место в рейтинге
  • 929403
  • 2040
  • 190
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алматинский арбат, зеленая визитная карточка Алматы, которую мы потеряли (фото)

В своем прошлом, Алматинский Арбат, когда-то был улицей, где ездил автотранспорт, но в конце 1980-х годов, движение транспорта решили ограничить, и сделать пешеходную зону. Пешеходная зона была открыта от улицы Кунаева до проспекта Абылай хана. Вдоль тротуаров улицы Жибек-жолы, по обеим сторонам росли густые, тенистые Вязы. Работала арычная сеть. Но в начале 2000-х, от Кунаева до Фурманова построили новый торговый центр СилкВэй и в результате были снесены все деревья, которые украшали Арбат. Также с целью обзора, магазинов расположенных на первом этаже девятиэтажки, были вырублены деревья и взамен высажены ели, которые в итоге сегодня, полностью закрыли обзор этих магазинов.

В наши дни, многие оставшиеся лиственные деревья стали постепенно спиливать, так как, магазины стали располагаться на всех первых этажах, зданий расположенных вдоль Арбата.  В итоге деревьев стало очень мало, и жителям и гостям Алматы, стало некомфортно посещать Арбат.

На днях с целью обзора новых рекламных билбордов, обрезали под голый ствол и лишили кроны, все здоровые  деревья, в том числе и молодые липы и вязы, которые росли, на улице Байсеитовой, напротив Цума. На Жибек-Жолы у скамеек, также росли густые кустарники, и теперь их обрезали и лишили кроны, и Алматинцам теперь, станет просто невозможно отдыхать на них, в жаркий летний день. Такая же ситуация со стороны проспекта Абылай хана, там под голый столб обрезали густые дубы и молодые липы, глубоко обрезали Вяз, срубили полностью два дерева, о чем свидетельствуют пни.

Кирпичная плитка, которую положили совсем недавно уже покрылась трещинами и видимо скоро рассыплется окончательно, и за это тоже очень стыдно перед иностранными гостями.

Архитектурный облик жилых домов, напротив Цума, также стал выглядеть очень безобразно. Пристройки к дому для магазинов, испортили весь архитектурный вид.

PS///  Текущее состояние Алматинского Арбата, очень ужасное, отсутствует озеленение  из лиственных деревьев, и потому, следует не забывать, что гости города и жители, навряд ли теперь захотят посещать магазины в жаркие, знойные летние дни. Никто никогда не ходит, под палящем солнцем, люди как правило, прячутся в тени деревьев, сидят и отдыхают, заодно посещают вблизи магазины и делают покупки. Вырубкой и обрезкой деревьев, проблема с низким посещением магазинов не может никогда быть решена. Архитектура озелененного Арбата  и города была задумана в Советское время и так сегодня озеленен Арбат в Берлине. Нам в Алматы сегодня тоже необходимо снова озеленить Арбат, посадить вдоль него клёны, открыть замурованные арыки, пустить по ним воду. Со стороны Абылай хана, нужно также посадить новые саженцы клёна. Озелененный и тенистый Арбат, с журчащими арыками, стал бы самым посещаемым и любимым местом отдыха и шопинга Алматинцев и гостей города. У иностранных туристов бы оставалось хорошее впечатление от города, и они бы приезжали еще несколько раз в наш город. Арбат бы стал одной из своеобразных визитных карточек города!


До строительства СилкВэя...

Проспект Абылайхана (Коммунистический), напротив Цума, растут много деревьев. 1975 год.

Кустарники которые росли напротив Цума (2009 год), теперь их осталось всего 4, но и их обрезали под ноль


Сегодня, почти весь тротуар остался без деревьев, арыки закатали

К дому пристроена пристройка, облик дома изменился не в лучшую сторону

Кирпичная плитка, уже покрылась трещинами

Ели засаженные взамен лиственных Вязов, в итоге закрыли обзор магазинов, расположенных в девятиэтажке, а люди теперь должны сидеть под палящим солнцем

Обрезанные дубы на Абылайхана, со стороны Цума

Обрубленные молодые липы

Лишенный кроны Вяз

Так выглядел Вяз до вырубки

Вырублены кроны молодых деревьев со стороны улицы Байсейтовой

Вырублены кроны кустарников, у скамеек

Полный трактор, с зелеными и здоровыми нарубленными ветвями

Вот так выглядит Арбат в Берлине, никому не мешают густые, лиственные деревья

Читайте также:

Потерянный рай. Ностальгия по советскому Алматы

Не забудьте рассказать друзьям, нажмите на одну из кнопочек ниже:

SKYFALL
Патриот города Алматы
2 ноября 2013, 12:23
15686

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Превращаемся в душный каменный город... грустно...
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
отличный пост! ;)
Zayaka
5
0
Все потому что у кого- то нет вкуса, а половина денег уходит в карман.... да даже за ту же плитку,которая по трескалась- если бы не пожалели денег как положено и купили качесвенную и красивую...все было бы хорошо..... Но нет...вот оно будщее Алматы :-( И это очень грустно...
И самое что интересно- что теперь наши "восокопоставленные" пытаются посадить новые деревья и ели- и не хрена у них не получается :-(
При Тасмагамбетове такого не было. За сруб маленького кустика был штраф от 30 000 тг, а за взрослое дерево - до 300 000 тг. А сейчас рубят кому не лень. Акимат закрывает глаза на это безобразие. Им бы садовников хотя бы нанимать, а не гастарбайтеров с тракторами.
Недавно ехала в такси с пассажирами приехавшими из Канады, когда то жившими тут.
и он предлагал решить проблему пробок расширением дорог и тем самым вырубкой деревьев по обочине. "Это же город! надо чем-то жертвовать!"
хотелось его треснуть
ну,ну, попробовал бы он вырубить все ради дорог в Канаде, пнули бы его сразу пинком оттуда!
ппц, кто вот так обрезает деревья полные уроды
Печально это......Что еще сказать...это только начало...что дальше будет?
MrTims
2
0
Главная задача "самого эффективного акима" - превратить Алматы в подобие Лалели в Стамбуле и лишить его зелени в угоду всяким торгово\питейным заведениям.
В последнее время, у меня вообще складывается впечатление, что Алматы уродуют умышленно, чтобы он не мог конкурировать с "новой столицей"
Mysyk
1
0
Там хотя бы были объяснения зачем надо было вырубать?
Сказали: Скажите спасибо, почистили Вам, теперь красиво и чисто стало...
Объяснений никаких...
просто безобразие! город раньше просто утопал в зелени и кронах деревьев. теперь же одни только "популярные" пристройки и магазины. прогресс прогрессом, но почему же нельзя жить в гармонии с природой?!
Чего вы так из-за вязов переживаете? К следующему лету еще пышнее будут. Это ж карагач, он как куст растет.
Почему вы несете такой бред(, если нечего не понимаете в агрономии, то не надо вводить людей в заблуждение!!!

- Топпинг – практика бесполезного и бездумного удаления или обрезки большинства ветвей дерева. Существует распространенное мнение, что проведение процедуры топпинга помогает растениям, но на самом деле это худшее, что может случиться с ними. Это самый вредящий метод возможной обрезки, – уверена доцент кафедры биологии ТвГУ Людмила Петухова. – После такой обработки в деревьях заводятся бактерии и грибы, в итоге молодые еще вязы и другие деревья гибнут в самом начале своей жизни. И нет ничего удивительного в том, что при любой непогоде от них отваливаются ветви, ведь деревья после подобной процедуры становятся слабыми и больными. Для того чтобы решить проблему обезображивания и порчи деревьев, нужно поменять отношение городских властей к этому вопросу.

Вяз - не кустарник, и как куст никогда не растет, после тупой идиопатической обрезки под Шар, максимум будет жить два года, потом всё, погибнет.
Спасибо за пост! Честно говоря, мало осталось жителей Алматы, кого бы действительно волновал этот вопрос. Живя в своей "скорлупе" мы не удосуживаемся поднять голову посмотреть на все происходящее, ни со стороны прибыли. Просто на миг бы вдуматься - ЧТО МЫ ОСТАВИМ ПОСЛЕ СЕБЯ? Давно ясно что в Алматы за "Золотое" расположение будут рвать, метать, так называемая Глобализация) - Деньги не спят. В Алматы и так не чем Дышать! Что будет через 5 лет? Нужно решать этот вопрос! У нас настолько КРАСИВЫЙ город! Почему это не ценим? За деревья и экологию борются только люди кому за 60)) Автор к Вам предложение, может организовать Некоммерческую организацию? Мне кажется ДУМАЮЩАЯ молодежь поддержит движение?
спасибо
chaos1
0
0
Тас много сделал, чтобы Алматы ухудшить.
(родилась и прожила в Алматы 51 год, так что знаю, что пишу.
семья в данном городе живет с 1920 года (с деда, который на войну из Алматы ушел)).

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8758
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3117
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3275
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3058
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2804
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2874
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2326
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2156
  • 18