место в рейтинге
  • 291966
  • 809
  • 50
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дворники Алматы. Кто следит за чистотой нашего города?

Сегодня профессия дворника - малооплачиваемая и далеко не престижная. Однако зачастую именно работа дворника – наиболее востребованная на рынке труда и при этом не требующая особой квалификации и навыков. Среди набора компетенций от кандидата  требуется чистоплотность,  порядочность, ответственность.

А вот если покопаться в истории, то можно обнаружить, что раньше профессия дворника была очень уважаемой и статусной. К ним выдвигались особые требования: по возрасту и внешнему виду, дворник должен быть в каждом доме для дневного и ночного дежурства и подчиняться местной полиции. У них даже была своя форма (специальные шапки, жилеты, фартуки, калоши и пр.) и поэтому дворников всегда можно было узнать. Дворников уважали и побаивались из-за того, что они могли «нажаловаться» куда не надо. К сожалению, сейчас социальное положение дворников кардинально изменилось.

Это Мария. Она уже 15 лет работает дворником. «Раньше все стремились идти работать в дворники, потому что через несколько лет давали квартиру. А сейчас мало кто идет в дворники, это не модно. Да и психологически это нелегко, все равно какой-то барьер срабатывает», - говорит она.

Мария приехала с Илийского района, у нее двое детей. «Работа – тяжелая, мне сын помогает.  Труд дворника – неблагодарный. Убираешь-убираешь, а люди тут же сорят, не ценят мой труд. Всем наплевать, бросают мусор и все».

За уборку одного дома Мария получает 15 тысяч тенге. «С этой суммы еще удерживаются налоги. Вот этот дом большой, длинный. Я убираю 8 подъездов. А оплата совсем маленькая».

А эта женщина не стала называть своего имени, да и лица показывать не хотела. Смущаясь своего положения, она рассказала, почему пошла работать дворником.

«Я раньше работала начальником в госструктуре, а сейчас вот дворником стала. Живу тут неподалеку и убираю вот эту площадку перед магазином, расположенном на нижнем этаже жилого дома».

«Сейчас я на пенсии, - продолжает она. Работать пошла из-за внучки, нужны деньги на оплату репетитора, 60 тысяч тенге. Вот и работаю, мне сын помогает, он инвалид».

Этого парня я встретил во дворе неподалеку от своего дома. Зовут его Шухрат. Он работает в ГКП  «Алматы Тазалык».

Шухрат сказал, что в Алмату приехал на заработки. «Я сам из Чилика приехал. Там работы совсем нет. А здесь мне нравится работать, зарплата 50 тысяч тенге».

Дворник Наби тоже оказался некоренным алмаатинцем. Он приехал из Тараза. В семье работает он один, жена с 2 детьми дома сидит. «Дворником я вообще работаю уже 5-6 лет. А по профессии я строитель. Работы по основной профессии нет, поэтому и пошел в дворники».

«Работа – тяжелая, но по силам, справится можно. За уборку одного жилого дома зарабатываю 10 тысяч тенге. 6 дней работаю, один день – выходной. Отпуск нам дают, как положено, 24 дня. В общем, нормально все, жить можно».

Джамиля тоже приехала сюда из Тараза. У нее двое детей. «Работаю на двух работах. В одном месте – полы мою, и дворником еще работаю. Надо оплачивать учебу детей. Раньше торговала на базаре, но потом не пошло и я подалась в дворники».

«За уборку 2 домов мне платят 40 тысяч тенге. Тяжело, конечно, но работать надо», - говорит Джамиля.

А из этой троицы молодых людей с лицами, замотанными платками, только один парень согласился поговорить, второй – лишь представился, а третий - убежал.

Ерлан скромно отмалчивался в сторонке, пока Еламан рассказывал о себе.

«Мы с ребятами приехали из Шымкента. Я там учусь в университете, а тут приезжаю на заработки.  Мы тут убираем улицы, дороги, арыки. Зарплата – 60 тысяч тенге, но в Шымкенте работы совсем нет. А за учебу платить надо, вот и едем все сюда».

Вывод из всего этого следует далеко неутешительный. Большинство алматинских дворников – приезжие. Алматы, да и не только южная столица, стали привлекательным местом для внутренних мигрантов, которые ринулись сюда не по доброй воле, а в поисках источников для выживания. «Нет работы на селе, нет работы в городе», - вторят они друг другу. И если крупные города еще могут хоть какие-то возможности трудоустройства предоставить, то в регионах с этим дела обстоят совсем туго…

26 сентября 2013, 10:54
4806

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Прочитала и как то вспомнила свое детство. Мама работала дворником, когда я еще в садике была. Жили мы в пожарном проходе, квартирка, которую давали тогда людям этой профессии. И ничего. Тяжелая работа, конечно, для 23-летней девушки с двумя детьми дошколного возраста. Но горя не помню, мама всегда была веселой, дома было уютно. Конечно, детьми не замечаешь всей трудности ситуации, но часто выходила с мамой на работу, нас сажали в трактор, и для нас это было таким маленьким и волшебным путешествием, а мама в этот момент убирала сломанные ветки, целыми мешками грузила мусор, работала.

Никогда не стыдилась профессии своей мамы. И сейчас она работает в тех.отделе в таможне. Мы шутим над ней говоря про их коллектив "Хоккейная Лига Таможни" ( полы моют). Работа - она и есть работа, главное - честным трудом зарабатывать на пропитание, не падая в грязи. Не лишиться своего достоинтства. И наверное, привычкой для меня стало, что я всегда ищу урну для мусора, и если ее нет поблизости ( так бывает в наших городах) все равно не выбрасываю. Ведь я видела свою маму, работающей днями напролет, наводящую порядок и чистоту на улицах. Так же и чужие мамы и отцы сейчас трудятся. Мы должны уважать и хоть как то помочь им. А требуется от нас только - НЕ СОРИТЬ!!
troll
0
0
Двое детей двое детей - понарожают, а потом говорят "работы" нет!
хотел было написать гневный пасквиль, да заметил твой ник и одумался
Так и не понял почему сделаны неутешительные выводы, люди зарабатывают как могут, не грабят и не убивают за кусок хлеба. Ну это ладно, намного интересней другое, кто же захватил эту нишу на рынке труда в других городах и областях если люди не могут устроится дворником у себя дома???
Жалко их получают копейки а вокруг большинство свиньи
нормальная работа. Нечего стыдиться.
Согласен. Думаю любой труд заслуживает уважения.
ОООО увидела пост на главной и вспомнила как несколько дней назад, возвращаясь со школы, куда отвела сына утром, увидела Вас, с фотоаппаратом около моего подъезда. Наш дворник был очень горд, что его снимают и его работу увидели :) Обязательно завтра утром, покажу ему пост с фотографиями, пусть порадуется. Serikzhan очень хороший пост - на эту профессию крайне редко смотрят....увы
По больше бы таких "остросоциальных" постов. Спасибо.
Хорошая илюстрация низкопроизводительного, отсталого способа уборки мусора. За 30 лет производительность не увеличилась, а увеличилась значительно оплата в доларовом исчислении. Но при этом остаётся крайне низкой и не отвечающей современным условиям и стоимости жизни.
Почему до сих пор не так на всех улицах городов, как на этой картинке? 51a02yfmk98gqrESA5aMZ6WJmQ0jeJ.jpg
Больше производительность и больше оплата труда.
Что отсталое и древнее так это - (П)КСК которые вообще надо ликвидировать с их дурацкой системой. А что до таких машин - это у нас низкая плотность населения - 95% это 4-х этажные дома, так что таких машин - "как ушей..." .
Нашему "всеми избранному" президенту стоило бы параллельно со своими прорывными идеями о вхождении во всякого рода 20-ки и 50-ки каких-то там стран, не упускать из виду внутреннюю политику. Ведь страна - это не только НАШИ ископаемые и прочие богатства, но и народ населяющий и "пашущий" на них и их обогащение. Ведь люди-быдло которым нужно показывать и учить как нужно себя вести и жить в нормальном обществе. Дворник профессия постыдная не потому, что она низкооплачиваемая, а потому, что у нас отношение к чистоте мягко говоря неправильное. За 20 лет в нашей вольной жизни позабыты элементарные хорошие манеры один из которых не бросать мусор где попало. Детей в школе и дома этому не учат, а взрослым не до этого. У них одно достижение за годы независимости-ВЫЖИВАНИЕ в круговороте повышения цен.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 40959
  • 42
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8843
  • 10
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6993
  • 64
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 3242
  • 10
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
вчера / 17:22
  • 2811
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3141
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2584
  • 37
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2771
  • 23
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2804
  • 8