Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
8
22:06, 07 августа 2013

Куда пойти учиться: выбираем ВУЗ. В какой ВУЗ поступить?

Сейчас тысячи выпускников школ и колледжей поступают в ВУЗы. Кому-то просто формально нужен диплом, и он ищет место, где проще и удобнее его получить. Другие долго ломают голову при выборе, сопоставляя критерии цены и качества. Другие мечтают об определенной профессии и хотят получить реальные знания. Но насколько же все-таки образование может влиять на нашу будущую работу?

Применимы ли на практике знания, полученные в ВУЗах? Насколько полезным может быть высшее образование? Какой ВУЗ лучше выбрать? Ответы на эти вопросы я хотел получить у наших читателей, которые закончили учиться и сейчас работают в различных сферах.

Blog post image

Мусатаева Бота, менеджер по рекламе в Chocolife.me, @musatayeva_bota:

- Я получила сначала средне-специальное образование в колледже при Академии банковского дела. Закончила его в 2009 году, проучившись там 4 года. В сфере банковского дела я считаю этот колледж одним из лучших. После того, как закончила колледж, в Академию не пошла. Выбрала университет поновее. Это МУИТ (IITU). Поступила туда на заочное обучение по специальности "Финансы в IT". Я уже начала работать и поэтому для меня лучшим решением стало заочное образование. Мне очень понравился этот университет своим отношением к заочникам. Все мы знаем, что к заочникам всегда относятся с пренебрежением, но тут мне доказали обратное. К сожалению, я не пошла работать по специальности. Во время практики в банке поняла, что это не моё.

Зацикливаться на учебе в ВУЗе не стала. Решила расти в карьерном плане, посвятив себя маркетингу. В ближайшее время не планирую продолжать учебу. Но если вдруг я всё же решусь учиться дальше, то выберу заграничный университет. Не потому что у нас плохо, просто я считаю, что если возможность есть, надо попробовать получить образование за рубежом.

Посоветовать какой-то определенный университет нынешним абитуриентам не могу. В каждом есть свои минусы и плюсы. Я думаю, в любом университете можно получить хорошее образование, если студент сам этого хочет. К сожалению, большинство студентов негативно отзываются о своих учебных заведениях. Я знаю кучу ребят, которые заканчивали самые обычные университеты, при этом добились хороших результатов не только в самом ВУЗе, но и за его пределами.

Blog post image

Асель Мырзахмет, домохозяйка, занимается творчеством, ведет блог:

- Закончила Казахстанско-Британский Технический Университет. На мой взгляд, универ вполне обычный, за исключением общества, которое там собралось. Так как оканчивала частную школу, этот вуз оказался комфортным для меня в том смысле, что адаптация к студенческому коллективу прошла быстро, так как привыкла к элитному обществу. Училась на двух факультетах: Факультет Информационных Технологий и Школа-Финансов и Экономики. Первый курс был веселым за счет того, что декан ФИТ Гаджиев Фуад Асланович был просто потрясающим человеком. Благодаря ему учеба не была в тягость. Но так как я человек творческий и больше гуманитарий, я перешла в ШФиЭ.

Жаль, что ушли сильные преподаватели, были частые смены деканов на финансово-экономическом факультете (ныне школа финансов и экономики).

Этот вуз научил выживать в борьбе с администрацией за свои права, так как там хватает хамов, которые не считают студентов за людей. Студенческой жизни там нет. Лучше чисто учиться и все, ну или самим ее создавать. Очень благодарна этому вузу за то, что встретила там много людей, близких мне по духу. Атмосфера внутри этого вуза - главная причина, почему я скучаю о нем.

Образование получила хорошее, много бессонных ночей на первых двух курсах дали мне возможность не напрягаться на третьем и четвертом, так же защититься на отлично во время сдачи выпускных экзаменов. Мне посчастливилось писать дипломный проект у заведующего кафедрой Мауленова Аскара Онласыновича.

На данный момент в поиске работы, вышла замуж и поэтому продолжать обучение в магистратуре не вижу смысла. Мечта учиться в КИМЭП осталась мечтой. Сама всегда хотела учиться по специальности журналистика и даже поступила туда на эту специальность. Если у вас отличная математика, физика и химия, поступайте в КБТУ на специальность IT или нефтегаз. У них ситуация по трудоустройству лучше, чем на финансах. А по финансам лучше идти в КИМЭП.

Blog post image

Амирхан Омаров, директор по стратегии и корпоративному развитию в компаниях «Alageum» и группе компаний «Гидромаш-Орион». Член Экспертного Совета АО «Национального Агентства по технологическому развитию», @amirus:

- Я учился в Suleyman Demirel University, Алматы в 2003-2007 году по специальности «Экономика». Поступил туда, выиграв государственный грант по итогам ЕНТ. Среди казахстанских университетов с англоязычным образованием, SDU был единственным, где принимали по этой специальности по государственному гранту.

Что там было хорошего? На парах я почти не сидел, усидчивости нет. ВУЗ был относительно новым и не было строго формализованных правил оценки студента. Каждый преподаватель сам оценивал по своей методике. Чем же это хорошо? Тем, что можно было сконцентрироваться на получении нужных знаний, а не заниматься «отсиживанием» на лекциях. Первые два курса я провел в библиотеке, читал интересную мне литературу: книги по экономики, финансам и менеджменту.

Второе - это то, что универ новый и там была низкая социальная активность студентов. Я сам основал интеллектуальный клуб под названием «Сана». Организовывал и участвовал в дебатах, брейн-рингах, шахматных турнирах, деловых конференциях, и т.д.

Что мне не нравилось, так это то, что в мое время там было мало преподавателей с практическим опытом в бизнесе или госуправлении. В этом я очень сильно восхищался преподавательским составом КИМЕП. Поэтому и предпочитал игнорировать лекции.

На третьем - четвертом курсах я уже работал, приходя только на экзамены. Работал в Procter&Gamble и в алматинском офисе Всемирного Банка.

Я думаю, главное, что мне дал университет - это понимание, что «обязательное» (то есть, посещение лекции) на самом деле может быть не самым важным и нужным (получением необходимых знаний). Во всех местах, где работал и работаю, я пытаюсь абстрагироваться от своих прописанных должностных обязанностей и понять, в чем мой value added (добавленная стоимость) бизнесу.

В университете я приобрел большое количество знакомых и определенные навыки, которые я получил, развивая деятельность клуба «Сана». Многие вопросы в бизнесе я решал благодаря тому, что в нужных местах оказывались люди, с которыми мы когда-то соревновались в меж-университетских интеллектуальных турнирах. Благодаря клубу, я раскрыл у себя кое-какие управленческие навыки.

Советы могу давать только студентам в своей сфере – экономистам, финансистам и менеджерам. Могу посоветовать получать образование на английском. Советую учиться зарубежом, по тому же «Болашаку» и прочим программам. Также можете поступать в Suleyman Demirel University – университет сейчас намного круче, чем в мое время. По мне, не столько важен ВУЗ, сколько приобретаемые знания, опыт и знакомства.

Blog post image

Нурмухамед Ибраев, онлайн-менеджер в компании "Samsung", @nurma:

- Я учился в КазЭУ им. Т.Рыскулова на факультете "Финансы", закончил там и бакалавр (2007-2011) и магистратуру (2012-2013). На мой выбор повлияло то, что там более 20 лет работает моя мама, ну и ВУЗ родной и знакомый. Не пожалел, в принципе. Нормальный университет, приемлемые цены, хорошие преподаватели (за редким исключением), однокурсники отличные. В общем, если вы настроены учиться без всяких пафосных тусовок, студенческой газеты и прочих прелестей, заплатив за это нормальные деньги, то это хороший вариант. Есть военная кафедра, стадион большой, недавно забабахали бассейн отличный.

После учебы нашел хорошую работу. Ни разу, вроде, сильно не краснел из-за недостатка знаний. По специальности никогда не работал вообще, но знания пригодились. Работал сначала в пиаре в компании Kcell, а теперь в Samsung.

Нынешним абитуриентам я бы еще посоветовал МУИТ и СДУ. Отличные, новые ВУЗ-ы с хорошей материальной базой и неплохим преподавательским составом. Там готовят специалистов, которые сейчас очень нужны.

Blog post image

Бахыт Асанова, менеджер проектов в ИАК, @Bakunya:

- Я училась в двух ВУЗах - ПГУ и КазУМОиМЯ имени Абылай хана. В ПГУ я поступила на специальность "Журналистика". Очень уж много романтики было в этом слове. Перед глазами было много примеров успешных и известных журналистов. Первые два курса оставили самые теплые воспоминания о студенческой жизни. Друзья, первый опыт работы, знакомство с внутренней кухней большой машины под названием радио и телевидение. Во время учебы проходила практику на телеканале "Ирбис" и работала в студенческом радио "КДМ FM". Там я получила намного больше знаний, чем за все годы обучения в ВУЗе.

Затем я переехала в Алматы и поступила в ин.яз. Все иллюзии о неимоверно трудной учебе в столичном ВУЗе были разбиты в пух и прах. На деле оказалась та же картина с отсутствием практикующего преподавательского состава, учебной базы, нормальных условий для обучения, а самым главным парадоксом стало то, что в университете иностранных языков на кафедре журналистики изучается только английский язык. С третьего курса учеба стала фактически формальной. На четвертом курсе наш ВУЗ проходил аттестацию. Для проверки знаний студентов должны были провести тесты. Целый год мы решали эти тесты с вопросами, не претендующими ни на какую интеллектуальность. Занятий, как таковых, не проводилось, к дипломке никто не готовился, ну и доверие к своему учебному заведению было просто уничтожено в ноль. ВУЗ прошел аттестацию, но нам от этого лучше не стало.

Я не говорю, что во всех университетах так, и что все, кто поступают не учатся, но на моем веку таких большинство. И что самое обидное, это ведь нормальная практика у нас, никто этому не удивляется.

Не возьмусь, кстати, и рекомендовать какой-то заморский alma mater, но для себя я решила точно - если в моей жизни будет еще одно образование - то оно будет не казахстанское. Обидно, не патриотично, но это мое личное мнение.

Blog post image

Ануар Джуссупов, коммьюнити менеджер в Цифровом Агентстве "Ракетная Фирма", @tape:

- Я учился на программиста в славном колледже "ЦАТЭК", который чуть выше кинотеатра Арман. Ничего плохого про него сказать не могу, правда я
изначально поступал туда с большим багажом знаний, относительно
системного администрирования. Как минимум конфиги Apache знал
наизусть. Учителя в основе своей довольно сносно преподавали, возможно
нам давали не совсем нужные и полезные вещи. Однако смотрел программу
обучения нынешних учеников - вполне правильная и добротная.

Правда программистом я так и не стал, админское начало взяло вверх... Искренне надеюсь, что высшее получу именно на программиста, причем хочу artificial intelligence и глубоко уйти в науку. У меня есть некие наработки в этом направлении и во мне еще жива вера получить премию Тьюринга.

ВУЗ посоветовать не могу, посоветую лишь хорошо учиться и биться за каждый балл. Школа, колледж, институт... не имеет значение. Если вы захотите поступить заграницу или получить грант в престижный университет, всех будет волновать лишь одно - ваш грейд.

Blog post image

Санди Рахимбаева, юрист в Корейской Национальной Нефтяной Компании, ведет проект о здоровом питании, йоге и спорте @journeyof3:

В 2007 году я закончила Казахский Университет Международных Отношений и Мировых Языков (далее «КазУМОиМЯ»), факультет международных отношений, специальность: международное право. Меня привлек тот факт, что я смогу изучать языки и параллельно изучать все предметы по юриспруденции. Наш университет готовил профессионалов, способных комплексно сочетать исследовательскую, проектную и предпринимательскую деятельность, а также мы изучали несколько иностранных языков.

Если оценивать ВУЗ по десятибалльной шкале, то я ставлю твёрдую 7-ку. Основные плюсы: это языки. На момент моего обучения в университете были сильные преподаватели.

Положительные факты, которые отразились на моем будущем следующие:
1. Межвузовские конференции- это самостоятельная исследовательская работа, публичные выступления, участие в дискуссиях, дебаты по тем или иным предметам.
2. Промежуточные модули, которые способствовали постоянной проверке знаний.
3. Ежедневное изучение языков.

Никаких минусов я отметить не могу. Знания английского однозначно пригодились мне в моей работе, как и знания по юриспруденции.

Будущим абитуриентам я могла бы посоветовать пройти обучение зарубежом. Например в Сингапуре. В 2010 году я побывала в Национальном Университете Сингапура (National University of Singapore), который предлагал после вузовское образование, в моем случае - магистр в области права и дипломатии. Система обучения Национального Университета Сингапура построена по британскому принципу, преподавание соответственно только на английском языке, там же созданы высоко технологические условия для образования. Также нельзя забывать, что Сингапур занимает лидирующее место рейтинга по отсутствию коррупции, а это значит, что знания, приобретенные в этой стране, будут высоко оцениваться на международном уровне.

Blog post image

Олжас Салмурза, менеджер блог-платформы Yvision.kz, @tengry:

- Я закончил Павлодарский Бизнес-колледж по специальности "Банковское дело", а также отучился в Казахском университете экономики, финансов и международной торговли (Астана) на "экономиста-международника".

Если говорить об учебе, то из 7 лет студенчества, лучшие годы прошли в колледже с 2006 по 2010. У нас были хорошие преподаватели, которые делились практическим опытом, помимо этого, в колледже была хорошая программа практики. Уже начиная с третьего курса, у нас началась круглогодичная практика, когда 3 дня в неделю мы проводим в колледже, а все остальное время в банке, поэтому мы довольно хорошо понимали с чем столкнемся после того, как закончим колледж. Благодаря колледжу, я раскрылся как личность, стал играть в КВН, участвовал в культурной жизни колледжа, был ведущим мероприятий и наконец стал хорошо учиться.

Что касается университета, то после поступления, меня ожидало разочарование. Он ничем не отличался от колледжа, оценки можно было выпрашивать, большой процент учившихся со мной не знали, зачем они поступили на эту профессию, и преподаватели тоже никак не могли сориентировать студентов.

Диплом мне пока не пригодился. На первых курсах университета я понял, что экономика - это возможно не совсем то, что мне сейчас нужно, поэтому я увлекся казахстанским сегментом интернета, интернет-маркетингом, социальными медиа. Ни на одной из работ, на которые я устраивался, у меня не спрашивали диплома.

Я считаю, что самая большая проблема в образовании на данный момент, это то, что наши дети не знают, на кого идти учиться, в школах не проходят никакой профориентации.

Если говорить о советах, куда поступать... Можно числиться в самом лучше вузе страны, но просиживать там штаны, а можно учиться в узконаправленном институте и стать действительно хорошим специалистом. Всё зависит от вашего старания. Естественно, лучше учиться зарубежом, на крайний случай в Астане или Алматы. Студенчество — это еще когда у вас есть большое количество времени для работы над собой. Поэтому постарайтесь провести его с пользой, чтобы еще не получив диплом, вы начали получать приглашения на работу.

Blog post image

Алия Кадырова, студент University College London, @grafina_rudolshtadt:

- Я училась в КИМЭПе, на факультете социальных наук по специальности Political Science, политология. Почему я выбрала этот вуз – сложно сказать. С одной стороны на выбор повлияло множество факторов: я хорошо знала английский и мне нравилась идея образования на иностранном языке, к тому же специальность, которую я выбрала изучать, мне была по душе, и на буклетиках для абитуриентах про неё очень красиво писали, да и на тот момент КИМЭП считался одним из наиболее престижных университетов.

Я нисколько не жалею, что училась там прекрасные четыре года и КИМЭП дал мне очень много. Во-первых, благодаря языку и западному стилю обучения, мы, мне кажется, были ближе к мировому научному дискурсу. Звучит пафосно, но это правда. Чем раньше студент познакомится с ключевыми текстами по своей специальности на языке оригинала и выучит термины, тем лучше. Ещё одна хорошая черта – это преподавание. Благодаря office hours (часы приёма) можно было подойти, поговорить с профессорами, обсудить эссе или темы по предметам, которые непонятны.

Ещё один плюс - это довольная активная жизнь вне лекций и занятий. На первом, втором курсах мы с ребятами организовывали дискуссии в рамках студенческого клуба DBC, потом я участвовала в жизни студенческого театра, успела поработать ассистентом преподавателя, организовывала кинопоказы старых фильмов.

После учебы работала я не по специальности, преподавала английский на курсах и одновременно писала статьи в онлайн журнал «Афиша». Преподавательскую работу я получила благодаря тому, что работала ассистентом в КИМЭПе, журналистскую – благодаря моему блогу на Ювижн. Многие думают, что КИМЭПовский диплом - автоматическая гарантия трудоустройства. Это не так. Диплом сам по себе вообще не может быть гарантией. Работодатели ищут людей хотя бы с минимальным опытом работы и нужными навыками.Что касается поисков работы по специальности - некоторое время проходила неоплачиваемую практику в Институте Политических Решений в надежде получить место, но быстро ушла. Работа в аналитическом отделе была куда скучнее, чем преподавание и журналистика, перспектив не наблюдалось.

Через год я выслала несколько заявок и поступила в University College London (о чем я очень много пишу в блог) на магистратуру по новой истории. Первое время учиться здесь было невероятно сложно, но подозреваю, что без знаний, которые я получила в КИМЭПе, мне бы вообще не удалось поступить. После окончания планирую работать в академической сфере.

Я бы дала сегодняшним абитуриентам совет не воспринимать университет как панацею от всех проблем. А лучше – как инструмент для достижения целей. Так что надо самому по максимуму использовать это время, попробовать изучать разные предметы, вдруг вас на самом деле привлекает другая специальность? Читать много книг, заводить интересные знакомства, попытаться получить опыт работы.

Blog post image

А где учились вы? Куда советуете поступать абитуриентам?

8