Страничка в истории: «Десять негритят» (1987)

Роман Ковалев 2013 M09 15
2314
4
1
0

Классический детектив по роману Агаты Кристи

В Советском Союзе умели обращаться с зарубежной классикой, бережно перенося книжные истории на большой экран, чего стоит только перенос Шерлока Холмса, то же можно сказать и про адаптацию романа Агаты Кристи "Десять негритят" и одноименный фильм режиссера Станислава Говорухина.

Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять.

Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.

Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.

Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя - и осталось шесть их.

Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.

Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.

Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.

Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.

Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел - и вот один, несчастный, одинокий.

Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.

Десять человек, незнакомых друг с другом (кроме супружеской пары), под разным предлогом приглашены на мистический остров, отрезанный от материка. За первым же обедом загадочный голос выносит обвинения в убийствах каждому из приезжих, чем приводит всех в замешательство. Первая реакция народа, конечно же, выглядит следующим образом: "Ложь! Клевета!". Постепенно они рассказывают о своей причастности к смертям, отвергая однако свою прямую связь с ними. Далее происходит первое убийство, прямиком на глазах у всех. Загадочный мститель решает поиграть с гостями, повесив в каждой комнате детскую считалочку, которая сыграет главную роль в повествовании.

"Десять негритят" по праву считается одним из лучших произведений мастера детектива Агаты Кристи, а советская экранизация соответственно называется лучшей адаптацией, не только потому что строго соответствует роману и повторяет его концовку (все другие фильмы изменили конец, используя вариант самой Кристи для пьесы), но и потому что она передает дух и образы персонажей.

Благодаря литературному труду знаменитой писательницы до самого конца практически невозможно угадать того самого убийцу. Подозрения, как и подобает классическому детективу, падают то на одного, то на другого обитателя особняка на Негритянском острове. Даже если зритель догадывается, кто окажется тем самым мстителем, он скорее всего не ожидает такую без преувеличения неожиданную концовку. Призваны запутать самого внимательного зрителя, а также дополнить психологические портреты героев элементы мистики и небольшие флэшбеки из жизни некоторых персонажей.

Незначительные изменения по сравнению с романом, разумеется, присутствуют. Во-первых, это мотив убийцы. Не буду полностью раскрывать его содержание, быть может кто-то еще не видел сие произведение, однако упомянуть этот факт стоит, а заключается мотив в том, что сей персонаж хотел совершить идеальное преступление, которое никто бы не смог раскрыть, в фильме же он хотел совершить своеобразный суд над теми, кто избежал наказания по закону.

Без того интересный фильм по причине чертовски оригинального на тот, да и пожалуй, на данный момент сюжета, дополняет великолепная музыка, прекрасные декорации в классическом английском стиле, великолепные пейзажи Крыма и блистательные актерские работы (практически всех актеров). Особенно я бы выделил Владимира Зельдина в роли судьи Уоргрейва, которому наиболее удалось передать образ английского джентльмена.

Несмотря на то, что отдельные моменты сегодняшнему зрителю могут показаться забавными и даже наивными, в целом "Десять негритят" и по сей день можно назвать одним из лучших криминальных детективов в истории кино, который послужил вдохновением для многих представителей жанра (см. "Пила").

 

Читайте "Страничку в истории" и смотрите классическое кино!

Я в твиттере: @martin_eden1

Паблик Popcorn'a: http://vk.com/popcornkz

Оцените пост

1

Комментарии

0
Я помню как этот фильм показывали в летнем кинотеатре. Есть кадр где из болота встает кто-то, в первых мест все девочки с криком убежали.. Классный фильм. Вообще все советские версии по сценарию зарубежных произведений самые лучшие. Шерлок Холмс, Мушкетеры
0
Фильм не смотрела, а книгу помню хорошо, хоть и читала лет 10 назад. Теперь обязательно посмотрю фильм, так что спасибо
0
рад стараться :)
Показать комментарии