Рецензия на фильм «Он и Она» Сакена Жолдаса

Андрей Гибадулин 2013 M10 11
9268
4
22
0

7 октября 2013 года  в ТРК «Мега» состоялся предварительный показ романтической комедии «Он и Она», производственной студии «JB Media». Вчера, 10 октября, фильм вышел в широкий прокат, благодаря...

7 октября 2013 года  в ТРК «Мега» состоялся предварительный показ романтической комедии «Он и Она», производственной студии «JB Media». Вчера, 10 октября, фильм вышел в широкий прокат, благодаря компании «Интер-фильм Дистрибьюшн».

Слоган: «Она навсегда изменит его жизнь»

Официальное описание фильма:

«Большой город. Два миллиона жителей. Одна случайная встреча. Две судьбы. Он — обычный алматинский парень, студент и начинающий сценарист. Его жизнь течет спокойно и размеренно, пока в ней не появляется Она — красивая, дерзкая и бесстрашная. Она переворачивает все в его мире с ног на голову, внося неразбериху, хаос — и настоящую любовь. После всех встреч и приключений, она внезапно исчезает из его жизни, навсегда изменив его…».

Описание фильма из пресс-релиза:

«Он и Она» - романтическая комедия об отношениях абсолютно не похожих друг на друга людей. Картина рассказывает об истории любви, со всеми её взлётами и падениями, радостями и горестями. Это любовь, ради которой стоит жить. Он даже и не представлял, в какой вихрь событий занесет его случайная встреча с Ней, дерзкой, красивой и бесстрашной девушкой. Она навсегда сможет изменить его жизнь, перевернув её с ног на голову. После всех встреч и приключений, Она внезапно исчезает из его жизни».

Сюжет. Обычный парень (Жандос Айбасов) случайно спасает в алматинском метро пьяную девушку (Динара Бактыбаева), которая чуть не попала под поезд. Девушка пьяна настолько, что просто «спит на ходу». Парень её не бросает, а выносит из метро на себе. Девушке звонит мама, и Он поясняет, где её дочь, и где её можно забрать.  Уходя, Он случайно теряет свой студенческий. На следующий день, Она его находит и обязуется возвратить ему студенческий только после того, как они отобедают вместе. Девушка, явно, «не простая» и с характером. Сидя на велосипеде, Она устраивает соревнование, мол, кто быстрее доберётся до кафе – тот и будет платить.

После череды встреч и расставаний, приятных разговоров и совместных приключений они всё сильнее и сильнее привязываются друг к другу. Отношения их крепнут день за днём. Но вот однажды, Она уезжает…

О фильме. На пресс-конференцию после просмотра пошли практически все. Я пошел не потому, что надо, а потому, что действительно стало интересно – что ж за команда такая сотворила сей маленький казахстанский шедевр?!! Режиссёром картины стал дебютант Сакен Жолдас. Рассказывая о себе, он поведал, что родом из Чимкента, является стипендиатом программы «Болашак» - по программе учился в США, в штате Техас (что символично, парень из нашего «Техаса» учился в «ихнем» Техасе). Год проработал в компании «Microsoft». «Он и Она» - его полнометражный дебют в кино. До этого он снимал только «коротыши» и социальные ролики.

Главные роли в фильме исполнили непрофессиональные актёры-дебютанты – Динара Бактыбаева и Жандос Айбасов.

Фильм насыщен шутками и прикольными ситуациями. Как признался режиссер, многое в сценарии взято из его биографии, и Он – это, практически, прототип самого Сакена. Особое настроение фильму придают родители главного героя в исполнении певицы Айжан Нурмагамбетовой  и актёра Азата Сейтметова – отец пытается выпивать, а мать всё время ему мешает. Родителей героини сыграли Жаннат Куанышева и Бахытжан Альпеисов. Также эпизодические роли в фильме исполнили актёры Ануар Нурпеисов, Асылхан Толепов и Бибигуль Суюншалина.

При подготовке к сьёмкам Сакен Жолдас пересмотрел огромное количество фильмов о любви (как голливудские, так и корейские, и мн.мн. др.) - это «Дом у озера», «Сладкий ноябрь», «Моя дрянная девчонка», «P.S. Я люблю тебя» …

Главный оператор фильма, также дебютант в полном метре – Айдар Оспанов (выпускник КазНАИ им. Т.К. Жургенова, мастерская Б. Сулеева), вместе со своей командой, создал очень достойные по красоте кадры, которые «уделают» многие голливудские ленты аналогичного жанра.

Звук в фильме тоже не подкачал, потому как сведение проходило в Южной Корее, корейскими же звукорежиссерами. В титрах в конце фильма я успел заметить несколько наших, знакомых мне, специалистов, которые принимали участие в записи звука – это Руслан Сакиев и Дмитрий Мазулевский.

Также хочется отметить композитора Никиту Карева, который следовал лучшим традициям саундтреков к романтическим фильмам – звучала и гитара, и фортепиано, и др.

В саундтрек к фильму вошли такие песни отечественных исполнителей, как:

Айдарбек Рысбек - Махаббат Әнi (OST Он и Она)

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=FaueOSHyssY

Марат Айтымбай - Сен және Мен (OST "Он и Она")

http://www.youtube.com/watch?v=wqMz7EDnEuo

Вторым режиссером выступила Зарина Садырова, которая выступала помощником второго режиссёра во многих казахстанских лентах. Эта картина стала для неё первой, где она проявила себя в качестве второго режиссёра.

Продюсер ленты - Алия Мендыгожина («Книга легенд: Таинственный лес», «Уроки гармонии» и др.)

Бюджет фильма составил чуть более 300 тыс. долларов. Как призналась Алия Мендыгожина, основного инвестора нашел сам Сакен. Ему лишь нужна была опытная рука продюсера, чтобы собрать и удержать всю эту огромную «махину» кинопроизводства. Алия также гордо заявила, что это первый её проект, который она полностью прошла как продюсер – от подготовительного периода до выпуска фильма в прокат.

https://www.youtube.com/watch?v=bJRTgJMlKfg

Алия Мендыгожина и Сакен Жолдас долго искали компанию, которая займётся прокатом картины. И остановили свой выбор на компании ««Интер-фильм Дистрибьюшн». Они встречались сначала со Светланой Ромашкиной и Мади Мамбетовым, потом с локальным представителем компании, потом и с генеральным. Оказалось, что «Интер-фильм Дистрибьюшн» до этого ещё ни разу не брались за «местные» фильмы - это их первый опыт прокатывания фильма отечественного производства. Как обещают создатели, усилиями «Интер-фильма» прокат картины также ожидается в Узбекистане и Кыргызстане.

P.S. Фильм приятно удивил многих, и это было видно по улыбкам выходящих людей.

«Он и Она» – достойный продукт казахстанского кинопроизводства, поэтому на выходных, вечером, после работы или учёбы, посетите кинотеатр, где он демонстрируется. Лучше всего с компанией. Уверяю вас, вы не разочаруетесь!

Оцените пост

21

Комментарии

2
Обязательно посмотрите! Фильм просто шикарный.
1
Фильм понравился)) Некоторые моменты сюжета напоминают "PS Я люблю тебя"))))
0
Ваш Сакен Жолдас весь сюжет скопировал с фильма Моя дрянная девчонка 2001 + полноценная сценка Классика 2003 года и в это называете фильмом зря я тока посмотрел этот фильм совершенно не понравилось фильм тупо скопировать корейский фильм и называть казахским).
0
Наш, казахстанский, Сакен Жолдас может и скопировал какие-то моменты из этих фильмов (на пресс-конференции он подчеркнул, что черпал многое из этих картин), но то, как это было подано, и с каким качеством - заслуживает уважения. Пусть даже это и ремейк или микс из пары корейских фильмов, которые мало кто видел... В Голливуде ремейки клепают каждое десятилетие, как свои, так и чужие. Иногда бывает так, что ремейк получается гораздо лучше оригинала...
Показать комментарии
Дальше