располагаться на всех первых этажах, зданий расположенных вдоль Арбата.  В итоге деревьев стало очень мало, и жителям и гостям Алматы, стало некомфортно посещать Арбат.

На днях с целью обзора новых рекламных билбордов, обрезали под голый ствол и лишили кроны, все здоровые  деревья, в том числе и молодые липы и вязы, которые росли, на улице Байсеитовой, напротив Цума. На Жибек-Жолы у скамеек, также росли густые кустарники, и теперь их обрезали и лишили кроны, и Алматинцам теперь, станет просто невозможно отдыхать на них, в жаркий летний день. Такая же ситуация со стороны проспекта Абылай хана, там под голый столб обрезали густые дубы и молодые липы, глубоко обрезали Вяз, срубили полностью два дерева, о чем свидетельствуют пни.

Кирпичная плитка, которую положили совсем недавно уже покрылась трещинами и видимо скоро рассыплется окончательно, и за это тоже очень стыдно перед иностранными гостями.

Архитектурный облик жилых домов, напротив Цума, также стал выглядеть очень безобразно. Пристройки к дому для магазинов, испортили весь архитектурный вид.

PS///  Текущее состояние Алматинского Арбата, очень ужасное, отсутствует озеленение  из лиственных деревьев, и потому, следует не забывать, что гости города и жители, навряд ли теперь захотят посещать магазины в жаркие, знойные летние дни. Никто никогда не ходит, под палящем солнцем, люди как правило, прячутся в тени деревьев, сидят и отдыхают, заодно посещают вблизи магазины и делают покупки. Вырубкой и обрезкой деревьев, проблема с низким посещением магазинов не может никогда быть решена. Архитектура озелененного Арбата  и города была задумана в Советское время и так сегодня озеленен Арбат в Берлине. Нам в Алматы сегодня тоже необходимо снова озеленить Арбат, посадить вдоль него клёны, открыть замурованные арыки, пустить по ним воду. Со стороны Абылай хана, нужно также посадить новые саженцы клёна. Озелененный и тенистый Арбат, с журчащими арыками, стал бы самым посещаемым и любимым местом отдыха и шопинга Алматинцев и гостей города. У иностранных туристов бы оставалось хорошее впечатление от города, и они бы приезжали еще несколько раз в наш город. Арбат бы стал одной из своеобразных визитных карточек города!


До строительства СилкВэя...

Проспект Абылайхана (Коммунистический), напротив Цума, растут много деревьев. 1975 год.

Кустарники которые росли напротив Цума (2009 год), теперь их осталось всего 4, но и их обрезали под ноль


Сегодня, почти весь тротуар остался без деревьев, арыки закатали

К дому пристроена пристройка, облик дома изменился не в лучшую сторону

Кирпичная плитка, уже покрылась трещинами

Ели засаженные взамен лиственных Вязов, в итоге закрыли обзор магазинов, расположенных в девятиэтажке, а люди теперь должны сидеть под палящим солнцем

Обрезанные дубы на Абылайхана, со стороны Цума

Обрубленные молодые липы

Лишенный кроны Вяз

Так выглядел Вяз до вырубки

Вырублены кроны молодых деревьев со стороны улицы Байсейтовой

Вырублены кроны кустарников, у скамеек

Полный трактор, с зелеными и здоровыми нарубленными ветвями

Вот так выглядит Арбат в Берлине, никому не мешают густые, лиственные деревья

Читайте также:

Потерянный рай. Ностальгия по советскому Алматы

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

Оцените пост

309

Комментарии

10
Превращаемся в душный каменный город... грустно...
3
отличный пост! ;)
5
Все потому что у кого- то нет вкуса, а половина денег уходит в карман.... да даже за ту же плитку,которая по трескалась- если бы не пожалели денег как положено и купили качесвенную и красивую...все было бы хорошо..... Но нет...вот оно будщее Алматы :-( И это очень грустно...
И самое что интересно- что теперь наши "восокопоставленные" пытаются посадить новые деревья и ели- и не хрена у них не получается :-(
4
При Тасмагамбетове такого не было. За сруб маленького кустика был штраф от 30 000 тг, а за взрослое дерево - до 300 000 тг. А сейчас рубят кому не лень. Акимат закрывает глаза на это безобразие. Им бы садовников хотя бы нанимать, а не гастарбайтеров с тракторами.
4
Недавно ехала в такси с пассажирами приехавшими из Канады, когда то жившими тут.
и он предлагал решить проблему пробок расширением дорог и тем самым вырубкой деревьев по обочине. "Это же город! надо чем-то жертвовать!"
хотелось его треснуть
Показать комментарии
Дальше