место в рейтинге
  • 1500380
  • 3617
  • 170
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Один день с Айсулу Азимбаевой

Как складывается обычный день актера? Что составляет его будни, и как он отдыхает? Где обедает? Ответы на эти вопросы я решил получить, проведя один день с набирающей популярность казахстанской актрисой Айсулу Азимбаевой. Она уже сыграла главную роль в пародийном ролике “Черный лебедь”, затем мы могли видеть ее в фильме “Препод” и различных телевизионных сериалах, а уже совсем скоро на большом экране выходит фильм - «Joker», где она сыграла одну из главных ролей.

- Вы сможете подъехать завтра?

- Во сколько?

- В шесть утра у меня грим. Но не думаю, что вам нужно так рано. Можете приехать уже на съемку.

Так начался наш разговор, когда я договаривался о встрече с Айсулу. Если честно, такого раннего начала рабочего дня я не ожидал. Однако с утра у актрисы была запланирована фотосессия. Чуть позже, подъехав на место, я понял причину столь раннего начала - фотосессия проходила на пленэре и для нее нужен был утренний свет.

- Где вы сейчас находитесь? Я уже в роще Баума.

- Точно не могу вам сказать, у какого-то дерева…

Я представил себе, как мне придется пройти вдоль всю рощу и затем искать где-то “то дерево”. Не очень оптимистично оценив свои шансы, на то, что мне удастся их найти, я уже было отчаялся, но звонок от Айсулу обрадовал меня. Вскоре в поисках удачного места для съемки, организаторы фотосессии сами нашли меня. Айсулу в белом балетном платье сидела на винтажном стуле посреди небольшой опушки, с торчащими со всех сторон корягами.

Фотограф указывал ей, куда повернуться и какую позу принять. Съемка продолжалась примерно в течение часа, и все это время Айсулу послушно исполняла указания.

Для создания нужного фона позади модели разожгли костер.

- У тебя есть шанс снять эксклюзив. Как начался пожар, спаливший всю рощу Баума - полушуткой замечает костюмер Татьяна Кузовлёва. Тем не менее, до пожара тут далеко. Небольшой костер никак не хочет разгораться и нужного для съемок дыма не удается добиться.

Айсулу кажется абсолютно беспристрастной к тому, что происходит позади нее. Она спокойно продолжает выполнять указания фотографа. Без доли сомнения садится прямо на грязные коряги и полностью, расслабив руки и ноги, становится похожей на куклу, брошенную кем-то в этой дикой роще.

Затем легким элегантным движением она принимает одну из балетных поз и застывает в ней, пока фотограф не добивается нужного кадра.

- Может попробуешь встать одной ногой на этот ствол? - говорит фотограф, складывая руки в рамку и пытаясь представить будущий кадр.

- Я не против - отвечает Айсулу.

- Ты что, она же ногу может сломать? Бревно же не устойчивое. Хочешь угробить ребенка - возражает Татьяна и взволнованно смотрит на Айсулу.

Съемка заканчивается, и фотограф собирает реквизит. Айсулу снимает с ног пуанты и меняет их на привычные для себя кеды.

По пути из рощи Айсулу объясняет мне идею фотосессии. Это проект известного казахстанского стилиста и визажиста - Ирины Хабер. Тематика фотосесии - балет. Она планирует организовать выставку работ молодых фотографов, на которых различные медийные личности сняты в балетных образах. Айсулу достался образ девушки, мечтающей стать балериной. Видимо место для съемки должно было подчеркнуть сказочность всего происходящего.

На утро этого дня, у Айсулу было назначено две фотосессии, так что расставшись на некоторое время, мы снова встретились у входа в студию Capture. Там уже стояли Айсулу и Тимур Нусимбеков, выступивший инициатором для этого фотосета. Идея фотосессии - взять различные известные цитаты выдающихся людей и образно отразить их на фотографиях. Героиней этих цитат и стала Айсулу.

Зайдя в студию, мы видим там обстановку легкого творческого хаоса. Достаточно просторное помещение. Посередине комнаты фон для съемок. Всю мебель составляет пара стульев, вешалка с одеждой и шкаф, полочки которого уставлены различными вещами, оставшимися с прошлых съемок.

Айсулу сразу начала накладывать макияж для съемок.

- Я работала с большим количеством хороших гримеров и многому у них научилась. Это полезное умение. Часто для съемок фильмов и фотосетов, я обхожусь без помощи гримера.

Пока Айсулу в этой полутемной комнате аккуратно работала с макияжем, фотограф - Руслан Тагаев, готовил рабочее поле. Я и Тимур, по возможности помогали ему. Для первого фото была выбрана цитата из Набокова: “Гений - это негр, который во сне видит снег”. Только Айсулу почему-то изображала не негра, а скорее бездомного пьянчугу, отдыхающего на лавочке.

С выражением полной умиротворенности на лице Айсулу легла на лавочку. Руслан фотографировал ее с разных позиций, пока видимо не удовлетворился результатом. Тимур тоже посмотрел на фото, и на губах у него заиграла улыбка:

- Первый снимок готов. Осталось еще восемь.

В студии стоит духота. Ни кондиционера, ни вытяжки, воздуха нет. Айсулу продолжает позировать, изображая иногда, как мне кажется, несвойственные для себя эмоции. Почти вся работа строилась на импровизации.

Наконец, отсняв примерно половину нужных кадров, участники фотосессии выходят во двор студии покурить.

В обсуждении творческого процесса рождается новая идея для следующего снимка к цитате о милосердии:

- Вы могли бы нам помочь. Нам нужен человек для следующей фотографии, чтобы он снялся вместе с Айсулу - поступает неожиданное предложение от Тимура. Я не то, чтобы горел желанием, но все же согласился. Сначала я не мог даже представить, какую роль мне придется играть в этом снимке. По сюжету Айсулу изображает любящую мать, кого-то вроде Девы Марии. Мне же предстояло сидеть у нее на коленях в образе ребенка. Узнав об этом, я уже хотел отказаться, но было поздно.

- Очень извиняюсь, что приходится это делать. Не по своей воле... - только и смог я сказать Айсулу, присаживаясь к ней на колени.

- Ничего страшного. Искусство требует жертв - ответила Айсулу.

В процессе фотосъемки я чувствовал себя очень не комфортно, но думаю Айсулу было намного хуже. Однако она спокойно и без возражений выдержала это, еще и изображая спокойствие и любовь на лице. Наконец съемки были завершены, и я с облегчением встал с коленей актрисы.

Зал наполнил смех, когда мы просматривали получившийся результат. Веселым взглядом Айсулу осмотрела все снимки, и после продолжительных перерывов на общий хохот, были выбраны подходящие фотографии.

Последняя цитата из тех, что нужно было “визуализировать”, принадлежала Лимонову. В ней говорилось о безумии. Поначалу нам показалось, что безумие изобразить не так сложно. Айсулу одела серый балахон и шутовской колпак. Пришлись кстати и цветные флажки, висевшие во дворе. Немного поэкспериментировав с различными точками съемки, Тимур и Руслан понимают, что все не то. Айсулу старательно пытается передать эмоцию, но выходит скорее кривляние, чем безумие. В конце-концов, решив максимально упростить композицию, Тимур дал Айслу совет:

- Вспомни Джека Николсона из фильма “Сияние”. Нужно что-то похожее.

На удивление, быстро актрисе удается уловить нужный образ, и съемки успешно завершаются. Как раз вовремя, ведь Айсулу еще нужно успеть на деловую встречу.

После короткого ожидания у выхода из студии, актриса выходит в своей привычной, повседневной одежде. Выглядит она достаточно не броско и практично. Джинсовые шорты, серая майка и рюкзак за спиной:

- А вы всегда носите с собой рюкзак?

- Да, довольно часто. Постоянно приходится носить какие-то вещи, например для занятий танцами или подобных съемок. Это очень удобно, туда все помещается.

- А этот серый балахон, в котором вы сегодня снимались, тоже ваш?

- Балахон? Вы что - это же дизайнерское платье от Салты. Да, мое, но обычно я предпочитаю более практичную одежду и не гонюсь за модными тенденциями.

Мы останавливаемся на дороге, чтобы поймать такси.

- Я люблю передвигаться по городу пешком. Только в случаях, когда куда-то опаздываю, приходится пользоваться такси.

Подъехав к театру Абая, мы ожидаем людей, с которыми должна встретиться Айсулу. К нам подходят две женщина, они начинают, что-то очень оживленно обсуждать, спорить. Это члены съемочной команды ситкома “Домашние войны”, в котором снимается Айсулу. Скоро должны начаться съемки второго сезона, но возникли непредвиденные проблемы. Для съемок в другом сериале - “Возвращение” Айсулу коротко подстриглась. Но у ее персонажа в “Домашних войнах” прическа совсем другая - каре. Для решения этой проблемы Айсулу и встретилась со вторым режиссером сериала - Ольгой Шупо и художником по гриму - Бакитгуль Касымжановой.

- Зачем же ты стриглась. Нам теперь тяжело будет повторить ту прическу - замечает Ольга.

- Если бы мне все это время между съемками платили, за то, чтобы я не меняла свой образ, тогда никаких проблем - отшучивается Айсулу.

Вскоре становится понятно, что единственный выход из ситуации- покупка парика. Машина медленно ползет по городу и добирается к магазину париков на Атакенте, я завожу с Айсулу разговор о превратностях актерской профессии.

- Часто меня не берут в картины из-за внешности. Я не похожа на типичную казашку. К тому же мне нравится короткая стрижка, а большинство наших актрис носят длинные прически. А вот я не хочу менять свой стиль. Длинные волосы пусть носят другие актрисы.

В голосе Айсулу слышится убежденность. Мне стало понятно, что за внешней хрупкостью, скрывается твердый характер. Такая девушка явно не отступит от своих принципов, даже ради ролей в кино.

За время общения с Айсулу, я понял, что это умный, энергичный человек, обладающий хорошим чувством юмора, всегда готовый попробовать любые формы творческого самовыражения. Актерство, танцы, пение - во всем она чувствует себя достаточно органично. Ко все своим начинаниям она подходит с большим энтузиазмом и задором.

- В силу внешности и характера, мне часто предлагают роли подростков. Они уже немного надоели. Хотелось бы сыграть что-то более серьезное.

- Может в исторической картине?

- С моей внешностью и короткой стрижкой? Вряд ли.

- Мне кажется вам подошел бы образ Жанны д'Арк.

- Возможно но вы серьезно думаете, что кто-то у нас будет снимать такой фильм?

Ну а что, подумал я про себя. “Старик и море” ведь уже экранизировали. Просто при общении с Айсулу я почему-то сразу хорошо представил ее в этом образе.

В магазине Айсулу примеряла один парик за другим. Попробовав разные варианты волос, художник по гримму долго не мог найти подходящий.

- Так, эти искусственные, сразу видно…

- Тут длинна не совсем такая...

- Здесь цвет не тот…

Перепробовав, наверное, все имеющиеся в магазине варианты, останавливаемся на одном, из натуральных волос. Не такое, однако, простое дело, подобрать нужный парик для роли.

- Раньше на “Мосфильме” мы собирали эти парики буквально по волосинке. На изготовление одного такого мог уйти месяц. Это была тяжелая и кропотливая работа. Зато получалось очень естественно и практически не отличимо от настоящих волос - вспоминает Бакитгуль Касымжанова - Сейчас процесс изготовления намного проще, но и определить, что это парик, легко.

Несмотря на середину сентября, на улице по-летнему жарко. В машине, как и студии до этого, стояла духота, и мы зашли в магазин купить чего-нибудь прохладительного.

После решения всех проблем с париком, Айсулу отправляется на поиски ближайшей закусочной, чтобы пообедать.

Заказав стандартный набор: картошку, напиток и сэндвич, мы садимся за ближайший столик.

- А вы часто обедаете в фаст-фудах?

- Да, потому что я не люблю тратить много времени на еду. Это очень практично.

Проходя по улице, мы заметили на остановке плакат нового фильма с участием Айсулу - “Joker”

- Это очень интересный опыт. Было прикольно играть на “зеленке”, когда окружающее тебя пространство дорисовывается уже позже. Одновременно это достаточно тяжело. Нужно держать в голове где что находится, в виртуальном кадре.

Я заметил за Айсулу привычку, характерную для многих людей , часто проверять соцсети. Айсулу достаточно активна в твиттере и ВКонтакте, но особенно ей нравится инстаграм.

Кроме занятий танцами Айсулу также занимается сценической речью. Для одного из уроков ей срочно понадобилось распечатать текст. Мы зашли в ближайший Omega Sector. В темном помещении, где люди, казалось, не отрываясь днями и ночами бьются с виртуальными и реальными врагами в игровом пространстве, мы были единственными, кто просто зашел распечатать текст, а не порубится в DotA или GTA. Выйдя оттуда мы с Айсулу договорились о встрече на Арбате. В этот день как раз должен был открыться фестиваль Art bat Fest.

На Арбате около фонтана собралась большая толпа людей. Зрители сидели и стояли кто-как мог. На открытой площадке выступала арт-группа из Италии. Наша героиня внимательно следила за их выступлением.

На открытии фестиваля в составе труппы театра АРТиШОК должен был выступить друг Айсулу - Чингиз Капин. Актриса пришла поддержать его. Артишоки показывали тизер к своему новому спектаклю об Алматы - ПрямопоТолеби. Фактически его можно было бы с тем же успехом назвать “Алматы и алматинцы”.

Ярко, интересно, необычно, с долей юмора и самоиронии артишоки рассказали в своем выступлении историю города, показали достопримечательности и типичных жителей.

Выступлении получилось очень смешным. В коротких зарисовках артисты точно подметили характерные стереотипы связанные с жителями нашего города, туристами и приезжими. От смеху зрители буквально катались по брусчатке. Айсулу не была исключением. Было видно , что ей очень нравится спектакль и она громче всех поддерживала своего друга аплодисментами.

Во время выступления театра Айсулу встретилась со своей подругой, актрисой Диной Тасбулатовой. Вместе они отправились гулять по Арбату.

А Арбат был погружен в творческую атмосферу. Казалось в этот день на небольшой улице собрались все артистические натуры города. Художники творили свои перфомансы, музыканты пели, а танцоры выступали у фонтана. Как человек творческий Айсулу видимо тоже поддалась общей атмосфере и исполнила небольшой танцевальный перфоманс, плавно двигаясь в такт звучащей издалека музыке.

 

Проходя мимо человека готового сделать “предмет искусства” из чего угодно и продавцов котят, за 200 тенге дающих возможность погладить пушистые комочки, подруги дошли до конца улицы.

После того, как я распрощался с Айсулу и Диной, они отправились проводить остаток вечера в одном из алматинских заведений. А я ушел отдыхать от столь насыщенного событиями дня.

Антонов Святослав svant
Корреспондент блог-платформы yvision.kz. Журналист и репортер
27 сентября 2013, 10:32
9216

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Интересная девушка :)
Что-то раздражает чаще ее лицо, честно говоря
Чем Вас она раздражает? Не выспались?
Очень интерестная, талантливая и красивая девушка.

Автору спасибо! Текст хорошо и живо написан, читать интерестно.
Turbo
2
0
Завидует, наверное :)
Комментарий удалён администрацией
Комментарий удалён администрацией
До этого интервью она меня тоже немного раздражала. Но после этого поста взглянула на нее другими глазами. Очень яркая личность. Даже влюбилась в ее приземленность и возвышенность одновременно. Грациозная, подтянутая, манящая)

Нужно запомнить эти кадры, когда она спокойно передвигается по городу, ловит такси и ест в бистро фаст-фуды. Совсем скоро, после большой роли и популярности, ее жизнь станет другой. Но очень надеюсь, что ошибаюсь и она сохранит в себе эту простоту)
ispan
0
0
хорошенькая такая)))
Mult
0
0
Она ахуенна! Обожаю ее
Прочла её интервью на Kult.kz. Такая настоящая, естественная. И очень красивая :)
Stilus
0
0
Артистичная, плавные движения
P.S. "ПрямопоТолеби" пишется вроде отдельно или так надо.
Stilus
0
0
увидел трейлер фильма сразу скажу не пойду если даже будут показывать бесплатно. Видимо режиссер вдохновлен фильмом "Город грехов" и тоже видимо решил повторить успех Родригеса. Ф трейлере увидел актера из фильма Шал "Сказ о розовом зайце" видимо фильм повторяет полностью сюжет всех двух фильмов. В Казахстане что плагиат узоконен. www.youtube.com
а что, модератора на сайте нет? может заведёте?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21505
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4135
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2845
  • 31
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2389
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2388
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2264
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2304
  • 5
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2409
  • 98
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2078
  • 19