Вы написали книгу. Что дальше? Часть 3

Янина Коптелова 2013 M09 24
1099
3
29
0

Подсчитываем объем рукописи, определяем жанр и отправляем письмо в издательство.

Если вы написали книгу, отредактировали ее, составили синопсис и аннотацию – то можете спокойно выдохнуть и признать, что самое сложное вы уже выполнили. Теперь остается самое нервозное мероприятие в вашей литературной жизни – отправка рукописи в издательства и ожидание ответа. Но прежде чем вы нажмете кнопку «отправить» и побежите за валокордином, вам предстоит разобраться в двух небольших вопросиках. А именно – каков объем вашей рукописи и каков ее жанр.

Но прежде чем мы приступим к выяснению ответов на эти вопросы, я позволю себе сделать небольшое лирическое отступление, адресованное тем, кто пишет рассказы и стихи.

Так вот друзья, на просторах интернета, на литературных форумах частенько попадаются вопросы примерно такого содержания: «принимают ли издательства стихи и рассказы?».

Держите жестокий ответ – НЕТ. И чтобы окончательно испортить вам настроение, я добавлю – ваши рассказы и стихи в издательствах нафиг никому не нужны. Вы можете долго возмущаться, кричать что я ничего не понимаю, и истерить по этому поводу лет десять, но ситуация не изменится. Ваши рассказы и стихи даже рассматривать не станут. Исключение – детские стихи и рассказы. Все остальное – можете сложить в чулан. Не стоит думать, будто вы гений поэзии и уж вас то все захотят напечатать. Неа. Лучше идите и пишите книгу. Серьёзную такую, большую книгу. А стихи оставьте потомкам.

Тоже самое касательно автобиографических книг. Забудьте слово «автобиография». Считайте что его больше нет в вашем лексиконе. Это слово – табу. Не упоминайте его в разговорах. Не произносите его вслух. И никогда не пишите об этом в письмах к издателю. Если вам пришла в голову дурная идея написать книгу о самом себе и впихнуть туда события из своей жизни, то считайте, что эту подробность вам придется утаивать ото всех так, будто это государственная тайна.

Вы думаете, что ваша жизнь очень интересная? Чушь!

Вам кажется, что ваши мысли и размышления могут заинтересовать других? Глупости!

Вы начинающий писатель и вы не имеете права на ошибку. Поэтому отложите все свои автобиографичные истории куда подальше. Вы же писатель! Придумайте что-нибудь!

А теперь вернемся к первоначальным вопросам.

Объем вашей рукописи измеряется в авторских листах. Если вы напишете на литературном форуме что объем вашей книжки - сто пятьдесят страниц, то вас засмеют. Если вы спросите, что такое «авторский лист» - вас опять засмеют и еще вдобавок спросят, почему вы не знаете таких простейших вещей. Поэтому внимаем сюда: один авторский лист - это 40 000 знаков с пробелами. Вычислить объем вашей рукописи проще простого – в Worde, в левом нижнем углу находим строку «число слов» и нажимаем. В появившемся окне смотрим количество знаков с пробелами и делим на сорок тысяч. Получившаяся цифра является объемом вашей рукописи. К примеру, объем моей книжки «Воспоминание» составляет 17 авторских листов.

Минимальный объем рукописи – 12 авторских листов. Слишком большие рукописи придется разбивать на две части, либо сокращать.

А теперь - жанр. Начинающие писатели просто обожают создавать себе проблемы. Чего только не прочтешь на литературных форумах, каждый второй утверждает, что его книжка мультижанровая или наоборот – ни к одному из них не принадлежит. Вы можете думать, что угодно о жанре своей книжки, но одно вы должны знать – пока не определитесь с жанром, вы не сможете отправить книгу в издательства, потому что там для каждого жанра – своя электронная почта. Любовные романы отсылаются на один почтовый ящик, остросюжетные боевечки на другой. Поэтому хотите вы или нет, разобраться с жанром придется. Не советую писать о том, что ваша книга это «остросюжетно-комедийный-фэнтезийный роман». Нет, нет, нет! Никаких длиннющих определений! Никакого многословия! Выбор у вас невелик: фантастика, фэнтези, мистика, роман, детектив, триллер, боевик, проза. Выбираем наиболее подходящий вариант и вскидываем руку в победном жесте. Вы молодцы!

Теперь вы готовы к составлению письма в издательства. И составлять тут собственно нечего. Здороваемся, представляемся, пишем о своем предложении, кланяемся. Вот так выглядел текст моего письма:

Здравствуйте!

Меня зовут Коптелова Янина, 20 лет, по образованию – менеджер. Ранее не опубликовывалась. Я хотела бы предложить Вам свою рукопись для возможного сотрудничества. Жанр – фэнтези, объем – 17 а.л. Синопсис, аннотация и рукопись прилагаются. Мои координаты: моб.телефон: бла-бла-бла, электронная почта – бла,бла,бла.

 

Причем теперь, спустя полгода после отправки письма, я ясно вижу, что можно было про возраст и образование не писать.

Внимательно перечитывайте требования издательств к письмам! Одни издательства просят высылать рукопись целиком, а кто-то лишь первые три главы для ознакомления. К примеру, в издательство Эксмо нужно отправлять первые три главы, аннотацию и синопсис, а в Армаду – целую рукопись и синопсис, без аннотации. Причем если вы нечаянно отправите в Армаду вместо всей рукописи лишь первые главы, рассматривать ваше предложение они не станут. Поэтому будьте крайне внимательны! Читайте все, что написано на сайтах издательств в разделах «для новых авторов». Как правило, там есть вся необходимая информация по оформлению письма.

Теперь вы можете отправить письмо и побежать за успокоительными лекарствами.

Напоследок я затрону тему ожидания ответа. Большинство издательств утверждают, что рассмотрение вашей рукописи может занять два-три месяца. Но знающие люди говорят, что этот срок может растянуться от полугода до года. К примеру, Эксмо честно признаются, что будут мусолить вашу книжку шесть месяцев или даже больше. Что вам остается? Да ничего! Только ждать. Причем если вашу рукопись отклонят, об этом вам, скорее всего не сообщат (как, например мне). Скорые отказы я получила от издательства Астрель. Мне там отказали аж дважды ( так как рукопись была отправлена двум редакторам на рассмотрение). Первый отказ я получила на следующий день после отправки. Второй спустя несколько недель. Остальные отказы я получала лишь после того как отправляла письмо в котором интересовалась судьбой рукописи. А произошло это спустя полгода после отправки книги.

Надеюсь, вам пригодятся мои советы. Чао!

 

Оцените пост

29

Комментарии

0
жду продолжения
0
спасибо,прочитала все ваши три поста на эту тему.а если книга для детей,как обучающий материал по языкам?куда идти и как издаваться?
0
Ох, насчет этого ничего не могут сказать, слишком узкая тематика. Посмотрите на сайтах издательств в разделе "Авторам" , там должна быть вся необходимая информация.
Показать комментарии
Дальше