Эргономика при проектировании мебели

Елена 2013 M10 21
8549
8
18
0

Пожалуй, самый «трудный» мой заказчик это тот, кто требовал сделать компьютерный стол высотой 90см. На все убеждения, что будет неудобно, стандарт идет 75см, ну 77см – отвечал, что ему это низко

Пожалуй, самый «трудный» мой заказчик это тот, кто требовал сделать компьютерный  стол высотой 90см. На все мои убеждения, что будет неудобно, стандарт идет 75см, ну 77см – отвечал, что ему это однозначно низко, хотя сам высоким ростом не отличался. А потом я увидела, как он сидит за ним. Подложив одну ногу под себя и упершись подбородком в другую. .. Ему так удобно. Но это неправильно! Долгое сидение в таких вот позах точно приведет к искривлению позвоночника и неправильной работе всех органов. А у женщин может спровоцировать и развитие варикоза.

Честно говоря, неохота нудить про то, что такое эргономика и как важно учитывать все антропометрические, физиологические, психологические и прочие требования при проектировании мебели. Все это написано в википедии.

Эргономичность достигается сопоставлением  размеров мебели   размерам тела человека. Мебель проектируется таким образом, чтобы она могла использоваться людьми разного роста и телосложения. Поэтому за основу расчетов берутся средние величины размеров тела человека (нормальные размеры). Даже самая нестандартная мебель должна соответствовать всем самым стандартным ГОСТам – иначе она просто будет неудобна в быту.

Также размеры мебели должны соотноситься друг с другом.   Например, это относится к высоте сиденья и уровню рабочей поверхности.

Скажем, высота обеденного стола 72-75см. Стул или табурет к такому столу должен быть высотой 42-46 см. У журнальных столов разбег по высоте больше от 40 до 65 см, а высота сиденья кресла до 40см. На кухнях рабочая поверхность (столешня) располагается на уровне от 83см до 100см в зависимости от роста человека, так как все работы на кухне производятся стоя. Но обычно усредняют до 85см и ставят регулируемые ножки (до 3см). Проектируя кухонный гарнитур, необходимо учесть высоту бытовой техники - к примеру, высота отдельно стоящей невстраиваемой газовой/электрической плиты всегда 85см - будет, мягко говоря, нелепо, если остальная рабочая поверхность пройдет выше или ниже ее. Столешню компьютерного или письменного стола располагают на высоте 72—77 см, при этом высоту сиденья офисного стула можно регулировать в пределах  42- 56 см, высоту стойки ресепшен делают  от 110 до 120 см.

Функциональность мебели достигается учетом размеров и количества размещаемых в ней предметов. Например, размеры платяного шкафа: глубина для плечиков с легкой одеждой минимум 45см, а для плечиков с  зимней одеждой 55-60см. По высоте расстояние между плечиками для короткой одежды от 90см, для длинной от 130см. Для шкафов-купе глубину необходимо увеличить на 10см - иначе внутренняя раздвижная дверь будет задевать при движении содержимое гардероба. Глубину комода и полок можно прикинуть по размеру сложенного постельного белья.
При проектировании книжного шкафа учитывают размеры книг. Для многофункциональности мебели полки делаются съемные, сами короба конструируют так, чтобы была возможна перестановка.

При конструировании мебели учитывают также место установки и возможность транспортировки. В основном проблему представляет размер диагонали корпуса шкафа. Из-за ограничения пролетов лестниц и узких коридоров, поворотов  по ширине мебель должна предполагать возможность разборки.

Помимо размеров, следует учесть и свойства тех предметов, которые будут в ней храниться. Во-первых, предусмотреть дополнительную вентиляцию, если она необходима, или наоборот, защиту от пыли. Во-вторых, если нужно, дополнительно усилить полок и днищ во избежании прогиба. В-третьих, облицевать пластиком поверхности, требующих повышенную прочность, устойчивость к механическим воздействиям и легкость очищения.

Если Вы все это учтете, мебель прослужит долго, однако при этом она необязательно будет изящной и красивой. Есть, конечно, общие приемы по украшению мебели - это использование всевозможных профилей в фасадах, резных деталей, мебельных ручек и пр. Ну и понятно, мебель должна подходить и к дизайну помещения. Но тут главное - опыт, чувство стиля и меры.

 

Оцените пост

18

Комментарии

1
сколько мебель заказывали никто ни разу не спросил про рост и о том, как сидим за столом. в след раз я буду в первую очередь спрашивать "а что на счет эргономичности", спс))

можно еще вопрос - чем мебель на заказ лучше чем готовая? есть разница в цене?
0
Не спросите - не скажут, сделают по умолчанию))

На заказ, конечно, подороже. Но зато можно как Вам нужно. Если допустим есть место и туда из готового ничего не лезет
Lo3wPSuoHH9oWOORrTWH68Ew60GQ4P.jpg

Или нужен стол на два рабочих места (для двух школьников, скажем)

KpHeyL8muvvAufgD84MTyu8el9cbP0.jpg

91J8T14e3QuR6599faV32XemurgGD2.jpg
1
Или стол с нормальными шкафчиками сверху (готовых таких не найдешь) 0h9YU4R4YtVVVZ6MwW9kY9KORBNj4M.jpgK7PGDseuSsui13RJGk9QPd8x6135Tf.jpg
Столами, конечно, заказная нестандартная мебель не ограничивается)) Это так, к примеру
0
это все ваши работы?
0
Нет) Я свои работы вижу только в полусобранном состоянии в цехе - на адресе редко получается сфотографировать, да еще в таком, "обжитом" виде
Показать комментарии
Дальше