Новые $100

Сергей Смагин 2013 M10 9
3471
11
3
0

8 октября в обращение поступили новые 100 долларовые купюры

Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник 8 октября, выпустила в обращение новую банкноту достоинством $100 с повышенной степенью защиты.

Изменение дизайна банкноты в первую очередь призвано обеспечить защиту от фальшивомонетчиков.

На разработку различных элементов защиты новой купюры ушло около десятилетия.

В 2009 году стало известно, что в Министерство финансов США планирует провести ребрендинг американского доллара, создав новый дизайн его купюр.

Был проведен открытый международный конкурс, в рамках которого многие дизайнеры со всего мира представили свои проекты, как должна выглядеть самая популярная на планете валюта в будущем.

Дизайн современных американских денег начал меняться в 2003 году, когда была выпущена новая 20-долларовая банкнота, в 2004 году появилась новая банкнота достоинством 50 долларов США, в 2006 и 2008 - новые 10-долларовые и 5-долларовые банкноты.

В конце апреля 2013 года ФРС США, занимающаяся производством и контролем денежной массы, представила окончательный вариант нового дизайна купюр с номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 американских долларов.

Новый утвержденный дизайн стодолларовых банкнот был представлен широкой публике еще три года назад, но их выпуск отложили из-за технических проблем.

Новая банкнота заметно отличается о своей предшественницы.

При создании новой банкноты были использованы наиболее передовые технологии.

Использование почти миллиона микролинз, вплетенных в бумагу, создают иллюзию движения числа "100" и изображений колокольчиков на лицевой стороне банкноты.

Помимо трехмерных изображений, использован ряд других приемов: водяные знаки, защитная нить, цветопеременные изображения, рельефные оттиски, микропечать и многое другое.

Особенность новой банкноты в том, что голографические изображения не печатаются на ней, а «вплетаются» в бумагу. Это должно помешать копированию рисунков при подделке денег на компьютере.

Как заявил замглавы ФРС Майкл Дж. Ламберт, теперь людям понадобится всего несколько секунд, чтобы понять, не подделана ли банкнота.

После нанесения дополнительных защитных признаков, ее производство подорожает с нынешних 11 до 14 центов.

"Людям будет легче проверить подлинность новых банкнот, а фальшивомонетчикам будет сложнее их подделывать", - отмечают в Минфине США.

Стодолларовая купюра - самая крупная банкнота среди находящихся в обращении долларов США, она же является одной из наиболее распространенных.

Согласно информации ФРС, на 17 апреля в обращении находились наличные доллары на $1,18 трлн. При этом от 50% до 75% купюр достоинством $100, выпущенных в США, находятся в обращении за границей.

Из-за больших объемов экспорта $100 является наиболее часто подделываемой банкнотой за пределами США.

За последние пять лет количество находящихся в обращении долларов увеличилось на 42%, пишет Financial Times.

В среднем на одного жителя планеты Земля приходится около 150 наличных долларов США.

Старые 100 долларовые купюры из обращения не выводятся, поскольку все федеральные банкноты США, выпущенные начиная с 1861 года являются законным платежным средством при условии сохранения 55% площади банкноты.

Рост спроса на американскую валюту является еще одним доказательством того, что доллар сохраняет за собой статус главной резервной валюты мира. Этот статус, по оценкам экспертов, позволят США экономить до $29 млрд в год на обслуживании госдолга.

Ролик о новой банкноте

Фабрика Денег (как делают доллары)

Какие массонские символы скрыты в долларовых купюрах.

Денежное Хранилище США

Оцените пост

3

Комментарии

0
подозрительная статья в тему "America's New $100 Bill Is Awesome (but Still Nowhere Near as Awesome as Kazakhstan's Currency), не пойму сарказм ли...))

"http://www.theatlantic.com/business/archive/2013/10/americas-new-100-bill-is-awesome-but-still-nowhere-near-as-awesome-as-kazakhstans-currency/280379/

пишут, что новый доллар, конечно, хорош, но с нашим тенге в сравнение не идет))


0
конечно не идет - во всем мире сбережения в тенге же делают)))
опередили, хотел обзор сравнение сделать)))
0
у них обзор так себе вышел, непонятно простому Казахстанцу)
0
Бернанке один из главных злодеев этого общества) Хитрый масон!
0
разве масоны бывают не хитрые?)))
Показать комментарии