Несчастные стюардессы и воздушные хулиганы Казахстана

pivovar September 26, 2013
28608
127
6
0

18 сентября в самолете рейсом Атырау-Астана авиакомпании «Скат» один их пассажиров пнул и оскорбил стюардессу. Вот, что сообщили очевидцы:

Сегодня утром стало известно об инциденте на авиаборту Scat следующее:

18 сентября в самолете рейсом Атырау-Астана авиакомпании «Скат» один из пассажиров пнул и оскорбил стюардессу. Вот, что сообщили очевидцы:

Алтын:
- 18 сентября я летела в самолете рейсом Атырау-Астана авиакомпании «Скат». Агашка, на вид очень интеллигентный, сидевший в соседнем ряду, сразу же после взлета позвал стюардессу (девушка – русская) и начал ей сходу на казахском языке предъявлять претензии по поводу надписи на спинке кресла, о том, что в тексте на казахском языке пропущена одна буква. Стюардесса ничего не поняла из его монолога и удалилась за помощью, надо полагать. К сожалению, ее напарница тоже оказалась русской и, соответственно, не смогла ничем помочь. Мужчина опять вызвал стюардессу и начал кричать, мол, «что ты себе позволяешь, пошла и быстро привела мне главного здесь!». Самолет маленький и штат состоит из 4 человек: 2 стюардессы и 2 пилота. Естественно, командир не бросил штурвал и не побежал к пассажиру.

Через какое-то время стюардессы начали разносить напитки. Когда они приблизились к агашке, он пнул одну из них ногой, простите, по попе. Девушка испуганно попросила помощи от мужчины, сидящего рядом. Дальше было еще хуже: этот агашка вскочил, снял пиджак и попытался ее ударить со словами: «Ты, идиотка, знаешь, где живешь! Посмотри вокруг!» и т.п. К счастью, в самолете оказался мужчина (кстати, потом я в нем признала нашего акима Ногаева) он жестко осадил агашку и объяснил ему об его ответственности за хулиганство и т.п.

Номер рейса DV 715 -SCAT, дата 18 сентября 2013 г., должны были вылететь в 8.20 утра, но вылетели с задержкой около 11. Командир экипажа после полета вышел и стал выяснять у бушевавшего пассажира, в чем проблема. Затем ко мне подошел помощник Ногаева и попросил поставить подпись под коллективным заявлением от пассажиров о хулиганском поведении данного гражданина

В конце полета все пассажиры написали заявление на этого человека, кто-то в нем признал бывшего чиновника из акимата. Мужчину зовут Мейрамбек, фамилия пока неизвестна.

Самое обидное, что в этой ситуации фигурирует наш родной язык. Взрослые мужчины уже не первый раз пытаются прикрыть свое хамство и бескультурье казахским языком. А самое страшное, что от этого страдают женщины.

Сейчас стало известно имя удравшего стюардессу пассажира. Им оказался вывший заместитель акима Макатского района Атырауской области Мейрамбек Билгали. Сейчас еще не установлено работает ли он сейчас на госслужбе.

После инцидента аким Западно-Казахстанской области Нурлан Ногаев позвонил директору авиакомпании:

"Я позвонил директору авиакомпании Владимиру Денисову и попросил, чтобы он принял меры, чтобы бортпроводницы были подготовленные, чтобы оказывали услуги, как положено, согласно требованию закона. (...)".

В своем заявлении аким также затронул тему знания языка:

"Выяснилось, что у бортпроводницы муж - казах и она разговаривает на казахском. Когда он начал кричать, она растерялась. Я считаю, что каждый должен знать язык той местности, того государства, где он живет. Это уважение к государству. Казахский язык - государственный, русский - язык межнационального общения, официальный язык. Человек должен понимать, что чем больше языков он знает, тем лучше для него"

Надо отметить, что буквально недавно похожий инцидент произошел и у компании Эйр Астаны.

"Вопиющий случай хамского поведения произошел 11 сентября 2013 года, когда некий  Ботабаев Дархан, 1978 года рождения, являющийся членом Совета директоров Казинвестбанка, пришел в офис авиакомпании в Алматы покупать билет, вел себя неадекватно, бранился нецензурными словами в адрес сотрудницы авиакомпании и несколько раз ударил ее по лицу. Все это было зафиксировано камерой видеонаблюдения", - говорится в сообщении "Эйр Астаны".

По данным пресс-службы, сотрудница "Эйр Астаны"  вызвала полицию, которая прибыла уже после ухода дебошира. (c) Newskaz.ru

Но там виновник был наказан и теперь находится в черном списке компании, т.е. этого клиента больше на борту Эйр Астаны вы не увидите.

В сети эти инциденты вызвали бурное обсуждение. Мнение людей относительно ситуации сложилось достаточно однозначное:

 

 

 

 

 

Также многие высказались по поводу того, что виновник инцидента остался безнаказанным:

 

Cам виновник инцидента не в чем не раскаивается, а на против считает, что поступил правильно. Это понятно из его интервью для газеты Ак Жайык:

Во время посадки на самолет стюардессы приветствовали нас на русском языке, и я сразу предупредил Лапчеву, провожавшую рейс, что требую, чтобы услуги мне оказывались на казахском. Она кивнула. А когда сел в самолет, обнаружил, что в предложении «Пристегните ремни» в казахской версии допущены две ошибки. Я позвал стюардессу и указал на этот факт. Она заявила, что пригласит другую девушку, владеющую казахским языком. Но и от той я ответа так и не дождался. Когда одна из стюардесс проходила во второй раз, разносила конфеты-леденцы, я повторил свой вопрос, но опять не получил ответа, кроме заявления в высокомерном тоне: «Я не говорю на казахском языке». После чего я рассердился и, встав с места, направился к ней: мол, за людей не считаете нас? Навстречу мне поднялся мужчина, как я потом узнал, это был Нурлан Аскарович НОГАЕВ. Он попросил меня сесть. Но обида не давала мне покоя, и когда стали разносить еду, честно признаюсь, я не выдержал и пнул одну из девушек.

...Нет, конечно. А за что я должен просить прощения? За то, что требовал, чтобы меня обслуживали на государственном языке?! Я специально сохранил у себя копии тех заявлений, чтобы потом у них не было возможности обвинить меня, как это было в прошлый раз с человеком, летевшим с ребенком, которого арестовали на трое суток

Подобный случай, когда клиент ударил сотрудницу компании "Эйр Астана". Недавно прояснился. Обидыик попытался извинится через компанию, но лично у пострадавшей Нуркенжегуль Байгазиевой он извинения не просил. Она подала иск о взыскании морального ущерба. В данный момент этот человек находится в розыске по администротивному обвинению. Его обвиняют по статье "Побои", которая влечет за собой либо штраф в размере от 20 до 100 МРП, либо арест до пятнадцати суток. Хотелось бы, чтобы и обидчик стюардессы из "СКАТ" также понес наказание.

Для таких "мужиков", как Дархан Ботабаев и Мейрамбек Билгали вышло специальное руководство - "Как правильно бить жену".

Оцените пост

6

Комментарии

1
прецедент безнаказанности создан
0
Уятсыздар... Қазақтың намысына кір келтіретін көргенсіздер осындай Мейрамбектер...
6
Это уже не первый инцидент, так почему же авиакомпании не решили этот вопрос так, чтобы у неадекватных пассажиров не возникало желания придраться?
Скажу честно, совсем не приятно читать, такую информацию, потому что, такого рода новости будут негативно сказываться на гражданах, которые говорят на казахском языке. И без того, в сети многих казахскоязычных обзывают мамбетами и колхозниками.
4
И мне совершенно не нравится тот факт, что акцент делается на то, будто бы хамят только люди, которые говорят на казахском языке.
В нынешнее время нервных и неуравновешенных людей достаточное количество и не нужно говорить, что везде и всюду хамят лишь одни казахи.
3
У зла нет пола и национальности. Случившееся - печальное стечение обстоятельств.
Показать комментарии