• 429567
  • 179
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История казахстанских бойз-бэндов часть 1

Продолжаю рассказывать о казахстанском шоу-бизнесе и следующий пост мне хотелось бы посвятить отечественным бойз-бэндам. Явление “мальчиковых” групп, получившее широкое распространение за рубежном, у нас также прижилось достаточно давно. Первые подобные казахстанские коллективы начинают свою историю с середины 90-х годов. Создаваемые преимущественно как продюсерские проекты, рассчитанные на покорение девичьих сердец, иногда они перерастают в серьезные творческие коллективы, а артисты, прошедшие через эту школу, становятся затем вполне самодостаточными исполнителями. Итак, давайте посмотрим на ретроспективу истории казахстанских бойз-бэндов.

Первой в моем списке будет по-своему легендарная группа - “АБК”. Это был не совсем бойз-бэнд в классическом понимании, а скорее творческое трио. Участники познакомились на конкурсах “Азия дауысы”. Кстати, именно благодаря этому конкурсу, а точнее его ведущему Александру Пономореву, который на одной из репетиций объявил трех певцов, назвав их по первой букве фамилий: Арымбаев, Болманов и Кокеев, группа получила свое название.

На момент создания группы, три ее вокалиста были уже достаточно состоявшимися артистами. Ерлан Кокеев играл в группе «Дос-Мукасан», Кадырали Болманов был успешным певцом, закончил Академию Жургенева и начал продюсировать, Медео Арынбаев писал собственные песни. В своем роде, “АБК” стал первой казахстанской супер-группой. В 1996 три вокалиста объединились и записали свой первый хит - «Тамшылар». С этого момента их популярность начала неуклонно расти.

Группа исполняла достаточно качественную и самобытную музыку. Они работали где-то на границах жанра поп, народных мотивов и душевных романтических баллад. В скором времени АБК стала самой популярной группой и оставалась такой еще несколько лет. Такие хиты, как песня “Говори” и “Ода любви” запомнились слушателям

Также стоит отметить и то, что участники группы одевались достаточно стильно для того времени и контрастировали с зачастую нелепо и броско наряженными коллегами по сцене. Поклонников у АБК, в пик их популярности, было много, группе удавалось собирать стадионы, но особым спросом они пользовались у женской части слушателей. Как рассказывал в одном из своих интервью Кадырали, на многих базарах ходовым товаром был его номер телефона.

Группу сравнивали и с “На-На” и с коллективами вроде Boyz II Men, но все же у АБК было свое лицо. Вскоре у участников группы стали расти собственные творческие амбиции. Ерлан Кокеев покинул группу, что фактически привело к ее распаду.

Судьба участников сложилась достаточно неплохо. Ерлан сейчас успешный певец, бизнесмен и продюсер, раскрутивший собственный проект - «К-7». Кадырали Болманов также успешно работал на ниве продюсирования, и после первого опыта с АБК он создал такие творческие проекты, как Рахат Турлыханов, Каракат Абдильдина, Бангор, Нуржан Калжан и группу «Улытау».

Медео Арынбаев успешный исполнитель, поэт, композитор. Участники воссоединились вместе еще один раз - в 2010 году.

Пожалуй первым казахстанским бойз-бэндом можно назвать группу “Алан”. Ее помнят не так хорошо, как “АБК”, но тем не менее многие еще вспоминают их, как: “тех парней, которые в клипе катаются на 124-ом мерсе в длинных плащах”. Действительно, участники группы отличались ярко выверенным стилем, который всегда соблюдали. Постоянные атрибуты - темные очки и черная одежда: пиджаки, плащи, рубашки. Отчасти такой имидж позаимствован у кумиров, участников группы - Bee Gees и Стиви Уандера. Первый раз группа была основана еще в 90-ом году детьми участников ВИА «Дос-Мукасан» - Данияром Кусаиновым и Дауреном Джумадиловым. Просуществовав недолгое время, она распалась, но затем вновь возродилась в 1996-ом году. К группе присоединился барабанщик Нурлан Макашев. Тогда они выпустили первый свой хит - клип на песню «Жiгiттер жыры» .

Репертуар группы состоял из запоминающихся, достаточно музыкальных лирических песен. Также все их клипы имели некую общую стилистику. Всего за годы существования они выпустили шесть клипов. Особенно хорошо слушателям запомнился клип и песня «Только ты». Съемки клипа проходили долго и там снялась тогда еще молодая и не столь известная актриса Баян Есентаева.

На 1997 год пришелся пик популярности группы, а затем начался спад. К 2000 году “Алан” прекратили творческую деятельность и в 2002 распались. Много времени спустя еще ходили слухи о воссоединении группы, еще в 2003 многие думали, что оно произойдет, но этого так и не случилось. Никто из участников сольную карьеру не начал и в другие коллективы не перешел. Данияр Кусаинов и Нурлан Макашев сейчас занимаются бизнесом, а Асан Нургазинов - наукой.

В 1997 году на казахстанской сцене появился чисто продюсерский попсовый проект. Это был бойз-бэнд “Бублики”. Создателями группы были Мухтар Отали и Асхат Ноурызбаев, а продюсером выступил ушедший позже в чиновники Кайрат Кульбаев. Другими участниками стали Евгений Кравчук,, Максим Балыкин и Малик Шангараев. С момента своего появления, группу сравнивали с "Иванушками International” и не удивительно, ведь во многом их стили, музыка и даже тесты песен были похожи.

Простая и не замысловатая попса с танцевальными ритмами и лирическими текстами. Название “Бублики”, кстати, команде дал Жан Кастеев. Выпустив первый альбом «Пополам» и клип на одноименную песню, группа объездила с концертами весь Казахстан.

Затем были самые известные их хиты: “Холод дней”, “Позвони” и “Легко”. Группа получила премию «Серебряный Диск» и выпустила еще три клипа. Успешно выступала на сцене до 2000 года.

В 2000 из группы ушел Мухтар Отали. Новость вызвала множество разговоров и слухов. Вскоре о группе стали говорить все меньше, и она распалась. В 2003 еще поговаривали о ее возможном воссоединении, но Мухтар не захотел возвращаться в группу. В то время он пел вместе со своей женой Линдой Нигматулиной в группе “ДНК”. Затем работал в клубах в группе «Прана». Около пяти лет он выступал в ресторанах и на корпоративах. Вместе с Болатом Бурановым были записаны две композиции: «Пропасть» и «Настя».

Работал в группе «Поп Корн», а затем создал свою - «Муха BAND». Сейчас работает в ресторанном бизнесе. Другие бывшие участники группы работают в различных сферах. Асхат Ноурызбаев работает в Министерстве культуры, Евгений Кравчук создал свою группу “СССР”, а затем ушел в клубный бизнес, Малик Шангараев открыл швейное ателье, а Максим Балыкин работает в ликеро-водочной компании. Продюсер группы - Кайрат Кульбаев продюсировал различные проекты, был директором «Алматы концерт» и вице-президентом телеканала «HIT TV». Сейчас является начальником Управления культуры города Алматы.

Следующая группа первый раз зародилась еще в далеком 1974 году. ВИА “Яшлык” было образовано Муратом Ахмадиевым на базе Уйгурского театра. ВИА успешно гастролировал по союзу, собирал награды различных конкурсов и фестивалей. Несколько раз менялся состав группы, пока туда не пришли молодые дети первого состава участников: Дильшад Ахмадиев (вокал), Ядыкар Шамиев (аранжировки, клавишные) и Бахтияр Хасанов (бас-гитара, бэк-вокал, другие инструменты). Группа была преобразована в современный бойз-бэнд. В 1997 году были записаны песни для первого альбома группы - “Нигара”. Хиты с этого альбома, такие, как “Нигара” и “Черноглазая”, стали главными треками музыкального сезона в 1998 году. В 1997 “Яшлык” первыми из молодых коллективов решаются на полноценный сольный концерт во Дворце республики.

Легкие и заводные песни группы с элементами восточной музыки и танцевальной культуры, снискали популярность казахстанской молодежи конца 90-х. В 2000-ом году началась вторая волна популярности группы. Работая с новым продюсером Адилем Жамбакиевым, они выпустили клип на песню “До свидания”, которая отличалась от всего, что группа делала до этого. В 2001 году выходит второй альбом группы - “До свидания”. “Яшлык” дает второй концерт во Дворце республики.

Дильшад Ахмадиев со своей сестрой Дильназ Ахмадиевой

В 2004 году группа рассталась с продюсером Адилем Жамбакиевым. Еще ранее из нее ушел Ядыкар Шаймиев. Какое-то время Дильшад Ахмадиев и Бахтияр Хасанов продолжали вместе выступать, записывали песни и снимали клипы, но в 2007 году группа окончательно распалась. Дильшад Ахмадиев работает в компании по организации культурных мероприятий и больше на сцене не поет. Ядыкар Шаймиев стал диджеем.

В конце первой части поста хотелось бы рассказать о бойз-бэнде, зародившимся в конце 90-х и существующим по сей день. Некоторые, конечно, догадались, что речь идет о коллективе «All Dавай». Группа, созданная продюсером Марленом Нурмагамбетовым в 1998 году, не имела особого успеха. Лишь в 2000 году их песни, с элементами хип-хопа и имидж своих парней, приобрели популярность у слушателей. Группа внезапно попала в формат и стала весьма популярной и успешной.

Первоначально группа состояла из четырех человек: Джаксыбекова Тимура, Абенова Едиля, Узбекова Данияра и лидера групы Шухрата (Шокан Маратулы). В 2001 г. они стали обладателями приза «Золотой диск» в номинации «хит года». В 2002 г. в конкурсе, организованном журналом «Семь нот», завоевали звание «лучшая группа года». В то время их стиль и песни очень напоминали творчество группы «Дискотека Авария» - это очень хорошо заметно в таких песнях, как “Не отступай и не сдавайся”. Популярность группы росла, и из каждого окна можно было услышать слова из их хита: “хорошие ребята всегда умеют драться...”

В 2003 г. по результатам интерактивной акции «Голосуй страна» победили в зрительской номинации «хит года». В это время они дают масштабные концерты на таких площадках, как Дворец республики и Дворец спорта. В 2004 из группы ушел Джаксыбеков Тимур. Затем в 2005 году группа рассталась со своим продюсером - Марленом Нурмагамбетовым, которому они были обязаны не только созданием имиджа и раскруткой, но даже своим названием. В 2005 году группа выпускает первый самостоятельный альбом - “SMS-ная любовь”. По звучанию композиции группы становятся более лирическими. К этому времени интерес к группе заметно упал и вскоре из нее, чтобы устроить личную жизнь, ушел сначала Абенова Едиль, а затем Данияр Узбеков.

C 2005-го по 2008-ой год группа практически прекратила существование. Вновь возродилась она лишь тогда, когда Шухрат собрал новый состав. С ним они выпустили несколько песен, включая песню к Азиаде “Алға Қазақстан” и новый хит - “Алматы – Дубай”.

Все это время, в период распада группы и ее возрождения, Шокан Маратулы занимался многим: от продюсирования до политики. Интерес к его личности также подогревался многочисленными слухами о его возможной женитьбе. Еще в период начала карьеры ему приписывали романы с Динарой из “China Town”, Найлей из “Кешью”, Муслимой из группы “FM” и даже с Дильназ Ахмадиевой.

Затем был период слухов о романах с многочисленными протеже. В какой-то период Шокан заслужил титул самого завидного жениха отечественного шоу-бизнеса. В 2012 Шокан официально представил модель Айгерим Каракитатову, как свою невесту и даже участвовал с ней в семейном шоу. Однако что-то видимо не срослось, потому что уже в декабре 2012 он написал “В контакте”, что ищет женщину, снимавшуюся в одном из его клипов. В 2012 году группа “All Давай” записала дуэт с певицей Микой и начала попытки продвижения на российский рынок.

На место Азамата Хасанова в группу вернулся Данияр Узбеков. В 2012 “All Давай” фактически стала дуэтом. Сейчас они имеют собственный продюсерский центр, рекламное и ивент агентство. Сейчас группа работает над новым клипом на песню «Жаным». Также в 2013 они планируют записать новый альбом в Москве к 15 летию группы .

Red_cat
3 августа 2013, 22:21
22246

Загрузка...
Loading...

Комментарии

zhankz
2
0
Забыли про самую главную группу - УРКЕР!
Үркер - это не бойз-бэнд, а скорее рок-команда и бойз-бэндом их назвать у меня язык не повернется. они гордость нашей эстрады и достойны отдельного поста. впрочем он уже как то был тут. можете почитать yvision.kz тут очень хорошо и подробно все написано.
ty krut!!!!! horoshiy post!!!!!
ident
0
0
Да многих забыли, например этих чуваков
Stilus
0
0
про наших музыкантов уже писали на Воксе. Сейчас не те песни и музыка не та. Теперешние группы просто повторяют своих предшественников. У Марлена была кличка Карабас. Я слышал что большинство казахстанские музыканты это проекты российских продюсеров такие как Макпал Исабекова, China-Tow и др.
P.S. "ушел сначала Абенова Едиль" кто такая Абенова Едиль или кто такой? В группе All-Давай трансвестит был что ли?
Stilus
0
0
Песня группы АБК - Говори похоже плагиат.
Интересно, почему русскоязычные группы а?
snatch
0
0
Хороший пост. Почти никого не забыл, может пару хип-хоп бэндов, типа Rap Zone.
Знание предмета чувствуется. Для меня кроме Дос Мокусана будто бы ничего и не было.
А я когда смотрю на всю нашу эстраду сразу вспоминаю этих ребят youtu.be . Суть как говорится одна и та же
казахские бойзбенды это плохая копия росииских бйзбэндов, которые в свою очередь плохие копии американских бойзбэндов, которые на самом деле гомно ))
Хотелось бы чтобы вы отметили в своих постах и группу "Тринидад". Очень интересные ребята с хорошими голосами и харизмой.
Неточность-как группа они стали в начале 2000года.Да первым ушел 2004 Эдик..до 2000г.они были как дэнс коллектив-Дэнс мук.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 11036
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4663
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2262
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1808
  • 60
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
25 сент. 2017 / 14:36
  • 1760
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1757
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1586
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1398
  • 22