место в рейтинге
  • 30354
  • 119
  • 13
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кальяномания, или «гламурная» болезнь?!

В последнее время замечаю, что среди молодых людей все большую популярность занимает "потягивание" кальяна. "А что в этом такого, это же модно и безобидно!" - думает каждый. Но никто и не догадывается, насколько он ошибается и эта ошибка может привести к не самым лучшим последствиям.

Сейчас практически ни одна вечеринка, тусовка или простые посиделки в заведениях не обходятся без кальяна. Это уже вошло в привычку у любителей "гламурной" жизни. Все же не какие-то сигареты, которые отошли на "второй план" и которые курить уже  "не модно". Не только парни, но и девушки (а девушек, как мне кажется, намного больше) пристрастились к этой самой "кальяномании". Скажу честно, раньше и я не видела ничего плохого в том, что люди курят эту вещь, мне было абсолютно все равно. Однако совсем недавно узнала, что это на самом деле далеко не безобидная "игрушка"...

Итак, во что же может все обернуться, или так ли безопасно курение кальяна?

Сегодня бытует множество мифов и заблуждений относительно курения кальяна, многие из них не выдерживают никакой критики (но это если задуматься), а с первого взгляда кажется что кальян – невинное и безопасное баловство, как многие считают, неопасное даже для детского организма.

В одном из источников дается следующее определение:

Кальян - это аппарат по быстрой доставке в организм гремучей смеси токсинов, смол, ядов, канцерогенов и бактерий!!!

Говоря же о цифрах и научных фактах, приведенных уважаемыми исследователями, то выводы не совсем утешительные, а точнее совсем неутешительные!

Токсичность кальянного дыма в несколько раз выше дыма сигарет, в нем содержится больше смол в 36!!!  раз, монооксида углерода -в 30 раз, угарного газа - в 8,4 раза, никотина - в 7.5 раз. Если немного проще, то британские ученые приравняли одну порцию кальяна к СТА выкуренным СИГАРЕТАМ.

  • Даже у начинающих курить кальян возникает никотиновая зависимость!
  • Человек, курящий кальян, вдыхает в 14 раз больше дыма, чем курильщик сигарет. При этом в легкие поступает большое количество угарного газа.
  • Этот  угарный газ в свою очередь приводит к кислородному голоданию, повреждая клетки мозга, сердца, почек и печени.
  • Курительные смеси для кальяна часто изготавливают кустарным способом, и никто их не проверяет. Нередко  в них добавляют наркотики, что усиливает вредное воздействие кальяна.И если вы почувствуете расслабление и может даже эйфорию, не обольщайтесь! Расслабление в результате курения кальяна – это результат наркотического действия табака и пользы для организма в этом абсолютно нет. Если вы действительно хотите расслабиться с пользой для здоровья, пойдите в сауну или выпейте кислородный коктейль.
  • Угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, а вместе с дымом, помимо никотина, поступает бензапирен - канцероген, вызывающий рак легкого и устойчивые мутации, способные передаваться по наследству.
  • В кальянной жидкости накапливаются бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания ротовой полости - гингивиты, пародонтоз и язвы. Одноразовые втулки не спасут, так как бактерии "обитают" в трубке и полости кальяна. Традиция передавать друг другу при курении один и тот же наконечник способствует распространению таких инфекций, как гепатит "А", туберкулез, герпес и др. Вред кальяна в такой ситуации особенно коварен.

Конечно, это далеко не полный перечень "преимуществ" кальяна. Но в целом можно сказать, что такая забава, как кальян, может в будущем обернуться вам в кругленькую сумму, но тратить придется уже не на развлечения, а на лечение.

Дело каждого, прислушаться или нет - решать вам! Но теперь, прежде чем, сделать очередной "затяг", подумайте не о себе, а о будущем поколении. Хочешь здоровых детей и крепкое здоровье ? Так прекращай заниматься ерундой! Лучше придумайте для себя более полезное занятие.  Зимой лучше покататься на лыжах, коньках, сноуборде, летом — заняться плаванием, сходить на пикник, просто погулять. Есть много гораздо более интересных и полезных возможностей провести время, чем сидеть с трубкой в рту в дымной комнате и накачивать себя дымом и угарным газом. Получайте от жизни удовольствие и берегите себя!

Айгуль Маратовна aika_94_24
я не блоггер, я только учусь!)
22 октября 2013, 0:09
3519

Загрузка...
Loading...

Комментарии

В Атлантиде кальян на уровне^^
согласна полностью! ни разу не пробовала и не собираюсь.
airika
0
0
прекрасный пост! теперь остается только следовать тому что написано....за мной, ребята! :)
Кальян - это верх безвкусия, имхо. Мерзость какая-то, слюнявить этот пластмассовый конец, особенно после того, как этот же конец слюнявило до тебя полгорода, буэ. Уж как по мне, сигарета куда чище, она в пачке, она твоя. А кальян - некрасиво и негигиенично.
столетиями курившие арабы и она с Вами не согласны)))

3IIuYfE3bfpzjfr9md2Ms9F2uYa7B5.jpg
sheen
0
0
Подход "кальян - некрасиво и негигиенично, а сигарета куда чище" по мне кажется полным бредом. Лучше вообще не курить
Ну неизвестно же, кто в эту трубку до тебя каких слюней напускал. Где уверенность, что их дезинфецируют или еще чего там делают? Так можно заразу подхватить от какого-нибудь мудака-любителя кальяна. Как минимум герпес. А герпес - это уже навсегда. И это херово.
А так да, лучше не курить, а то кончишь раком ;-)
после тестирования такого гаджета палить кальян очень лень...1r0T8qn13ny7GNaB8kzX6sl0oOXmr9.jpg

угли, фольга, лед, лимон, молоко и т.д. - целая процедура...
тут залил состав и дунул как желание появилось...

mvV7waJPTun5UWDAlu7hkPw48V66e2.jpg
sheen
0
0
Нет ничего прекраснее чем вдыхать чистый воздух. "Правда в городе не получится. хотя это уже другая история)))"
arser
0
0
сам не курю, в смысле сигареты. не могу кашляю. в горле першит,а вот кальян вполне нормально. купил себе хорошую сирийскую посудину за 10тыс., на иссык-куле в этом году вечерком. сидя на терраске, ребята жизнь хороша. все хорошо в меру.
Давайте сравним содержание никотина в сигарете, с содержанием никотина в кальянном табаке. Возьмем, к примеру, классическую сигарету Light и сравним ее с кальянным табаком:
Содержание никотина в сигарете: 0,5 мг. Содержание смол: 6 мг.
Кальянный табак: никотин: 0.05, смола: 0.

С учётом того, что через воду фильтруется примерно половина вредных веществ, считаем, чтобы получить дозу никотина через кальян надо выкурить:

0.5/(0.05*50%)=20 кальянов.

Так откуда пошли слухи, что кальян вреден, что курение одного кальяна это примерно 20-50 выкуренных сигарет (я в разных местах слышал разные цифры, однажды даже сказали что один кальян равен по губительному воздействию на организм 150 (!) сигаретам)?

Тут все объясняется просто: кальян — самый лёгкий способ бросить курить. Переход на кальян отбивает существенную долю целевой аудитории курильщиков. Для того чтобы сохранить её, а следовательно и прибыли, табачные компании инспирируют статьи на тему Вреден ли кальян? и направленно формируют негативное отношение к кальяну.

Таблица степени вреда, наносимому организму человека курением выглядит так:

Курительная трубка
Папироса без фильтра
Сигарета с фильтром
Сигарета с мундштуком
Сигара
Бонг
Кальян
чушь полная и опять эти британские ученые которых никто никогда не видел
Научные исследования показали, что фильтрование дыма табака через воду в кальяне сокращает содержание: никотина, до 90 % фенолов, до 50 % мелких твердых частиц, бензопирена, ароматических углеводородов полицикликена. Отмечается сокращение канцерогенного потенциала дыма, который пересек воду по сравнению с тем, который не прошел такой фильтрации.
Проходя через воду, дым очищается от акролеина и ацетальдегида, веществ, вредных для альвеолярных макрофагов, главных клеток защиты легких и важных элементов иммунной системы человека. Кальянный табак не соприкасается с открытым огнем, а значит не горит, а усыхает под воздействием температуры, и именно поэтому в кальянном дыме не содержатся вредные канцерогены, образующиеся как продукт горения. В нем нет бумаги, как в сигаретах, которая сгорая, приносит в организм достаточно много вредных веществ.
Британские ученые такие британские...
Кальян, тащемта, не самое полезное занятие, но уж совсем в крайность то зачем? Я как человек, куривший семь лет табак, знаю, что значит выкурить подряд три сигареты. В лучшем случае наступит нехилое такое недомогание, вызванное чрезмерным отравлением организма никотином. О каких ста сигаретах вы говорите? Кальян я потягивал весь вечер в течение двух-трех часов - посмотрел бы я на себя, покури в таком темпе я сигареты.

В общем, пост - бред, кальян - вред. В неразумных дозах вред, естественно.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8546
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2982
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3136
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2482
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2591
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2238
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2007
  • 17
Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Автостопом по Грузии. Можете себе представить, боржоми льется прямо из трубы!

Я пытаюсь произнести на грузинском "Дайте, пожалуйста одну лепешку" и протягиваю деньги в окошечко, а дедуля пекарь-продавец на чистом русском говорит: «Да бери-бери, деньги не надо!».
Zario
14 июля 2017 / 22:38
  • 1990
  • 29