• 123430
  • 273
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Правила жизни в Казахстане

 

Трудовые мигранты рассказывают о том, как им живется и работается в Казахстане.

 


Джосая Блэр, представитель компании SQI в Казахстане

 

В 1998 году я проснулся от того, что за окном кто-то очень громко кричал в рупор на непонятном мне языке. В тот момент я подумал, что началась то ли война, то ли революция. Моя мать посмотрела в окно и сказала: «Все нормально, это просто торговец овощами ходит по дворам и кричит». Таким было мое знакомство с Казахстаном.

Я вырос на Гавайях: моя мать родом оттуда, а отец из Калифорнии. Так как мои родители миссионеры, работающие в разных странах, мои поездки сюда участились. В итоге, я закончил школу в Алматы и уехал в Америку поступать в университет.

Конечно, когда я приехал сюда, для меня все было шоком. А если учитывать, что я впервые сюда приехал в 1990 годы, то можно представить, как я на все реагировал. Единственной зоной комфорта для меня была школа, поскольку в ней учились только иностранцы. Я учился с детьми из разных стран и нам было интересно узнавать и понимать Казахстан вместе.

Благодаря тому, что мои родители всегда меня учили быть открытым со всеми, честным и искренним, я довольно быстро адаптировался.

Главное на что я всегда обращаю внимание – это сервис, а точнее его качество, так как в Казахстане я представляю компанию, которая именно этим и занимается – внедрением программ по улучшению сервиса во всех сферах деятельности. И тут действительно с этим есть некоторые проблемы.

С другой стороны, из-за высокого уровня сервиса в Штатах – люди стали очень избалованы, придирчивы и капризны.

Исходя из своих наблюдений, я понял, что в Казахстане люди боятся  самостоятельно принимать решения. Я сейчас говорю про рабочий персонал. Думаю, дело тут вовсе не в страхе: просто политика компании такова, чтобы работник мог самостоятельно это делать. Приведу очень простой пример: вы купили одежду, затем дома обнаружили, что она вам не подходит или имеет брак – логично было бы вернуть товар при наличии всех нужных чеков. Здесь продавцы-консультанты не могут самостоятельно принять товар и отправить довольного клиента домой.

В Казахстане много разных стилей менеджмента, но больше присутствует тоталитарный стиль, в котором много жесткости и меньше доверия персоналу. На мой взгляд, это отголоски Советского Союза.

Меня часто спрашивают: «Где лучше, в Америке или здесь?» На что я отвечаю: «Казахстан – молодая страна, и сравнивать с Америкой было бы не совсем правильно. Вашей стране – 20 лет, а США – 200, дайте ей еще немного времени».

Получить казахстанскую рабочую визу не так легко, как многим может показаться: у вас очень много разных и сложных процедур. Конечно, для страны очень правильно иметь такую позицию, когда иностранцы должны объяснять зачем и почему они приехали – может быть местные не могут устроиться на работу, а мы приезжаем и занимаем их места. Я часто слышу в казахстанских новостях о том, что правительство развивает туризм, – при этом, я видел, как большое количество туристов в любую погоду стоят в очередях, чтобы получить визу в Казахстан. Многие хотят к вам приезжать, но многим отказывают в визе. Странная ситуация.

Я гордый американец, любящий свою страну, но Казахстан для меня значит многое: здесь я провел большую часть моей жизни. Здесь нужно прожить долгое время, чтобы прочувствовать эту страну.

Я наверное не буду оригинален в этом наблюдении, но у вас среди богатых людей иногда присутствует жадность. Может быть, именно поэтому у вас нет среднего класса. В Казахстане очень много денег, которые большинство людей не видят возможности, как их заработать.

Алматы жутко дорогой, настолько, что можно сравнивать с жизнью в Европе. Этот город гостеприимен не для всех: я заметил, что многие едут сюда из периферии в поисках лучшей жизни – разочаровываются и уезжают. Понятно, что так было всегда.  Я думаю, что все дело в личной культуре: при желании, комфорт, удобство и лучшую жизнь можно создать себе в любом месте.

Я заметил, что алматинцы чувствуют себя ни как дома, так как тут много приезжих.

Меня беспокоит ужасная экология Казахстана – у вас практически нет организаций занимающихся охраной и очисткой природы. В Америке многие уделяют внимание окружающей среде. Что вы сможете передать своим детям? Но я понимаю, что тут многие люди стараются выживать, не жить, а именно выживать. И конечно в такой ситуации не до очистки экологии.

Меня радует, что находясь тут, я чувствую себя в безопасности. Я был в Киргизии и видел, что там люди живут гораздо хуже, чем тут. У вас же, если делать все правильно, то можно иметь все составляющие успешной жизни, – а вместе с этим в Казахстане есть очень много тем, которые не озвучиваются правительству. Думаю, люди боятся.

У вас страшно ездить за рулем. Я стараюсь не ездить самостоятельно вообще – лучше взять такси и спокойно доехать. Но вот я беру такси и понимаю, что таксист совершенно не знает города. Но когда я начинаю размышлять на эту тему, то понимаю, что возможно, у этого человека просто не было другого варианта для заработка. Таксист не знает город, но все равно приносит домой кусок заработанного хлеба.

У вас сложно с инициативой во всем, даже в самом простом, этого просто нет в крови. К примеру, был случай, когда мой отец пришел на работу и в коридоре был мокрый коврик, так как накануне шел сильный дождь. Он спросил почему никто его не вынес на улицу, чтобы он высох? На что он получил простой ответ: «никто не сказал, что его нужно вынести, мы и не вынесли…». Я думаю, что это тоже отголоски Советского Союза, когда все люди жили по указаниям.

Американцы достаточно наивны – у вас люди в этом плане более закаленные. Мне понадобился не один год, чтобы понять местную ментальность, как нужно действовать и о чем люди тут думают.

Ваши бизнесмены знают, как лучше использовать систему, чтобы двигаться вперед. Есть факт – российские и казахстанские топ-менеджеры работают намного быстрее, чем американские. Происходит это потому что, в Америке существует слишком много всевозможных протоколов.

Американцы живут словно в пузыре и могут все растягивать на долго. У вас динамика другая – в Казахстане все может резко поменяться как на работе, так и в жизни.

С улыбками в Казахстане проблема. Я стараюсь на все смотреть сквозь призму позитива что бы не происходило  в моей жизни. Наверное, именно поэтому я постоянно замечаю, что тут люди мало улыбаются: люди идущие по улицам, сидящие в транспорте, кушающие в ресторанах – абсолютно все мало улыбаются.

Меня всегда удивляло, как казахстанские семьи, приглашая в гости, могут выложить на стол все самое лучшее для своего гостя, даже если у семьи не большой достаток.

Ваша страна уникальна, я считаю. Как в положительном смысле, так и в отрицательном.

У вас очень насыщенная природа – где еще возможно жить в городе и через 40 минут уже кататься на лыжах в горах?

В Казахстане большое внимание уделяется внешнему виду. Чтобы получить ту или иную встречу, нужно всегда отлично выглядеть. Но в Америке вы ни за что не догадаетесь, что этот мужчина в шортах и кепке миллиардер. Ему не нужно ничего доказывать своим внешним видом: он знает кто он и что он, и как он этого достиг.

Cегодня меня подвез таксист на Гелендвагене: у этого человека была возможность купить такой автомобиль. На работе все пошло не так, как нужно и теперь, чтобы содержать семью и такую машину – ему приходится таксовать. Т.е. вопрос, о продаже, даже не рассматривался, понимаете? Вот, что я называю ненужными понтами. В моей казахстанской жизни даже был случай, когда у человека не было дома и денег снять квартиру, но был крутой джип, на котором он ездил и в котором он спал, – это то, что у вас скорее всего, никогда не изменится...

 

Записала Наталия Пак

 

Правила жизни в Казахстане.

Дэвид Манзини, бизнесмен, 40 лет

"Самое большое испытание для меня здесь – это беспармак"

Читать на Esquire

 


Правила жизни в Казахстане.

Франсуа Жиро, координатор проектов центра Schneider Electric.

"Казахстанцы – счастливые"

Читать на Esquire

esquire_kazakhstan
6 августа 2013, 12:49
9839

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Akiro
0
0
могли хоть отредактировать чтобы было все верно на русском в плане стилистики. ато как гугл транслейт читаешь...
Все правильно сказал...и про сервис, и про менталитет, экологию, серьезные лица, использование системы, жадность, безинициативность, понты и гостеприимство. Только минусов получилось намного больше, чем плюсов.
alexar
1
0
Плюс - природа
Минус - загрязняем))))
Точно. И со временем у нас не останется этого халявного плюса.
безЫнициативность
boozzz
0
0
Тру стори и еще права на счет сравнения с Америкой.
Природа, возможности, потенциал в Казахстане отличные, а вот люди - гавно!
То есть Вы назвали своих друзей, родственников, просто хороших знакомых Калом? Ай молодца!
smerch
1
0
да вы сами не подарок. снаружи обычно то, что внутри.
С понтами в точку попал.
akma81
0
0
радует что Esquire здесь :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8327
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 2866
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3030
  • 37
Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

Тихий фронт. КНБ – это не та контора, которая будет громко афишировать свою деятельность

После тех громких и пугающих событий, которые произошли год назад, всем в Казахстане стало понятно, что от работы спецслужб зависит в нашей жизни действительно многое.
openqazaqstan
14 июля 2017 / 9:55
  • 2402
  • 25
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2413
  • 30
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 1908
  • 17
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2046
  • 9
Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Хочу сказать работникам ЦОНа «Большое спасибо!». Я бы не хотела работать там

Шум, гам, есть люди воспитанные, есть невоспитанные, есть просто дикие люди. Есть и странные люди. В очередях хаос, все друг друга хотят перепрыгнуть, все суют свои бумажки под нос справочному бюро.
decorus
14 июля 2017 / 16:04
  • 2109
  • 15