место в рейтинге
  • 4366767
  • 12688
  • 530
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Путешествие

Новый рассказ - попытка написать нечто в, я бы сказал, бытовом стиле. Вроде получилось неплохо. Приятного чтения!

Живут на свете люди, с которыми ты лично не знаком, но при виде которых такое чувство, что знаешь их лет сто, при чем знаешь исключительно с положительной стороны, мол, «вот это очень хороший человек», хотя доподлинных доказательств у тебя нет.

Вот и в нашем дворе жил такой человек. Звали его все Дядей, возможно, потому что стеснялись спросить его имя, а может таким образом выражали уважение и доверительное настроение по отношению к нему. Дядя был высоким статным человеком в возрасте, не в пенсионном, но что-то около того, потому как седина украшала его виски, сколько себя помню. Он любил носить кардиганы независимо от погоды, за исключением зимнего времени, разумеется. Чаще всего Дядю можно было увидеть по утрам, когда он выходил во двор для того, чтобы подкормить местных животных, коих в нашем дворе было довольно много. Что кошки, что птицы, что собаки всегда знали, что этот осанистый человек обязательно уделит им внимание, а потому всегда были наготове с восходом солнца. Я хорошо помню эту умилительную картину, потому что в то время я учился в школе, а значит каждое утро я был свидетелем сих событий. Это было похоже на известный эпизод из фильма «Один дома», где был такой персонаж, которого буквально окружали голуби, за одним исключением, что Дядю окружали разные животные, на минуту даже забывая о личных разногласиях. Магия, да и только.

Жил Дядя один. В своем причудливом замкнутом мирке. Ходили слухи, что его жена умерла еще во времена перестройки. Возможно, именно поэтому он больше общался с пернатыми да пушистыми, чем с себе подобными. Многие за это прозвали его «чудаком», люди не любят странности. Над странностями Дяди преобладало его добродушие – он часто помогал одиноким матерям поднимать или спускать детские коляски по лестнице, получая слова благодарности, он улыбался, и улыбка эта была заразительной. Помогал он и местным ребятишкам: то футбольные ворота для них сварит и поставит во дворе, то расскажет о какой-нибудь увлекательной игре, хотя последнее было редко, потому что, как я уже говорил, человеком Дядя был малообщительным.

Помнится мне такой случай, связанный с Дядей. Иду как-то домой после прогулки и вижу его, сидящего в беседке и что-то причитающего себе под нос. Я решил пройти мимо него, хотя мой подъезд находился в другой стороне, так, интереса ради. Все, что мне удалось услышать это бесконечно повторяемый вопрос «зачем? ». Я не понимал, что он имел в виду, однако слезы на его лице, а также сильный запах алкоголя, который доносился с беседки, давал понять, что с ним случилось что-то неладное. Я хотел спросить у него, почему он плачет, но отчего-то мне не хватило храбрости. Пожалуй, это был единственный раз, когда я не видел улыбки на его лице, возможно, поэтому я так хорошо помню этот эпизод.

Я не придал тому случаю особого значения, потому как в то время экзистенциальные вопросы меня волновали куда меньше, чем желание поиграть с друзьями в футбол, но вспомнил я о нем совсем недавно, когда ждал во дворе друга. Мимо меня проходила мать с ребенком, который спросил у нее:

- Мам, а куда делся Дядя? Я не видел его уже целую неделю! – видно было, что даже малыши прекрасно знали об этом человеке.

- Он отправился в новое приключение, - ответила женщина.

- О, приключения – это интересно! – воскликнул мальчик.

Истинный смысл этих слов был очевиден для взрослого человека. И в правду ведь там, где кончается одно путешествие, пусть даже самое удивительное и увлекательное, начинается новое. Удачи тебе, Дядя...

Роман Ковалев Seattle
Менеджер проекта Popcorn на блог-платформе Yvision
30 июля 2013, 18:43
573

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23930
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12471
  • 345
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7601
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6214
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4068
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2598
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2458
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2804
  • 46