• 45123
  • 43
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Черрртовщинка. Портрет старухи

Бывает такое, и к сожалению не редко. Человек переживает свои мозги. Но одни потихоньку теряют память, не сильно досаждая окружающим. Другие же, оставаясь довольно деятельными, перестают понимать, что же они творят. И если понятие морали и этики уже атрофировалось, а печенки-селезенки работают вовсю, то горе родственникам.

* * *

Давно вожу дружбу с одной семьей. Анатолий – художник, Ольга – журналист. Как выяснилось через несколько лет знакомства, мы с Ольгой ещё и родственники. Правда, степень родства установить не удалось. Да и не надо, и так всё хорошо. По молодости часто устраивали вечеринки именно в их квартире. Удобно очень – большая трёхкомнатная, в центре. И соседи не шибко вредные. Можно было и пошуметь. Была одна только проблема – бабушка. Возраста преклонного, здоровья крепкого. Пролог мой как раз о ней. Нельзя человека винить, что полностью «растерял мозги» к старости. Однако…

Ситуёвина: разгар веселья, орёт музыка, где-то танцы, где-то уже обжиманцы. Вдруг посреди резвящейся компании  «нарисовывается» абсолютно голая старуха, живо интересующаяся, что за праздник. Естественно, после водворения бабули обратно в комнату, для подержания градуса веселья, налегали на градус алкогольный, что нехорошо.

Но разговор не о самой бабушке. И не о маразме, увы, ожидающем иных из нас. Дело в том, что Анатолий написал портрет старухи, когда она ещё не раздружилась с головой. Я, например,  ценю своего друга именно как портретиста. Да, возможно он странно работает с цветом, но зато обалденно передает энергетику, характер человека, и вдобавок накладывает на это своё отношение к нему.

Итак, портрет был написан и повешен напротив балконной двери. Провисел он безо всяких проблем там много лет. Бабуля успела помереть. Через некоторое время после её смерти лопнуло балконное стекло. Это никого не напрягло. Бывает. Заменили. Прошла пара недель. То же стекло, в той же двери лопается снова. Но уже не до него – друзья мои ремонт затевают. Работы Анатолия снимаются со стен, часть просто складируется, кое-что развешивается в других комнатах. Портрет старухи оказывается в коридоре напротив зеркала. Нетрудно догадаться, что было дальше. Разбитое зеркало всегда и у всех считалось дурной приметой. Тут уже припомнились «стеклобойные» способности портрета. Решено было убрать его из дома. Но как обычно, дела, текучка, пятое-десятое, и стояло это живописное произведение в коридоре на полу. Даже не повёрнутое к стене.

Младшему сыну Ольги было тогда годик – плюс-минус. Перед самым обедом он ползал в коридоре, гукал, рассматривал изображение своей прабабки, улыбался, гладил её по лицу. Всё это мамаша наблюдала «одним глазом» из кухни, накладывая мелкому еду. Подошла, взяла на руки, чтобы отнести на кухню, а тот по собственному Ольгиному выражению «деревянный». С ребёнком на руках – бегом в больницу. Благо это через дорогу. Пока добежала, пацана отпустило. Сделали все анализы – врачи только «лапками разводят». Здоров сынуля абсолютно. Чем был вызван стобнякообразный приступ непонятно. Благо больше такого не повторялось. Однако портрет немедленно был унесён в деревянный сарай во дворе. Через некоторое время сарай сгорел.

Это конец истории портрета старухи, но отнюдь не того, что осталось от неё после смерти и не хотело успокаиваться. Ольга, как я уже упоминал, журналист. Однажды, уже после всех описываемых событий, подходит к ней коллега и говорит, мол пришёл к ним редакцию пацан, который сфотографировал призрака. Ольга интересуется, каким это образом? А дело было так. Подарили ему фотоаппарат. Плёночный. И тот радостно начал «фотать» всё подряд, в том числе и своё жилище. При печати фотографий заметил странное пятно на экране выключенного телевизора. Не поленился увеличить и получил изображение человеческого лица. Ольга смотрит на фото и обалдевает. Это лицо покойной бабушки! Причём, как она сама мне рассказывала, видеть её такой, а уж сфотографировать, тем более никто не мог. Так бабуля выглядела в первые минуты после смерти.

Видел я эту фотографию. Что сказать, это явно изображение лица старой женщины, волосы как бы топорщатся во все стороны, нижняя челюсть слегка съехала вниз и назад. Вот глаз не помню, возможно просто тёмные пятна. Но в целом это именно портрет, пусть и не очень резкий, но узнаваемый, а не световые пятна и силуэты, коими потчуют нас профессиональные охотники за привидениями.

Ежели правда, что рассказывают пережившие клиническую смерть про выход из тела и обозревание оного сверху, то выстраивается довольно логичная картина. Душа (или биоэнергетический слепок), покинув окончательно своё пристанище, «запомнила» лицо покойницы в первые минуты смерти и не желая по какой-то причине распадаться сама существовала в таком виде.

Кстати, термин «биоэнергетический слепок» точнее. Душа – это связано с верой, нечто мистическое. А эта штука существовала реально и «засветилась» неоднократно. Привязку к портрету имела явно потому, что всё-таки, обладая примитивным интеллектом, аналогизировала себя с покойной. Лишившись после пожара (который , возможно, сама и устроила) и этого убежища, стала мыкаться где-то поблизости, пока не попала в кадр юного фотографа, живущего, кстати, этажом ниже моих друзей.

Надеюсь теперь оно рассказалось окончательно. Не дело это, когда рядом с живыми бродит непонятная, и хоть умеренно, но всё же вредоносная  сущность.

2 августа 2013, 15:55
437

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12165
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6690
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3540
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3185
  • 3
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2585
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2197
  • 1
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 1950
  • 14
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 1964
  • 52