место в рейтинге
  • 915091
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алтай — колыбель тюрков

Неделю назад мне довелось принять участие в очень интересном мероприятии - втором международный форум «Алтай - золотая колыбель тюркского мира». Название хоть и длинное но по-другому сложно было описать происходящее действо. Форум был посвящен вопросам происхождения тюркских народов, их современному состоянию. Особенно большое внимание было уделено культуре тюркских народов, а именно музыкальному искусству, языку, обычаям и традициям. Сам форум проходил в нескольких локациях. Официальная часть проходила в главном корпусе ВКГУ:

На форум съехались представители многих тюркских народов и стран в которых так скажем тюрки оставили свой след. Вот например делегация Монголии с узнаваемыми и все чаще встречающимся в Казахстане номерами авто:

В холле ВКГУ была представлена интересная выставка книг и музыкальных инструментов. Есть у меня подозрение что эти книги лежат там всегда как и труды Рыскулова у нас в Нархозе в фойе. Тут кстати было много занимательных книг, например собрания сочинений Абая и Махамбета на казахском языке, казахские сказки и другие:

Есть там и более старые издания:

В общем коллекция книг мне очень понравилась. Вот бы найти их оцифрованными =)

Выставка музыкальных инструментов также очень интересной. Вот самые разнообразные домбры, кобызы и барабаны:

Была также выставка произведений ювелирного искусства. Старинное оружие:

Украшения:

А это, как нетрудно догадаться из надписи - серпы =) :

Далее были выступления, с речью выступали: Олжас Сулейменов, Бердибек Сапарбаев, Мухтар Кул-Мухамед и другие. Довольно странно было слышать в течение всего форума упоминание своего ника не в отношении себя =)))

В ходе форума часто упоминался Homo altaiensis, второй, наряду с неандертальцем составлял одну из тупиковых (хотя учитывая присутствие его генов в современном человеке не такую уж и тупиковую) ветвей гоминин. Его открытие это большой шаг в долгом пути познания человечеством самого себя и сделано оно было на Алтае, хотя к тюркам он скорее всего имеет очень косвенное отношение.

Выступления участников:

Также выступал чрезвычайный и полномочный посол Японии в нашей стране Харада Юдзо, который сказал что по исследованиям ученых наши языки похожи по структуре, к тому же наблюдается большое сходство музыкальных инструментов. Вообще, как по мне так японцы это казахи, только без гена лени =))) А если кроме шуток то автохтонным населением Японии были айны, полуавстролоиды-полуевропеоиды, но никак не монголоиды, как японцы. А японцы действительно переселились туда позже и скорее всего имеют с нами общие корни. Правда ветки разошлись друг от друга лет этак 3000 назад.

Вообще впечатление от Усть-Каменогорска у меня сложилось в основном по посещению прекрасного парка, в котором стоит этнодеревня. В этом парке воссозданы жилища многих народов проживающих в Казахстане, например русских, чеченов, дунган, корейцев. Парк очень большой и там можно долго гулять, причем с пользой - узнавая новое. Подобного парка в Алматы очень не хватает.

Чеченский дом впечатлил, окон нет, зато высокий:

Украинский дом будто из вечеров на хуторе близ Диканьки:

Ну и конечно же наша юрта:

Завершение первого дня форума проходило как раз в этой юрте. Внутри ооочень красиво, особенно купол:

Ну и самый запомнившийся момент - фото с одним из самых почтенных учатников форума - Абдижамилом Каримовичем Нурпеисовым. По инициалам у нас полное совпадение, я Асет Канатович Нурпеисов =)))

В целом Усть-Каменогорск оставил хорошие впечатления. Особенно когда смотришь на него сверху - сильно напоминает Алматы, только реки у нас нет:

Второй день следует...

3 сентября 2013, 19:49
3356

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
А вы почти Киану Ривз )).
В Монголии есть такие джипы?
Ashina
1
0
Судя по последним новостям автомобильного рынка Казахстана там есть и не такие джипы =))) Хотя конечно сюда идут в основном сонаты. Третий белый джип на фото кстати тоже оттуда, а у нас такого уже не увидишь =)
вспомнил "Кровь и пот", Нурпеисов великий писатель!
arser
1
0
нурпеисов еще жив?! вот уж точно кто достоин почестей при жизни. пере- или прочитайте "Кровь и пот".все поймете.величайшее произведение.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Алматы без железных оград: как преобразился наш город после «дезаборизации»

Не стану углубляться в предысторию всей этой акции по сносу заборов, но на протяжении всего момента, также и как большинство алматинцев, я относился скептически к происходящему.
Aboo_Needal
12 сент. 2017 / 20:16
  • 16446
  • 110
Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 4996
  • 9
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 4836
  • 33
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2884
  • 44
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2783
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2057
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1774
  • 21
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1857
  • 17