Дворники Алматы. Кто следит за чистотой нашего города?

Серикжан Ковланбаев 2013 M09 25
3515
14
18
0

Сегодня профессия дворника - малооплачиваемая и далеко не престижная. Однако зачастую именно работа дворника – наиболее востребованная на рынке труда и при этом не требующая особой квалификации и...

Сегодня профессия дворника - малооплачиваемая и далеко не престижная. Однако зачастую именно работа дворника – наиболее востребованная на рынке труда и при этом не требующая особой квалификации и навыков. Среди набора компетенций от кандидата  требуется чистоплотность,  порядочность, ответственность.

А вот если покопаться в истории, то можно обнаружить, что раньше профессия дворника была очень уважаемой и статусной. К ним выдвигались особые требования: по возрасту и внешнему виду, дворник должен быть в каждом доме для дневного и ночного дежурства и подчиняться местной полиции. У них даже была своя форма (специальные шапки, жилеты, фартуки, калоши и пр.) и поэтому дворников всегда можно было узнать. Дворников уважали и побаивались из-за того, что они могли «нажаловаться» куда не надо. К сожалению, сейчас социальное положение дворников кардинально изменилось.

Это Мария. Она уже 15 лет работает дворником. «Раньше все стремились идти работать в дворники, потому что через несколько лет давали квартиру. А сейчас мало кто идет в дворники, это не модно. Да и психологически это нелегко, все равно какой-то барьер срабатывает», - говорит она.

Мария приехала с Илийского района, у нее двое детей. «Работа – тяжелая, мне сын помогает.  Труд дворника – неблагодарный. Убираешь-убираешь, а люди тут же сорят, не ценят мой труд. Всем наплевать, бросают мусор и все».

За уборку одного дома Мария получает 15 тысяч тенге. «С этой суммы еще удерживаются налоги. Вот этот дом большой, длинный. Я убираю 8 подъездов. А оплата совсем маленькая».

А эта женщина не стала называть своего имени, да и лица показывать не хотела. Смущаясь своего положения, она рассказала, почему пошла работать дворником.

«Я раньше работала начальником в госструктуре, а сейчас вот дворником стала. Живу тут неподалеку и убираю вот эту площадку перед магазином, расположенном на нижнем этаже жилого дома».

«Сейчас я на пенсии, - продолжает она. Работать пошла из-за внучки, нужны деньги на оплату репетитора, 60 тысяч тенге. Вот и работаю, мне сын помогает, он инвалид».

Этого парня я встретил во дворе неподалеку от своего дома. Зовут его Шухрат. Он работает в ГКП  «Алматы Тазалык».

Шухрат сказал, что в Алмату приехал на заработки. «Я сам из Чилика приехал. Там работы совсем нет. А здесь мне нравится работать, зарплата 50 тысяч тенге».

Дворник Наби тоже оказался некоренным алмаатинцем. Он приехал из Тараза. В семье работает он один, жена с 2 детьми дома сидит. «Дворником я вообще работаю уже 5-6 лет. А по профессии я строитель. Работы по основной профессии нет, поэтому и пошел в дворники».

«Работа – тяжелая, но по силам, справится можно. За уборку одного жилого дома зарабатываю 10 тысяч тенге. 6 дней работаю, один день – выходной. Отпуск нам дают, как положено, 24 дня. В общем, нормально все, жить можно».

Джамиля тоже приехала сюда из Тараза. У нее двое детей. «Работаю на двух работах. В одном месте – полы мою, и дворником еще работаю. Надо оплачивать учебу детей. Раньше торговала на базаре, но потом не пошло и я подалась в дворники».

«За уборку 2 домов мне платят 40 тысяч тенге. Тяжело, конечно, но работать надо», - говорит Джамиля.

А из этой троицы молодых людей с лицами, замотанными платками, только один парень согласился поговорить, второй – лишь представился, а третий - убежал.

Ерлан скромно отмалчивался в сторонке, пока Еламан рассказывал о себе.

«Мы с ребятами приехали из Шымкента. Я там учусь в университете, а тут приезжаю на заработки.  Мы тут убираем улицы, дороги, арыки. Зарплата – 60 тысяч тенге, но в Шымкенте работы совсем нет. А за учебу платить надо, вот и едем все сюда».

Вывод из всего этого следует далеко неутешительный. Большинство алматинских дворников – приезжие. Алматы, да и не только южная столица, стали привлекательным местом для внутренних мигрантов, которые ринулись сюда не по доброй воле, а в поисках источников для выживания. «Нет работы на селе, нет работы в городе», - вторят они друг другу. И если крупные города еще могут хоть какие-то возможности трудоустройства предоставить, то в регионах с этим дела обстоят совсем туго…

Оцените пост

18

Комментарии

4
Прочитала и как то вспомнила свое детство. Мама работала дворником, когда я еще в садике была. Жили мы в пожарном проходе, квартирка, которую давали тогда людям этой профессии. И ничего. Тяжелая работа, конечно, для 23-летней девушки с двумя детьми дошколного возраста. Но горя не помню, мама всегда была веселой, дома было уютно. Конечно, детьми не замечаешь всей трудности ситуации, но часто выходила с мамой на работу, нас сажали в трактор, и для нас это было таким маленьким и волшебным путешествием, а мама в этот момент убирала сломанные ветки, целыми мешками грузила мусор, работала.

Никогда не стыдилась профессии своей мамы. И сейчас она работает в тех.отделе в таможне. Мы шутим над ней говоря про их коллектив "Хоккейная Лига Таможни" ( полы моют). Работа - она и есть работа, главное - честным трудом зарабатывать на пропитание, не падая в грязи. Не лишиться своего достоинтства. И наверное, привычкой для меня стало, что я всегда ищу урну для мусора, и если ее нет поблизости ( так бывает в наших городах) все равно не выбрасываю. Ведь я видела свою маму, работающей днями напролет, наводящую порядок и чистоту на улицах. Так же и чужие мамы и отцы сейчас трудятся. Мы должны уважать и хоть как то помочь им. А требуется от нас только - НЕ СОРИТЬ!!
0
Двое детей двое детей - понарожают, а потом говорят "работы" нет!
1
хотел было написать гневный пасквиль, да заметил твой ник и одумался
1
Так и не понял почему сделаны неутешительные выводы, люди зарабатывают как могут, не грабят и не убивают за кусок хлеба. Ну это ладно, намного интересней другое, кто же захватил эту нишу на рынке труда в других городах и областях если люди не могут устроится дворником у себя дома???
1
Жалко их получают копейки а вокруг большинство свиньи
Показать комментарии