место в рейтинге
  • 131864
  • 94
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Эргономика при проектировании мебели

Пожалуй, самый «трудный» мой заказчик это тот, кто требовал сделать компьютерный  стол высотой 90см. На все мои убеждения, что будет неудобно, стандарт идет 75см, ну 77см – отвечал, что ему это однозначно низко, хотя сам высоким ростом не отличался. А потом я увидела, как он сидит за ним. Подложив одну ногу под себя и упершись подбородком в другую. .. Ему так удобно. Но это неправильно! Долгое сидение в таких вот позах точно приведет к искривлению позвоночника и неправильной работе всех органов. А у женщин может спровоцировать и развитие варикоза.

Честно говоря, неохота нудить про то, что такое эргономика и как важно учитывать все антропометрические, физиологические, психологические и прочие требования при проектировании мебели. Все это написано в википедии.

Эргономичность достигается сопоставлением  размеров мебели   размерам тела человека. Мебель проектируется таким образом, чтобы она могла использоваться людьми разного роста и телосложения. Поэтому за основу расчетов берутся средние величины размеров тела человека (нормальные размеры). Даже самая нестандартная мебель должна соответствовать всем самым стандартным ГОСТам – иначе она просто будет неудобна в быту.

Также размеры мебели должны соотноситься друг с другом.   Например, это относится к высоте сиденья и уровню рабочей поверхности.

Скажем, высота обеденного стола 72-75см. Стул или табурет к такому столу должен быть высотой 42-46 см. У журнальных столов разбег по высоте больше от 40 до 65 см, а высота сиденья кресла до 40см. На кухнях рабочая поверхность (столешня) располагается на уровне от 83см до 100см в зависимости от роста человека, так как все работы на кухне производятся стоя. Но обычно усредняют до 85см и ставят регулируемые ножки (до 3см). Проектируя кухонный гарнитур, необходимо учесть высоту бытовой техники - к примеру, высота отдельно стоящей невстраиваемой газовой/электрической плиты всегда 85см - будет, мягко говоря, нелепо, если остальная рабочая поверхность пройдет выше или ниже ее. Столешню компьютерного или письменного стола располагают на высоте 72—77 см, при этом высоту сиденья офисного стула можно регулировать в пределах  42- 56 см, высоту стойки ресепшен делают  от 110 до 120 см.

Функциональность мебели достигается учетом размеров и количества размещаемых в ней предметов. Например, размеры платяного шкафа: глубина для плечиков с легкой одеждой минимум 45см, а для плечиков с  зимней одеждой 55-60см. По высоте расстояние между плечиками для короткой одежды от 90см, для длинной от 130см. Для шкафов-купе глубину необходимо увеличить на 10см - иначе внутренняя раздвижная дверь будет задевать при движении содержимое гардероба. Глубину комода и полок можно прикинуть по размеру сложенного постельного белья.
При проектировании книжного шкафа учитывают размеры книг. Для многофункциональности мебели полки делаются съемные, сами короба конструируют так, чтобы была возможна перестановка.

При конструировании мебели учитывают также место установки и возможность транспортировки. В основном проблему представляет размер диагонали корпуса шкафа. Из-за ограничения пролетов лестниц и узких коридоров, поворотов  по ширине мебель должна предполагать возможность разборки.

Помимо размеров, следует учесть и свойства тех предметов, которые будут в ней храниться. Во-первых, предусмотреть дополнительную вентиляцию, если она необходима, или наоборот, защиту от пыли. Во-вторых, если нужно, дополнительно усилить полок и днищ во избежании прогиба. В-третьих, облицевать пластиком поверхности, требующих повышенную прочность, устойчивость к механическим воздействиям и легкость очищения.

Если Вы все это учтете, мебель прослужит долго, однако при этом она необязательно будет изящной и красивой. Есть, конечно, общие приемы по украшению мебели - это использование всевозможных профилей в фасадах, резных деталей, мебельных ручек и пр. Ну и понятно, мебель должна подходить и к дизайну помещения. Но тут главное - опыт, чувство стиля и меры.

 
Елена helen_80
В самостоятельном изготовлении мебели нет ничего сложного, если у вас `прямые` руки. Разработка проектов мебели в 3D, составление спецификаций, расчет стоимости - все, что необходимо для этого http://mebel.idhost.kz/ Год как зарабатываю на бирже ETXT. http://www.etxt.ru/?r=electa Помогу освоиться, найти постоянных заказчиков и получить "звезды".
22 октября 2013, 10:52
13267

Загрузка...
Loading...

Комментарии

сколько мебель заказывали никто ни разу не спросил про рост и о том, как сидим за столом. в след раз я буду в первую очередь спрашивать "а что на счет эргономичности", спс))

можно еще вопрос - чем мебель на заказ лучше чем готовая? есть разница в цене?
Не спросите - не скажут, сделают по умолчанию))

На заказ, конечно, подороже. Но зато можно как Вам нужно. Если допустим есть место и туда из готового ничего не лезет
Lo3wPSuoHH9oWOORrTWH68Ew60GQ4P.jpg

Или нужен стол на два рабочих места (для двух школьников, скажем)

KpHeyL8muvvAufgD84MTyu8el9cbP0.jpg

91J8T14e3QuR6599faV32XemurgGD2.jpg
Или стол с нормальными шкафчиками сверху (готовых таких не найдешь) 0h9YU4R4YtVVVZ6MwW9kY9KORBNj4M.jpgK7PGDseuSsui13RJGk9QPd8x6135Tf.jpg
Столами, конечно, заказная нестандартная мебель не ограничивается)) Это так, к примеру
это все ваши работы?
Нет) Я свои работы вижу только в полусобранном состоянии в цехе - на адресе редко получается сфотографировать, да еще в таком, "обжитом" виде
пост правильный, фото мебели: совок стайл((
contemporary-kitchen.jpg

modern-bedroom.jpg

traditional-bathroom.jpg

modern-home-office.jpg
=) Так то мне тоже больше по душе прямые линий и простая геометрияk2U2DWdKH1nkS64gXnI6dI07K4QSqz.jpg
ouVeUJov91cTSE8YOF6M6uWhu69Bhr.jpg
Но заказывают больше что-то похожее на это0ASlMKy4ynzaf7v2JOX92vk8b8boOo.jpg
Да и судя по популярности и расцвету Дятькова и Столплита заказывать еще будут долго) Понимание красоты у всех разное - и в конце концов человек получает то, что хочет вне зависимости от того, что предлагаешь и навязываешь ему.
Вот еще по теме - вдруг кому пригодится)
apyf4YAAjLpROhTQUcmdJQ4wl5vpqi.jpg

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8732
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3103
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3258
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2956
  • 50
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2774
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2837
  • 31
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2145
  • 18
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2294
  • 2