В учебном центре Сухопутных войск

Яков Фёдоров 2013 M10 3
2703
6
9
0

По приглашению Министерства обороны на выходных посетил учебный полигон в Спасске, где проходят военные сборы военнообязанные в возрасте от 27 до 40 лет.

На прошедших выходных вместе с группой блогеров по приглашению Министерства обороны Казахстана и Управления Главнокомандующего Сухопутными войсками Вооружённых Сил Республики Казахстан я побывал на учебном полигоне в Спасске Карагандинской области. Ежегодно здесь проходят учебные воинские сборы 900 военнообязанных в возрасте от 27 до 40 лет в основном из Карагандинской области, пополняя мобилизационные ресурсы нашей армии. Учитывая, что казахстанская армия уже начала переходить на профессиональную контрактную основу, именно учебные центры такого рода в будущем будут играть главную роль при подготовке мобилизационного резерва.

В 1940-х годах в Спасске был открыт спецлагерь для военнопленных, где содержали 70 тысяч человек 40 различных национальностей. Сейчас рядом со Спасском находится мемориальное кладбище, количество захороненных на котором сложно оценить. Стена на фотографии ниже тоже строилась в своё время военнопленными. Понятно, что после закрытия лагеря, Спасск находился в полузабвении и лишь в последние годы за него взялись, привели всё в порядок и организовали на этом месте учебный центр для военнообязанных.

В настоящее время в Спасске во время месячных сборов готовят военнообязанных по специальностям автоматчиков, гранатометчиков, учат обращаться со стрелковым оружием и военной техникой, проводят физическую и теоретическую военную подготовку.

На стрельбище.

Военнообязанные отличаются от срочников, во-первых, возрастом, а следовательно и жизненным опытом. Поэтому подход к их обучению отличается, со всеми работают офицеры и сержанты-контрактники, прошедшие необходимую подготовку.

Обучение стрельбе на точность.

Занятия по оказанию первой медицинской помощи.

Стрельба из РПГ.

Мы тоже попробовали свои силы в стрельбе из ПМ.

Командир войсковой части подполковник Самат Сергеевич Баирбеков, благодаря которому посещение центра стало возможным, сам провёл для нас инструктаж по стрельбе.

Большой минус нахождения на стрельбище - то, что оно сильно затягивает, и после стрельбы хочется на худой конец записаться куда-нибудь в тир. (фото Валерия Калиева)

Хотя со своим ужасным зрением стреляю я не менее отвратительно.

Полоса препятствий АРД (что расшифровывается, как "Атлетизм. Резкость. Дерзость").

Занятия по вождению военной техники.

На час удалось почувствовать себя танкистом. (фото Валерия Калиева)

Убедился, что в танке действительно "глухо", без танкового переговорного устройства не слышно даже сидящего рядом человека.

"Броня крепка, и танки наши быстры".

П. С. До посещения занятий нам удалось встретиться с первым заместителем Министра обороны - начальником Генерального штаба Вооружённых Сил Казахстана Сакеном Адилхановичем Жасузаковым. Вице-министр был очень открыт для общения и рассказал о перспективах перехода на контрактную армию. Когда я расшифрую полностью записи - обязательно выложу ключевые моменты беседы с ним, а также с другими военнослужащими-контрактниками со Спасска.

Спасибо за внимание!

Следуйте за мной в Твиттере здесь: @YakovFedorov

Оцените пост

9

Комментарии

0
с уждовольствием бы поехал в такой блогтур, чтобы покататься натанке.
-1
Чет мне не внушает доверия наша армиЯ
1
А ты в какой нибудь сам был?
0
Автор, на 7-ой фотке это же пристрелка, а не стрельба! Как можно вести стрельбу когда человек там сидит?
0
Это обучение стрельбе. В центре фотографии видно зеркальце, с помощью которого инструктор (находящийся слева) видит то же, что и обучаемый и может корректировать его действия.
Показать комментарии