У станции метро «Алатау» массово погибли деревья (Фоторепортаж)

SKYFALL 2013 M07 24
5107
21
39
0

Сегодня наш репортаж посвящен безответственному отношению к зелёным насаждениям в квадрате улиц Абая-Жарокова-Гагарина у станции метро "Алатау".

Сегодня наш репортаж посвящен безответственному отношению к зелёным насаждениям в квадрате улиц Абая-Жарокова-Гагарина у станции метро "Алатау". Первое, что нам бросается в глаза, это погибшие саженцы дубов на разделительной аллеи проспекта Абая (участок*2). Во время строительства станции метро там вырубили массу здоровых деревьев, после окончания там высадили компенсацию в  виде  новых саженцев, которые погибли, весной 2013 года там вновь произвели посадку, уже вторую по счету, деревья аналогично высохли и погибли. Помимо этого на данной аллеи до строительства метро проходило два арыка, которые состыковывались с арыками улицы Жарокова, однако по завершении работ, восстановили только один арык. Второе, это территория непосредственно расположенная возле станции метро (участок*1) на проспекте Абая между улицами Жарокова и Гагарина. Осенью 2012 года на данном участке высадили свыше 300 саженцев дуба, березы и сосны. В мае 2013 года зеленые насаждения находились в хорошем состоянии, но из-за полнейшего отсутствия ежедневного полива каждого саженца, на сегодняшний день 97% деревьев высохло и погибло. Дубы и березы полностью сгорели и сбросили листву, сосны стали желтыми. Также арык проложенный во время строительства станции вдоль данного участка, не имеет оросительных отверстий, и не состыковывается с арыком проспекта Гагарина. Газонная трава также вся выгорела и пожелтела. Третье, это участок на разделительной аллеи проспекта Гагарина (участок *4), где во время прокладки линии метро также снесли немалое количество деревьев. По завершению работ там высадили сосны и катальпы, которые сегодня стоят также сухими.  И наконец, рассмотрим самый последний участок (*3) Абая угол Жарокова, который благоустраивали в конце мая сего года. На данном участке были высажены клёны, березы и сосны в количестве 300 штук, возраст данных саженцев больше четырех лет, следовательно цена за единицу составила от 100 до 300 тысяч тенге.  Сегодня данные саженцы засохли, хвойные пожелтели. Формально, для вида, что деревья якобы поливаются, там на парковке, у этого участка день и ночь стоит поливальная машина, она пустая и закрытая. Арык, как и на других участках, не состыкован с арыком улицы Жарокова.

 

P.S    Жители города Алматы, в очередной раз недовольны проделанной работой по озеленению. Заказчику (Гориспокому или Метрополитену) следовало бы контролировать производство работ по озеленению и орошению. При нашем засушливом климате, необходимо ежедневно производить полив каждого дерева. Иначе результат будет плачевным, таким каким мы видим сегодня.

Эта пустая трата средств налогоплательщиков города Алматы должна прекратиться, ведь стоимость одной единицы таких деревьев обходится в 300 тысяч тенге. Исполнительному органу необходимо строго требовать выполнения ежедневного полива зеленых насаждений с ТОО, которое выиграло тендер на обслуживание данных участков. При заключении договора на производство работ по уходу за зеленными насаждениями надо четко прописывать обязанности ТОО, которое ежедневно должно производить полив дерева. В случае не выполнения работ и гибели саженцев, ТОО обязано вернуть денежные средства заказчику, а также уплатить штраф. Только в таком случае, когда каждый будет отвечать за свои служебные обязанности и нести ответственность, наш город возможно вернёт себе былую славу зеленого города! Также исполнительному органу следовало бы восстановить второй арык на аллеи улицы Абая (участок*2), и состыковать арыки проспекта Абая с арыками улиц Жарокова и Гагарина....

 

Схема участков с засохшими деревьями...

 

Разделительная аллея на проспекте Абая угол ул. Жарокова (участок*2)

 


Второй арык на данной аллее обрывается после строительства



Участок *1, непосредственно у станции метро "Алатау"

Арык без отверстий для орошения

Несостыкованный арык с арыком ул. Гагарина

 

Участок *4, аллея на проспекте Гагарина...

 

Участок *3...

 

Поливальная машина, стоит для вида день и ночь на одном месте...

 


 

 

Несостыкованный арык с арыком улицы Жарокова..


Оцените пост

39

Комментарии

2
Да это просто сорт деревьев такой - засухоустойчивый. Лол.
2
А их что, поливать надо было? Ну ваще!
Это и есть "международные экологические стандарты" алматинского акимата, которые тот собирается воплощать на Кок-Жайляу (www.k-zh.kz)
2
Этот репортаж обязательно надо направить в акимат (УПРиРП).
1
Пусть Даур Жолдасбаев озаботится проблемой. Не все же высадками заниматься?
2
"освоили ср-ва" блин... не могут озеленение содержать даж в несамое жаркое лето.
Показать комментарии