место в рейтинге
  • 192433
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Первый открытый Чемпионат Азии по кокпару

Первый в истории кокпара Открытый Чемпионат Азии прошел в Астане. За первое место чемпион получил десять миллионов тенге, вице-чемпиону досталось шесть миллионов, а бронзовому призеру — четыре миллиона. Кроме материального поощрения призеров чемпионата наградили медалями, а команду победительницу еще и внушительным кубком весом в 16 кг. Впрочем, для мастеров кокпара это вес довольно легкий по сравнению с тушей животного. С правилами игры можно ознакомится в ранее опубликованном посте Блог-экскурсия по национальным видам спорта. Часть 2. Кокпар.

Несмотря на пасмурную погоду красив и незабываем был парад восьми стран-участниц, приехавших побороться за титул континентального чемпиона. Это команды Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана. К сожалению, в последний момент не смогли приехать в Астану кокпаристы Афганистана.

Открытию предшествовало театрализованное представление с битвой конных воинов, джигитовкой, скачками, показом элементов национальных игр тенге алу, аударыспак, кыз куу.

Сборная Казахстана два месяца вела подготовку к соревнованиям в Шымкенте. На чемпионате со своими конями, кроме сборной Казахстана, выступили команды Кыргызстана и Узбекистана, а остальным лошадей предоставили организаторы.

Восемь команд были поделены на 2 группы. По итогам группового этапа сильнейшими командами стали Казахстан и Кыргызстан. Встреча старых соперников команд Казахстана и Кыргызстана в борьбе за чемпионский титул стала главной в чемпионате. Не зря сборные развели в разные группы, чтобы действительно сильные мастера встретились в решающем поединке. Надо отметить, что к развитию кокпара в соседней республике приступили раньше, чем у нас.

7 место оспаривали сборные Монголии и Турции.

Монгольские кокпаристы были сильнее только осваивающих премудрости кокпара соперников из Турции и одержали победу – 9:2.

Несмотря на занятое восьмое место турция изъявила желание провести следующий Чемпионат Азии у себя. Член турецкого муниципального совета города Эрзурум Сенан Сечер, приехавший с турецкой командой сказал журналистам: «Кокпар нам очень нравится. Этот вид спорта в Турции на подъеме. Благодаря соревнованиям, проводящимся в Казахстане, другие тюркские страны активно растут в данном направлении. Это послужит продвижению кокпара и в Европу. Второй такой чемпионат, скорее всего, через два года, будет организован в Турции. Турецкую команду на чемпионат Азии собрали из самых разных городов Турции по итогам региональных соревнований. Мы еще недостаточно профессиональны в этой игре. Однако в дальнейших планах – активное развитие».

В борьбе за 5 место встретились команды России и Узбекистана. Поначалу шла равная игра, но потом голы посыпались в казан узбекской сборной один за другим.

Сборная России одержала победу — 9:4.

В матче за бронзовые награды первенства встретились сборные Таджикистана и Китая занявшие в своих группах вторые места. Соперники примерно равны по классу, что и сказалось на ходе матча. Все же небольшое преимущество таджикских кокпаристов, со временем, воплотилось в голы. Они одержали победу со счетом 3:0 и уедут в Душанбе с медалями.

Встреча за золотые медали завершилась со счетом 4:2 в пользу сборной Казахстана. В прошлые годы кыргызские кокпаристы представляли грозную силу. Представляют они ее и сейчас. В последнее время казахстанские команды играют с соседями на равных, а уж у себя дома победа была нужна как воздух.

Сегодня в кокпар играют в любом ауле, районе и области, игрой увлечены более 300 тысяч спортсменов. Народная забава переросла в национальный, а теперь и в международный спорт. И если символом Америки считается бейсбол, Англии — футбол, а Испании — коррида, то визитной карточкой Казахстана вполне может стать кокпар. Тем более что наша страна-родина этой игры, популярной во всей Центральной Азии.

Кстати, «козлодрание» вызывало нарекания мировой общественности. Ради популяризации кокпара были попытки поменять тушу животного на муляж. Однако, по словам БекболатаТлеухана, первого вице-президента Ассоциации национальных видов спорта, достойной замены до сих пор не найдено.

А команда из четырех кокпаристов сложилась в этой игре совсем недавно. Страсть к кокпару издревле носила стихийный характер. Посостязаться в ловкости, умении держаться в седле, выходили семьями и даже аулами. Однако когда на бескрайнем поле скакали сотни наездников, элементы игры оставались незаметными. Поэтому и сформировали команды: сначала из 12, потом из 10, 8 и 5 человек. Ныне оптимальное число участников – четыре, определено международными нормами. Всего в команде десять игроков, по ходу встречи они постоянно сменяют друг друга, так как выстоять даже несколько минут достаточно сложно и наезднику, и лошади.

С другими не менее интересными новостями можно ознакомиться на сайте sk-sport.kz

 
Sksportkz
16 сентября 2013, 17:58
2791

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Enkael
0
0
Это послужит продвижению кокпара и в Европу...

а надо ли?
страновой PR

а надо ли?

Или так и оставаться диким народом, живущим в юртах?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3555
  • 57
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3303
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3030
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2672
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2304
  • 18
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
сегодня / 10:18
  • 1620
  • 7
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1764
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1726
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1769
  • 49