место в рейтинге
  • 193613
  • 388
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Дорога чемпионов. Паралимпийский спорт

Каждый человек сам определяет свою судьбу. И каждый раз, когда возникает желание поспорить с этим утверждением, возникают примеры, убеждающие лучше всяких слов. О людях, которые идут дорогой чемпионов, несмотря на разные жизненные обстоятельства и перипетии.

Тоймурад Эшимов, ЮКО, 56 лет, настольный теннис


1. - В раннем детстве поставили диагноз, для многих звучащий как приговор, – ДЦП. Но я никогда не давал себе послаблений: получил образование, всегда был спортивным, с детства играю на домбре, вожу машину. Люблю спорт - теннис, плавание, бокс.

2. - Однажды уговорили выступить в республиканских соревнованиях, и сразу же я стал чемпионом Казахстана среди паралимпийцев по настольному теннису. Таких результатов я никак не ожидал и даже не знал, что играю с именитыми чемпионами республики.

3. - На жизнь зарабатываю, вывозя свою музыкальную аппаратуру на различные праздники. Работаю как звукорежиссер.

4. Сегодня Тоймурад уже 7-кратный чемпион Казахстана. Цифра 7 для него счастливая – судьба подарила ему семерых детей: четверых сыновей и трех дочек.

5. - Больше всего я рад, что все его дети родились здоровыми. Всем, что у меня сегодня есть, я обязан Всевышнему, - прежде всего это моя семья. Ещё спорт, который придает мне уверенности и дает силы двигаться дальше. Я три раза в неделю езжу на тренировки в Шымкент, который находится в 25 км от моего дома.

Нышаналы Пернебаев, Алматинская область, 59 лет, шашки

6. - Я стал незрячим в три года, это последствия перенесенной «кори». Как стал инвалидом, воспитывался в Каскелене в доме-интернате имени Гагарина. Как-то раз у нас в интернате отбирали воспитанников, которые должны были поехать на соревнования по шашкам. Выбрали 4 ребят, но в конце один мальчик не смог поехать на соревнование и выбрали меня. В интернате я просто увлекался шашками, не думал, что буду этим заниматься или достигну каких-то высот.

7. - После выхода из детского дома, поступил и отучился на юриста в КазГУ. Работал по специальности в Обществе слепых юрисконсультом, потом зам директора. С будущей супругой познакомился в суде при исполнении служебных обязанностей, так сказать. Она была судебным исполнителем, а я взыскивал материальный ущерб с одного из наших должников. После свадьбы, у нас родились сын и дочь. Очень горжусь их успехами, и знаю, мною они гордятся не меньше.

8. - Сейчас я кандидат в мастера спорта. Играю уже более 40 лет. В 2003 году выиграл спартакиаду "Ак бидай" в городе Тараз. В 2006 году в городе Павлодар занял 3 место в республиканской спартакиаде.  В 2010 году тоже занял 3 место в Спартакиаде на призы Президента.

9. - Моя мечта - это клуб по шашкам. Хотелось бы больше внимания, больше возможностей, а так приглашают только тогда, когда должна состояться игра. Это неправильно.

10. - Спорт дает многое: развивает аналитические способности, расширяет круг общения. Очень много положительного дает. Я всегда стараюсь читать специальную литературу. Но и исторические книги нравятся - недавно прочел  Пикуля «Барбаросса», сейчас читаю Самсонова - «Сталинградская битва». Дома есть электронная библиотека с 87 000 книг. Помимо этого много тренируюсь.  Сыграл бы с  игроками высокого класса - например, Королевым из России.

Владимир Воробьев, Талдыкорган. 45 лет, стрельба

11. - В 29 лет я попал в автоаварию, потерял одну ногу и стал инвалидом. Была серьезная проблема с позвоночником, я был частично парализован. Это стало настоящим испытанием. Было очень тяжело, образ жизни кардинально поменялся, было трудно с этим смириться. Восстановление и реабилитация заняли долгие годы.

12. - В юности я занимался спортом: борьбой и биатлоном. Потом техникум, получил профессию техника-механика. Работал автомобилистом. Все было как у всех. Хотя сейчас так и остается - у меня есть хобби, спорт, моя семья: жена, сын, дочь.

13. - Люблю возиться с компами: windows установть, в Интернете посидеть, разобрать что-то - собрать. А спортом я начал заниматься 2 года назад, когда у нас открыли новый большой спорткомплекс. Там у нас и теннис, и плавание, много разных видов, но стрельба всегда привлекала меня. Нравится волнение перед игрой и в начале игры, но в процессе работы волнение уходит, и тут уже работаешь на результат. Хочу вот выиграть следующие соревнования республиканские.

14. - Я благодарен спорту за то, что дает общение, что дает силы. Не сидишь дома - а занят делом, и видишь результат тренировок. Занимаюсь не для титулов, хотя пример для меня - мой сын Иван. Он мастер спорта по регби. Думаю, он обязательно станет чемпионом, ведь все качества нужные для этого воспитывает спорт. Это - трудолюбие, упорство, желание и целеустремленность.

Александр Смирнов, Астана. 48 лет, тогызкумалак

15. - В 1999 году я получил инсульт. В то время очень сильно увлекался алкоголем. Алкоголь и довел до инсульта. В 2010 году был рецидив. Но тот первый был намного сильнее, до сих пор трудно говорить иногда, проблемы с речью.

16. - Сейчас живу в доме престарелых. Веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом, каждый день прохожу по 8 км. Увлечение тогызкумалак началось в  2003 году, когда к нам пришел тренер и начал учить, как играть в "тогыз кумалак". Мне понравилось, и я понял, что эта игра подходит мне. Взялся за игру серьезно. Результаты от этого были отличные, в 2008 году в городе Актобе занял 2 место, в 2011 году в городе Павлодар занял 2 место, как в командной игре, так и в личном составе.

17. - Хотелось бы сделать мастера спорта и обучать молодых ребят этой игре. Но почему-то приходят один раз, два раза. И больше не приходят. Нужно больше популяризировать такой спорт  и память развивает, и логику и мудрость своя в игре есть.

Сергей Сулима, Актау. 43 года, плавание


18. - В 19 лет, вернувшись с армии, пошел по специальности,  полученной в техникуме, работать на экскаваторе. Получил травму - шестерёнкой закрутило ногу. Свое 20-тилетие отмечал на больничной койке. Хотя меня поддерживала мама, было очень непросто, были разные мысли.

19. - Своими спасителями я считаю людей, вытащивших меня из депрессии - это были такие же люди с физическими ограничениями. Показал свои протезы, рассказали как они живут. И я поверил им и поверил в себя. Перепробовал всего кучу: и  волейбол, и футбол, и тяжелую атлетику. Остановился на плавании и многого достиг, как я считаю. Всегда занимаю призовые места, нередко первые. Занял 5 место в Азиатских играх по плаванию. Да и вся моя жизнь - плавание. Тренирую детей, причем как здоровых, так и с особыми нуждами.

20.- Моя мечта, наверное, банальна. Это посадить дерево, построить дом, вырастить сына.

 
Sksportkz
19 августа 2013, 11:34
862

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38927
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11464
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3262
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2215
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2246
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2061
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1665
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17