место в рейтинге
  • 195805
  • 1030
  • 41
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мангистауский вояж блогеров. Часть вторая. Актау.

В воскресенье состоялась неформальная встреча с акимом Мангистауской области Аликом Айдарбаевым. В ней также приняли участие его зам, руководители соответствующих подразделений акимата, СПК «Каспий» и областных силовых структур. Все-таки надо признать, что такой уровень против приезжих журналистов и блогеров свидетельствует о том, что в Мангистау понимают значение СМИ и социальных сетей. Помимо нас были и местные журналисты.

Встреча проходила в формате «вопрос – ответ». Затрагивали тему Жанаозена и региона в целом.

Касательно промышленности, аким отметил, что большинство проблем возникли из за того, что имевшиеся в Актау (тогда Шевченко) производства имели исключительно союзное значение. Разрыв технологической цепочки после распада СССР привел  к тому, что они оказались ненужными. Например, такой же, как строящийся сейчас газохимический комплекс в Атырау, уже имелся в Актау. Сейчас на его месте стоят одни стены.

Другая важная проблема области – это состояние автомобильных дорог, связывающих ее с другими регионами. По его словам, в настоящее время идет строительство участка Актау – Атырау.

Большие надежды возлагают на строящийся участок железной дороги Жезказган – Бейнеу, что с учетом уже введенного железнодорожного перехода Казахстан - Туркменистан увеличит транзитный потенциал области.

Аким произвел впечатление руководителя хозяйственника, чем руководителя чиновника. Например, он не дал использовать более, чем одного миллиарда тенге на строительство очистных сооружений проекта «Курорт Кендерли». Как он сказал, курорта еще нет, а собираются уже освоить большую сумму, когда средства нужны для более важных целей. Добавив, что никакой иностранный турист не приедет на курот, пока не решена проблема с хранилищем токсичных отходов «Кошкар Ата». К слову, туда тоже требуются огромные средства. Вообще, проект Кендерли чем-то напоминает историю с Кок Жайляу.

В целом, нужно отметить, что, как в любой области есть определенные достижения и есть определенные проблемы.

Интересным было выступление представителей силовых структур. С одной стороны, импонировало их открытость.  С другой, полученная от них информация как-то не дает особого повода для оптимизма. Несмотря на то, что в целом преступность, связанная с терроризмом и экстремизмом, снизилась,  события в Сирии и в российском Дагестане прямо и косвенно оказывают влияние на область. В подтверждении этому, в аэропорту висит «большая простыня» розыскиваемых лиц за экстремистскую деятельность. Справедливости, надо заметить, что эта проблема не одной Мангистауской области, а всей страны.

В заключении, хотелось сказать следующее. Лично у меня сложилось мнение, что у нас появился некий тренд в сторону назначения профессионалов в проблемных регионах. Во всяком случае, в это хотелось бы верить.

P.S. Перед вылетом посетили морпорт.

 
kazbei
30 сентября 2013, 19:06
1789

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 7487
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3944
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2763
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2728
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2204
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2763
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2151
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1913
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1951
  • 7