Электроснабжение Ауэзовского района, проблемы и пути их решения.

SKYFALL 2013 M10 15
1970
2
23
0

Сегодня мы расскажем о проблеме электроснабжения Ауэзовского района, города Алматы. Данный район самый густонаселенный - 309 478 тысяч человек. Так с приходом холодов, возрастает частота...

Сегодня мы расскажем о проблеме электроснабжения Ауэзовского района, города Алматы. Данный район самый густонаселенный - 309 478 тысяч человек. Так с приходом холодов, возрастает частота потребления электричества, жители района, которые проживают в новых многоквартирных и частных домах, построенных в последние годы, активно потребляют электроэнергию.

И в этой связи начинаются аварии, вызванные увеличением нагрузки на существующие сети. Сети Ауэзовского района были построены во времена СССР, которые строились согласно генплану города, и были рассчитаны на определенное число многоквартирых жилых домов которые были построены в то время. В последние же годы в Ауэзовском районе буквально каждые свободные территории (дворовые площадки, зеленые зоны, места сбора при землятресениях) стали распродаваться под строительство жилых многоквартирных домов.

На проспекте Раимбека за улицей Момышулы, большая часть бывших сельхоз-полей была продана и застроена ИЖС. В результате нагрузка на советские сети значительно увеличилась и в результате стали происходить сбои в электроснабжении района. Подстанция обслуживающая район давно устарела и требует незамедлительного обновления. Также  необходимо строительство новых подстанций для снижения нагрузки на советскую подстанцию. Помимо этого в каждом дворе микрорайона есть промежуточные трансформаторные станции которые служат соединительном звеном, между подстанцией и жилыми домами. Эти трансформаторные также сильно нагружены и в них происходят сбои. К этим промежуточным трансформаторным зачастую подключают новые построенные многоквартирные жилые дома, в то время как они рассчитаны были только на определенное количество многоквартирных домов, построенных в Советские годы. Вообще, по правилам электроснабжения необходимо строительство новых промежуточных трансформаторных, для построенных многоквартирных домов, но этого не делают, с целью экономии.

Для примера, Мы приведем сложившуюся ситуацию в микрорайоне Аксай-4. Так недавно в микрорайоне Аксай-5, был построен новый девятиэтажный, многоквартирный, пяти-подъездный дом, и стал вопрос о подключении данного дома к электросетям. В итоге было принято неоднозначное решение подключить этот дом, к промежуточной трансформаторной станции, расположенной в мкр-не Аксай-4, которая была построена в СССР и рассчитана на нагрузку и питание, жилых многоквартирных домов мкр-на Аксай-4. Видимо строители нового дома решили сэкономить, и не стали строить промежуточную трансформаторную, рядом со своим домом.

В октябре, они для прокладки кабеля, вырыли весь двор Аксая-4, и протянули кабель через улицу Момышулы. Теперь, когда новый дом в Аксае-5 будет заселён, нагрузка на промежуточную трансформаторную станцию в мкр-не Аксай-4, возрастет в несколько раз, и неизвестно в какие последствия всё это выльется...

PS...

1* В городе необходимо строить новые подстанции повсеместно, а не только в элитных коттеджных городках. Ауэзовский район, очень остро, нуждается в строительстве новых подстанций.

2* Необходимо запретить подключение к промежуточным дворовым трансформаторным, новых построенных многоквартирных домов. Нужно обязывать строителей, строить рядом с новым домом, новые трансформаторные.

Промежуточная трансформаторная станция, обслуживающая многоквартирные дома в мкр-не Аксай-4, от неё прокладывают электрокабель для питания нового жилого дома в мкр-не Аксай-5.

 

 

 

Электрокабель выходит из трансформаторной промежуточной станции

Прокладка электрокабеля через дворовую площадку мкр-на Аксай-4

Прокладка электрического кабеля вдоль тротуара улицы Момышулы

Кабель в Аксай-5, протянули через улицу Момышулы

Вот к этому новому многоквартирному дому в мкр-не Аксай-5, тянут кабель с Аксай-4.


Оцените пост

23

Комментарии

1
На фотографии, кабель проложенный в траншее, высоковольтный АСБ10 то есть строители, ни чего не сэкономили и будут строить, или скорее всего уже построили свою трансформаторную подстанцию.
Судя по фотографии номер три это не просто трансформаторная подстанция, это еще и узловой РП, так что на эту кабельную линию в дальнейшем можно будет еще на вешать подстанций, однако развитие сети.
Улицу Момышулы проходили не открытым способом, а проколом что тоже правильно, единственный вопрос это глубина траншеи, должно быть 0,7м по некоторым фото не очень похоже что соблюли.
Собственно вопрос к автору в чем конфликт, что не так?
2
В том то и дело что своей трансформаторной они не построили...И таких советских трансформаторных хватает и Аксае-5, что мешало строителям подключиться к ним...Трансформаторная станция в Аксае-4, и так испытывает нагрузку питая несколько девятиэтажек и зачастую там случаются аварии, и что будет с ней когда новый дом в Аксае-5, начнет потреблять энергию...
Показать комментарии
Дальше