Диванный корреспондент: Венеция №70, День 1 — Открытие фестиваля

Ануар Жумабаев 2013-8-29 05:44
1684
0
2
0

Немного об открытии "Мостры" и чуть побольше о "Гравитации" - фильме, фестиваль начавшем.

И снова доброго времени вам суток, дорогие, заблудшие с просторов интернета, читатели! Salve!

"Мостра" уже стартовала, журналисты познакомились с главным жюри, посмотрели пару-другую фильмов и вещают с лазурных берегов Адриатики о том, что же такого сотворил Альфонсо Куарон в "Гравитации", почему Бернардо Бертолуччи хмурился, когда его представляли, и как ужасно выглядят 3-Д очки в паре со смокингом. Я же "вещаю с дивана"!

"Гравитация" открывала фестиваль, и представлять свой фильм в Венецию прибыли (слева направо) продюсер Дэвид Хэйман, режиссер Альфонсо Куарон, звезды фильма Сандра Баллок и Джордж Клуни, и сценарист Хонас Куарон, по совместительству, являющийся режиссеру любимым сыном. Ожидания от фильма были достаточно высоки: картину режиссер делал очень долго, оттачивая спецэффекты, стараясь довести все до идеала. Сама задумка - отправить двух людей бороздить космические просторы на 90 минут экранного времени - кричала о своей смелости, а слухи чуть ли не о 30-минутном промежутке, имитирующем съемку одним кадром будоражило умы кинолюбителей (Куарон обожает так снимать, но кроме него в мейнстримном кино это практически никто не использует). К тому же, интриговал трехмерный формат, всю красоту которого использовать по назначению смогли лишь считанные единицы.

Очки к вечернему наряду, конечно, совсем не идут

Первые отзывы о "Гравитации" воодушевляют: одни сравнивают с "Чужим" (а это, между прочим, самый настоящий космический хоррор), другим кажется, что на зрителей фильм будет действовать как "Жизнь Пи" в прошлом году. Одно другому, впрочем, может не противоречить - кто-кто, а Куарон может сплести в одном фильме и ужас, и красоту, и воодушевление.

"Пусть "Гравитация" Куарона не так содержательна, как его же "Дитя Человеческое", тем не менее, это - завораживающее удовольствие от начала до конца, экстраординарный визуальный триумф, который щедро использует 3-Д эффекты, превращает экшн из взрывающихся шатлов и спутников в красивый, пусть, и опасный балетный танец (не без помощи музыки Стивена Прайса) и выигрывает от актерской игры Джорджа Клуни и Сандры Баллок"

Мэтт Муэллер "Томпсон Голливуд"

"Кто-то может огорчиться тому, что "Гравитация" переходит от прохладной наблюдательности к более человечной истории выживания...

..."Гравитация" заканчивается в совершенно отличном от ее начала настроении, где Куарон использует как обычные Голливудские уловки, так и, куда рискованнее, аморфную духовность сценария, где нет места извинениям."

Гай Лодж "ХитФикс"

"Это фильм, который нужно смотреть на большом экране (а кто-то даже скажет, что в IMAX, если возможно). Только холст кинопленки может подарить масштаб и величие, а также объем звука на таком громадном уровне."

Джон Блисдейл "СинеВью"

В-целом, из отзывов понятно, что фильм, в первую очередь, хорош с технической точки зрения - визуал и звук - должны быть на высоте, не зря же Куарон так долго над этим работал. Художественную ценность картины каждый для себя определит после просмотра, но, если и идти в кинотеатр, то именно на такие фильмы. Ждать осталось недолго - премьера в Казахстане должна состояться в первых числах октября. Не знаю, как вы - я буду первым в очереди на билет.

Основная программа

Пока Бернардо Бертолуччи что-то выглядывает в зале на церемонии открытия, основная конкурсная программа начаться не смеет. Знаменитый итальянский режиссер, которому признаться в почтении пытается каждый журналист на фестивале, сказал на пресс-конференции, что ждет от смотра удивления. Надеюсь, что мэтра удивить получится, а главный приз достанется тому, кто заставит Бертолуччи хлопать в ладоши и радоваться открытию, словно он маленький мальчик, а не умудренный синефильским опытом старец.

Писать о других программах, не увидев сами фильмы, будет тяжеловато, так как освещают их даже те люди, что находятся в Венеции, с неохотой, поэтому извольте мне их пропустить. Если смогу посмотреть "Бауыра", обязательно о нем напишу, а так, в основном, сосредоточусь на претендентах на "Львов" и "Кубок Вольпи".

Удачи!

 

Оцените пост

2