Как самостоятельно сделать комод своими руками

18935
5
0
38

Комод. Хороший, вместительный. Пожалуй, незаменимый предмет мебели. С виду он может быть разный. Совсем простой: немного фантазийный - в самый раз для детской или подростковой: или  все же ближе к...

Комод. Хороший, вместительный. Пожалуй, незаменимый предмет мебели. С виду он может быть разный. Совсем простой или немного фантазийный - в самый раз для детской или подростковой:
или  все же ближе к привычному и  классическому
Но это только внешне комоды все  разные – благодаря разным фасадным материалам и цветам. Внутри они практически все одинаковы. Сам корпус – с крепежом и без - выглядит так
И в комплекте с четырьмя ящиками (с крепежом и без)
Распишу вам деталировку для комода габаритами 850х800х500. Деталировку на комод своими руками с размерами 900х800х400 вы можете посмотреть на моем сайте в статье "Как сделать комод своими руками: нюансы, схемы, расчеты и чертежи для сборки".
Удобнее всего рассчитывать детали для комода в таблице эксель. В ней же можно обозначить и стороны для закатки кромкой - 1, если нужно наклеить торец с одной стороны и 2, если с двух сторон.
Раскрой будет выглядеть следующим образом
По смете комод собственного производства обойдется вам примерно в следующую сумму
Ну, и спецификации на засверловку
Несколько моментов по сборке. Крышку комода крепим на планки (такой способ описывала в http://yvision.kz/post/379289).
Разметку под направляющие можно подсмотреть на сайтах, продающих мебельную фурнитуру. У меня, допустим, с МДМ-комплекта
Для роликовых направляющих:
Для телескопических направляющих высотой 45мм (есть и 35мм):
Роликовые направляющие дешевле. Но в комод такой ширины лучше не ставить  - не выдержат, если будете загружать ящики. По их установке – крепятся строго ко дну ящиков, внахлест на ДВП.  Не буду загружать цифрами расчетов – это тема для отдельного поста, объясню сам принцип. Высота фасада у нас на 192, высота ящика 150мм. Значит, примерно 30-40 мм фасад будет выступать над ящиком, 20-10 мм под ящиком.  Визуально делим тумбу на равные 4 части (отступив от дна и от верха по 30-35мм).  Разъединяем направляющие – одну часть крепим к боковине тумбы, другую к днищу ящиков. Тут главное, соблюсти соосность. Вставляем все ящики в тумбу, проверяем, все ли встали ровно, все ли выкатываются одинаково легко. Если нет - ищем причину. Либо сами направляющие с браком, либо вы прикрутили криво, либо сам ящик/тумбу перекосило. Если все отлично - к ящикам на двухсторонний скотч крепим ровненько фасады (зазор между фасадами 4мм), отчерчиваем уровень изнутри. После этого можно закрепить фасады жестко изнутри на саморезы 3,5х25 или 4х30. Ручки, как правило, крепят насквозь. На всякий случай, подпишите на дне ящиков нумерацию сверху вниз. Вряд ли ящики получатся у вас взаимозаменяемы, а вот дальнейшем, когда придется вынимать ящики для переезда/перестановки мебели, не придется решать головоломку какой ящик откуда.
Для телескопических направляющих принцип тот же, но крепить их можно и ближе ко дну, и по центру, и ближе к верхнему краю – никаких особых рекомендаций по этому поводу нет.
Размеры комода можно менять - делать его шире-уже, выше-ниже. Глубина комода увеличивается/уменьшается соразмерно направляющим ящиков - они идут 250, 300, 400, 450, 500, 550 и 600мм.  Если вы хотите сделать его, скажем метр длиной, стоит усилить ящики, поставив в него дополнительно перегородку вертикально или ребро жесткости горизонтально:
Надеюсь, у вас все получится, удачи!
Автор: копирайтер Ярошевич Елена, заказать тексты для сайта.
Ad

Rate post

38

Comments

Login to comment