Кальяномания, или «гламурная» болезнь?!

Айгуль Маратовна 2013 M10 21
2473
14
6
0

В последнее время замечаю, что среди молодых людей все большую популярность занимает "потягивание" кальяна. "А что в этом такого, это же можно и безобидно!" - думает каждый. Но никто и не догадывается

В последнее время замечаю, что среди молодых людей все большую популярность занимает "потягивание" кальяна. "А что в этом такого, это же модно и безобидно!" - думает каждый. Но никто и не догадывается, насколько он ошибается и эта ошибка может привести к не самым лучшим последствиям.

Сейчас практически ни одна вечеринка, тусовка или простые посиделки в заведениях не обходятся без кальяна. Это уже вошло в привычку у любителей "гламурной" жизни. Все же не какие-то сигареты, которые отошли на "второй план" и которые курить уже  "не модно". Не только парни, но и девушки (а девушек, как мне кажется, намного больше) пристрастились к этой самой "кальяномании". Скажу честно, раньше и я не видела ничего плохого в том, что люди курят эту вещь, мне было абсолютно все равно. Однако совсем недавно узнала, что это на самом деле далеко не безобидная "игрушка"...

Итак, во что же может все обернуться, или так ли безопасно курение кальяна?

Сегодня бытует множество мифов и заблуждений относительно курения кальяна, многие из них не выдерживают никакой критики (но это если задуматься), а с первого взгляда кажется что кальян – невинное и безопасное баловство, как многие считают, неопасное даже для детского организма.

В одном из источников дается следующее определение:

Кальян - это аппарат по быстрой доставке в организм гремучей смеси токсинов, смол, ядов, канцерогенов и бактерий!!!

Говоря же о цифрах и научных фактах, приведенных уважаемыми исследователями, то выводы не совсем утешительные, а точнее совсем неутешительные!

Токсичность кальянного дыма в несколько раз выше дыма сигарет, в нем содержится больше смол в 36!!!  раз, монооксида углерода -в 30 раз, угарного газа - в 8,4 раза, никотина - в 7.5 раз. Если немного проще, то британские ученые приравняли одну порцию кальяна к СТА выкуренным СИГАРЕТАМ.

  • Даже у начинающих курить кальян возникает никотиновая зависимость!
  • Человек, курящий кальян, вдыхает в 14 раз больше дыма, чем курильщик сигарет. При этом в легкие поступает большое количество угарного газа.
  • Этот  угарный газ в свою очередь приводит к кислородному голоданию, повреждая клетки мозга, сердца, почек и печени.
  • Курительные смеси для кальяна часто изготавливают кустарным способом, и никто их не проверяет. Нередко  в них добавляют наркотики, что усиливает вредное воздействие кальяна.И если вы почувствуете расслабление и может даже эйфорию, не обольщайтесь! Расслабление в результате курения кальяна – это результат наркотического действия табака и пользы для организма в этом абсолютно нет. Если вы действительно хотите расслабиться с пользой для здоровья, пойдите в сауну или выпейте кислородный коктейль.
  • Угли в кальяне раскаляются до 600-650 градусов, а вместе с дымом, помимо никотина, поступает бензапирен - канцероген, вызывающий рак легкого и устойчивые мутации, способные передаваться по наследству.
  • В кальянной жидкости накапливаются бактерии, которые вызывают инфекционные заболевания ротовой полости - гингивиты, пародонтоз и язвы. Одноразовые втулки не спасут, так как бактерии "обитают" в трубке и полости кальяна. Традиция передавать друг другу при курении один и тот же наконечник способствует распространению таких инфекций, как гепатит "А", туберкулез, герпес и др. Вред кальяна в такой ситуации особенно коварен.

Конечно, это далеко не полный перечень "преимуществ" кальяна. Но в целом можно сказать, что такая забава, как кальян, может в будущем обернуться вам в кругленькую сумму, но тратить придется уже не на развлечения, а на лечение.

Дело каждого, прислушаться или нет - решать вам! Но теперь, прежде чем, сделать очередной "затяг", подумайте не о себе, а о будущем поколении. Хочешь здоровых детей и крепкое здоровье ? Так прекращай заниматься ерундой! Лучше придумайте для себя более полезное занятие.  Зимой лучше покататься на лыжах, коньках, сноуборде, летом — заняться плаванием, сходить на пикник, просто погулять. Есть много гораздо более интересных и полезных возможностей провести время, чем сидеть с трубкой в рту в дымной комнате и накачивать себя дымом и угарным газом. Получайте от жизни удовольствие и берегите себя!

Оцените пост

6

Комментарии

0
В Атлантиде кальян на уровне^^
1
согласна полностью! ни разу не пробовала и не собираюсь.
0
прекрасный пост! теперь остается только следовать тому что написано....за мной, ребята! :)
1
Кальян - это верх безвкусия, имхо. Мерзость какая-то, слюнявить этот пластмассовый конец, особенно после того, как этот же конец слюнявило до тебя полгорода, буэ. Уж как по мне, сигарета куда чище, она в пачке, она твоя. А кальян - некрасиво и негигиенично.
0
после тестирования такого гаджета палить кальян очень лень...1r0T8qn13ny7GNaB8kzX6sl0oOXmr9.jpg

угли, фольга, лед, лимон, молоко и т.д. - целая процедура...
тут залил состав и дунул как желание появилось...

mvV7waJPTun5UWDAlu7hkPw48V66e2.jpg
Показать комментарии
Дальше