Диванный корреспондент: Венеция №70 — День 7, Сай-фай и арт-хаус в одном флаконе

Ануар Жумабаев 2013-9-5 00:01
1218
1
5
0

Обзор седьмого дня Венецианского кинофестиваля от вашего диванного корееспондента

Ciao! Добрый день!

Позавчера на Венецианском кинофестивале был день самого настоящего арт-хауса, фильмов, на широкую аудиторию не рассчитанных. Тем не менее, без "глянца" "Мостра" не осталась. На премьеру фильма, где она исполняет главную роль, прибыла Скарлетт Йоханнсон.

Не смотря на то, что "Побудь в моей шкуре" является фильмом, который в современные мультплексы ни один кинопрокатчик не пустит (о фильме поговорим чуть позже), исполнительница главной роли все еще остается звездой из Голливуда в "гламурном" смысле этого словосочетания. К тому же, кто не забыл, Йоханнсон все еще остается "Черной Вдовой" в киновселенной "Мстителей", так, что приезд актрисы оживил фестиваль и привлек туда дополнительно несколько сотен зрителей.

Основная конкурсная программа

Экранизация одноименного романа Мишеля Фабера вызвала неоднозначную реакцию среди зрителей киносмотра. Во-первых, сам сюжет романа не располагал к безболезненному переходу на кинопленку: инопланетянин, посланный на Землю крупной корпорацией со своей планеты, с целью собирать "автостопщиков" и перерабатывать их тела в "мясо" для пришельцев. И все это происходит в холодном и неуютном Эдинбурге, Шотландия. Во-вторых, роман хорош тем, что там много сатиры на социальные и политические темы, и, очень часто, визуально передать такие идеи бывает чрезвычайно сложно. И, в-третьих, выбор актрисы на главную роль, конечно, очень смел. С одной стороны он привлекает к просмотру более широкую аудиторию, но, с другой не факт, что эта аудитория готова к таким фильмам.

Фестивальные перспективы у фильма - очень высоки. Прокатные - напротив, не очень. Но поклонникам необычной фантастики, думаю, посмотреть, данный фильм стоит. В конце концов, не каждый день увидишь, как актриса мирового масштаба идет на большие жертвы (а по отзывам, это чуть ли не лучшая роль Йоханнсон) ради роли.

"Ана Арабиа" - фильм, снятый одним дублем, без монтажных склеек. Такой эффект, как я уже писал ранее, любит использовать Альфонсо Куарон, но он никогда не пытался поместить всю картину в одну продолжительную сцену. Самый знаменитый фильм, снятый таким образом - "Русский Ковчег" Александра Сокурова (путешествие по Эрмитажу, длиною в 96 минут). Подобный инструмент позволяет внимательному зрителю погрузиться в происходящее настолько, насколько это возможно человеку, наблюдающему со стороны. Это утомляет, но при хорошей работе режиссера - такой просмотр дает свои эстетические плоды.

Фильм Амоса Гитая является очередным творением, направленным на проблему евреев и арабов. Молодая журналистка приезжает в деревушку, где, по-соседству, почти без проблем живут и те, и другие. Девушка старается изучить, как людям удалось забыть о своих принципах и ужиться, когда целые страны до сих пор конфликтуют с друг другом.

Фильм не хвалят, хотя отмечают его важность для зрителей, непосредственно относящихся к целевой аудитории. Больших надежд на то, что картину отметят жюри - нет. Хотя, с технической точки зрения, фильм, конечно, достаточно сложен.

Пока все. До следующей встречи!

 

Оцените пост

5

Комментарии

0
Из фильмов, снятых без монтажа, помимо Ковчега знаю ещё Нидерландскую драму "Последний разговор"
Показать комментарии