• 53348
  • 499
  • 46
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Торопитесь! Ленин еще жив!

В одном из туристических буклетов говорится, что «Бишкек – это единственный город в Центральной Азии бывшего Советского Союза, где сохранился монумент Ленина».

Памятник в Бишкеке, 2010 год

В Бишкеке я побывал 15 июля. По прибытии из Астаны, поздно ночью, меня вместе с остальными участниками медиа-лагеря «Молодежь 21 века: дебаты и производство медиапродукции» повезли в гостиницу. Там нам следовало ждать отправления следующим утром на Иссык-куль. Из окна микроавтобуса в видах ночного города я выхватил фигуру Ленина, величаво стоявшего на постаменте. Как оказалось, он находился недалеко от отеля. Этот факт мог бы добавить престижа гостинице, будь это лет 30-40 назад. А сегодня характеристика «мы находимся возле памятника Ленину, которого 10 лет назад задвинули с центральной площади» вряд ли используется бренд-менеджерами гостиницы.

Вызывающая формулировка «единственный сохранившийся монумент Ленина» вызвала в моей голове процесс проверки данной информации. Я начал вспоминать где еще должен был оставаться памятник. В Алматы, например, вождь советского народа еще стоит, лишенный в прошлом году государственной охраны, но не внимания населения – летом там проводился митинг против повышения тарифов. Но это в парке, не на центральном проспекте.

В Астане он был демонтирован давно, а в этом году Коммунистическая народная партия выдвинула идею его возвращения. По словам одного из ее лидеров Жамбыла Ахметбекова, памятник сейчас находится на территории «рядом с мусорными ящиками, там еще постоянно ездят мусороуборочные машины».

Был недавно в Хромтау (районный центр Актюбинской области, Казахстан) по случаю свадьбы младшей сестры. После красочной церемонии бракосочетания было немного времени до начала торжества, которое я решил посвятить прогулке по родному городу. Мысли заполнили воспоминания из детства. Тогда центром жизни города была площадь перед Домом культуры, а уже ее центром - памятник Владимиру Ильичу Ленину. Сейчас на его месте цветы и декоративные кустарники. Мысль о недолговечности казавшихся в свое время великими свершений ввергла меня в легкое уныние, которое в скорости было отброшено праздником в ресторане.

Памятник Ленину в Хромтау, 2009 год

Возможности медиа-лагеря я решил использовать, чтобы узнать  о памятниках в других странах Центральной Азии. Надежда Исаева из Узбекистана не помнит, чтобы вообще в столице был памятник Ленину. Википедия говорит, что в 1992 году традиционно центральная площадь Ленина была переименована в площадь Независимости. Монумент Ленину был демонтирован, а на его месте был установлен Монумент Независимости.

Памятник Ленину, установленный в сердце столицы Таджикистана, переместили еще в начале 90-х. А вот известный памятник «тот, который единственный левша» до 2008 года находился в центральном парке Душанбе, а потом отправлен на пенсию – в художественный фонд республики. Место «на броневике» сегодня занимает поэт Рудаки. По словам делегата медиа-лагеря из Таджикистана Улукбека Юлдошева, в прошлом году в городе Худжанде Ленина сместил с постамента основатель таджикской государственности Исмоил Сомони.

Место памятника Ленину в Ашхабаде неизменно – у здания Кабинета министров страны. Казахстанец Николай Тян, который прибыл на медиа-лагерь сразу после стажировки в Туркменистане, рассказал, что деньги на создание этого памятника собирали сами жители. Наверное, поэтому его не дадут снести. Этот памятник пережил сильное землетрясение и переживет еще многих, как пророчили Ленину пионеры.

У каждой эпохи свои герои. В советское время памятник Ленину ставили в самом центре каждого города. Обычно он устанавливался на центральной площади или улице – естественно имени Ленина. Это показывает идеологическую важность персонажа вождя для всего народа. Сегодня мы видим, что новые независимые государства находят в своей истории другие идеалы и ориентиры - площади и улицы переименовываются, а место на главных постаментах занимают другие исторические деятели. И открытым остается вопрос кто важнее и кто большего внимания в истории заслуживает – основатель советской государственности или таджикистанской, история нескольких поколений или новая архитектура Астаны?

История начала 2013 года с инициативой молодежи города Ош убрать памятник Ленину намекает нам, что оставшиеся памятники продолжают мозолить глаза жителям и управленцам от культуры и идеологии. Поэтому по окончании семинара «Дебаты и медиа-производство» надо обязательно попасть в Бишкек и сфотографироваться с Лениным, а то вдруг его захотят совсем убрать к моему следующему визиту.

21 июля 2013, 0:13
1908

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Про Караганду забыли....доооолго был единственным городом с памятником Ленину в центре, который не могли демонтировать
Я как раз вчера проходил мимо него =)
TTBCosiOH09jl6HZ1dHZIXx4MAx9Fj.jpg
сфоткайся пока не поздно)))
AskarG
0
0
В Павлодаре памятник Ленину стоит в одном из скверов. Тоже постоянно война из-за этого памятника. В Экибастузе тоже есть свой вождь в камне. Он, кстати, тоже стоит в небольшом парке.
а почему война? кто инициирует?
AskarG
0
0
Уже довольно давно памятник убрали с площади у акимата. После его вообще хотели убрать подальше, но коммунисты все время выступают против.
тенденция, черт побери
Доживем до 2017 (Бог даст) - посмотрим, "доживет" ли Ленин, а может и "воскреснет"? (в Идее)
таааак. расшифруйте пожалуйства свои загадочные символы для особо непонятливых
Да все очень просто, 2017 - Столетие Революции, отсюда и пляшем, в смысле, строим версии развития будущего, вплоть до повтора Октября 1917, хотя навряд ли, конечно.

Все же умный был дядька, как в воду глядел, говоря о природе капитализма и "демократии":

"Демократическая республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма и потому капитал, овладев этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надежно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий в буржуазно-демократической республике не колеблет этой власти"

В. Ленин
ГОСУДАРСТВО И РЕВОЛЮЦИЯ
Так в Бишкеке каждые 2-3 года революции. А памятник - символ духовного родства вечно бунтующих киргизов и вождя революции
Данное сравнение лучше всего характеризуется следующей поговоркой:

"В огороде бузина, а в Киеве — дядька", то есть, где киргизы, и где Идея коммунизма Ленина.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 12203
  • 178
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 6972
  • 34
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3550
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 3281
  • 3
Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Байбек замахнулся на то, о чём давным-давно писали и говорили – «город для людей»

Какой «золотой квадрат»? Вам действительно это место кажется лучшим?! Вот когда Байбеку удастся воплотить в реальность скверы и парки, тогда я буду согласен называть старый центр золотым квадратом.
openqazaqstan
сегодня / 16:53
  • 2537
  • 17
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2595
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2200
  • 1
Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

Казахский язык выбирает алфавит, который считает необходимым. Дело не в латинице

У русскоязычных казахов два варианта, один - срочно отдавать детей в казахские школы, если видят их будущее в стране. Русскоязычным неказахам ещё меньше выбора. Надо становиться казахами.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 18:08
  • 2191
  • 55