• 63113
  • 159
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Диванный корреспондент: Венеция №70, День 1 — Открытие фестиваля

И снова доброго времени вам суток, дорогие, заблудшие с просторов интернета, читатели! Salve!

"Мостра" уже стартовала, журналисты познакомились с главным жюри, посмотрели пару-другую фильмов и вещают с лазурных берегов Адриатики о том, что же такого сотворил Альфонсо Куарон в "Гравитации", почему Бернардо Бертолуччи хмурился, когда его представляли, и как ужасно выглядят 3-Д очки в паре со смокингом. Я же "вещаю с дивана"!

"Гравитация" открывала фестиваль, и представлять свой фильм в Венецию прибыли (слева направо) продюсер Дэвид Хэйман, режиссер Альфонсо Куарон, звезды фильма Сандра Баллок и Джордж Клуни, и сценарист Хонас Куарон, по совместительству, являющийся режиссеру любимым сыном. Ожидания от фильма были достаточно высоки: картину режиссер делал очень долго, оттачивая спецэффекты, стараясь довести все до идеала. Сама задумка - отправить двух людей бороздить космические просторы на 90 минут экранного времени - кричала о своей смелости, а слухи чуть ли не о 30-минутном промежутке, имитирующем съемку одним кадром будоражило умы кинолюбителей (Куарон обожает так снимать, но кроме него в мейнстримном кино это практически никто не использует). К тому же, интриговал трехмерный формат, всю красоту которого использовать по назначению смогли лишь считанные единицы.

Очки к вечернему наряду, конечно, совсем не идут

Первые отзывы о "Гравитации" воодушевляют: одни сравнивают с "Чужим" (а это, между прочим, самый настоящий космический хоррор), другим кажется, что на зрителей фильм будет действовать как "Жизнь Пи" в прошлом году. Одно другому, впрочем, может не противоречить - кто-кто, а Куарон может сплести в одном фильме и ужас, и красоту, и воодушевление.

"Пусть "Гравитация" Куарона не так содержательна, как его же "Дитя Человеческое", тем не менее, это - завораживающее удовольствие от начала до конца, экстраординарный визуальный триумф, который щедро использует 3-Д эффекты, превращает экшн из взрывающихся шатлов и спутников в красивый, пусть, и опасный балетный танец (не без помощи музыки Стивена Прайса) и выигрывает от актерской игры Джорджа Клуни и Сандры Баллок"

Мэтт Муэллер "Томпсон Голливуд"

"Кто-то может огорчиться тому, что "Гравитация" переходит от прохладной наблюдательности к более человечной истории выживания...

..."Гравитация" заканчивается в совершенно отличном от ее начала настроении, где Куарон использует как обычные Голливудские уловки, так и, куда рискованнее, аморфную духовность сценария, где нет места извинениям."

Гай Лодж "ХитФикс"

"Это фильм, который нужно смотреть на большом экране (а кто-то даже скажет, что в IMAX, если возможно). Только холст кинопленки может подарить масштаб и величие, а также объем звука на таком громадном уровне."

Джон Блисдейл "СинеВью"

В-целом, из отзывов понятно, что фильм, в первую очередь, хорош с технической точки зрения - визуал и звук - должны быть на высоте, не зря же Куарон так долго над этим работал. Художественную ценность картины каждый для себя определит после просмотра, но, если и идти в кинотеатр, то именно на такие фильмы. Ждать осталось недолго - премьера в Казахстане должна состояться в первых числах октября. Не знаю, как вы - я буду первым в очереди на билет.

Основная программа

Пока Бернардо Бертолуччи что-то выглядывает в зале на церемонии открытия, основная конкурсная программа начаться не смеет. Знаменитый итальянский режиссер, которому признаться в почтении пытается каждый журналист на фестивале, сказал на пресс-конференции, что ждет от смотра удивления. Надеюсь, что мэтра удивить получится, а главный приз достанется тому, кто заставит Бертолуччи хлопать в ладоши и радоваться открытию, словно он маленький мальчик, а не умудренный синефильским опытом старец.

Писать о других программах, не увидев сами фильмы, будет тяжеловато, так как освещают их даже те люди, что находятся в Венеции, с неохотой, поэтому извольте мне их пропустить. Если смогу посмотреть "Бауыра", обязательно о нем напишу, а так, в основном, сосредоточусь на претендентах на "Львов" и "Кубок Вольпи".

Удачи!

 

29 августа 2013, 17:44
1765

Loading...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1991
  • 41
Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Начнём? Рекап 1 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Возобновляю традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
18 июля 2017 / 15:48
  • 1665
  • 46
«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

«Зима пришла». Лучшие цитаты из 1-й серии 7 сезона «Игры престолов»

Вот и наступил долгожданный день премьеры 7 сезона «Игры Престолов». Делиться впечатлениями без спойлеров и длинных рассуждений трудновато, поэтому я попробую выделять самые запоминающиеся фразы.
on_looker
17 июля 2017 / 19:00
  • 1683
  • 23
Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

Дважды в одну реку не войдешь. Самые неудачные воссоединения актёров

В кино нередко можно встретить тандемы актёров, некогда уже сотрудничавших. Продюсеры рассчитывают на то, что знакомые и полюбившиеся зрителям лица в главных ролях послужат гарантией успеха.
kueke
4 июля 2017 / 17:20
  • 1496
  • 10
Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Десять британских сериалов, которые стоит посмотреть

Июль. Время каникул, отпусков и обычных ночных прокрастинаций. У меня список из десяти любопытных британских сериалов. Всем известного Шерлока не упоминаю осознанно.
Ampula
8 июля 2017 / 18:55
  • 1579
  • 31
Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Раздражающий телевизор – сериалы 2017 года, которые не смогли

Есть сказка о паровозике, который смог, а есть менее позитивные истории о сериалах, которые вышли в этом году и стали полным разочарованием или около того.
Seattle
26 июня 2017 / 15:59
  • 1522
  • 4
Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Международный кинофестиваль «Евразия»: нервный Кейдж, душка Броуди и крик Димаша

Прежде чем продолжить, должен предупредить, что мнение сугубо субъективное и не претендует на звание истины последней инстанции; так что, ярые фанатки Димаша, прошу вас поумерить свой пыл.
alzhan_achilov
23 июля 2017 / 23:26
  • 1405
  • 6
5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

5 ошибок, которые уже совершили создатели фильма «Лига справедливости»

Ближе к концу года в кинотеатрах покажут долгожданную "Лигу справедливости", которая объединит под одним крылом Бэтмена, Чудо-женщину, Флэша и других супергероев DC перед лицом общей угрозы...
Seattle
28 июня 2017 / 15:52
  • 1676
  • 31
Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Фильмы-ремейки, затмившие оригиналы, или «Все уже украдено до нас»

Бытует мнение, что ничего оригинального уже не создается и не снимается. Однако в истории кинематографа есть множество примеров того, как ремейк заставлял всех забыть о существовании оригинала..
Clair-de-la-Lune
16 июля 2017 / 11:40
  • 1334
  • 7