• 105799
  • 69
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Итоги социально-экономического развития Казахстана за первое полугодие 2013 года

Подведены итоги социально-экономического развития Казахстана за первое полугодие 2013 года. На очередном заседании Правительства Республики Казахстан была озвучена статистика по многим показателям в различных отраслях экономики. С основным докладом выступил министр экономики и бюджетного планирования Е.Досаев.

Характеризуя экономическую ситуацию за отчетный период он в частности отметил: "Несмотря на нестабильность в мировой экономике, ВВП Казахстана, по предварительной оценке, в первом полугодии вырос на 5,1%, что в целом соответствует нашим прогнозам".

Прогнозируемый рост ВВП - это хороший признак свидетельствующий о здоровой экономической ситуации и поступательном развитии.
Вопреки многочисленным прогнозам “предсказателей” от экономики, падение тенге не произошло. Инфляция за период с января по июнь текущего года составила 2,7% и сохранила уровень прошлого года, в годовом выражении это должно составить приблизительно 5,9%.

Немного портит ситуацию экспортно-импортное сальдо, так экспорт наших товаров и сырья сократился на 10,8%, а импорт соответственно вырос на 10,3. Ситуация в принципе рабочая, такие скачки могут происходить время от времени по самым разным причинам. Во втором полугодии баланс может измениться и чаша весов пойдет в обратную сторону. Тем не менее если тенденция сохраниться нашему Правительству стоит обратить на неё внимание и задуматься о принятии действенных мер.

На этом фоне, активно развиваются торгово-экономические отношения в рамках Таможенного Союза, так показатели взаимной торговли за период с января по май 2013 года выросли на 1,8% и превысили 9,4 млрд. долларов США. Цифры вполне ожидаемые, думаю, что торговый оборот в рамках ТС будет расти и дальше, причем темпы этого роста будут только увеличиваться. Для Казахстана главное добиться в этом обороте положительного экспортно-импортного сальдо, и постараться удерживать этот показатель.

В развитии по отраслям по прежнему лидирует сфера услуг, здесь рост основных показателей составил 7,6%, тогда как производство выросло на 1,8%. Немного по другому ситуация выглядит в разрезе общего вклада в рост экономики, вклад сферы услуг составил 0,4%, тем временем как производство увеличило наш ВВП на 0,7%. Эти показатели вполне соответствуют нормам, в объеме, услуги всегда развиваются быстрее, но если рассматривать в абсолютных цифрах то даже незначительный рост производства оказывает на ВВП гораздо более существенное влияние. Как всегда опережающими всех темпами развиваются связь и торговля. Услуги связи выросли на 14,6%, а торговля на 12,5%. Рост транспортных услуг составил 7%.

Теперь о промышленности, здесь необходимо отметить, что на фоне мировой финансовой нестабильности и продолжающегося перманентного кризиса, трудно ожидать какого-то прорывного роста. Развития, вполне может не быть или оно будет идти очень медленными темпами. Тем не менее несмотря на эти неблагоприятные факторы, рост казахстанской промышленности составил 1,8%. В разбивки по отраслям это выглядит таким образом, горнодобывающая выросла на 2,2%, обрабатывающая - на 1,8%.

Ощутимо возросли инвестиции в жилищное строительство и составили 212,7 млд. тенге, рост составил 20,4%, при этом за указанный период введено в эксплуатацию 2,9 млн. кв.м. жилья. Рост строительного рынка отличный показатель для экономики в целом, так так увеличение объемов строительства неизбежно приводит к росту производства строительных материалов, продажи строительной техники и появлению дополнительных мест на рынке труда.

По мнению министра экономики и бюджетного планирования положительные темпы роста во многих отраслях экономики и сохранение инвестиционной активности достигнуто во многом благодаря успешной реализации Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию Республики Казахстан на 2010-2014 годы. В рамках этой программы в первом полугодии 2013 года введено 34 проекта на сумму 71,6 млрд. тенге, что позволило создать 2,3 постоянных рабочих мест.

Подводя итог, и говоря о социальном развитии министр отметил:”«Положительные тенденции в экономике позволили сохранить социальную стабильность в стране и обеспечить благополучие граждан. С начала года реальные доходы населения выросли на 2,4%, реальная заработная плата – на 0,5%. Уровень безработицы в июне составил 5,2%».

Рассматривая макро показатели отражающее положение Казахстана на мировом финансовом рынке, можно отметить, что международные резервы нашей страны выросли с начала года на 4,1% и достигли 89,6 млрд. долл. США. При этом валовые международные резервы страны составили 26,1 млрд. долл. США и уменьшились с начала года на 7,6% в основном за счет снижения цен на золото. Ситуация абсолютно нормальная, цены на драгоценные металлы имеют постоянный коридор колебаний зависящих от конъюнктуры рынка, на них влияют сезонность и состояние основных мировых валют. Следует отметить что малейшие положительные изменения в динамике цен, приведут к соответствующему росту наших резервов. Активы казахстанского Национального фонда размещенные в национальной валюте выросли с начала года на 9,8% и составили 63,5 млд. долларов США.

Министр финансов Республики Казахстан Б.Жамишев в своем докладе проинформировал Правительство об исполнении государственного бюджета за первое полугодие 2013 года. За прошедшие 6 месяцев в государственный бюджет поступило 3160,6 млрд. тенге, план по бюджету выполнен на 97,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года поступления в государственный бюджет снизились на 2,2%.

Поясняя эти цифры Б.Жамишев в частности сказал:«Доходов в республиканский бюджет поступило в сумме 2 592,0 млрд. тенге или исполнение к плану составило 94,7%, что, в основном сложилось за счет привлечения, не в полном объеме, гарантированного трансферта из Национального фонда, в связи с достаточностью средств в бюджете».

Далее в выступлении министра финансов было указано, что налоговые поступления исполнены на 102,7%, или с перевыполнением в сумме 42,8 млрд. тенге, против соответствующего периода прошлого года, поступления без учета разовых поступлений увеличены на 23,3%. Недоимка по состоянию на 1 июля 2013 года составила 93 млрд. тенге, по сравнению с началом года произошел рост недоимки на 11,7 млрд. тенге или 14,4%, что связано с текущими начислениями налогов, а также начислениями по актам налоговых проверок.

Подводя итог заседанию Правительства Премьер министр РК С.Ахметов подчеркнул:”За отчетный период нам удалось достичь роста валового внутреннего продукта на 5,1%. Несмотря на влияние внешних факторов, оказывающих давление на экономику нашей страны, достижение роста экономики в этом году на 6% должно быть обеспечено».

В рабочем порядке были даны поручения руководителям отдельных министерств и ведомств.
Министерству экономики поручено организовать постоянный мониторинг макроэкономической ситуации в стране с учетом складывающейся тенденции в мировой экономике. При необходимости внести предложения о корректировке действующих антикризисных мер с учетом новых реалий.

Министерству сельского хозяйства провести уборочную кампанию своевременно и без потерь, при этом Министерству нефти и газа обеспечить необходимое количество ГСМ.

Министерство финансов по мнению Премьер министра должно более жестко отслеживать ситуацию с использованием госбюджета.

Министерство экономики совместно с Агентством по регулированию естественных монополий должно продолжить работу по формированию сбалансированной тарифной политики.

В этот же день Премьер министр Казахстана С.Ахметов доложил об итогах социально-экономического развития страны за первое полугодие главе нашего государства Президенту Нурсултану Назарбаеву. Президент подчеркнул, что рост казахстанской экономики в условиях мировой экономической нестабильности является хорошим показателем, в тоже время имеются резервы для его дальнейшего увеличения.

Говоря о конкретных мерах Глава Казахстана отметил: “Важно обеспечить выход на проектную мощность объектов, реализуемых в рамках индустриально-инновационной программы. Рост в обрабатывающей промышленности и в сфере машиностроения является хорошим достижением. Финансовый сектор также имеет положительную динамику развития. В связи с тем, что экспорт казахстанских товаров снижается, такие отечественные компании, как ТОО «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау» испытывают некоторые трудности, и по моему поручению им оказывается необходимая поддержка. Вместе с тем, руководство компании «АрселорМиттал Темиртау» пообещало сохранить ежегодные объемы производства в размере 3,5 млн тонн, несмотря на снижение экспортного потенциала”.

В заключении можно сказать, что и Президент и Премьер министр в целом остались удовлетворенны результатами которые удалось достичь нашей экономики за первое полугодие 2013 года. Действительно, согласно приведенной статистике во многих отраслях и направлениях имеется явная положительная динамика. Есть, конечно и проблемные показатели, но они не критичны и у Правительства есть время для принятия обдуманных мер и исправления ситуации.

Otegen7
26 июля 2013, 0:06
3281

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8631
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5992
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3496
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2613
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2010
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41