• 417560
  • 179
  • 29
Нравится блог?
Подписывайтесь!

История казахстанских бойз-бэндов часть 1

Продолжаю рассказывать о казахстанском шоу-бизнесе и следующий пост мне хотелось бы посвятить отечественным бойз-бэндам. Явление “мальчиковых” групп, получившее широкое распространение за рубежном, у нас также прижилось достаточно давно. Первые подобные казахстанские коллективы начинают свою историю с середины 90-х годов. Создаваемые преимущественно как продюсерские проекты, рассчитанные на покорение девичьих сердец, иногда они перерастают в серьезные творческие коллективы, а артисты, прошедшие через эту школу, становятся затем вполне самодостаточными исполнителями. Итак, давайте посмотрим на ретроспективу истории казахстанских бойз-бэндов.

Первой в моем списке будет по-своему легендарная группа - “АБК”. Это был не совсем бойз-бэнд в классическом понимании, а скорее творческое трио. Участники познакомились на конкурсах “Азия дауысы”. Кстати, именно благодаря этому конкурсу, а точнее его ведущему Александру Пономореву, который на одной из репетиций объявил трех певцов, назвав их по первой букве фамилий: Арымбаев, Болманов и Кокеев, группа получила свое название.

На момент создания группы, три ее вокалиста были уже достаточно состоявшимися артистами. Ерлан Кокеев играл в группе «Дос-Мукасан», Кадырали Болманов был успешным певцом, закончил Академию Жургенева и начал продюсировать, Медео Арынбаев писал собственные песни. В своем роде, “АБК” стал первой казахстанской супер-группой. В 1996 три вокалиста объединились и записали свой первый хит - «Тамшылар». С этого момента их популярность начала неуклонно расти.

Группа исполняла достаточно качественную и самобытную музыку. Они работали где-то на границах жанра поп, народных мотивов и душевных романтических баллад. В скором времени АБК стала самой популярной группой и оставалась такой еще несколько лет. Такие хиты, как песня “Говори” и “Ода любви” запомнились слушателям

Также стоит отметить и то, что участники группы одевались достаточно стильно для того времени и контрастировали с зачастую нелепо и броско наряженными коллегами по сцене. Поклонников у АБК, в пик их популярности, было много, группе удавалось собирать стадионы, но особым спросом они пользовались у женской части слушателей. Как рассказывал в одном из своих интервью Кадырали, на многих базарах ходовым товаром был его номер телефона.

Группу сравнивали и с “На-На” и с коллективами вроде Boyz II Men, но все же у АБК было свое лицо. Вскоре у участников группы стали расти собственные творческие амбиции. Ерлан Кокеев покинул группу, что фактически привело к ее распаду.

Судьба участников сложилась достаточно неплохо. Ерлан сейчас успешный певец, бизнесмен и продюсер, раскрутивший собственный проект - «К-7». Кадырали Болманов также успешно работал на ниве продюсирования, и после первого опыта с АБК он создал такие творческие проекты, как Рахат Турлыханов, Каракат Абдильдина, Бангор, Нуржан Калжан и группу «Улытау».

Медео Арынбаев успешный исполнитель, поэт, композитор. Участники воссоединились вместе еще один раз - в 2010 году.

Пожалуй первым казахстанским бойз-бэндом можно назвать группу “Алан”. Ее помнят не так хорошо, как “АБК”, но тем не менее многие еще вспоминают их, как: “тех парней, которые в клипе катаются на 124-ом мерсе в длинных плащах”. Действительно, участники группы отличались ярко выверенным стилем, который всегда соблюдали. Постоянные атрибуты - темные очки и черная одежда: пиджаки, плащи, рубашки. Отчасти такой имидж позаимствован у кумиров, участников группы - Bee Gees и Стиви Уандера. Первый раз группа была основана еще в 90-ом году детьми участников ВИА «Дос-Мукасан» - Данияром Кусаиновым и Дауреном Джумадиловым. Просуществовав недолгое время, она распалась, но затем вновь возродилась в 1996-ом году. К группе присоединился барабанщик Нурлан Макашев. Тогда они выпустили первый свой хит - клип на песню «Жiгiттер жыры» .

Репертуар группы состоял из запоминающихся, достаточно музыкальных лирических песен. Также все их клипы имели некую общую стилистику. Всего за годы существования они выпустили шесть клипов. Особенно хорошо слушателям запомнился клип и песня «Только ты». Съемки клипа проходили долго и там снялась тогда еще молодая и не столь известная актриса Баян Есентаева.

На 1997 год пришелся пик популярности группы, а затем начался спад. К 2000 году “Алан” прекратили творческую деятельность и в 2002 распались. Много времени спустя еще ходили слухи о воссоединении группы, еще в 2003 многие думали, что оно произойдет, но этого так и не случилось. Никто из участников сольную карьеру не начал и в другие коллективы не перешел. Данияр Кусаинов и Нурлан Макашев сейчас занимаются бизнесом, а Асан Нургазинов - наукой.

В 1997 году на казахстанской сцене появился чисто продюсерский попсовый проект. Это был бойз-бэнд “Бублики”. Создателями группы были Мухтар Отали и Асхат Ноурызбаев, а продюсером выступил ушедший позже в чиновники Кайрат Кульбаев. Другими участниками стали Евгений Кравчук,, Максим Балыкин и Малик Шангараев. С момента своего появления, группу сравнивали с "Иванушками International” и не удивительно, ведь во многом их стили, музыка и даже тесты песен были похожи.

Простая и не замысловатая попса с танцевальными ритмами и лирическими текстами. Название “Бублики”, кстати, команде дал Жан Кастеев. Выпустив первый альбом «Пополам» и клип на одноименную песню, группа объездила с концертами весь Казахстан.

Затем были самые известные их хиты: “Холод дней”, “Позвони” и “Легко”. Группа получила премию «Серебряный Диск» и выпустила еще три клипа. Успешно выступала на сцене до 2000 года.

В 2000 из группы ушел Мухтар Отали. Новость вызвала множество разговоров и слухов. Вскоре о группе стали говорить все меньше, и она распалась. В 2003 еще поговаривали о ее возможном воссоединении, но Мухтар не захотел возвращаться в группу. В то время он пел вместе со своей женой Линдой Нигматулиной в группе “ДНК”. Затем работал в клубах в группе «Прана». Около пяти лет он выступал в ресторанах и на корпоративах. Вместе с Болатом Бурановым были записаны две композиции: «Пропасть» и «Настя».

Работал в группе «Поп Корн», а затем создал свою - «Муха BAND». Сейчас работает в ресторанном бизнесе. Другие бывшие участники группы работают в различных сферах. Асхат Ноурызбаев работает в Министерстве культуры, Евгений Кравчук создал свою группу “СССР”, а затем ушел в клубный бизнес, Малик Шангараев открыл швейное ателье, а Максим Балыкин работает в ликеро-водочной компании. Продюсер группы - Кайрат Кульбаев продюсировал различные проекты, был директором «Алматы концерт» и вице-президентом телеканала «HIT TV». Сейчас является начальником Управления культуры города Алматы.

Следующая группа первый раз зародилась еще в далеком 1974 году. ВИА “Яшлык” было образовано Муратом Ахмадиевым на базе Уйгурского театра. ВИА успешно гастролировал по союзу, собирал награды различных конкурсов и фестивалей. Несколько раз менялся состав группы, пока туда не пришли молодые дети первого состава участников: Дильшад Ахмадиев (вокал), Ядыкар Шамиев (аранжировки, клавишные) и Бахтияр Хасанов (бас-гитара, бэк-вокал, другие инструменты). Группа была преобразована в современный бойз-бэнд. В 1997 году были записаны песни для первого альбома группы - “Нигара”. Хиты с этого альбома, такие, как “Нигара” и “Черноглазая”, стали главными треками музыкального сезона в 1998 году. В 1997 “Яшлык” первыми из молодых коллективов решаются на полноценный сольный концерт во Дворце республики.

Легкие и заводные песни группы с элементами восточной музыки и танцевальной культуры, снискали популярность казахстанской молодежи конца 90-х. В 2000-ом году началась вторая волна популярности группы. Работая с новым продюсером Адилем Жамбакиевым, они выпустили клип на песню “До свидания”, которая отличалась от всего, что группа делала до этого. В 2001 году выходит второй альбом группы - “До свидания”. “Яшлык” дает второй концерт во Дворце республики.

Дильшад Ахмадиев со своей сестрой Дильназ Ахмадиевой

В 2004 году группа рассталась с продюсером Адилем Жамбакиевым. Еще ранее из нее ушел Ядыкар Шаймиев. Какое-то время Дильшад Ахмадиев и Бахтияр Хасанов продолжали вместе выступать, записывали песни и снимали клипы, но в 2007 году группа окончательно распалась. Дильшад Ахмадиев работает в компании по организации культурных мероприятий и больше на сцене не поет. Ядыкар Шаймиев стал диджеем.

В конце первой части поста хотелось бы рассказать о бойз-бэнде, зародившимся в конце 90-х и существующим по сей день. Некоторые, конечно, догадались, что речь идет о коллективе «All Dавай». Группа, созданная продюсером Марленом Нурмагамбетовым в 1998 году, не имела особого успеха. Лишь в 2000 году их песни, с элементами хип-хопа и имидж своих парней, приобрели популярность у слушателей. Группа внезапно попала в формат и стала весьма популярной и успешной.

Первоначально группа состояла из четырех человек: Джаксыбекова Тимура, Абенова Едиля, Узбекова Данияра и лидера групы Шухрата (Шокан Маратулы). В 2001 г. они стали обладателями приза «Золотой диск» в номинации «хит года». В 2002 г. в конкурсе, организованном журналом «Семь нот», завоевали звание «лучшая группа года». В то время их стиль и песни очень напоминали творчество группы «Дискотека Авария» - это очень хорошо заметно в таких песнях, как “Не отступай и не сдавайся”. Популярность группы росла, и из каждого окна можно было услышать слова из их хита: “хорошие ребята всегда умеют драться...”

В 2003 г. по результатам интерактивной акции «Голосуй страна» победили в зрительской номинации «хит года». В это время они дают масштабные концерты на таких площадках, как Дворец республики и Дворец спорта. В 2004 из группы ушел Джаксыбеков Тимур. Затем в 2005 году группа рассталась со своим продюсером - Марленом Нурмагамбетовым, которому они были обязаны не только созданием имиджа и раскруткой, но даже своим названием. В 2005 году группа выпускает первый самостоятельный альбом - “SMS-ная любовь”. По звучанию композиции группы становятся более лирическими. К этому времени интерес к группе заметно упал и вскоре из нее, чтобы устроить личную жизнь, ушел сначала Абенова Едиль, а затем Данияр Узбеков.

C 2005-го по 2008-ой год группа практически прекратила существование. Вновь возродилась она лишь тогда, когда Шухрат собрал новый состав. С ним они выпустили несколько песен, включая песню к Азиаде “Алға Қазақстан” и новый хит - “Алматы – Дубай”.

Все это время, в период распада группы и ее возрождения, Шокан Маратулы занимался многим: от продюсирования до политики. Интерес к его личности также подогревался многочисленными слухами о его возможной женитьбе. Еще в период начала карьеры ему приписывали романы с Динарой из “China Town”, Найлей из “Кешью”, Муслимой из группы “FM” и даже с Дильназ Ахмадиевой.

Затем был период слухов о романах с многочисленными протеже. В какой-то период Шокан заслужил титул самого завидного жениха отечественного шоу-бизнеса. В 2012 Шокан официально представил модель Айгерим Каракитатову, как свою невесту и даже участвовал с ней в семейном шоу. Однако что-то видимо не срослось, потому что уже в декабре 2012 он написал “В контакте”, что ищет женщину, снимавшуюся в одном из его клипов. В 2012 году группа “All Давай” записала дуэт с певицей Микой и начала попытки продвижения на российский рынок.

На место Азамата Хасанова в группу вернулся Данияр Узбеков. В 2012 “All Давай” фактически стала дуэтом. Сейчас они имеют собственный продюсерский центр, рекламное и ивент агентство. Сейчас группа работает над новым клипом на песню «Жаным». Также в 2013 они планируют записать новый альбом в Москве к 15 летию группы .

Red_cat
3 августа 2013, 22:21
20464

Загрузка...
Loading...

Комментарии

zhankz
2
0
Забыли про самую главную группу - УРКЕР!
Үркер - это не бойз-бэнд, а скорее рок-команда и бойз-бэндом их назвать у меня язык не повернется. они гордость нашей эстрады и достойны отдельного поста. впрочем он уже как то был тут. можете почитать yvision.kz тут очень хорошо и подробно все написано.
ty krut!!!!! horoshiy post!!!!!
ident
0
0
Да многих забыли, например этих чуваков
Stilus
0
0
про наших музыкантов уже писали на Воксе. Сейчас не те песни и музыка не та. Теперешние группы просто повторяют своих предшественников. У Марлена была кличка Карабас. Я слышал что большинство казахстанские музыканты это проекты российских продюсеров такие как Макпал Исабекова, China-Tow и др.
P.S. "ушел сначала Абенова Едиль" кто такая Абенова Едиль или кто такой? В группе All-Давай трансвестит был что ли?
Stilus
0
0
Песня группы АБК - Говори похоже плагиат.
Интересно, почему русскоязычные группы а?
snatch
0
0
Хороший пост. Почти никого не забыл, может пару хип-хоп бэндов, типа Rap Zone.
Знание предмета чувствуется. Для меня кроме Дос Мокусана будто бы ничего и не было.
А я когда смотрю на всю нашу эстраду сразу вспоминаю этих ребят youtu.be . Суть как говорится одна и та же
казахские бойзбенды это плохая копия росииских бйзбэндов, которые в свою очередь плохие копии американских бойзбэндов, которые на самом деле гомно ))
Хотелось бы чтобы вы отметили в своих постах и группу "Тринидад". Очень интересные ребята с хорошими голосами и харизмой.
Неточность-как группа они стали в начале 2000года.Да первым ушел 2004 Эдик..до 2000г.они были как дэнс коллектив-Дэнс мук.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52094
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
вчера / 11:08
  • 6979
  • 23
А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

А-ля Астана: новый город начали строить на левом берегу Сырдарьи

Свершилось! Сегодня в Кызылорде приступили к застройке левобережной части Сырдарьи. Через 10 лет на месте этого пустыря будет шумный и современный новый город, наш престижный деловой Левый берег!
socium_kzo
17 мая 2017 / 17:39
  • 5144
  • 8
Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Пристань для обиженных людей. Как Жарылкап Калыбай Родину поменял

Этот несомненно талантливый, яркий, достаточно харизматичный журналист приобрёл себе много поклонников в среде оппозиционно-либеральной интеллигенции. Теперь они вновь, стоя, аплодируют своему кумиру.
openqazaqstan
17 мая 2017 / 16:01
  • 4550
  • 57
Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Кого нам ждать: обнародована культурно-развлекательная программа EXPO-2017

Рианны не будет (как и ожидалось, в общем-то). Зато будут Мумий Тролль с Би-2, Эрос Рамазотти, 30 Seconds to Mars, и даже почему-то Limp Bizkit. А также фестивали J Azzia и "The Spirit of Tengri".
Clair-de-la-Lune
18 мая 2017 / 1:19
  • 3920
  • 11
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 3755
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 3839
  • 31
Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Нью-Йорк – другая планета. Дороги тут переходят, как в моем родном Чимкенте

Тут нет безвкусицы, нет осуждающих взглядов на меховые тапки под вечерним платьем. Тут все одеваются как дети. Нацепили и пошли. Тоже самое и о волосах.
miyatov
17 мая 2017 / 11:09
  • 3245
  • 8
Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Как я погрузилась в общажный мрак – это место сделало из меня монстра

Попрощавшись с уже полюбившейся мне маленькой раздолбанной квартиркой, где соседки слезно умоляли меня остаться, я погрузилась в общажный мрак. Но тогда я этого еще не знала.
AutumnRain
17 мая 2017 / 10:07
  • 3461
  • 63