Это проект о хорошем, качественном кино
22
22:35, 24 октября 2013

Сакен Жолдас: «Делай и верь!» — интервью с режиссером фильма «Он и Она»

Мне давно хотелось встретиться и пообщаться с молодым режиссером Сакеном Жолдасом @kokserek. Недавно на большие экраны вышел его дебют в полнометражном кино – романтическая комедия «Он и Она». Я наблюдал за его творчеством, которое берет начало задолго до этого нашумевшего фильма.

Приветствую, Сакен! Как настроение? Судя по кассовым сборам «Он и она», должно быть хорошее?

За 2 неполные недели – более 60 млн. тенге. Учитывая комиссию прокатчиков и кинотеатров, мы пока не в плюсе. Но вероятность отбить затраты и выйти на небольшую прибыль достаточно высока.

Настроение отличное. И дело не в деньгах. Фильм «выстрелил», людям в основной массе он нравится. Это главное.

К фильму мы еще вернемся. Предлагаю поговорить о тебе. Думаю, что многим интересно о тебе узнать поподробнее

Не уверен, что многим это интересно, но в любом случае, я не против.

Ты режиссер с американским IT-образованием. Как так получилось? Давай начнем с IT-образования, позже поговорим о режиссуре. В школе была какая-то тяга к информационным технологиям ?

Да в старших классах уже планировал стать программистом. Мне нравились точные науки, но любимым предметом была информатика. В 11-ом классе принял решение поучаствовать в международном конкурсе по информатике ICPC в Румынии. Для участия в нем в течение 2 месяцев разрабатывал альтернативный архиватор, назвал его «zipkz». Это 2 месяца полного погружения, как со школы пришел, сразу за компьютер, программировать. Даже в выходные на улицу не выходил, телевизор не смотрел, ни на что не отвлекался. Эта разработка позволила мне занять 2-ое место.

Получил грант на поступление в ВУЗ ?

Да, буквально через три-четыре дня после приезда из Румынии мне позвонили с Департамента образования и проинформировали о получении гранта на поступление в ВУЗ без сдачи ЕНТ. В тот год с Шымкента таких «грантников» было двое, я и мой друг Несипбек Мынбаев. Он в международном конкурсе по физике стал призером.

Почему СДУ (Университет им. Сулеймана Демиреля)?

Рекомендации. Услышал много хорошего от друзей и знакомых об уровне преподавания в СДУ, принял решение поступить в этот ВУЗ.

Сколько ты там проучился?

Один год. Отучился первый курс, летом успешно сдал экзамены по программе «Болашак» и уехал учиться в США.

Про твою учебу в Штатах мы еще поговорим. От своих знакомых из СДУ я слышал, что ты принимал участие в каком-то IT конкурсе?

На первом курсе в январе 2005 года я случайно узнал о предстоящем конкурсе Intech 2005. Призом был месяц стажировки в Силиконовой долине. Эта награда стала большим стимулом для меня, и я принял решение участвовать.

Это был казахстанский конкурс?

Нет, это был конкурс для стран СНГ, но проводился в Алматы, организовывал Samsung. В тот год они заходили в Казахстан, и это сопровождалось такими масштабными проектами.

Я тебя перебил. Ты хотел рассказать о том, что случилось после того, как ты принял решение участвовать в международном конкурсе программистов?

Помню, как подошел к декану факультета, Фуад Бею, рассказал про это свое решение. Он поддержал меня, помню его слова: «Если вдруг не получится, сильно не переживай. Уровень конкурса высокий, в прошлом году наши 4-курсники участвовали и пролетели. Опять же, это не значит, что ты должен проиграть. Надо серьезно настроиться».

Для этого конкурса я подготовил приложение AutoRun Studio для удобной записи мультимедиа-файлов на диски с поддержкой казахского языка. Она была заточена под нужды учителей большинства предметов, которые необязательно продвинутые пользователи компьютеров. Поэтому программа была простая и интуитивно понятная. Учитель с помощью нее мог создать, например, электронный учебник.

Опять полное погружение и в итоге я занял первое место и забрал приз.

Церемония награждения на конкурсе Intech 2005

Кстати, о Фуад Бее. Не знал, что он работал в СДУ. Он разве не из КБТУ?

Это он потом ушел в КБТУ. Сейчас, если не ошибаюсь, работает в Назарбаев университете. Запомнил его как хорошего преподавателя. Он всегда поддерживал своих студентов в их творческих начинаниях. Мне рассказывали, что узнав о моей победе, он вышел в вестибюль университета, и светясь от счастья, громко воскликнул: «Радуйтесь! Наш студент занял первое место в конкурсе».

Получается поездка в Силиконовую долину совпала по времени с началом учебы в США?

Почти. С конца августа по конец сентября я пробыл в Силиконовой долине, вернулся в Казахстан на 2 недели, и в середине октября улетел в США

Быстро адаптировался в США?

Да, два месяца на обучение английскому до уровня 100%-ного восприятия лекций, после один год учился в Аризоне, а после в University of Texas at Austin, это в штате Техас. Из Шымкента поехать в Техас – символично.

Есть какие-нибудь интересные факты про Университет?

Из интересных фактов могу сказать, что в нашем университете учился Майкл Делл, но был отчислен на первом курсе. И среди наших преподавателей был профессор, который в свое время выгнал Майкла Делла за неуспеваемость по его предмету со словами: «Никогда не станешь человеком». Там же учился Роберт Родригес.

А вот мне интересно, когда у тебя появилось желание снимать видео - в США или раньше?

Желание появилось еще в школе, но возможность представилась лишь в Штатах. Помню, когда появились зеркальные фотоаппараты с возможностью снимать видео за 500 – 700 USD. Они сразу дали толчок к студенческому видеотворчеству. У нас в университете были ежегодные конкурсы видеороликов, которые потом просматривались в студенческом кинотеатре. В одном из таких я принял участие.

Опять что-то выиграл?

Нет, но получил хороший опыт съемки. Идея ролика была такой. Мы сняли статичную картинку человека, мимо которого проходит толпа людей, а закадровым текстом он рассказывает свою историю. В ходе рассказа перед камерой проходят сцены - флэшбэки из его прошлого. В конце выясняется, что парень слепой. Мой ролик из нескольких десятков попал в топ-7, тоже не плохо. Сейчас я оцениваю его как «не очень», но это был мой первый опыт.

А победителем в итоге стала группа ребят, которые сняли прикольный ролик, где животных – белок, черепах и других, обитавших на территории университета, озвучили человеческими голосами.

Студенты University of Texas

Расскажи про Microsoft? Как туда попал?

У нас в университете проходила ярмарка вакансий, где участвовали десятки известных IT-компаний. Я сделал 25 резюме и скинул 25 компаниям. При предварительном положительном решении нужно было пройти 3-4 тура, последний из которых – собеседование в штаб-квартире компании, в которую стремишься попасть. Я прошел в Microsoft и в Amazon, выбрал Microsoft.

Вместе с CEO Microsoft Стивом Балмером

Когда проходила практика? В каком городе она была? И чем ты там занимался?

Это была 3-хмесячная практика летом 2008 года в головном офисе компании в городе Рэдмонд, недалеко от Сиэтла. Я попал в группу разработчиков из 8 человек. Это была интернациональная команда: главный в этой группе был бразилец, кроме того были китаец, индус, американка, мексиканец и пара европейцев. Специализировалась группа на разработке мониторинга и управления энергоснабжения операционной системы

Не совсем понял про управление энергоснабжения. Поясни.

Например, когда ноутбук разряжается, то "винда" переходит в энергосберегающий режим. Там много всяких других алгоритмов, чтобы экономить энергию.

Практика закончилась. А дальше?

Сотрудникам группы понравились мои навыки и мне предложили остаться работать в компании. Кроме того, был предложен соцпакет, в том числе 50% оплаты обучения в магистратуре, я то окончил бакалавриат. Я принял приглашение и стал там работать по окончании учебы с осени 2009 года по лето 2010 года. Получается, в Майкрософте я проработал около года.

Неужели, имея такие IT навыки, у тебя не было мысли создать какой-нибудь Интернет-ресурс?

Был такой сайт, он назывался baribar.kz, это виртуальная барахолка по типу нынешних avito или slando. Это было в середине 2009 года. Я приехал на лето в Шымкент. Мы втроем с моими друзьями его сделали на одном из открытых движков. Потом начали продвигать. Помню, на Ювиже его пиарили. Было много положительных откликов. Отрицательные тоже были, как без них. Идея выстрелила, посещаемость перевалила за 3,5 тысячи посетителей в сутки. Рост посещаемости это одно, главное, что на baribar.kz люди начали покупать и продавать.

К этому времени созрела необходимость переписывать движок с нуля и делать редизайн. Но осенью 2009 года мне нужно было улетать в Сиэтл работать в Microsoft. Друзья тоже были заняты работой. Забросили, короче говоря, мы это дело.

Как получилось, что ты сейчас не в Сиэтле?

Сразу скажу, что не планировал находиться в Штатах продолжительное время. Хотел поработать до середины 2011 года, пока не получу MBA.

В середине 2010 года моя мама сильно заболела. Пришлось внепланово прервать свое пребывание в США. Вылетел в Шымкент. Еще 2 месяца продолжал работать дистанционно. Заработанные в Штатах деньги позволяли нести расходы на лечение. Но осенью 2010 года мамы не стало.

Справедливости ради скажу, что мои американские коллеги помимо того, что они профессионалы своего дела, они еще и люди с большой буквы. Сопереживали мне, не хотели меня отпускать из компании. Но я решил уволиться.

Мама занимает особое место в твоей жизни?

Как для любого нормального человека, мама очень много значит для меня. Она никогда не сомневалась в моих будущих победах. Если я не побеждал, она считала это случайностью или недоразумением. Призывала заниматься тем, что мне самому нравится. Ее отношение к моим способностям не давали мне шанса проигрывать, она привила мне веру в себя.

Вот 2010 год, ты в Шымкенте. Что было дальше?

Эта словно жизнь с нуля. Есть американское IT-образование, даже опыт работы в Майкрософте. Но есть и желание делать кино, созревшее уже до такой степени, что я беру в руки камеру и начинаю снимать. Это желание в будущем привело меня в Алматы.

А как ты учился снимать видео?

Я изучал материалы в интернете. Однажды наткнулся на онлайн-курс режиссера Роберта Родригеса. В нем он рассказал своим студентам, что целый год не мог поступить в университет на режиссерский факультет. В это время он своими силами снимал короткометражки. Их заметили и так началась его карьера режиссёра. Он говорил, что в тот момент, как вы решили стать режиссёром, вы уже режиссёр. Для этого не нужны большие бюджеты и дорогое оборудование. Вы можете снимать о чём угодно. Я вдохновился этими словами.

Какой ролик ты снял первым после возвращения в Казахстан?

Через две остановки от моего дома находился детский сад. У меня появилась задумка снять ролик, о том, как дети рассказывают, кем они хотят стать в будущем. Снимал и обрабатывал видео сам. Видео получилось практически без сценария, дети были настолько естественными и органичными, что в сценарии не было особой необходимости. Помню как-то вечером залил этот ролик в Фэйсбук, а утром увидел кучу отзывов, люди делились ссылкой на него со своими друзьями. Было приятно.

Это был первый, пусть небольшой успех и он мотивировал меня продолжать то, чем я занимался. После видео в детском саду я снял еще несколько соцроликов и короткометражных фильмов. Потом снял еще одно видео с детьми, где они рассуждали о выборах. Скинул его знакомым. Всем понравилось. Один из друзей посоветовал предложить его акимату. Там также оценили мое видео, и акимат купил его у меня.

Я видел у тебя на канале в YouTube еще несколько социальных роликов.

Да, я снимал несколько видео для конкурса, который ежегодно проводит Фонд Сорос. Один из них – видео «Посмотри мне в глаза». В этом ролике мы показываем лица разных людей. Некоторых героев мы нашли прямо на улице. При работе над этим роликом мне помогала Дина Тулепбергенова и Марат Ищанов. Очень благодарен им за это. Можно сказать, что это было одна из первых работ, сделанных в команде. Дина помогала найти людей, она предложила своим знакомым сняться в видео. Идея была – показать, что все мы по сути одинаковые и являемся частью единого целого. Эта работа взяла приз зрительских симпатий. Уже после я от друзей узнал, что ролик крутили в автобусах.

На съемках ролика "Посмотри мне в глаза"

Расскажи про ролик «Спасибо, мама». Как ты нашел актеров?

Основной посыл видео - оптимистичное отношение к жизни. Важно не терять веру в будущее даже в сложных ситуациях. Идея этого ролика зародилась давно. В один прекрасный день решил его сделать. Пошел в ближайшую школу, рассказал о своем намерении директору школы и учителям, уговорил их, поприсутствовал на уроках нескольких младших классов. В конце концов, выбрал актера главной роли, с остальными было проще. Затем при выходе из школы ко мне пристал шустрый мальчуган с вопросами: «А это Вы будете снимать ролик?», «А вам нужно, чтобы актер умел рисовать? Вот мои рисунки» и так далее в таком же духе. Хоть к тому времени я уже определился с актерами, не стал отказывать, решил ему тоже дать возможность сняться. В итоге он оказался лучше и стал главным актером ролика.

оригинал на казахском

Мальчик из «Спасибо, мама» - прирожденный актер

Да, это точно. Если будет необходимость в актере такого типажа и возраста, то он уже есть. Если он приглянется другим режиссёрам, с удовольствием дам его контакты.

Во время съемок ролика "Спасибо, мама"

Ролик с рекламой Kcell. Ты снимал его на заказ?

Нет, мне его никто не заказывал. Просто появилась идея снять ролик для одного из наших мобильных операторов. Мне нравился один музыкальный трек и при его прослушивании у меня в голове родился образ будущего видео. Я приехал в Алматы и начал снимать. Для съемок в качестве актеров я подтягивал знакомых и людей из соцсетей. Ролик снял своими силами, за неделю. Я собрал материал и приехал с ним в Kcell. Их маркетологам он понравился, и они купили у меня это видео.

Как появился ролик про Олимпиаду?

Прошлым летом во время проведения Лондонской Олимпиады я был в Южной Корее и в Японии. В обеих странах население патриотичное до маниакальности. Полстраны болеют за их атлета, даже когда тот борется, например, за 7 место. Интернет заполонен роликами не только побед, но и просто участия локальных спортсменов. А у наших 7 золотых медалей. Я для себя решил, что обязан сделать ролик про казахстанских олимпийцев. Три дня ушло на поиск в Интернете видео с победами казахстанских спортсменов. Изначально хотел сделать ролик в высоком разрешении, поэтому искал видео именно в HD-качестве. С трудом нашел. Еще три дня ушло на монтаж. Как же я обрадовался, когда увидел его на телевидении.

В Японии

У тебя нет режиссерского образования, но ты нашел инвесторов для твоего полнометражного художественного фильма. Вопрос - как?

Отсутствие режиссерского образования – это конечно минус, причем большой. Но наличие портфолио из рекламных и социальных видеороликов, уверенность в себе и четкое понимание, какой фильм ты хочешь снять – это плюсы. В любом случае, считаю, что это была удача.

На съемках фильма "Он и Она"

Сразу нашел команду для съемок фильма?

Вначале у меня команды не было. Каждого специалиста нужно было искать и уговаривать отдельно. Очень помогло появление Алии Мендыгожиной, продюсера картины, вместе мы начали собирать команду.

Как оцениваешь работу своей команды?

Если смотреть на игру актеров, исполняющих главные и второстепенные роли, работу операторов, художников, композитора, колориста (цветокорректора), гримера, то видно, что каждый выложился на своем участке работы.

Фильм стал дебютом не только для меня. Это плод совместных усилий, над ним работала команда, большая часть ее осталась за кадром. Я в начале интервью говорил о своем хорошем настроении, которое связано с относительным успехом фильма. Рад я не только за себя. Мне нравится, что для большей части команды он стал своего рода визитной карточкой. Кто-то из ребят с гордостью скажет: «Я работал над музыкой в этом фильме», ему ответят: «Круто!», кто-то работал над светом, кто-то отвечал за монтаж и т.д. И каждому из них не стыдно за свою работу.

Отдельное спасибо оператору картины Айдару Оспанову. Первое время ему было трудно со мной. Он ведь оператор-профессионал, имеющий опыт съемки полнометражных картин. А я режиссер с операторским опытом съемок видеороликов. В некоторых местах у нас было разное видение подачи картинки. Несмотря на это, мы быстро притёрлись.

Все хвалят саундтреки к фильму. Расскажи про «Махаббат Әнi». Кто снял видеоклип?

Как и тот мальчик с ролика «Спасибо, мама», Айдарбек Рысбек буквально свалился с неба. Однажды звонит мне, представляется и говорит: «Слышал про фильм. Хотел бы поучаствовать музыкой». Я его до этого звонка не знал, но думаю: “Почему нет?”.

Встретились, предложенная им композиция мне не понравилась, потому что была слишком динамичной, а нужна была лиричная. После небольшого раздумья он предложил песню «Махаббат Әнi». Она мне сразу понравилась. При монтаже эта песня сразу встала как родная, практически перемонтировать под песню ничего не пришлось. А уже позже, перед запуском фильма в прокат мы сняли видеоклип. Меня, кстати, часто спрашивают, кто эта симпатичная девушка в видеоклипе? Так вот, девушку зовут Катя.

Сейчас эта песня неразрывна с фильмом. Через действие фильма эта песня полюбилась зрителям, она обрела визуальные очертания. А после просмотра, прослушивая песню, люди снова вспоминают о фильме.

Если говорить об Айдарбеке, то его творчество я оцениваю очень высоко. У него талант и правильный настрой. Я, думаю, очень скоро настанет его звездный час

Если в прокате идет какой-нибудь голливудский и российский фильм, то кинотеатры в расписании показа отдают один, а то и два зала полностью, а у «Он и она» было 2-3 сеанса в день. Почему так?

Я не склонен обвинять прокатчиков и кинотеатры. Голливудские и российские фильмы зарекомендовали себя, они собирают хорошую «кассу». Привычку ходить на наши фильмы казахстанские зрители еще не выработали. Но это не значит, что так будет всегда.

Прокомментируй обвинения в плагиате, про использование шаблонов.

У меня была идея снять «Он и она», как ремейк фильма «Дрянная девчонка». До съемок фильма я связался представителями компании, владеющей правами на «Дрянную девчонку» и договорился о встрече. После съемок фильма я съездил в Южную Корею, встретился с ними, показал сценарий и нарезки из фильма. Проанализировав связку заимствованных и собственных идей в нашем фильме, они дали свое добро, при этом не квалифицировали его в качестве ремейка. Они же рекомендовали студию, которая в свое время озвучивала «Олдбой». Там была проведена обработка звука, поэтому он в фильме получился отличный.

Я и до выхода картины, и на предпоказе, и на премьере, и после этого не скрывал, какие фильмы меня вдохновили к созданию «Он и она». Не позиционировал кинокартину как абсолютный оригинал. Целью не было использование, или наоборот, уход от шаблонов. Цель была снять смотрибельную казахстанским зрителем отечественную романтичную комедию.

Если абстрагироваться от этого конкретного вопроса, я рассматриваю критику по-своему. Наша команда внимательно наблюдает за отзывами, в том числе в соцсетях. Кинокартина не оставила равнодушной зрителя, мы получили массовый отклик. Это самое главное, это то, чего я добивался. Я боюсь не отрицательных оценок, а равнодушия, когда фильм проходит незамеченным, не удостаиваясь даже критики. Кто-то критикует фильм, это нормально. Я рад был бы даже пропорции 50 на 50. К счастью, большинство оценок - положительные.

Студия озвучки в Корее

Поговорим о продвижении фильма.

Продвижение – это отдельный большой разговор. Это заслуга команды пиарщиков. Кроме того, хорошее продвижение – это большое количество встреч с разными людьми. На продвижение необходимо больше не только времени, но и денег. Но тратить их нужно вдумчиво. С накопившимся теперь опытом постараюсь проводить широкомасштабные маркетинговые кампании своих фильмов с оптимальным бюджетом.

Значит, есть новые планы? В каком-то интервью ты сказал, что скоро будешь готов приступить к следующей картине. Какой там статус? Это пока только мысли или уже готов сценарий и финансирование?

Есть несколько готовых сценариев. Один – это романтичная комедия, другой - триллер. Также пишется сценарий на историческую тему. С чего начать - не определился. Денег пока не нашел, да и не искал еще. Но учитывая относительный успех “Он и она”, сложностей в вопросе финансирования возникнуть не должно.

В своих интервью, ты часто говоришь о поддержке друзей.

Поддержку друзей переоценить трудно. Приехал в Алматы из Шымкента. Жить негде и денег нет, но есть друзья. Первое время жил у них. Надо снять ролик: помогают друзья, кто чем, кто-то временем, кто-то готов сняться в ролике, кто-то дает реквизиты, технику или помещение.

То же самое при съемках фильма «Он и она». Думаю, что никто из друзей не надеялся, что фильм «выстрелит». Они мне помогали, просто потому что считали нужным это делать.

Ты, как яркий пример успешного человека, всего добившегося своими силами, можешь дать какие-нибудь советы молодому поколению?

Я не считаю себя успешным, для этого мне еще пахать и пахать. Советы тоже не люблю давать. Могу сказать о том, что точно работает. Если бы не снимал ролики и не показывал результат, то ничего бы не получилось. Никто не будет заказывать работу у неопытных ребят. Опыт зарабатывается самостоятельно, и вначале, чаще всего, без оплаты за него. Речь даже не будущих режиссёрах, актерах или художниках. Если Вы экономист (юрист и т.д.) без опыта, почему бы Вам не напроситься на бесплатную стажировку в какую-нибудь компанию, будучи даже еще студентом, согласившись быть «мальчиком на побегушках». Если Вы не глупы, статус поменяется быстрее, чем Вы думаете.

Твое любимое изречение?

Делай и верь!

Сакен, тогда в свою очередь скажу: «Делай! Мы в тебя верим!». Было очень приятно с тобой пообщаться. Хочу пожелать удачи в работе над будущими картинами. Надеюсь, будет еще много поводов встретится с тобой.

Спасибо! Буду рад держать в курсе!

****