место в рейтинге
  • 898916
  • 11743
  • 840
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Алтай — колыбель тюрков

Неделю назад мне довелось принять участие в очень интересном мероприятии - втором международный форум «Алтай - золотая колыбель тюркского мира». Название хоть и длинное но по-другому сложно было описать происходящее действо. Форум был посвящен вопросам происхождения тюркских народов, их современному состоянию. Особенно большое внимание было уделено культуре тюркских народов, а именно музыкальному искусству, языку, обычаям и традициям. Сам форум проходил в нескольких локациях. Официальная часть проходила в главном корпусе ВКГУ:

На форум съехались представители многих тюркских народов и стран в которых так скажем тюрки оставили свой след. Вот например делегация Монголии с узнаваемыми и все чаще встречающимся в Казахстане номерами авто:

В холле ВКГУ была представлена интересная выставка книг и музыкальных инструментов. Есть у меня подозрение что эти книги лежат там всегда как и труды Рыскулова у нас в Нархозе в фойе. Тут кстати было много занимательных книг, например собрания сочинений Абая и Махамбета на казахском языке, казахские сказки и другие:

Есть там и более старые издания:

В общем коллекция книг мне очень понравилась. Вот бы найти их оцифрованными =)

Выставка музыкальных инструментов также очень интересной. Вот самые разнообразные домбры, кобызы и барабаны:

Была также выставка произведений ювелирного искусства. Старинное оружие:

Украшения:

А это, как нетрудно догадаться из надписи - серпы =) :

Далее были выступления, с речью выступали: Олжас Сулейменов, Бердибек Сапарбаев, Мухтар Кул-Мухамед и другие. Довольно странно было слышать в течение всего форума упоминание своего ника не в отношении себя =)))

В ходе форума часто упоминался Homo altaiensis, второй, наряду с неандертальцем составлял одну из тупиковых (хотя учитывая присутствие его генов в современном человеке не такую уж и тупиковую) ветвей гоминин. Его открытие это большой шаг в долгом пути познания человечеством самого себя и сделано оно было на Алтае, хотя к тюркам он скорее всего имеет очень косвенное отношение.

Выступления участников:

Также выступал чрезвычайный и полномочный посол Японии в нашей стране Харада Юдзо, который сказал что по исследованиям ученых наши языки похожи по структуре, к тому же наблюдается большое сходство музыкальных инструментов. Вообще, как по мне так японцы это казахи, только без гена лени =))) А если кроме шуток то автохтонным населением Японии были айны, полуавстролоиды-полуевропеоиды, но никак не монголоиды, как японцы. А японцы действительно переселились туда позже и скорее всего имеют с нами общие корни. Правда ветки разошлись друг от друга лет этак 3000 назад.

Вообще впечатление от Усть-Каменогорска у меня сложилось в основном по посещению прекрасного парка, в котором стоит этнодеревня. В этом парке воссозданы жилища многих народов проживающих в Казахстане, например русских, чеченов, дунган, корейцев. Парк очень большой и там можно долго гулять, причем с пользой - узнавая новое. Подобного парка в Алматы очень не хватает.

Чеченский дом впечатлил, окон нет, зато высокий:

Украинский дом будто из вечеров на хуторе близ Диканьки:

Ну и конечно же наша юрта:

Завершение первого дня форума проходило как раз в этой юрте. Внутри ооочень красиво, особенно купол:

Ну и самый запомнившийся момент - фото с одним из самых почтенных учатников форума - Абдижамилом Каримовичем Нурпеисовым. По инициалам у нас полное совпадение, я Асет Канатович Нурпеисов =)))

В целом Усть-Каменогорск оставил хорошие впечатления. Особенно когда смотришь на него сверху - сильно напоминает Алматы, только реки у нас нет:

Второй день следует...

3 сентября 2013, 19:49
3082

Загрузка...
Loading...

Комментарии

akma81
0
0
А вы почти Киану Ривз )).
В Монголии есть такие джипы?
Ashina
1
0
Судя по последним новостям автомобильного рынка Казахстана там есть и не такие джипы =))) Хотя конечно сюда идут в основном сонаты. Третий белый джип на фото кстати тоже оттуда, а у нас такого уже не увидишь =)
вспомнил "Кровь и пот", Нурпеисов великий писатель!
arser
1
0
нурпеисов еще жив?! вот уж точно кто достоин почестей при жизни. пере- или прочитайте "Кровь и пот".все поймете.величайшее произведение.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21462
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4111
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2812
  • 30
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2364
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2345
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2221
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2284
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2051
  • 19
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
вчера / 14:21
  • 2255
  • 98