• 24280
  • 7
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вопросы и ответы о волонтерстве и посещении детских домов.

В последнее время  появляется все больше и больше ребят желающих стать волонтерами. Но главная проблема в том, что многие не знают с чего начать и как стать волонтером. В связи с этим решил написать блог в котором немного поделюсь своим опытом и рекомендации, ну и так же отвечу на часто задаваемые вопросы о волонтерстве.

Итак, начнем по порядку, для начала представлюсь: меня зовут Денис, мне 25лет, я занимаюсь волонтерством и посещением детских домов г.Алматы с сентября 2008г. Таким образом, мой волонтерский стаж уже составляет около 5 лет. Все это время с другими ребятам-волонтерами в основном посещал детский дом для детей инвалидов и отсталых в развитии детей: http://www.dominternat.kz. Но так же, бывал и в других детских домах.

Мы с волонтерами не только просто посещали дет. дома, а так же проводили благотворительные концерты с целью сбора средств на определенные нужды дет дома, мероприятия и праздники для детей в самом детском доме, вывозили их в парки, в кино, в зоопарк и т.п.

В последнее время все чаще и чаще мне задают такие вопросы о волонтерстве:

- Как стать волонтером?

- Что мне нужно делать, что бы посещать детские дома? С чего начнть?

- Какие правила посещения детских домов?

-  Какие детские дома есть в г. Алматы и области?

- Что нужно и можно с собой взять в детский дом?

Начну отвечать на них по порядку:

 

- Как стать волонтером?

Волонтер – это прежде всего доброволец, который жертвует своим временем, силами, финансами на благо общества или определенной группы (или категории) людей. В нашем случае – это человек который постоянно посещает дет. дома и проводит время с детьми играя, общаясь и обучая их чему-либо (музыке, рисованию, урокам, танцам и т.п.)

Для того что бы стать волонтером нужно лишь желание и время. И начать посещать дет. дома. Возможно так же найти уже существующую группу волонтеров и присоединиться к ней.

Если не знаете где найти такую, то у нас в социальных сетях в Фейсбуке и ВКонтакте есть группа: "Волонтеры Детских Домов г. Алматы", можете присоединиться и к нам. Вот ссылочки на эти группы:

Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/volunteers.almaty/

ВКонтакте: https://vk.com/volunteers.almaty

 

- Что мне нужно делать, что бы посещать детские дома? С чего начнть?

 

1.Для начала необходимо определиться с целью посещения и ответить на вопросы: "что я буду делать там?", "С какой целью я хочу посещать дет. дома?", "Как часто я могу это делать?".

Посещение дет. домов требует постоянства, так как дети сразу же привыкают к вам. Если вы  не уверены, что не сможете быть постоянным в этом деле, то лучше воздержаться. Так как детская психика в дет. домах очень травмируется в результате этого. Бывает и такое, что потом дети уходят "в себя" из-за таких непостоянных волонтеров и у воспитателей возникают проблемы с такими детьми.

.Руководством и воспитателями дет. домов очень приветствуется, если посещения не будут пустыми. Особенно если будете заниматься с детьми уроками, репетиторством, обучать их какому-либо искусству (танцы, рисование, оригами, фотография и т.п.). Как правило "пустые" посещения с целью поиграть и пообщаться с ребенком не очень приветствуются и могут даже не пустить в группу к детям.

Но все же можно и просто приходить, уделяя внимание, играть с ними, общаться на различные темы, особенно на личные, так как это очень важно для самих детей.

 

2. Нужно выбрать дет. дом который хотите посещать или же найти группу волонтеров, которая посещает определенный детский дом.

Желательно, что бы дет.дом, который вы выбрали посещать должен быть одним. Так же выбрать одну группу по возрасту, какая вам ближе "по душе": младенцы, дошколята, начальные классы, подростки. Желательно, что бы группа так же была одна для постоянного посещения. Тогда вы сможете больше, лучше и эффективнее проводить время с детьми.

Но при этом, если вы только делаете первые шаги, то  в первое время можно походить по группам  и затем выбрать для себя подходящую.

 

3. Еще одна немаловажная вещь это выбрать время для посещения детей:

Желательно посещать среди недели и время посещения с 10.00 до 12.00 и с 15.30 до 17.30-18.30. Такое время нужно выбирать  в связи с тем, что, как правило, с 8.00 до 9.00 у детей завтрак, с 13.00 до 14.00 обед, после обеда обычно сон час, после 18.00 уходит руководство и поэтому в дет. дом могут не пустить. Та же ситуация и по выходным - из-за отсутствия руководства или администрации, могут не пускать в детские дома.

 

- Какие правила посещения детских домов?

 

Исходя из волонтерского опыта, я бы выделил следующие правила посещения, так же некоторые предостережения:

- ко всем детям в группе относиться одинаково, желательно что бы не было "любимчиков", но как показывает практика, они все же есть.

- общаться с ними, как с обычными и нормальными детьми.

- посещать  постоянно, так как дети ранимы и если бросишь посещать, то может принести боль детям. Поэтому заранее нужно оценить свои возможности постоянного посещения дет. домов.

- нужно уметь говорить "нет", не позволять детям "наглеть" и "садиться на шею". Не нужно бояться быть строгим с ними. И не поддаваться на их манипулирование жалостью

- желательно деньги детям не давать, а лучше самому что-либо покупать если просят. Т.к. бывает, что попросят на шоколадку, а купят себе сигареты или что еще похуже.

- относиться с уважением к воспитателям в группе: быть вежливыми с ними (даже если он к вам не очень), спрашивать прежде чем что-то дать детям.

 

-  Какие детские дома есть в г. Алматы и области?

 

Полный список дет. домов можно посмотреть на сайте egov.kz, а именно: http://egov.kz/wps/portal/Content?contentPath=/egovcontent/_family/guardianship/article/orphanages&lang=ru

   

- Что нужно и можно с собой взять в детский дом?

 

В первую очередь себя. Можно принести что-нибудь вкусненькое, но предварительно спросить воспитателя, можно ли детям, что-либо дать или угостить. Бывает и такое, что нельзя.

Если хотите принести одежду или вещи, то лучше предварительно созвониться с руководством дет. дом и уточнить можно ли принести или нет. Так как в настоящее время много чего приносят детям, то руководство из-за переизбытка вещей уже не принимает ничего.

Если передаете что-то ценное из вещей и новое, то лучше составить акт приема-передачи этих вещей, а иначе есть вероятность, что по назначению не пойдет. Руководство и воспитатели могут спокойно приватизировать это себе. Так же по возможности убедитесь, что та или иная веще досталась детям и пошла по назначению.

Не советую так же передавать деньги в дет. дом, они уж точно пойдут не по назначению и вряд ли дойдут до детей. Или же если все же решите пожертвовать деньги, то потребуйте обязательно приходно-кассовый ордер в бухгалтерии детского дома. Максимально убедитесь, что деньги попали в кассу.

 

Надеюсь данный блог поможет вам в становлении волонтерами и вы нашли ответы на ваши вопросы относительно посещения дет. домов .

Если есть какие-то вопросы, комментарии, предложения или рекомендации, то пишите мне на почту: korabchinskiy@gmail.com или же в личку: Фейсбук: https://www.facebook.com/korabchinskiy, ВКонтакте: https://vk.com/korabchinsky . По возможности отвечу на ваши вопросы.

Так же вступайте к нам в группу "Волонтеры Детских Домов г. Алматы":

Фейсбук: https://www.facebook.com/groups/volunteers.almaty/

ВКонтакте: https://vk.com/volunteers.almaty

 

Буду признателен если расскажете об этом блоге у себя на странице, ведь такая информация очень даже полезна для тех, кто хочет быть волонтером, а таковых среди наших друзей много.

С Уважением,
Корабчинский Денис

 
27 сентября 2013, 14:26
40583

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Полезная информация. На счет денег добавлю, если детки взрослые и им скоро предстоит выйти из детского дома, лишние деньги не помешают, можно конкурсы разные устраивать, таким образом деньги отдадите прямо в руки)) волонтеры в Астане, если заинтересованы, пишите в личку куда-нибудь, помогу со всеми вопросами))
airika
1
0
очень полезный пост...спасибо!
Познавательно и вразумительно. Спасибо за ссылки!
а есть какая нибудь подобная группа в Таразе? если есть.. скиньте пожалуйста хоть какие нибудь контакты... хочу стать волонтером :)
Дорогие уважаемые люди прошу ради Аллаха помогите кто сколько сможет диагноз болезнь второй инсульт положения муж инвалид имеет двоих детей.У них очень тяжелое положения.Жена лежала 10 дней в ранимаций Теперь ее списали из больницей.Они звонили алматинской области аксай 3 платный больница они дали добро но за лечение просят 250тысяч тг.прошу вас срочно помочь.У них мало времени.Кто им поможет за ранее благодарим.

тел:87078258401-87025178959.
спасибо, Денис! Очень полезные вещи пишете!
спасибо!ДЕНИС!очень полезная и познавательная информация для нас!побольше бы таких людей добрых!отзывчивых!и понимающих!как ты! ты просто супер!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38622
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10000
  • 116
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1945
  • 2
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1887
  • 40
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1771
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1594
  • 1