Проверка связи: помните ли вы о ветеранах?

Совет Ветеранов September 21, 2013
654
0
0
0

Валентине Петровне 92 года. На наши расспросы о том, где родилась, на кого училась, как пошла воевать, что делала после войны и как познакомилась с будущим мужем, Валентина Петровна улыбается и...

Валентине Петровне 92 года. На наши расспросы о том, где родилась, на кого училась, как пошла воевать, что делала после войны и как познакомилась с будущим мужем, Валентина Петровна улыбается и отвечает с удовольствием. Видно, что вся жизнь вновь пролетает перед ее глазами. И хотя жизнь эта не была легкой, вспоминать о ней приятно.

Родилась Морочко Валентина Петровна в семье военного хирурга. После школы, в 1938 году умница и красавица Валечка поступила в Институт иностранных языков в Новосибирске. А когда началась война, отправилась в Москву, в Транспортный электротехнический институт («кругом была отличница, по всем дисциплинам»), где получила востребованную на фронте специальность электромеханика связи. С дипломом – на передовую. Валентина Петровна вспоминает, как она, 20-летняя девчонка, лежа на мерзлой земле под шквальным огнем, соединяла перебитые провода и восстанавливала поврежденную аппаратуру для связи штаба с передовой. Во время затишья – спала в ледяных окопах. Голодала. Получила похоронку на отца. Прошла всю войну, выжила в  кровопролитных боях на Курской дуге, была ранена. Награждена боевыми орденами и медалями.

После войны фронтовая подруга Валентины Петровны стала зазывать ее к себе Алма-Ату - теплый и солнечный город яблок. Сюда она и перебралась вместе с мамой и мужем. Здесь родились двое ее сыновей. На работе Валентину Петровну любили и уважали за профессионализм и порядочность. И даже избрали народным судьей. («Четыре года людей судила, но мягкотелая была, прокуроры со мной ругались»). Работала администратором гостиницы летного состава в аэропорту, контролером на полиграфкомбинате.

А сейчас то, как живет Валентина Петровна, иначе как бедой и не назовешь. Домик в двух шагах от аэропорта обветшал до последней возможности. Нет ни водопровода, ни канализации. Внутри от закопченных печкой черных стен отваливаются целые куски. Дом захламлен и запущен. У хозяйки едва хватает сил подняться с постели, болят суставы, немеют руки. Как только мы переходим от воспоминаний к насущным проблемам сегодняшнего дня, Валентина Петровна плачет, не переставая, тихими старческими слезами.

Ей трудно просить о помощи посторонних людей. Потому что первый вопрос, который возникает в этой ситуации – а где же дети? Вместе с Валентиной Петровной живет ее младший сын, который ухаживает за ней, кормит, дает лекарства, вызывает врача, как может ведет хозяйство. Старший сын живет отдельно и тоже от помощи матери не отказывается. Но оба в летах, не работают, денег нет, и способностей к созданию хотя бы минимально приемлемых бытовых условий - по-видимому тоже.

9 мая часто говорят о том, что все мы в долгу у ветеранов, у героев Великой Победы. И, на наш взгляд, это действительно так. Независимо от того, есть у этих людей дети, или нет. Виноваты они в том, что их старость слишком горька, или нет. Каждый из них уже тогда, поднимаясь из окопа или горя в танке, заслужил пожизненное право на почет, уважение и поддержку будущих поколений. И сегодня, когда они нуждаются в нас, мы не должны оставаться к ним равнодушными. Во всяком случае, если у нас еще есть память и совесть.

Валентине Петровне нужна помощь! ОФ «Совет ветеранов ВОВ, тружеников тыла и детей войны» проводит сбор средств для укрепления и косметического ремонта ее дома. Все отчеты об использовании этих средств будут опубликованы на нашем сайте:www.sovetveteranov.kz, а также предоставлены в адресной рассылке.

 

Текст: Елена Дудка

Фото-подборка: Мольдир Жасуланкызы

Оцените пост

0