Приток иностранных инвестиций и иностранцев в Казахстан

Асет Нурпеисов 2013 M11 24
4091
17
10
0

Недавно я прочел замечательную книгу Ли Куан Ю "Сингапурская история. 1965—2000 гг. Из третьего мира — в первый". Книга из разряда тех, которые являются руководствами, в данном случае книга -...

Недавно я прочел замечательную книгу Ли Куан Ю "Сингапурская история. 1965—2000 гг. Из третьего мира — в первый". Книга из разряда тех, которые являются руководствами, в данном случае книга - руководство по развитию страны. Думаю что её нужно включить в список для чтения студентов-экономистов, как увлекательное чтиво о большой экономике. Конечно же многие из рецептов данной книги в силу обстоятельств не подходят для Казахстана, потому что Сингапур это маленький остров, в котором все как на ладони и применение стратегий применимых в столь компактной экономике, в странах с большей численностью населения и площадью зачастую невозможно.

Но все же есть неоспоримые основные параметры, которые характеризуют успех страны и предпосылки для её развития. Наиболее важный показатель, за который сражаются все развивающиеся страны - приток прямых иностранных инвестиций, которые помогают стране развиваться быстрее и эффективнее. Этому в книге уделяется особое внимание. По средствам массовой информации мы часто слышим заявления о том сколько инвестиций привлекла та или иная страна или проект, но для того чтобы было понятнее и нагляднее я попросил @desnick нарисовать инфографику на эту тему, тем более что для Казахстана это действительно повод для гордости.

Инфографика по инвестициям в Казахстан

(кликабельно)

Согласно статистическим данным Национального Банка Республики Казахстан всего, за период с 2005 года по 30 июня 2013 года, в экономику Казахстана привлечено 172,3 млрд. долларов США прямых иностранных инвестиций. 172 миллиарда за 8 лет это примерно по 21,5 миллиарда долларов в год. Это очень хороший показатель для нашей страны. Более того, исходя из расчета на душу населения это самый высокий показатель по СНГ.

А если оглянутся вокруг на страны Средней Азии, то тут мы лидеры и в абсолютных числах, привлекая 74% всех инвестиций в Среднюю Азию.

На инфографике также показано откуда приходят инвестиции. Самый большой поток приходит из Нидерландов, Китая и Швейцарии. Конечно же понятно, что в условиях глобального рынка из Нидерландов и Швейцарии могут приходить и японские и даже финские деньги, но разрезов по первоначальным источникам нет.

Основными направлениями вложений денег в Казахстан за период с 1 января 2012 года по 30 июня 2013 года являются вложения в научную и техническую деятельность – 12,3 млрд. долларов США (29,8%), в горнодобывающую промышленность и разработку карьеров – 11,6 млрд. долларов США (27,9%), оптовую и розничную торговлю – 4,5 млрд. долларов США (10,8%), в обрабатывающую промышленность – 5,0 млрд. долларов США (12,1%).

Также важным фактором для развития страны является посещение её иностранцами. Вы думаю все замечали, насколько мало о Казахстане знают за рубежом, а ведь это в конечном счете также важный фактор имиджа страны, в том числе и для привлечения инвестиций. Чтобы понять что такое Казахстан, нужно тут побывать, иначе может сложится не совсем правильное впечатление. Так вот за прошлый год зарубежными представительствами нашей страны было выдано 306 243 виз для посещения Казахстана. За первое полугодие этого года 169 511 виз и по результатам года скорее всего получится значительный рост.

Инфографика по посещениям Казахстана

В основном к нам едут китайцы и немцы, что неудивительно учитывая наши связи с этими странами. С Россией и другими близлежащими странами у нас нет визового режима, так что их флагов на инфографике вы не найдете. В целом, пока что приток иностранцев в Казахстан не столь высокий. Нам конечно далеко до развитых стран, которые принимают ежегодно миллионы туристов и увеличивают благодаря этому свою экономику, а значит впереди много работы!

Оцените пост

10

Комментарии

0
Спасибо за пост.
Касательно развития туризма. Мы сможем усилить позиционирование страны в качестве моста соединяющего Европу и Азию (12% территории официально лежит в Европе) только после возвращения исконного названия стране, но таковых несколько, одним из них является - Qazaqia. То есть, для начала нужно убрать из названия чуждое нашей культуре и языку окончание "-стан". Без ассоциирования с другими странами Центральной и Южной Азии (из когорты "стан") - процесс пойдет намного быстрее. Гарантии? Их нет. Но имея опыт работы с большим количеством иностранцев с уверенностью могу сказать, что человек более охотно выберет страну Qazaqia на карте, нежели KazakhSTAN.
0
Касательно инвестиции. У потенциальных зарубежных инвесторов, с которыми разговаривал, одним из первых вопросов является: "Это рядом с Афганистаном / Пакистаном?". С тем же вопросом, уверен, сталкивались (и всегда будут) граждане нашей страны будучи зарубежом. Но вернемся к первым. Инвесторы средней руки (в которых острая нехватка в нашем МСБ), редко рассматривают страны с окончанием "-стан" всерьез, пока к ним лично не приезжают наши чиновники (и бизнесмены) и не объясняют что-где-как. И то, у них будут сомнения, пока сами лично не приедут к нам. Но ведь мы не можем консультировать и таскать каждого за ручку. То есть с возвращением исконного названия стране, мы в определенной мере увеличим и инвестиционную привлекательность.
Некоторые могут оппонировать тем, что мы только умеем "пускать пыль в глаза", не соизволив изучить опыт других стран. Но побывав практически во всех континентах мира, могу сказать, что в "других странах", как-раз таки вопросам формирования имиджа уделяется особое внимание, и та "пыль в глазах" посетителей - приносит немалую прибыль в бюджет. А мы вот значит должны сначала зажить как в странах Запада, и только после этого начать думать о построении имиджа? Нет, так не пойдет господа.
0
как будто так легко взять и переименовать страну)
2
Хороший пост.Но однобокий.Теперь для наглядности предлагаю нарисовать инфографику: сколько Казахстан инвестирует за рубеж. И сравните уровень доходности "инвестиций". Вы будете "приятно" удивлены. Потом дальше рассказывайте про уровень инвестиций на каждого казахстанца, только с учетом оттока капитала.Ссылки можете посмотреть здесь.http://g-git.yvision.kz/post/381385
0
Идея о переименовании очень интересная, тем более тогда будет один народ - казахи: казахи, русские, украинцы, немцы, корейцы - все будем казахами, хотя не в название дело для туризма и инвестиций. Самое главное это кредитный рейтинг страны, инфраструктура, сервис и уровень цен.
По теме, основные инвестиции из Голландии это не только европейцы и китайцы, это, как правило, наши родные чиновники, которые загоняют "кэш" в офшор, а потом перегоняют его в Нидерланды, а оттуда уже в качестве добропорядочных европейцев инвестируют обратно.
Почему? Потому что не верят они в стабильный Казахстан, хотят прикрыться европейскими порядками о защите инвестиций, чтобы если что из страны выжать свой кэш обратно.
Зачем инвестировать обратно в Казахстан? Чтобы иметь 1000% маржу от нефти или прочей деятельности, которая будет гарантирована при должном уровне "телефонного" права.
Показать комментарии