место в рейтинге
  • 81764
  • 785
  • 118
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Географ глобус прОпил»: впечатления.

"Географ глобус пропил"

Сначала, по моему обыкновению, лирическое отступление, обсуждение фильма начнется в третьем абзаце.

А вы заметили, что российское кино как-то потихоньку пробирается в наши кинотеатры, тем самым сдвигая на чуууть-чуть привыкшие нашему глазу, слуху и вкусу продукты Голливуда, или же Запада в целом. Это конечно же не означает, что российское кино лучше или хуже (до недавнего времени я лично не хотела тратить деньги на просмотр такового в кинотеатре), просто оно ближе нашему зрителю, менталитетом далеко не ушедшему от россиян, общее советское прошлое как никак заложило массивный фундамент, который постепенно разрушается благодаря новому молодому поколению, но в нас он еще остался (детях 90-х и 80-х) . На сайте kino.kz именно эти «дети» и оставили свои комментарии-рецензии, в целом восхищаясь игрой Константина Хабенского и рекомендуя «Географа…» к просмотру:

Kino.kz

Я ждала этот фильм, стараясь не пропустить его появление в наших кинотеатрах, и была немного возмущена тем фактом, что в столице «Географа..» показывают лишь в 19.30 в Керуене 7. И это все? На весь город один несчастный сеанс? Хотя.. вот зачем мы смотрим фильмы? Может быть, фильмы должны заполнить какую-то пустоту внутри нас. Комедии для хорошего настроения, ужастики для адреналина, боевики захватывают дух спецэффектами, а драмы заставляют задуматься и переживать. Я обожаю драмы, может потому что в реальной жизни у меня все хорошо, ровно и спокойно. Одна драма моей жизни, слава Богу, закончилась, и нет повода себя больше эмоционально истязать, вот и люблю погрустить в кино, переживая за героев и представляя себя на их месте.

Я думаю синопсис можно найти в интернете. Для ленивых вот:

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет… (Kinopark.kz)

Хабенский очень правдивый в этом фильме. Такое чувство, что Служкин а ля Хабенский настоящий человек и живет где-то там в Перми под крышей, также курит как паровоз и ищет, скорее всего, не работу, а себя и свое местечко в жизни.

Я долго приходила в себя после этого фильма, демонстрирующего небольшое общество провинциального города – школьники-мутанты без какого-либо намека на нравственность, женщины страдающие от любви, увязшие в семейном быте мужья и жены. Все начинается как-то серо, на фоне грязного снега и неба, солнце на котором напоминает «вечный взрыв», далее обжитая квартирка блочного дома, давно не видевшая ремонт. Холод пронизывает не только воздух, но и отношения Виктора Служкина с женой Надей, которая устала быть замужем за неудачником, и жизнь для нее кажется беспросветной в каждодневной рутине. А сам Служкин - простой, скромный работник культуры и образования, неравнодушный к алкоголю и никотину, отнюдь не идеальный отец и муж. Работа географа ему не нравится, если бы еще хотя бы какое-то уважение со стороны школьников. Они получились совсем дикими на мой взгляд для 10 класса, но какие-то тенденции в роде красавицы-отличницы, умника-очкарика на первой парте и хулиганов-беспредельников сидящих «на камчатке» были соблюдены. Наверно такие стереотипы хоть раз встречались в каждом классе. Скучную жизнь Служкина разбавляет друг со школьной скамьи, его полный антипод – шустрый, довольно успешный Будкин. Вот здесь и начинаются завязываться интриги и хитросплетения человеческих отношений, одним из которых суждено что-то разрушить, другим, наоборот, сохранить.

В фильме есть два эпизода, в которых, на мой взгляд, герой Хабенского раскрывает себя:

- "Я для себя так определяю святость: это когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя любили тоже. Совершенная любовь, понимаешь? Совершенная любовь изгоняет страх".

Вот такая формула совершенной любви, которая кажется неуместной в том кусочке мира, где обитает Служкин. Но он старается быть верен своей формуле, любя жену и не требуя ничего в ответ, любит по-своему и, возможно, своих неугомонных десятиклассников.

- Во втором эпизоде, его жена Надя плачет в коридоре. Служкин подходит к ней, со слезами на глазах она просит отпустить ее к Будкину. Служкин тихо говорит – иди, только не плачь. Несмотря на свои недостатки и «тряпочность», Служкин умеет любить и это возвышает в нем человека.

«Географ…» - довольно насыщенное кино, с множеством диалогов и разных локаций. Серая и неприветливая зима сменяется весной, с которой должны прийти перемены. Весной вырисовывается более ярко еще одна линия любви, которая на протяжении фильма как-будто балансирует на тонком канате, один неверный шаг и падение в бездну неизбежно. Любовь ученицы к своему учителю опасна. Служкин пытается не переступить эту запретную грань, иногда он оступается на немного, но в конечном итоге, он одерживает верх над тем, что могло бы покалечить их судьбы. Его любовь к Маше доказывает то, что он человек, а не животное. Завершается фильм в летнее время, что наверное является хорошим знаком, тем более лето Служкин встречает со своей женой, которая вернулась к своему непутевому но все-таки любимому мужу.

Что меня немного отвлекало в фильме – это количество выпитого Служкиным алкоголя, которого было крайне много и его полупьяное состояние иногда раздражало. И конечно же сигареты, которые почти не гасились. Хотя каюсь, после этого фильма хотелось даже попробовать закурить, так уж смачно и с наслаждением Хабенский это показывал, что казалось с каждой затяжкой он втягивает какой-то тайный смысл жизни.

В планах добраться до книги Алексея Иванова, по которой был снят "Географ.."

 

Любви всем.

Kate katyshine
http://katyshine.yvision.kz/post/189336
21 ноября 2013, 20:05
1649

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Книга лучше раскрывает замысел,переживания,действие этой истории.Хабенский конечно хорошо передал образ главного героя
Фильм как раз о том, что влюбленность и любовь - это все таки совсем разные вещи. Влюбленности в фильме полно, жена и одноклассник, географ и училка по немецкому, школьница и географ, и вся эта влюбленность куда-то пропала уже к лету, к концу фильма. А любви как не было так и нет. А за блог спасибо =)
не за что)
вообще это зависит от определения, а что же такое любовь? на мой взгляд, любовь Служкина абсолютно бескорыстная, наивная и чистая, это чувство настолько высокое, что окружающие воспринимают его как слабость. он любит свою жену, он любит ученицу, он любит дочку..а что там происходит у остальных - может это и влюбленность, но со стороны Служкина - любовь.
а Вам спасибо за комментарий)
Комментарий удалён автором поста.
IKEO
0
0
Фильм я не смотрел, но вот "А вы заметили…" заметил, это правда, просто в последний год смотрю преимущественно русское кино и даже пропадает интерес ко многим западным фильмам.
Я тоже в последнее время не слежу за западными новинками, уж слишком они все мейнстрим..это я об америке, а вот французское и английское кино нравится..пока) в отношение русского кино - смотрю выборочно, когда вижу имена знакомых и любимых актеров.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8384
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2890
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3061
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2415
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2443
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1937
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2095
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2122
  • 15