«Географ глобус прОпил»: впечатления.

Kate 2013 M11 21
1481
7
4
0

Я долго приходила в себя после этого фильма, демонстрирующего небольшое общество провинциального города – школьники-мутанты без какого-либо намека на нравственность...

"Географ глобус пропил"

Сначала, по моему обыкновению, лирическое отступление, обсуждение фильма начнется в третьем абзаце.

А вы заметили, что российское кино как-то потихоньку пробирается в наши кинотеатры, тем самым сдвигая на чуууть-чуть привыкшие нашему глазу, слуху и вкусу продукты Голливуда, или же Запада в целом. Это конечно же не означает, что российское кино лучше или хуже (до недавнего времени я лично не хотела тратить деньги на просмотр такового в кинотеатре), просто оно ближе нашему зрителю, менталитетом далеко не ушедшему от россиян, общее советское прошлое как никак заложило массивный фундамент, который постепенно разрушается благодаря новому молодому поколению, но в нас он еще остался (детях 90-х и 80-х) . На сайте kino.kz именно эти «дети» и оставили свои комментарии-рецензии, в целом восхищаясь игрой Константина Хабенского и рекомендуя «Географа…» к просмотру:

Kino.kz

Я ждала этот фильм, стараясь не пропустить его появление в наших кинотеатрах, и была немного возмущена тем фактом, что в столице «Географа..» показывают лишь в 19.30 в Керуене 7. И это все? На весь город один несчастный сеанс? Хотя.. вот зачем мы смотрим фильмы? Может быть, фильмы должны заполнить какую-то пустоту внутри нас. Комедии для хорошего настроения, ужастики для адреналина, боевики захватывают дух спецэффектами, а драмы заставляют задуматься и переживать. Я обожаю драмы, может потому что в реальной жизни у меня все хорошо, ровно и спокойно. Одна драма моей жизни, слава Богу, закончилась, и нет повода себя больше эмоционально истязать, вот и люблю погрустить в кино, переживая за героев и представляя себя на их месте.

Я думаю синопсис можно найти в интернете. Для ленивых вот:

Молодой биолог Виктор Служкин от безденежья идет работать учителем географии в обычную пермскую школу. Он борется, а потом и дружит с учениками, конфликтует с завучем, ведет девятиклассников в поход — сплавляться по реке. Еще он пьет с друзьями вино, пытается ужиться с женой и водит в детский сад маленькую дочку. Он просто живет… (Kinopark.kz)

Хабенский очень правдивый в этом фильме. Такое чувство, что Служкин а ля Хабенский настоящий человек и живет где-то там в Перми под крышей, также курит как паровоз и ищет, скорее всего, не работу, а себя и свое местечко в жизни.

Я долго приходила в себя после этого фильма, демонстрирующего небольшое общество провинциального города – школьники-мутанты без какого-либо намека на нравственность, женщины страдающие от любви, увязшие в семейном быте мужья и жены. Все начинается как-то серо, на фоне грязного снега и неба, солнце на котором напоминает «вечный взрыв», далее обжитая квартирка блочного дома, давно не видевшая ремонт. Холод пронизывает не только воздух, но и отношения Виктора Служкина с женой Надей, которая устала быть замужем за неудачником, и жизнь для нее кажется беспросветной в каждодневной рутине. А сам Служкин - простой, скромный работник культуры и образования, неравнодушный к алкоголю и никотину, отнюдь не идеальный отец и муж. Работа географа ему не нравится, если бы еще хотя бы какое-то уважение со стороны школьников. Они получились совсем дикими на мой взгляд для 10 класса, но какие-то тенденции в роде красавицы-отличницы, умника-очкарика на первой парте и хулиганов-беспредельников сидящих «на камчатке» были соблюдены. Наверно такие стереотипы хоть раз встречались в каждом классе. Скучную жизнь Служкина разбавляет друг со школьной скамьи, его полный антипод – шустрый, довольно успешный Будкин. Вот здесь и начинаются завязываться интриги и хитросплетения человеческих отношений, одним из которых суждено что-то разрушить, другим, наоборот, сохранить.

В фильме есть два эпизода, в которых, на мой взгляд, герой Хабенского раскрывает себя:

- "Я для себя так определяю святость: это когда ты никому не являешься залогом счастья и когда тебе никто не является залогом счастья, но чтобы ты любил людей и люди тебя любили тоже. Совершенная любовь, понимаешь? Совершенная любовь изгоняет страх".

Вот такая формула совершенной любви, которая кажется неуместной в том кусочке мира, где обитает Служкин. Но он старается быть верен своей формуле, любя жену и не требуя ничего в ответ, любит по-своему и, возможно, своих неугомонных десятиклассников.

- Во втором эпизоде, его жена Надя плачет в коридоре. Служкин подходит к ней, со слезами на глазах она просит отпустить ее к Будкину. Служкин тихо говорит – иди, только не плачь. Несмотря на свои недостатки и «тряпочность», Служкин умеет любить и это возвышает в нем человека.

«Географ…» - довольно насыщенное кино, с множеством диалогов и разных локаций. Серая и неприветливая зима сменяется весной, с которой должны прийти перемены. Весной вырисовывается более ярко еще одна линия любви, которая на протяжении фильма как-будто балансирует на тонком канате, один неверный шаг и падение в бездну неизбежно. Любовь ученицы к своему учителю опасна. Служкин пытается не переступить эту запретную грань, иногда он оступается на немного, но в конечном итоге, он одерживает верх над тем, что могло бы покалечить их судьбы. Его любовь к Маше доказывает то, что он человек, а не животное. Завершается фильм в летнее время, что наверное является хорошим знаком, тем более лето Служкин встречает со своей женой, которая вернулась к своему непутевому но все-таки любимому мужу.

Что меня немного отвлекало в фильме – это количество выпитого Служкиным алкоголя, которого было крайне много и его полупьяное состояние иногда раздражало. И конечно же сигареты, которые почти не гасились. Хотя каюсь, после этого фильма хотелось даже попробовать закурить, так уж смачно и с наслаждением Хабенский это показывал, что казалось с каждой затяжкой он втягивает какой-то тайный смысл жизни.

В планах добраться до книги Алексея Иванова, по которой был снят "Географ.."

 

Любви всем.

Оцените пост

4

Комментарии

0
Книга лучше раскрывает замысел,переживания,действие этой истории.Хабенский конечно хорошо передал образ главного героя
0
spasibo za otzyv)
0
Фильм как раз о том, что влюбленность и любовь - это все таки совсем разные вещи. Влюбленности в фильме полно, жена и одноклассник, географ и училка по немецкому, школьница и географ, и вся эта влюбленность куда-то пропала уже к лету, к концу фильма. А любви как не было так и нет. А за блог спасибо =)
0
не за что)
вообще это зависит от определения, а что же такое любовь? на мой взгляд, любовь Служкина абсолютно бескорыстная, наивная и чистая, это чувство настолько высокое, что окружающие воспринимают его как слабость. он любит свою жену, он любит ученицу, он любит дочку..а что там происходит у остальных - может это и влюбленность, но со стороны Служкина - любовь.
а Вам спасибо за комментарий)
0
Фильм я не смотрел, но вот "А вы заметили…" заметил, это правда, просто в последний год смотрю преимущественно русское кино и даже пропадает интерес ко многим западным фильмам.
Показать комментарии
Дальше