место в рейтинге
  • 780200
  • 4341
  • 1514
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Ынтымақ-Единство» — мечта художника-монументалиста

Я всегда верил в то, что мир меняют к лучшему мечтатели. Среди них есть и те, кто несёт идею через всю жизнь, стремясь облачить идею в идеальную форму. Один из них - художник, скульптор-монументалист Курмаш Куттыбаев, с которым мне повезло познакомиться на прошлой неделе. Уже больше 13 лет Курмаш Карашевич работает над проектированием монумента "Ынтымақ-Единство", который можно без украс назвать главным трудом его жизни.

История самого Курмаша Карашевича заслуживает отдельного описания. Будущий скульптор вырос в ауле недалеко от южной столицы. С детства любил перерисовывать рисунки из книг на небольших листах бумаги, а, учась в восьмом классе, узнал из газет, что, оказывается, на художника можно ещё и учиться. Поэтому летом собрался и поехал в Алма-Ату поступать в художественное училище имени Гоголя. С первого раза поступить не удалось - сельскому парню без какой-либо школы, рисующему не на холстах, а на бумаге, было тяжело конкурировать с теми, кто с детства ходил на ИЗО.

Так детские мечты столкнулись с проверкой на устойчивость. Курмаш устроился на работу кочегаром, приезжал в город, что смотреть, как работают в худучилище, ограничивал себя в еде, но покупал холсты и рисовал, рисовал, рисовал.

Через год на парня из села обратили внимание и приняли в училище "авансом". Через год он догнал и перегнал своих товарищей по учёбе, а по окончанию училища его, как одного из лучших на потоке, направили в Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства. Как вспоминает Курмаш Карашевич, во Львове к казахам относились очень хорошо, потому что украинцы тогда хорошо помнили и случаи, когда во время голода казахи приходили на помощь украинскому народу, и помощь переселенцам во время Великой Отечественной войны.

По завершению учёбы работал во многих городах страны - оформлял, например, магазин "Казахстан" в Волгограде, рельефы в Аркалыке, Кульсары и других городах. Участвовал в оформлении гостиницы "Казахстан" (фрагмент на фотографии ниже), но во время пожара в период строительства барельефы сильно пострадали, оставшиеся части сейчас находятся в государственном музее в Самале.

Сейчас художник работает над самым главным проектом жизни - монументом «Ынтымақ-Единство», который изображает Абылай хана и трёх казахских биев, поддерживающих шанырак. Сам шанырак является обзорной площадкой, а в постаменте можно разместить музейный комплекс, научный центр, и для окупаемости проекта коммерческие отделы. Предусмотрен и подземный паркинг.

По словам Курмаша Куттыбаева, в тяжелый период 1990-х годов вначале ему пришла идея изобразить казахский обычай бас қосу, который был сильным фактором сплочения перед битвой или другим тяжелым испытанием. Актуальность этого символа, по словам художника, не потерялась и сейчас, так как единство всегда будет являться важной ценностью для народа Казахстана.

Тогда же он вылепил из шамота небольшую скульптуру, которая до сих пор хранится в его мастерской. Но сделать эту скульптуру в большем масштабе мешала одна деталь - все батыры во время бас қосу повернуты к зрителю спиной.

В начале 2000-х идея скульптуры бас қосу преобразовалась в монумент "Единство". По словам скульптора, идею они почерпнули из выступлений президента страны Нурсултана Назарбаева, который неоднократно говорил о единстве, как главном факторе для развития страны. В то время проект постамента имел ещё прямую форму, шанырак смотрелся достаточно грузным, но зато проект обрёл форму.

По первоначальной задумке скульптуры изображали батыров трёх жузов, поднимающих общий шанырак.

Вместе с командой единомышленников был подготовлен метровый макет.

С этим макетом скульптор поехал в Астану на выставку. С предложениями об установке никто не обратился, но через год в столице появилась скульптура девушек, держащих шанырак (хотя я ни в одном источнике не встречал описания, чтобы поднимать шанырак доверяли девушке).

Так выглядел проект в целом в начале 2000-х.

С тех пор проект сильно изменился внешне - теперь "Единство" отождествляют хан Абылай и три казахских бия, символизирующих, по задумке автора, единство всего казахстанского народа, который может сплотиться в любой трудный момент для достижения общей цели. Изменились не только скульптуры, по задумке автора, постамент из стекла устремляется ввысь и сливается с небом, за счёт чего фигуры выглядят как бы парящими в воздухе. Сами фигуры также планируется сделать из нержавеющей стали, так как это и выглядит величественнее, и надёжнее, и дешёвле, и безопаснее.

Курмаш Карашевич уже обращался с проектом в акимат Астаны, министерство культуры, премьер-министру, администрацию президента, но пока получал только стандартные ответы. К бизнесу с идеей организовать асар на установку монумента ещё пока не обращался.

Ночью памятник должен выглядеть ещё более величественно.

Шанырак по сравнению с предыдущей версией выглядит более лёгким.

Внутри шанырака.

План в разрезе.

Вид снизу.

Задуманный монумент в сравнении с другими известными памятниками. Размер монумента можно и уменьшить, и увеличить, так как, по словам автора, он нашёл идеальные пропорции. Сравнивая памятники, изображённые на схеме, Курмаш Карашевич, рассуждает, что все они были построены в важные периоды для той или иной страны, потому что для национальной идеи нужны народные символы. В Штатах - это статуя Свободы, в Волгограде - символ Победы Родина-Мать, у нас это могут быть уважаемые во всём народе бии.

От всей души хочу пожелать Курмашу Карашевичу успехов в реализации этой идеи!

Фото эскизов и макетов сделаны и публикуются с разрешения автора.

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
8 августа 2013, 12:45
6246

Loading...

Комментарии

Такой грандиозный проект нужно построить к 30-летию независимости. Там как раз 3 фигуры.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21920
  • 64
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
29 марта 2017 / 14:29
  • 18813
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
вчера / 0:06
  • 12271
  • 22
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5267
  • 0
Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

Димаш, Головкин, Есентаева... О героях нашего времени – истинных и «картонных»

В прессе, в соцсетях, на ТВ, во всём информационном пространстве Казахстана –заразная эпидемия. Что сказал Головкин, что съела Есентаева, что китайцы подарили Димашу...
openqazaqstan
вчера / 15:54
  • 4091
  • 22
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 5138
  • 41
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 4282
  • 91
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5096
  • 36
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 4074
  • 15