место в рейтинге
  • 130774
  • 94
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Обзор по мебельным материалам. Часть первая

В середине июня в Атакенте проходила мебельная выставка (http://atakentexpo.kz/news/detail.php?ID=11). Именно в Алмате на подобном мероприятии я была в первый раз. Стоит, наверно, написать, что в Казахстане я живу не так давно - сама я с Сибири. И "в мебели" здесь работаю с начала этого года - именно по этой выставке и произошло мое знакомство с местным ассортиментом материалов.  А вот в Новосибирске на аналогичную выставку ездила ежегодно, да.  Скажу сразу, алматинские масштабы неожиданно впечатлили. Прежде всего, это обилие всевозможных пластиков и искусственных материалов. Так что по натуральным материалам и натуральному дереву писать особо и нечего. Деревянные фасады были представлены несколькими компаниями – но выставлены они как, скорей всего, сопутствующий «импортный» товар, а не основной. А это значит ограниченный ассортимент, неоправданно завышенная цена, продолжительные сроки поставки.

Начнем.

ЛДСП – основной материал, из которого делается корпус  любой мебели. Толщина от 8мм до 22мм, используют в основном 16мм. ДСП – древесно-стружечная плита (по сути опилки, скрепленные между собой смолами). Приставка Л – обозначает, что плита ламинированная, то есть  заводским способом с помощью пленки и смол под горячим прессом был нанесен дополнительный защитный слой с текстурой (под дерево, ну или каким-либо рисунком  и цветом).  Этот самый защитный слой делает ДСП более износостойким и препятствует выделению формальдегидных смол, то есть лдсп практически не «фонит» в процессе эксплуатации. Ну уж по крайней мере ГОСТ допускает делать из лдсп специализированную мебель для дошкольных, школьных и медицинских учреждений. Поверхность лдсп может быть гладкой, шершавой (шагрень), различным тиснением - имитирующим поверхность дерева, кожу и пр. Может быть глянцевой, матовой или комбинированной. На мой взгляд неплохо смотрится матовый лдсп с глянцевым рисунком:

ДВП – древесно-волокнистая плита. Толщина 3-5мм, используется в качестве задних стенок в изделиях, дна ящиков. Чаще всего используют только белого цвета (в целях экономии) или ставят в основной цвет заказанного изделия. Об определенном уровне и качестве производства  свидетельствует то, как закрепляют заднюю стенку. ДВП или вставляют в паз или прибивают внахлест – при первом варианте изделие смотрится  аккуратнее и качественнее.

МДФ – мелко-дисперсная фракция. То есть это не опилки, как в ДСП, а практически пыль. МДФ считается  экологически чистым материалом, поскольку не содержит смол,  частицы пыли скрепляются между собой под высоким давлением в процессе «запекания». МДФ  обладает высокой плотностью,  и за счет этого отличной влагоустойчивостью, тепло- и звуко-  изоляцией. В мебельном производстве  этот материал используют в качестве фасадов – они не разбухают от влаги и не коробятся в процессе эксплуатации, в отличии от ДСП, МДФ можно фрезеровать, то есть наносить любой рисунок на поверхность.

Поверхность МДФ

- красят или наносят фотопечать

- «натягивают» пленку  (как правило под различные породы дерева, более качественные пленки кашированные, то есть наощупь имеют текстуру дерева).

Но есть и глянцевые варианты пленок

И фантазийных

Пленку на МДФ фасаде можно стыковать и использовать  декоративные накладки (молдинг и декор-панели):

Кстати,  молдинг и декор панели можно использовать отдельно не только в мебели (в качестве скажем вставок на спинку кровати или шкафа-купе), но и для отделки помещений:

Толщина таких панелей 8мм. Но вернемся к фасадам МДФ, облицованных пленкой. Для дополнительного эффекта их, как и деревянные фасады прокрашивают или искусственно состаривают (эффект патины). Выглядит это примерно так:

Вот, в общем-то, и все, что можно сказать о МДФ-фасадах, облицованных пленкой. В следующей части обзора я расскажу об High Gloss панелях (акриле), постформинге, пластике, способах обработки торцов мебели.

 

Спасибо за внимание!

 
Елена helen_80
В самостоятельном изготовлении мебели нет ничего сложного, если у вас `прямые` руки. Разработка проектов мебели в 3D, составление спецификаций, расчет стоимости - все, что необходимо для этого http://mebel.idhost.kz/ Год как зарабатываю на бирже ETXT. http://www.etxt.ru/?r=electa Помогу освоиться, найти постоянных заказчиков и получить "звезды".
18 сентября 2013, 11:01
5041

Загрузка...
Loading...

Комментарии

спасибо ! теперь все понятно)) а то я всегда путалась, не могла понять что обозначают аббревиатуры
Вам спасибо за отзыв! рада, что кому-то эта инфа окажется полезна
одна "полезная" пластиковая бутафория(((
ничего из этого не использую
Ну, а что делать - надо работать с тем, что есть) Альтернативы в данной ценовой категории особо и нет - да, впрочем, и вполне приличные вещи можно делать, что уж жаловаться)
Продолжение - "Обзор по мебельным материалам. Часть вторая." читайте здесь helen_80.yvision.kz

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8209
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7594
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6502
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4206
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3633
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2925
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3144
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2581
  • 23
Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Когда быть дома к ужину – роскошь. 10 признаков госслужащего в Казахстане

Изучив и опросив своих друзей и знакомых, трудящихся во благо будущего нашей страны, представляю вашему вниманию явные признаки «слуги народа».
ArenMir
27 июня 2017 / 16:03
  • 2131
  • 18