Торопитесь! Ленин еще жив!

Асхат Сергазин 2013 M07 20
1542
15
1
0

В одном из туристических буклетов говорится, что «Бишкек – это единственный город в Центральной Азии бывшего Советского Союза, где сохранился монумент Ленина».

В одном из туристических буклетов говорится, что «Бишкек – это единственный город в Центральной Азии бывшего Советского Союза, где сохранился монумент Ленина».

Памятник в Бишкеке, 2010 год

В Бишкеке я побывал 15 июля. По прибытии из Астаны, поздно ночью, меня вместе с остальными участниками медиа-лагеря «Молодежь 21 века: дебаты и производство медиапродукции» повезли в гостиницу. Там нам следовало ждать отправления следующим утром на Иссык-куль. Из окна микроавтобуса в видах ночного города я выхватил фигуру Ленина, величаво стоявшего на постаменте. Как оказалось, он находился недалеко от отеля. Этот факт мог бы добавить престижа гостинице, будь это лет 30-40 назад. А сегодня характеристика «мы находимся возле памятника Ленину, которого 10 лет назад задвинули с центральной площади» вряд ли используется бренд-менеджерами гостиницы.

Вызывающая формулировка «единственный сохранившийся монумент Ленина» вызвала в моей голове процесс проверки данной информации. Я начал вспоминать где еще должен был оставаться памятник. В Алматы, например, вождь советского народа еще стоит, лишенный в прошлом году государственной охраны, но не внимания населения – летом там проводился митинг против повышения тарифов. Но это в парке, не на центральном проспекте.

В Астане он был демонтирован давно, а в этом году Коммунистическая народная партия выдвинула идею его возвращения. По словам одного из ее лидеров Жамбыла Ахметбекова, памятник сейчас находится на территории «рядом с мусорными ящиками, там еще постоянно ездят мусороуборочные машины».

Был недавно в Хромтау (районный центр Актюбинской области, Казахстан) по случаю свадьбы младшей сестры. После красочной церемонии бракосочетания было немного времени до начала торжества, которое я решил посвятить прогулке по родному городу. Мысли заполнили воспоминания из детства. Тогда центром жизни города была площадь перед Домом культуры, а уже ее центром - памятник Владимиру Ильичу Ленину. Сейчас на его месте цветы и декоративные кустарники. Мысль о недолговечности казавшихся в свое время великими свершений ввергла меня в легкое уныние, которое в скорости было отброшено праздником в ресторане.

Памятник Ленину в Хромтау, 2009 год

Возможности медиа-лагеря я решил использовать, чтобы узнать  о памятниках в других странах Центральной Азии. Надежда Исаева из Узбекистана не помнит, чтобы вообще в столице был памятник Ленину. Википедия говорит, что в 1992 году традиционно центральная площадь Ленина была переименована в площадь Независимости. Монумент Ленину был демонтирован, а на его месте был установлен Монумент Независимости.

Памятник Ленину, установленный в сердце столицы Таджикистана, переместили еще в начале 90-х. А вот известный памятник «тот, который единственный левша» до 2008 года находился в центральном парке Душанбе, а потом отправлен на пенсию – в художественный фонд республики. Место «на броневике» сегодня занимает поэт Рудаки. По словам делегата медиа-лагеря из Таджикистана Улукбека Юлдошева, в прошлом году в городе Худжанде Ленина сместил с постамента основатель таджикской государственности Исмоил Сомони.

Место памятника Ленину в Ашхабаде неизменно – у здания Кабинета министров страны. Казахстанец Николай Тян, который прибыл на медиа-лагерь сразу после стажировки в Туркменистане, рассказал, что деньги на создание этого памятника собирали сами жители. Наверное, поэтому его не дадут снести. Этот памятник пережил сильное землетрясение и переживет еще многих, как пророчили Ленину пионеры.

У каждой эпохи свои герои. В советское время памятник Ленину ставили в самом центре каждого города. Обычно он устанавливался на центральной площади или улице – естественно имени Ленина. Это показывает идеологическую важность персонажа вождя для всего народа. Сегодня мы видим, что новые независимые государства находят в своей истории другие идеалы и ориентиры - площади и улицы переименовываются, а место на главных постаментах занимают другие исторические деятели. И открытым остается вопрос кто важнее и кто большего внимания в истории заслуживает – основатель советской государственности или таджикистанской, история нескольких поколений или новая архитектура Астаны?

История начала 2013 года с инициативой молодежи города Ош убрать памятник Ленину намекает нам, что оставшиеся памятники продолжают мозолить глаза жителям и управленцам от культуры и идеологии. Поэтому по окончании семинара «Дебаты и медиа-производство» надо обязательно попасть в Бишкек и сфотографироваться с Лениным, а то вдруг его захотят совсем убрать к моему следующему визиту.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Про Караганду забыли....доооолго был единственным городом с памятником Ленину в центре, который не могли демонтировать
0
он еще стоит?
0
Нет уже
0
Я как раз вчера проходил мимо него =)
TTBCosiOH09jl6HZ1dHZIXx4MAx9Fj.jpg
Показать комментарии