Первый открытый Чемпионат Азии по кокпару

Sksportkz 2013 M09 16
2382
2
0
0

Первый в истории кокпара Открытый Чемпионат Азии прошел в Астане. За первое место чемпион получил десять миллионов тенге, вице-чемпиону досталось шесть миллионов, а бронзовому призеру — четыре...

Первый в истории кокпара Открытый Чемпионат Азии прошел в Астане. За первое место чемпион получил десять миллионов тенге, вице-чемпиону досталось шесть миллионов, а бронзовому призеру — четыре миллиона. Кроме материального поощрения призеров чемпионата наградили медалями, а команду победительницу еще и внушительным кубком весом в 16 кг. Впрочем, для мастеров кокпара это вес довольно легкий по сравнению с тушей животного. С правилами игры можно ознакомится в ранее опубликованном посте Блог-экскурсия по национальным видам спорта. Часть 2. Кокпар.

Несмотря на пасмурную погоду красив и незабываем был парад восьми стран-участниц, приехавших побороться за титул континентального чемпиона. Это команды Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Турции, Узбекистана. К сожалению, в последний момент не смогли приехать в Астану кокпаристы Афганистана.

Открытию предшествовало театрализованное представление с битвой конных воинов, джигитовкой, скачками, показом элементов национальных игр тенге алу, аударыспак, кыз куу.

Сборная Казахстана два месяца вела подготовку к соревнованиям в Шымкенте. На чемпионате со своими конями, кроме сборной Казахстана, выступили команды Кыргызстана и Узбекистана, а остальным лошадей предоставили организаторы.

Восемь команд были поделены на 2 группы. По итогам группового этапа сильнейшими командами стали Казахстан и Кыргызстан. Встреча старых соперников команд Казахстана и Кыргызстана в борьбе за чемпионский титул стала главной в чемпионате. Не зря сборные развели в разные группы, чтобы действительно сильные мастера встретились в решающем поединке. Надо отметить, что к развитию кокпара в соседней республике приступили раньше, чем у нас.

7 место оспаривали сборные Монголии и Турции.

Монгольские кокпаристы были сильнее только осваивающих премудрости кокпара соперников из Турции и одержали победу – 9:2.

Несмотря на занятое восьмое место турция изъявила желание провести следующий Чемпионат Азии у себя. Член турецкого муниципального совета города Эрзурум Сенан Сечер, приехавший с турецкой командой сказал журналистам: «Кокпар нам очень нравится. Этот вид спорта в Турции на подъеме. Благодаря соревнованиям, проводящимся в Казахстане, другие тюркские страны активно растут в данном направлении. Это послужит продвижению кокпара и в Европу. Второй такой чемпионат, скорее всего, через два года, будет организован в Турции. Турецкую команду на чемпионат Азии собрали из самых разных городов Турции по итогам региональных соревнований. Мы еще недостаточно профессиональны в этой игре. Однако в дальнейших планах – активное развитие».

В борьбе за 5 место встретились команды России и Узбекистана. Поначалу шла равная игра, но потом голы посыпались в казан узбекской сборной один за другим.

Сборная России одержала победу — 9:4.

В матче за бронзовые награды первенства встретились сборные Таджикистана и Китая занявшие в своих группах вторые места. Соперники примерно равны по классу, что и сказалось на ходе матча. Все же небольшое преимущество таджикских кокпаристов, со временем, воплотилось в голы. Они одержали победу со счетом 3:0 и уедут в Душанбе с медалями.

Встреча за золотые медали завершилась со счетом 4:2 в пользу сборной Казахстана. В прошлые годы кыргызские кокпаристы представляли грозную силу. Представляют они ее и сейчас. В последнее время казахстанские команды играют с соседями на равных, а уж у себя дома победа была нужна как воздух.

Сегодня в кокпар играют в любом ауле, районе и области, игрой увлечены более 300 тысяч спортсменов. Народная забава переросла в национальный, а теперь и в международный спорт. И если символом Америки считается бейсбол, Англии — футбол, а Испании — коррида, то визитной карточкой Казахстана вполне может стать кокпар. Тем более что наша страна-родина этой игры, популярной во всей Центральной Азии.

Кстати, «козлодрание» вызывало нарекания мировой общественности. Ради популяризации кокпара были попытки поменять тушу животного на муляж. Однако, по словам БекболатаТлеухана, первого вице-президента Ассоциации национальных видов спорта, достойной замены до сих пор не найдено.

А команда из четырех кокпаристов сложилась в этой игре совсем недавно. Страсть к кокпару издревле носила стихийный характер. Посостязаться в ловкости, умении держаться в седле, выходили семьями и даже аулами. Однако когда на бескрайнем поле скакали сотни наездников, элементы игры оставались незаметными. Поэтому и сформировали команды: сначала из 12, потом из 10, 8 и 5 человек. Ныне оптимальное число участников – четыре, определено международными нормами. Всего в команде десять игроков, по ходу встречи они постоянно сменяют друг друга, так как выстоять даже несколько минут достаточно сложно и наезднику, и лошади.

С другими не менее интересными новостями можно ознакомиться на сайте sk-sport.kz

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Это послужит продвижению кокпара и в Европу...

а надо ли?
0
страновой PR

а надо ли?

Или так и оставаться диким народом, живущим в юртах?
Показать комментарии
Дальше