место в рейтинге
  • 180443
  • 546
  • 55
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Российское кино встало с колен

Прелюдия. Эмоциональная.

Попадается порой фильм,  от которого, на первый взгляд, совершенно нечего ожидать, но который, тем не менее, западает  в душу настолько, что желание пересмотреть его  снова возникает буквально сразу после просмотра. Подобные явления в кино случаются, как правило, по  незнанию того, что тебя ждет. Вот и к данному фильму я подошел изначально практически вслепую, не знакомясь ни с синопсисом, ни с трейлером, зная только, что фильм будет Российский и с Куценко на главной роли. Согласитесь, ведь подобная информация не сильно-то настраивает на просмотр. Но решился рискнуть и как говориться не прогадал. И как же многого я в тот момент еще не знал.

Не знал, к примеру,  факт того, что снял эту замечательную картину Виктор Шамиров,  с поддержкой Тимура Бекмамбетова , по пьесе французского драматурга Филиппа Леллуша. Удивительнее всего даже не то, что выпустив буквально полгода назад свой предыдущий фильм  «Со мною вот что происходит» режиссер вновь берется за камеру (фильм, к слову, пришлось смотреть уже после просмотра «Игры в прядки»),  а то, что он  снимает совершенно разное кино.

О фильме.

Фильмы «Со мною вот что происходит» и «Игра в правду»  абсолютно различны, к этому выводу придти не сложно. Они отличаются  как по технике съемок, так и в лирическом звучании. Но, есть в них что-то общее, а именно  то, что и первый и второй можно назвать фильмами новогодними (если такого термина нет, его следует придумать). Они оба  идеально ложатся под обстановку семейного просмотра под оливье и мамин наполеоном, шампанское  и утку (или курицу), и конечно под шедевр Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или с легким паром», на которые волей-неволей ссылаются оба представленных фильма, но каждый по своему. Объединяет  фильмы еще и то, что события разворачиваются мгновенно, в одну ночь, или день, как в случае с «Со мною вот что происходит». Но если первая была почти экзистенциальной трагикомедией, то второй фильм  это  жанровая бурлескная комедия рассчитанная для самой большой аудитории.

Снятая в одной локации силами  четырех актеров, фильм не может не напоминать недавнюю комедию Роман Полански «Резня». Однако, если там была циничная комедия нравов, безжалостная и беспощадная, то здесь нас ждет ностальгическое путешествие компании по темным закоулкам любви и дружбы, верности и предательства, и пусть сама игра, а вместе с тем и основные сюжетные  события в фильме развернутся  лишь во втором акте, наблюдать за актом первым, насыщенным отменными диалогами и умилительными сценами  -  не менее увлекательно.

Фильмы,  снятые в одной локации всегда будут излишне театральными, к каким  бы ухищрениям не прибегали режиссеры. Несменная обстановка четырех стен с  четырьмя актерами  – уже само по себе театрализованное действо, спектакль. Но для спектакля, коим изначально и была «Игра в правду», фильм  смотрится чрезмерно профессионально и  с большим техническим размахом. Конечно, было бы забавно ожидать от фильма эдакую техническую  Хичкоковскую «Веревку»  и попытаться снять без монтажа (мысли вслух), но  и то, что мы имеем в итоге также весьма впечатляюще. А   впечатляет  фильм именно монтажом  и  подвижной камерой, которая летает из комнаты в комнату, из атрия  в окно, очень точно подмечая  сцену и  отметая лишние кадры (как раз то, чего нашему, казахстанскому кино еще не достает).

Но главное в фильме нисколько не камера и не спецэффекты, которых здесь и нет, но история, диалоги и актерская игра, наблюдать за которыми одно удовольствие. История о том, как четверо друзей не просто вновь переживают период своей молодости, вспоминая  прошлые радости и победы, но вскрывают старые обиды и усиленно рубят правду-матку  выплескивая все то, что накопилось за долгие годы. От того и получается, что игравшие в бобслеистов минуту назад, друзья, сейчас уже бегают кто с ножом, кто с табуреткой, пытаясь друг друга порешить  потому  что, как выяснятся,  один у другого девушку увел, другой  первому  машину разбил. И все диалоги и диалоги, причем говорят персонажи о разном, будь то обсуждение современной молодежи   в духе «О чем говорят мужчины», или хахмачество в стиле «Нашей Раши», но попадаются и отдельные вербальные перлы, и невербальные шедевры, да так, что не посмеяться невозможно.

По поводу актеров – отдельная история. Приятнее всего, то,  что при всей карикатурности образов (бизнесмен, семьянин, учитель) каждый из актеров удивительно точно попал в своего персонажа, оброс деталями и душой настолько, что выделить любимого или лучшего из них  просто невозможно. Романтичный и все так же юный душой герой Гоши Куценко. Загнанный бытом, но коварный и вероломный Константин Юшкевич (странным образом напомнивший другую сторону своего, хм, образа  в не менее замечательной картине «Рассказы»).  Миллионер, плейбой, и почти филантроп персонажа  Дмитрия Марьянова. И конечно, Ирина Апексимова, которая хоть и была прелестна, все же оказалась в положении заложницы образа, от чего терялась в  компании мужчин.

В довершении скажу, что именно подобного кино нахватает  казахстанскому кинематографу, профессионального, смешного, изобретательного и конечно идейного. Идея  сердцем не стареть  в фильме ключевая.

7/10

 
Руслан Рахимов Zelig
Я смею всё, что можно человеку, кто смеет больше, тот не человек.
5 июля 2013, 12:59
3572

Loading...
Loading...

Комментарии

Гм, раз уж вам понравился Шамиров, обязательно посмотрите еще одно его замечательное творение "Упражнения в прекрасном", где он сам еще и к слову снимается вместе с Юшкевичем и Куценко. Очень душевная и приятная картина с необъяснимо притягательным налетом театральности, рассказывающая, простите за буквоедство, о жизни столичных актеров, играющих на гастролях в антрепризе.

"Игру в правду" обязательно посмотрю.
Zelig
0
0
"Упражнения в прекрасном" подметил одновременно с "Со мною вот что происходит", но когда пришла пора выбирать фильм для просмотра выбрал второй фильм. Первый на очереди
Trey
0
0
Смотрел "Игру в правду" на сцене...уверен что таких же эмоции кино-адаптация не вызовет
Трей! Вызвала!
Сидели вдвоем с девушкой в пустом зале. Фильмы Шамирова всегда после завершения просмотра оставляют тот след в душе, который мне определенно нравится

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2332
  • 18
Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Топ-10 лучших фильмов первой половины 2017 года по версии Popcorn

Подводя итоги первой половины 2017 года, команда Popcorn составила топ-10 лучших кинокартин, которые вышли в этот период.
Aegon
7 июня 2017 / 20:10
  • 1709
  • 16
В гостях у кинотеатра Евразия Синема 7

В гостях у кинотеатра Евразия Синема 7

Сегодня посетил кинотеатр Евразия Синема 7. Он еще не открыт, но мне позволили увидеть некоторые детали. Начнем пожалуй с кинозалов. Их тут будет 7, об этом как вы поняли говорит название...
iamYerlan
27 мая 2017 / 0:52
  • 1695
  • 22
Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты Карибского моря: Мертвые франшизы не приносят бабки

Пираты, должны были закончиться еще давным-давно, на первой или третьей части. Уйти красиво, оставить после себя лишь яркий свет. Но этого, увы, не случилось.
Washington
5 июня 2017 / 10:35
  • 1552
  • 1
Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сцена после титров в пятых «Пиратах Карибского моря» и кое-что ещё

Сейчас, находясь в кинозале, можно проводить некий тест на гиковость - до сих пор не все люди знают о том, что во многих лентах есть эти самые сцены после титров, порой именуемые "стингерами".
Seattle
30 мая 2017 / 16:04
  • 1506
  • 2
«Великая война началась». Опубликованы первый трейлер и кадры 7 сезона «Игры престолов»

«Великая война началась». Опубликованы первый трейлер и кадры 7 сезона «Игры престолов»

Зима пришла, друзья. HBO наконец-то опубликовал долгожданный трейлер к 7 сезону сверхпопулярного сериала "Игра престолов". Премьера 7 сезона на данный момент является главным событием на ТВ.
Aegon
25 мая 2017 / 0:56
  • 1492
  • 1
Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Кто умрет в 7 сезоне «Игры престолов»? 7 вероятных кандидатов

Новые серии будут самыми горячими, ведь битву вступают драконы. Для кого может закончиться битва за трон уже в этом году? Посмотрим на счетчик смертей всех 6 сезонов.
on_looker
14 июня 2017 / 16:08
  • 1650
  • 50
«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

«Тачки-2», «Корпорация монстров» и другие диснеевские шедевры в казахской озвучке

На днях нас пригласили поучаствовать в одном очень захватывающем и увлекательном действе. В профессиональной озвучке диснеевских мультфильмов.
openqazaqstan
31 мая 2017 / 13:48
  • 1400
  • 3
Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Новые кадры 7 сезона сериала «Игра престолов»

Ожидания нового сезона популярнейшего сериала "Игра престолов" растут по мере приближения свежих эпизодов, ждать которые осталось совсем недолго. В сети тем временем появились новые кадры.
Seattle
13 июня 2017 / 16:59
  • 1464
  • 6