День шестой. Алматы. Правила съема.

Анна Фоменко 2013 M09 30
7453
49
54
0

Я приезжая. Живу в Алматы восьмой месяц. И за это время сменила четыре квартиры. Так что кое – что о переездах, поиске жилья и отношениях с арендодателями знать...

День шестой.

Алматы. Правила съема.

Я приезжая. Живу в Алматы восьмой месяц. И за это время сменила четыре квартиры. Так что кое – что о переездах, поиске жилья и отношениях с арендодателями знать могу.

Мой переезд в Алматы был спонтанным и совершенно необдуманным решением, как и все важные решения в моей жизни, в принципе. Я приехала в Алмату в начале февраля – просто отдохнуть, с маленьким чемоданом и желанием насладиться горами. Где – то в голове у меня, конечно же были мысли, что было бы не плохо пожить в Алматы. Горы все – таки.  И Вы знаете, жизнь сложилась так, что я осталась.

Первая моя квартира была на Арбате.  Чашка кофе на балконе восьмого этажа с видом на самую художественную улицу города – это было чудесно. Квартира была снята посуточно. И обходилась ой как недешево. После того как мне предложили работу – верным решением было переехать.

Я сняла квартиру на Розыбакиева Жамбыла. Девятый этаж. Вид на любимые горы. Большая кухня, лоджия и комната.  Абсолютно не зная рынок цен на квартиры в Алматы – я доверилась выбору друзей. Они помогли мне найти эту квартиру и переехать в нее. Квартира обходилась в 550 долларов + коммунальные услуги. Выстреливало все это удовольствие в зимний период около ста тысяч. Очень дорого. С учетом того, что это далеко не самый крутой район и в квартире не было многих вещей. Не было микроволновки, многой посуды, тупая стиральная машинка, через месяц еще и кран раковины в ванной потек, отсутствовал интернет. Вообще квартира не стоила тех денег, которые я за нее платила. Плюсами было, что она была реально очень  теплой, очень просторной, с чудесным видом из окна и с милыми соседями. Через два месяца я решила взять себе соседку. Разместила объявления на  Slando.kz , Крыша.кз , в контакте «Место под солнцем», что ищу соседку. И сама звонила по подобным объявлениям. Нашла пару вариантов. Думала, что уже придется переезжать на Абая Правды. Что никак не было мне удобно. Так как моя квартира находилась в двадцати минутах ходьбы от моей работы и это меня очень устраивало. В последний день откликнулась девочка и мы нашли друг друга. Моя Рада. Она переехала ко мне. Мы прожили еще месяц в этой квартире, и так как Раде было до ее работы с этой квартиры далеко и она переехала только потому что ей понравилась я, мы начали поиски другой квартиры. Это тяжело. Мы дневали и ночевали на вышеперечисленных сайтах. Звонили. Отбивались от надоедливых риелторов, которые берут дикие деньги просто за то, что они разместили объявление и ответили на звонок. Кто нам только не попадался. Их обычная ставка 15 – 20 тысяч за найденную квартиру. Плюс  1000 тенге за просмотр квартиры. Это же мародерство!  Больше всего меня веселили риелторы, которые не звонили сами, а маяковали или скидывали смс «перезвони».  Один раз риелтор просто направила нас по адресу, а сама не пошла на просмотр. В квартире была хозяйка квартиры и девочки, которые с нее съезжали. Когда мы сказали, что въедем в эту квартиру хоть завтра при условии, что мы не будем  платить за услуги риелтора, так как нам их и не отказали то собственно. На что хозяйка квартиры, которая была подругой риелтора, начала говорить «я так не могу, она моя подруга, у нее болят ноги вот она и не пришла, давайте пойдем ей на встречу…» на что я ответила «а давайте пойдем нам на встречу? У нас не болят ноги, но платить за то, чего нет – бессмысленно». Никто никому на встречу не пошел.

80% всех объявлений – это риелторы.

Было такое, что находишь объявление, размещенное час назад и где написан домашний номер телефон и просьба звонить с восьми вечера. Ты начинаешь звонить в 19.50, а там еще не берут, а в 20.00 там уже занято, а в 20.15 ее уже сдали.

Третей квартирой была квартира на Абая Байзакова. В тихом дворе, на втором этаже двухэтажного дома, с видом на здание Мвд (или какой- то там другой законный орган). Соседи были примилые старики. Хозяйка была душевной и простой женщиной. В квартире был сделан косметический ремонт перед самым нашим заездом. Хозяйка нас честно предупредила, что квартиру она выставила уже как шесть месяцев на продажу и если она ее продаст у нас будет 10 дней на выезд. Через четыре дня как мы въехали – квартиру продали. Это было невыносимо тяжело и выматывающее в моральном плане. Опять сбор сумок, переезд, а мы только вымыли всю квартиру.  Ужасно тяжко. Настроение было нулевым. Поиск квартиры реально забирает много времени. К тому же на этот раз нас устраивал цена (шестьдесят тысяч + ком.услуги), район, хозяйка. В той квартире хозяйка вечно ныла, что очень бедная, а у самой была просто офигенная квартира, дочь училась в Москве, все остальные члены семьи тоже работали. Но она вечно ныла.

В итоге мы с Радой были вынуждены разъехаться. Она переехала в двухкомнатную на Фурманова. Я в трехкомнатную на Ленина. Меня не устраивала в ее квартире, что там было дорого, шумно и трое человек. Ее в моей, что квартира без особого ремонта.

Сейчас я до сих пор живу там на Ленина. У меня своя комната. Долгое время я жила совершенно одна в этой огромной квартире. Сейчас живу с девочкой. Которая замечательная. Мы готовим кушать, убираемся и занимаемся медитацией. В квартире сейчас идет ремонт, мы скоро переедем в другую комнату. Оплата божеская просто! Район удобный, от моей новой работы два шага. Меня устраивает абсолютно все и я надеюсь мне не скоро придется переезжать.

Что я вынесла для себя из всего этого опыта?

1. не пользуйтесь услугами риелторов – крахоборы и хитрозады. Та квартира на Розыбакиева после того как мы съехали с нее была выставлена на продажу и тот риелтор, который ее сдала следующей девочке знала об этом и не сказала ей. Свинья.

2. третируйте знакомых. Говорите всем, кому сможете, что Вы в поиске жилья. Последнею. Квартиру я нашла через знакомого. Пишите об этом во всех соц.сетях. нечего тут стесняться. Многие хорошие варианты Вы просто можете пропустить из – за своей невнимательности, а знакомые увидят и подскажут.

3. зарегистрируйтесь на всех сайтах о сдаче и съеме квартир. На Крыше очень удобный поисковик. Заточенный под Ваши возможности. Можно вбить и желаемую цену и район и планировку и этаж и многое - многое другое.

4. если Вы ищите на подселение к себе в квартиру, то все же не советую отказываться от просмотра вариантов переезда к кому- то. Можете в итоге прийти к третьему варианту.

5. составляя свое объявление – будьте честными. Укажите все критерии, которых Вы придерживаетесь. Размытые объявления – отталкивают. Будьте четкими и креативными. И Добрыми)

6. если звоните по объявлениям сами, первый вопрос, который стоит задать «Вы риелтор?» ответ «да» – повод положить трубку. Экономьте Ваши деньги – звонков Вам предстоит сделать еще сотни.

7. если Вы редко бываете дома, и большую часть времени проводите на работе, то самое главное в Вашей квартире – это не наличие телевизора, а микроволновка, газ плита, стиральная машинка, чистая ванная и уютная кровать.

8. не бойтесь жить с незнакомыми Вам людьми. Обговаривайте все вещи на берегу. Что вы ждете от соседа и что он хочет от вас. Попросите контактные телефоны с его работы, телефоны родителей. Обезопасить себя не сложно и ничего в этом такого нет, будьте готовы предоставить подобную информацию и этому человеку тоже.  И мойте за собой ванну.

9. продукты лучше покупать напополам. Пишите списки и гоу в супермаркет. Какие-то отдельные вещи, которые едите только вы – купите отдельно. А вот картошку, морковку, ферри, стиральные порошки, туалетную бумагу – вместе. Так меньше ссор и непоняток.

10. переезд – вот это катастрофа. Пакеты, пакеты, пакеты. Коробки, коробки, коробки. Тут нет советов. Тут сплошное сочувствие.

11. Платите в срок.

12. я к каждой квартире, в которой жила, относилась так будто это моя квартира. Я мыла там полы, пылесосила и мыла кафель в ванной. Потому что в ней живу я. И мне так комфортней.

13. в идеале заключать договор с владельцем квартиры. Но это все индивидуально.

14. Землячество – сильная вещь. Но напрягать особо, конечно, не советую.

15. Если уж совсем безнадега, то постарайтесь найти адекватного риелтора. Понимающего. И четко обозначьте ему, какую квартиру Вы хотите.

16. новые объявления, которые чаще всего размещают именно хозяева появляются в выходные дни утром. Не проспите!

17. Торгуйтесь. Авось повезет!

18. Приезжая на просмотр квартиры, даже если она Вам понравилась, не подавайте виду. Проще будет цену сбить.

19. цены на квартиры падают в межсезонье. В середине лета, когда студенты разлетаются по своим городам и многие квартиры пустеют.

А у вас какой опыт в аренде квартир? Буду рада почитать Ваши истории и советы.

Удачи вам, ребятки!

 

Оцените пост

54

Комментарии

1
У меня коллега-девушка тоже ищет квартиру, т.к. ей дорого одной платить...
1
"16. новые объявления, которые чаще всего размещают именно хозяева появляются в выходные дни утром. Не проспите!"

Хитро. Я не думал, что это важно.
0
в Алмате трудно найти квартиру я жил в свое время много квартир поменял, мыкался пока родители назад не позвали.
0
а мне повезло, приехал в середине февраля, квартиру нашёл в начале марта по объявлению на крыше без посредников. цена и местоположение устраивают, правда боюсь что зимой будет прохладно
3
Знаете, вы Умница!))) (особенно понравилось что вы драите съемные хаты как свои - такие люди редкость). Надеюсь у вас точно будет СВОЯ квартира и все это потом вы будете вспоминать с усталой красивой улыбкой ))
Показать комментарии
Дальше