место в рейтинге
  • 28481
  • 147
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Supersmartphone или Out-Apple Apple

Наверное многие из вас знакомы с операционной системой Ubuntu (одна из наиболее популярных операционных систем из семейства Linux). Несколько лет назад Марк Шаттлворт (основатель Canonical) анонсировал, что Ubuntu 14.04 будет поддерживать смартфоны. За эти последние несколько лет Ubuntu постепенно приближается к этой цели: был введен Touch-friendly интерфейс Unity, в начале этого года были анонсированы Ubuntu Touch для смартфонов и планшетов (версия для разработчиков), и сегодня Canonical заявила, что собираются выпустить свой смартфон Ubuntu Edge весной 2014 года и для этого в течение месяца будут делать crowdfunding - цель 32 000 000 долларов. При этом пожертвовав $830 ($600 если в течение первых суток) вы получите этот смартфон в мае месяце следующего года. Я заказал себе этот телефон и теперь с нетерпением жду май 2014.

Одна OS для смартфонов, планшетов, PC и TV

В чем отличие Ubuntu Touch от iOS и Android? Главное отличие в том, что это будет одна операционная система для смартфонов, планшетов, PC и TV. При этом вы можете подключить свой супер-смартфон к экрану + клавиатура и мышка = у вас будет полноценная OS для PC с теми же приложениями и файлами. Вы уже можете попробовать Ubuntu Touch на Nexus 4 или Galaxy Nexus, но имейте ввиду что Ubuntu Touch находится в стадии разработки и еще не подходит для каждодневнего использования. В плане интерфеса, то отличие в том что у Ubuntu Phone не будет физических кнопок, вместо этого используются все края телефона чтобы переключаться между приложения, открывать опции и т. д. Ниже можете посмотреть видео про Ubuntu Touch.

Интересные факты об Ubuntu

  • Ubuntu использует примерно 20 миллионов пользователей, и оно является самым популярным дистрибутивом Linux для десктопов.
  • Сервера Википедии в основном используют операционную систему Ubuntu.
  • Больше половины работников Google используют специальный дистрибутив Goobuntu.
  • Выпущеня версия UbuntuKylin для Китая и она поддерживатеся правительством Китая.

Как вы думаете, сможет ли Ubuntu Touch занять достойное место среди электронных аппаратов (а может и обогнать Android и iOS)?

Официальный сайт Ubuntu http://www.ubuntu.com

Следите за новостями об Ubuntu http://www.omgubuntu.co.uk

Мой твиттер @kz_pride

wustl
31 декабря 2013, 6:30
1824

Загрузка...
Loading...

Комментарии

классная штука, кстати ты сам оформил заказ на ubuntu edge? и можно ли предзаказ сделать сейчас?
wustl
0
0
Они не смогли собрать достаточно денег на краудфандинге. Так что телефон производить не будут и всем кто делал заказ деньги вернули. Относительно самой ОС (Ubuntu Touch), то недавно вышла версия 1.0 (для разработчиков) и ее можно устанавливать на Nexus 4.
DAsm
0
0
По моему Ubuntu сырой еще для выхода на мобильные телефоны, тем более для людей далеких от терминала. сам сижу на 12.04.
Просто не представляю как будет пользователь переключаться с гуев на tty1-7 чтобы решить проблему с вылетевшим (зависшим) unity, gnome или еще бог знает каким приложением. И так сейчас хватает проблем которые еще решать и решать. А вообще и у меня была идея вложиться и прикупить такой аппарат, так как мне как убунтоводу ну очень бы хотелось чтобы все его фишки были в одном телефоне. Даже как-то была идея поставить на смартфон дистр BT.

Все хорошо будет только в том случае, если в разработку вложат силы и немалые деньги.
wustl
0
0
У меня стоит Ubuntu 13.10 на Lenovo. В начале релиза были баги, но сейчас стабильно работает (например сейчас 11 дней работает без перезагрузки). Сейчас Canonical направила все усилия на Ubuntu Touch для смартфонов, она еще совсем сырая. Думаю через год они сделают одну OS для PC и телефонов, а через два года все будет работать стабильно. Более серъезной проблемой является недостаток приложений.
alch
0
0
То что это релиз от Ubuntu и что такое Ubuntu знает лишь узкий и ограниченный круг лиц.

Сренднестатестическому потребителю это ни о чем не говорит.

Ни о каком убийстве айфона или андроида и речи не может быть.Это уже сфорированные бренды и рынки, в которые вложены огромные средства.
Win8 пытается к примеру зайти на него. но не сильно то и получается. Одним из минусов платформы Win называют небольшой выбор приложений для этого сматрфона. И программисты не сильно то и хотят их писать. Не рентабельно. Выгоднее написать для айфона или андроида.

Я слышал что Ubuntu будет поддерживать приложения для андроид. Ну в таком случае этот смартфон будет позиционироваться как еще один специфический андроид-смарфон. Но не более. Конечному потребителю далекому от миру компьютеров и Linux без разницы Ubuntu это или нет. Он на кнопочки смотрит и дизайн, ну особо продвинутые еще на характеристики. Хотя все в первую очередь смотрят на цену.

Конечно интересный проект, только думаю что ни о какой революции и речи быть не может. Победой для смартфона Ubuntu будет если он вообще выйдет на рынок, и еще большей победой будет если этот смартфон сможет окупить вложенные в его разработку средства.
wustl
0
0
Я тоже согласен что Ubuntu Touch не обгонит Android и iPhone. Но она вполне может существовать как альтернатива, также как десктопная версия сущесвует до настоящего времени. Если они хотя бы обгонят Windows это будет огромной победой.

Надеюсь Ubuntu будут первыми с объединенной ОС, это будет преимуществом перед остальными (я думаю в конце все ОС придут к этому). Еще операционной системой Ubuntu пользуются много программистов, что тоже на пользу.
Слышали новость? Представляете, оказывается, у наших властей есть полная информация про каждого из нас. А сейчас она появилась и в интернете tiny.cc очень удивилась и испугалась: мои переписки в соц.сетях, адреса, телефоны, скандальные фото, не представляю откуда. Хорошо одно, есть функция "удалить из сайта", я, конечно же, сразу воспользовалась и вам советую не тянуть

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38909
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11414
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3236
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2196
  • 2
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2217
  • 60
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2050
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1652
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17
  • 1731
  • 86