место в рейтинге
  • 953535
  • 4790
  • 1546
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Музей Карлага — Музей смерти

Большинство казахстанских музеев не оставляют совершенно никаких впечатлений и эмоций - далеко не все поняли, что для привлечения посетителей пора уже отходить от однотипных композиций в советском стиле. Поэтому в Музей памяти жертв политических репрессий посёлка Долинка (более известный, как музей Карлага) ехал с большими опасениями, что всё будет как обычно. Тем более, что расположен он даже не в районном центре (коим является Шахтинск), и было бы жалко проделанной дороги. Однако опасения не подтвердились - в бывшем здании управления Карлага создали действительно качественную коллекцию напоминаний об ужасах прошлого.

Во дворе музея.

Бюст Фелиска Дзержинского - одного из основателей системы советского ГПУ.

Территория Карлага, управлявшаяся в своё время из этого здания, по площади сравнима с современной Францией.

В подвальных помещениях со стенами толщиной в полтора метра расположены наиболее леденящие душу инсталляции. Расстрельная стена. По воспоминаниям людей, прошедших кошмары лагерей, особо рьяные исполнители приговоров устанавливали людей у стены по росту и соревновались на скорость, кто осуществит больше казней.

Зал, в котором представлены виды пыток, разрешённые для применения в Карлаге. Всего использовалось более 30 видов пыток. На фото так называемая "ласточка", при которой подозреваемому сковывали руки и ноги за спиной и подвешивали в таком состоянии до признания.

Имитация мужской камеры. В самих карлаговских бараках помещения были больше и находилось там гораздо большее количество людей (по 200, а то и больше).

Женские бараки мало отличались от мужских по условиям содержания.

Карцер. Номер на груди выполнял не только опознавательную роль, но и в качестве мишени для конвоиров, чтобы расходовать меньше патронов на казнь заключенных в темноте.

В подвале музея было найдено забетонированное углубление. Сотрудники считают, что оно использовалось как колодец-зиндан для заключенных, ссылаясь на воспоминания старожилов. Есть и версия, что колодец использовался для хранения продуктов, но её музейные работники отсекли, аргументируя тем, что тогда не было бы смысла скрывать его, бетонируя.

Комната фотографирования заключенных.

В некоторых комнатах при приглушённом или совсем слабом освещении не сразу удаётся понять, что перед тобой восковая фигура, а не настоящий человек. В этом кабинете когда-то сидели руководители Карлага.

По воспоминаниям очевидцев, один из руководителей КарЛАГа был настолько жесток, что не просматривая дела заключённых раскладывал их в стопки, а сверху ставил ярлыки "Р", "10", "15", "20", что означало или расстрел, или срок заключения, соответствующий цифре.

Напротив музея - бывший офицерский дом, в котором до сих пор живут люди.

В то время, как заключённых содержали в нечеловеческих условиях, у начальства лагеря были все прелести современной жизни.

Инсталляция, отражающая быт лагерей в 1950-х годах, когда правила стали мягче и заключённым разрешили кружки самодеятельности, участие в парадах, естественно, под постоянным присмотром конвоиров.

Вагон - копия тех, в котором в Казахстан доставляли спецпоселенцев. Вначале это были кулаки, затем начались переселения по национальному признаку (чеченцы, немцы, корейцы, ингуши, турки-месхетинцы и мн. др.). Высадить людей могли прямо посредине степи, смертность и во время перевозки, и в первые годы жизни была запредельной. Во время Оттепели 1950-х режим спецпоселения был смягчён, но некоторые народы (крымские татары, немцы и некоторые другие) так и не получили возможности возвращения практически до развала Союза.

Интересная картина неизвестного автора в одном из залов музея. На картине вождь мирового пролетариата Владимир Ленин, но из всех присутствующих на него смотрят только двое. Остальные внимательно слушают молодого лидера Сталина, который на карте показывает, возможно, даже расположение будущих лагерей.

Библиотека разрешённых книг. Во многих книгах вручную вычеркнуты фамилии соавторов, редакторов, которые были репрессированы.

Газета "Путёвка", которая распространялась только в пределах Карлага.

Также в бывшем управлении Карлага собрана интересная коллекция документов: записи опросов и дневники репрессированных, в том числе казахской интеллигенции, документы и фотографии, свидетельствующие о голоде 1930-х годов, подтверждающие ужасные факты людоедства, картины бывших заключённых, среди коих есть и творчество известного учёного Александра Чижевского и многое другое. Всем, кто будет в Караганде, рекомендую не пожалеть полдня и съездить в Долинку.

Доехать до посёлка Долинка можно с центрального автовокзала Караганды на 121 автобусе. Выйти на остановке "Вторая Шахта" (поворот с трассы на посёлок Долинка) и пройтись около километра до музея, если на перекрёстке не будет обнаружено таксистов. В самом посёлке музей найти не сложно, о нём знает любой, кто встретится на пути.

Спасибо за внимание!

Следуйте за мной в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
4 октября 2013, 12:22
12929

Loading...

Комментарии

Stilus
1
0
Местные чтобы выжили заключенные бросали им курт смешанный с грязью. На территории управления был сад. Яблоки которые там росли грызли зайцы. Начальство предупредило "если зайцы появятся опять то каждого заключенного в день будут расстреливать, чабаны ложили под деревьями хлеб для зайцев.
P.S. некоторые крымские, татары, особенно чеченцы, . после смерти Сталина имели возможность вернуться на родину и вернуть себе прежние республики.
erko
0
0
Спасибо за отличную статья. Читая эту статью, передался атмосфера той времени, в который прожили наши предки. Тем более, что несколько строчек из учебников истории, никогда не передают такую реальность. Хорошо что можно как-то "увидеть" и такие моменты нашей историй.
много уже написано и рассказано об этом музее, но посетить его не возникает желания, из-за вранья которое там присутствует. Музей нужен, спору нет, но не надо домысливать и добавлять того, чего не было. Например, того, что в карлаге пытали, выбивали показания,расстреливали! Это все уже было сделано до того, как человек попадал туда. Да , был голод, и осужденные умирали. Но ,не надо забывать, что и на воле в это время был голод и гибли люди не в меньшем количестве, чем в гулаге.
По вашему в карлаге не расстреливали людей. Откройте глаза, там творились вещи и похуже.
нет,не расстреливали. Потому, что расстрельные приговоры выносились не в карлаге. Карлаг был политической тюрьмой уже для осужденных, а не был расстрельным пунктом. Мерзости вероятно творились ,как и в любой тюрьме; но эти мерзости исходили от работавших( служивших, охранявших) там людей, а не по приговору суда
На месте имели право и сроки добавить, и судить дополнительно, и выносить смертные приговоры. И даже если расстрел проводился без всякого суда, исполнителей не судили за такой самосуд. От того, реализовывалось это с указки центра или по жестокости местных, результат не меняется. Незаконные расстрелы даже привели к Кенгирскому восстанию в одном из лагерей Степлага, которое было жестоко подавлено.
карлаг был конечным этапом исполнения приговора. Если не было нарушений во время исполнения наказания, судить не имели права ( как впрочем и сейчас), если обнаруживались какие-то новые данные - подлежали расследованию и новому наказанию, но уже не в карлаге.
Зверства местных не надо списывать на систему.
smerch
0
0
очень интересный материал.
Спасибо за статью. будто сама походила по музею. надо будет непременно съездить
Сейчас я наблюдаю за 2 сторонами социокультурного конфликта: теми, кто хочет во чтобы то ни стало избавиться от совковости в нынешней системе, а это непременно приведёт к ещё большему возрастанию национального самосознания и теми, кто доказывает, что дело в то время было в людях, а не в системе и что система работала исправно. Где середина их споров?
кто знает какие из известных людей сидели в тюрме карлага

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28707
  • 21
Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 30102
  • 193
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 14979
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16003
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 11787
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11563
  • 58
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8071
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7391
  • 87
Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Система госинститутов Казахстана напоминает очень дорогое казино

Сегодня в прессу просочились детали скандальной сделки ЕНПФ с «мусорными» облигациями ТОО «Бузгул Аурум», о которой уже подробно рассказывалось в начале года.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 16:13
  • 3464
  • 21