• 54541
  • 499
  • 45
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Торопитесь! Ленин еще жив!

В одном из туристических буклетов говорится, что «Бишкек – это единственный город в Центральной Азии бывшего Советского Союза, где сохранился монумент Ленина».

Памятник в Бишкеке, 2010 год

В Бишкеке я побывал 15 июля. По прибытии из Астаны, поздно ночью, меня вместе с остальными участниками медиа-лагеря «Молодежь 21 века: дебаты и производство медиапродукции» повезли в гостиницу. Там нам следовало ждать отправления следующим утром на Иссык-куль. Из окна микроавтобуса в видах ночного города я выхватил фигуру Ленина, величаво стоявшего на постаменте. Как оказалось, он находился недалеко от отеля. Этот факт мог бы добавить престижа гостинице, будь это лет 30-40 назад. А сегодня характеристика «мы находимся возле памятника Ленину, которого 10 лет назад задвинули с центральной площади» вряд ли используется бренд-менеджерами гостиницы.

Вызывающая формулировка «единственный сохранившийся монумент Ленина» вызвала в моей голове процесс проверки данной информации. Я начал вспоминать где еще должен был оставаться памятник. В Алматы, например, вождь советского народа еще стоит, лишенный в прошлом году государственной охраны, но не внимания населения – летом там проводился митинг против повышения тарифов. Но это в парке, не на центральном проспекте.

В Астане он был демонтирован давно, а в этом году Коммунистическая народная партия выдвинула идею его возвращения. По словам одного из ее лидеров Жамбыла Ахметбекова, памятник сейчас находится на территории «рядом с мусорными ящиками, там еще постоянно ездят мусороуборочные машины».

Был недавно в Хромтау (районный центр Актюбинской области, Казахстан) по случаю свадьбы младшей сестры. После красочной церемонии бракосочетания было немного времени до начала торжества, которое я решил посвятить прогулке по родному городу. Мысли заполнили воспоминания из детства. Тогда центром жизни города была площадь перед Домом культуры, а уже ее центром - памятник Владимиру Ильичу Ленину. Сейчас на его месте цветы и декоративные кустарники. Мысль о недолговечности казавшихся в свое время великими свершений ввергла меня в легкое уныние, которое в скорости было отброшено праздником в ресторане.

Памятник Ленину в Хромтау, 2009 год

Возможности медиа-лагеря я решил использовать, чтобы узнать  о памятниках в других странах Центральной Азии. Надежда Исаева из Узбекистана не помнит, чтобы вообще в столице был памятник Ленину. Википедия говорит, что в 1992 году традиционно центральная площадь Ленина была переименована в площадь Независимости. Монумент Ленину был демонтирован, а на его месте был установлен Монумент Независимости.

Памятник Ленину, установленный в сердце столицы Таджикистана, переместили еще в начале 90-х. А вот известный памятник «тот, который единственный левша» до 2008 года находился в центральном парке Душанбе, а потом отправлен на пенсию – в художественный фонд республики. Место «на броневике» сегодня занимает поэт Рудаки. По словам делегата медиа-лагеря из Таджикистана Улукбека Юлдошева, в прошлом году в городе Худжанде Ленина сместил с постамента основатель таджикской государственности Исмоил Сомони.

Место памятника Ленину в Ашхабаде неизменно – у здания Кабинета министров страны. Казахстанец Николай Тян, который прибыл на медиа-лагерь сразу после стажировки в Туркменистане, рассказал, что деньги на создание этого памятника собирали сами жители. Наверное, поэтому его не дадут снести. Этот памятник пережил сильное землетрясение и переживет еще многих, как пророчили Ленину пионеры.

У каждой эпохи свои герои. В советское время памятник Ленину ставили в самом центре каждого города. Обычно он устанавливался на центральной площади или улице – естественно имени Ленина. Это показывает идеологическую важность персонажа вождя для всего народа. Сегодня мы видим, что новые независимые государства находят в своей истории другие идеалы и ориентиры - площади и улицы переименовываются, а место на главных постаментах занимают другие исторические деятели. И открытым остается вопрос кто важнее и кто большего внимания в истории заслуживает – основатель советской государственности или таджикистанской, история нескольких поколений или новая архитектура Астаны?

История начала 2013 года с инициативой молодежи города Ош убрать памятник Ленину намекает нам, что оставшиеся памятники продолжают мозолить глаза жителям и управленцам от культуры и идеологии. Поэтому по окончании семинара «Дебаты и медиа-производство» надо обязательно попасть в Бишкек и сфотографироваться с Лениным, а то вдруг его захотят совсем убрать к моему следующему визиту.

21 июля 2013, 0:13
1947

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Про Караганду забыли....доооолго был единственным городом с памятником Ленину в центре, который не могли демонтировать
Я как раз вчера проходил мимо него =)
TTBCosiOH09jl6HZ1dHZIXx4MAx9Fj.jpg
сфоткайся пока не поздно)))
AskarG
0
0
В Павлодаре памятник Ленину стоит в одном из скверов. Тоже постоянно война из-за этого памятника. В Экибастузе тоже есть свой вождь в камне. Он, кстати, тоже стоит в небольшом парке.
а почему война? кто инициирует?
AskarG
0
0
Уже довольно давно памятник убрали с площади у акимата. После его вообще хотели убрать подальше, но коммунисты все время выступают против.
тенденция, черт побери
Доживем до 2017 (Бог даст) - посмотрим, "доживет" ли Ленин, а может и "воскреснет"? (в Идее)
таааак. расшифруйте пожалуйства свои загадочные символы для особо непонятливых
Да все очень просто, 2017 - Столетие Революции, отсюда и пляшем, в смысле, строим версии развития будущего, вплоть до повтора Октября 1917, хотя навряд ли, конечно.

Все же умный был дядька, как в воду глядел, говоря о природе капитализма и "демократии":

"Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма и потому капитал, овладев этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надежно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти"

В. Ленин
ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ
Так в Бишкеке каждые 2-3 года революции. А памятник - символ духовного родства вечно бунтующих киргизов и вождя революции
Данное сравнение лучше всего характеризуется следующей поговоркой:

"В огороде бузина, а в Киеве — дядька", то есть, где киргизы, и где Идея коммунизма Ленина.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8425
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5843
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3274
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3270
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3175
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2480
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1877
  • 6