место в рейтинге
  • 897719
  • 4584
  • 1535
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Ынтымақ-Единство» — мечта художника-монументалиста

Я всегда верил в то, что мир меняют к лучшему мечтатели. Среди них есть и те, кто несёт идею через всю жизнь, стремясь облачить идею в идеальную форму. Один из них - художник, скульптор-монументалист Курмаш Куттыбаев, с которым мне повезло познакомиться на прошлой неделе. Уже больше 13 лет Курмаш Карашевич работает над проектированием монумента "Ынтымақ-Единство", который можно без украс назвать главным трудом его жизни.

История самого Курмаша Карашевича заслуживает отдельного описания. Будущий скульптор вырос в ауле недалеко от южной столицы. С детства любил перерисовывать рисунки из книг на небольших листах бумаги, а, учась в восьмом классе, узнал из газет, что, оказывается, на художника можно ещё и учиться. Поэтому летом собрался и поехал в Алма-Ату поступать в художественное училище имени Гоголя. С первого раза поступить не удалось - сельскому парню без какой-либо школы, рисующему не на холстах, а на бумаге, было тяжело конкурировать с теми, кто с детства ходил на ИЗО.

Так детские мечты столкнулись с проверкой на устойчивость. Курмаш устроился на работу кочегаром, приезжал в город, что смотреть, как работают в худучилище, ограничивал себя в еде, но покупал холсты и рисовал, рисовал, рисовал.

Через год на парня из села обратили внимание и приняли в училище "авансом". Через год он догнал и перегнал своих товарищей по учёбе, а по окончанию училища его, как одного из лучших на потоке, направили в Львовский государственный институт прикладного и декоративного искусства. Как вспоминает Курмаш Карашевич, во Львове к казахам относились очень хорошо, потому что украинцы тогда хорошо помнили и случаи, когда во время голода казахи приходили на помощь украинскому народу, и помощь переселенцам во время Великой Отечественной войны.

По завершению учёбы работал во многих городах страны - оформлял, например, магазин "Казахстан" в Волгограде, рельефы в Аркалыке, Кульсары и других городах. Участвовал в оформлении гостиницы "Казахстан" (фрагмент на фотографии ниже), но во время пожара в период строительства барельефы сильно пострадали, оставшиеся части сейчас находятся в государственном музее в Самале.

Сейчас художник работает над самым главным проектом жизни - монументом «Ынтымақ-Единство», который изображает Абылай хана и трёх казахских биев, поддерживающих шанырак. Сам шанырак является обзорной площадкой, а в постаменте можно разместить музейный комплекс, научный центр, и для окупаемости проекта коммерческие отделы. Предусмотрен и подземный паркинг.

По словам Курмаша Куттыбаева, в тяжелый период 1990-х годов вначале ему пришла идея изобразить казахский обычай бас қосу, который был сильным фактором сплочения перед битвой или другим тяжелым испытанием. Актуальность этого символа, по словам художника, не потерялась и сейчас, так как единство всегда будет являться важной ценностью для народа Казахстана.

Тогда же он вылепил из шамота небольшую скульптуру, которая до сих пор хранится в его мастерской. Но сделать эту скульптуру в большем масштабе мешала одна деталь - все батыры во время бас қосу повернуты к зрителю спиной.

В начале 2000-х идея скульптуры бас қосу преобразовалась в монумент "Единство". По словам скульптора, идею они почерпнули из выступлений президента страны Нурсултана Назарбаева, который неоднократно говорил о единстве, как главном факторе для развития страны. В то время проект постамента имел ещё прямую форму, шанырак смотрелся достаточно грузным, но зато проект обрёл форму.

По первоначальной задумке скульптуры изображали батыров трёх жузов, поднимающих общий шанырак.

Вместе с командой единомышленников был подготовлен метровый макет.

С этим макетом скульптор поехал в Астану на выставку. С предложениями об установке никто не обратился, но через год в столице появилась скульптура девушек, держащих шанырак (хотя я ни в одном источнике не встречал описания, чтобы поднимать шанырак доверяли девушке).

Так выглядел проект в целом в начале 2000-х.

С тех пор проект сильно изменился внешне - теперь "Единство" отождествляют хан Абылай и три казахских бия, символизирующих, по задумке автора, единство всего казахстанского народа, который может сплотиться в любой трудный момент для достижения общей цели. Изменились не только скульптуры, по задумке автора, постамент из стекла устремляется ввысь и сливается с небом, за счёт чего фигуры выглядят как бы парящими в воздухе. Сами фигуры также планируется сделать из нержавеющей стали, так как это и выглядит величественнее, и надёжнее, и дешёвле, и безопаснее.

Курмаш Карашевич уже обращался с проектом в акимат Астаны, министерство культуры, премьер-министру, администрацию президента, но пока получал только стандартные ответы. К бизнесу с идеей организовать асар на установку монумента ещё пока не обращался.

Ночью памятник должен выглядеть ещё более величественно.

Шанырак по сравнению с предыдущей версией выглядит более лёгким.

Внутри шанырака.

План в разрезе.

Вид снизу.

Задуманный монумент в сравнении с другими известными памятниками. Размер монумента можно и уменьшить, и увеличить, так как, по словам автора, он нашёл идеальные пропорции. Сравнивая памятники, изображённые на схеме, Курмаш Карашевич, рассуждает, что все они были построены в важные периоды для той или иной страны, потому что для национальной идеи нужны народные символы. В Штатах - это статуя Свободы, в Волгограде - символ Победы Родина-Мать, у нас это могут быть уважаемые во всём народе бии.

От всей души хочу пожелать Курмашу Карашевичу успехов в реализации этой идеи!

Фото эскизов и макетов сделаны и публикуются с разрешения автора.

Читайте меня в Твиттере: @YakovFedorov

Яков Фёдоров theYakov
Человек разумный
8 августа 2013, 12:45
6730

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Такой грандиозный проект нужно построить к 30-летию независимости. Там как раз 3 фигуры.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38814
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11163
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3071
  • 51
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2132
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2006
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 1981
  • 52
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1812
  • 1